Жажда мести. Бои, которые требуют продолжения

Фабрисио Вердум - Федор Емельяненко

Blood&Sweat выбрал пять наиболее громких поединков, в продолжении которых заинтересованы фанаты.

Реваншистские настроения

Последнее время мир ММА бурлит событиями, которые способствуют организации повторных поединков. Некоторые бои оставили после себя вопросы, и приходит время найти на них ответы, некоторые бойцы перезапустили карьеру и хотят показать, что прошлое можно исправить, ну а Федор Емельяненко просто взорвал информационное пространство новостью о том, что возобновляет карьеру, и ММА-сообщество России закипело жаждой расправы над теми, кто заставил нас пить валидол.

Федор Емельяненко – Фабрисио Вердум

Федор Емельяненко5 лет назад эти бойцы сошлись в рамках турнира Strikeforce. Сенсацию в этом бою ожидали увидеть разве что только бразильские фанаты.

Мало кто мог предположить, что потом Фабрисио будет читать лекции на тему: «Как победить легенду, нанеся всего один удар за бой». Федор начал привычно доминировать, смог потрясти бразильца, но при добивании оказался в треугольнике.

Результат был шокирующим для всех, но последствия для бойцов были неоднозначны. Емельяненко прервал свою многолетнюю победную серию, а для Вердума эта победа принесла лишь статус победителя легенды, не более того. До его триумфа в UFC оставалось почти 5 лет.

Считается, что это поражение показало неактуальность Федора для современных смешанных единоборств, но сам Емельяненко недавно сказал, что его одолевали тяжелые психологические проблемы и семейные трудности. И всем интересно, где скрывается правда.

Новая встреча приобрела смысл пару недель назад. Наш боец заявил, что снова возвращается спорт, но не сообщил, в какой организации он будет драться. Большая часть российских фанатов желает, чтобы Федор оказался в сильнейшей лиге мира UFC, где как раз чемпионствует Фабрисио Вердум, поэтому об их реванше заговорили в первую очередь. Бразилец сообщил, что он абсолютно не против, но Емельяненко нужно оказаться в UFC и провести хотя бы один бой перед этим.

Фабрисио ВердумВ плане тактики больше всего вопросов к Федору. Нынешнего Вердума абсолютно не смутят скоростные боковые от Емельяненко, а муай тай Фабрисио, наоборот, сможет стать проблемой для россиянина. Главный вопрос в том, сможет ли Федор провести подготовку по всем канонам современных ММА с разнообразными спарринг-партнерами и тренерами. Федор должен вернуться к самбо, валить с ног бразильца, обездвижить его в партере и добивать его в граунд-энд-паунд. Делать то, что раньше у него получалось очень хорошо.

С продвижением нового поединка между этими бойцами не будет никаких проблем. Фабрисио Вердум теперь не просто победитель легенды, а чемпион UFC, который смог перезагрузить карьеру и стань универсальным бойцом. А Федору нужно доказать, что в первом бою произошла роковая случайность и настало время вернуться на вершину горы. Этот матч можно хорошо продать как в Бразилии, так и в США, и конечно же, билеты разойдутся со скоростью света, если поединок будет проводиться в России. Но для этого нужно, чтобы Федор услышал голоса фанатов и заключил соглашение с UFC.

Безусловно, стоит добавить, что Федор может организовать и другие желанные реванши, например, против Андрея Орловского, Дэна Хендерсона и Антонио Силвы, но наиболее приоритетный бой в этом списке — именно с Вердумом.

Конор Макрегор – Чэд Мендес

Чэд МендесОни сошлись на UFC 189, хотя и не должны были этого делать. Конор Макрегор должен был биться с Жозе Алдо, и страсти кипели нешуточные. Грандиозный пресс-тур с перепалками и скандалами, ожидание нешуточной зарубы в стойке — все это было впустую. Алдо сошел с дистанции из-за травмы, и на замену вышел Чэд Мендес.

Замена не разочаровала фанатов, а добавила новой интриги. Все гадали, как Конор, после длительной подготовки к ударнику, справится с топовым борцом.

Два раунда этого боя показали, что Конору тяжко с борцами, но он психологически очень устойчив и не тушуется, когда соперник удерживает его в партере и коварные локти опускаются на лицо. Более того, в конце второго раунда он вылез из-под Чэда и серией ударов отправил оппонента на канвас. Фанаты были в шоке, и многие заговорили, что бой куплен, и Дэйна Уайт сделал все, чтобы состоялся финансово выгодный поединок Макрегора и Алдо.

Другие же фанаты стали уповать на то, что хотят увидеть новое противостояние между Конором и Чэдом, но только с условием, что у Мендеса будет достаточно времени для подготовки, все-таки Чэд смог потрепать ирландца. Можно сколько угодно говорить, что американец постоянно держит себя в форме, но результат, что называется, налицо.

Конор МакрегорЭтот реванш может состояться при особых обстоятельствах. Макрегор и Алдо все-таки должны встретиться друг с другом, но зная, что бразилец 7 раз за карьеру слетал с боев, все снова может сорваться.

Конор любит говорит о том, что он совершенен, а его тренер сказал, что из-за травмы колена они не могли тренировать борьбу перед встречей с Мендесом. На данный момент это просто слова, и новая встреча бойцов покажет, смогут ли навыки борьбы привести Чэда к победе, ведь его удары ирландец без проблем выдерживает.

Основной интригой нового боя будет доказательство своего статуса. Вне зависимости от исхода встречи с Алдо, Макгрегору придется доказывать, что Мендес как был для него легким препятствием, так им и остается. Ну а Мендес будет настаивать на том, что его поражение в первом бою – просто случайность, вызванная неполноценным тренировочным лагерем.

Люк Рокхолд – Жакаре Соуза

Жакаре СоузаЭти парни впервые встретились друг с другом в 2011 году на турнире Strikeforce. На кону стоял чемпионский пояс, который был у Жакаре. Рокхолд отобрал пояс, но победа была не столь однозначной и убедительной. Судьи отдали победу Люку из-за его эффектных взрывов в концовках раундов, когда он красивыми сериями трепал бразильца. В целом бой выглядел равным и, хотя Соуза был не так ярок, он доставил американцу массу проблем, проводя эффектные тейкдауны.

Новая встреча этих бойцов стала актуальна в этом году. Нынче они топовые представители среднего дивизиона UFC, и оба жаждут боя за чемпионский пояс с Крисом Уайдманом.

Босс UFC уже пообещал этот матч Рокхолду, но если чемпион снова травмируется, да еще принять во внимание разговоры Дэйны Уайта о супербое Уайдмана с Джоном Джонсом, то вполне возможно, что в декабре мы увидим поединок этих парней за временный титул, а пару месяцев спустя, после легализации ММА в Нью-Йорке, Крис Уайдман поприветствует там покаявшегося Джонса.

Люк Рокхолд«Да здравствует сюрприз!» – такой слоган может быть у новой встречи. Оба бойца очень хороши в партере и последние победы одержали сдачей. Думаю, Рокхолд все-таки лучше в ударной технике, и на его стороне будет суровая школа спаррингов в зале AKA. Соуза может постараться измучить Люка в партере, заставить сделать ошибку и поймать на прием. Это очень интересное противостояние до первой ошибки.

К обоим бойцам сейчас приковано внимание, на двоих они одержали 12 побед подряд, из них 11 были досрочными. Люк очень резок в своих высказываниях в адрес оппонентов, Жакаре — наоборот, молчалив и угрюм, поэтому поединок таких суровых бойцов вызовет большой резонанс, по сути, это уровень чемпионского боя, который можно эффективно продать вне зависимости от того, будет ли на кону стоять пояс.

Майкл Биспинг – Дэн Хендерсон

Майкл БиспингОни дрались на культовом эвенте UFC 100 в 2009 году. Во втором раунде Дэн Хендерсон применил против англичанина свою водородную бомбу. Майкл Биспинг рухнул так, будто его ударили кувалдой по голове.

Бой не был каким-то принципиальным и ничего не решал в плане дальнейшей карьеры бойцов, Хендо и вовсе после этого ушел в Strikeforce. Но соль в том, что этот нокаут вошел в историю ММА, как один из самых брутальных. Майкл Биспинг любит трэш-ток, и если он кому-то надоедает своей болтовней, то сразу получает зуботычину в виде напоминания этом поражении.

Сейчас бойцы прибывают в UFC, но оба упустили свои шансы побороться за пояс. Биспинг сколько угодно может говорить о том, что он стремится к титулу, однако его выступления показывают, что ему там делать нечего.

Дэн ХендерсонХендо же в последнем поединке снова показал себя во всей красе, но на титульник ему рассчитывать явно не приходится. Поэтому реванш этих парней весьма актуален, и англичанин уже заговорил об этом, в типичной манере уверяя, что проиграл только из-за того, что Дэн пользовался ТЗТ. Да и старина Хендо не особо возражает против новой встречи.

От Биспинга будут ждать, что жажда расквитаться за обидный нокаут погонит его вперед. Пусть последние бои Графа и не впечатляют, но у него хороший тайминг и выносливость. С другой стороны, в ударах Биспинга нет мощи, а это не пройдет с Хендерсоном. Ветеран вряд ли позволит скакать вокруг себя все 5 раундов, набирая очки. Пан или пропал, и водородная бомба все еще работает.

В Англии сейчас бум тайского бокса, от этой встречи будут ждать бескомпромиссной зарубы. Биспинг популярен там, и своей болтовней организует хорошую раскрутку. Да и противостояние британцев и американцев всегда вызывает неподдельный интерес.

Фрэнк Мир – Джуниор Дос Сантос

Джуниор Дос СантосПервая встреча прошла в 2012 году на UFC 146. Изначально чемпион Дос Сантос должен был биться с Алистером Оверимом, но голландец провалил допинг-тест, и надо было срочно искать замену. На бой согласился бывший чемпион Фрэнк Мир, и впоследствии сполна оправдал статус андердога.

Дос Сантос грамотно вел поединок: четко работал на дистанции и наносил быстрые удары по голове и по корпусу, не сближаясь с Миром. Мир падал пару раз с расчетом затянуть бразильца в партер, но Дос Сантос не рисковал и продолжал работать. В результате во втором раунде бой пришел к закономерной развязке: Мир не выдержал жестких ударов бразильца, и все закончилось.

После этого у Фрэнка началась черная полоса, он потерпел еще три поражения подряд. Но нужно сказать, что и Дос Сантос после этой встречи растерял свои позиции. Два поражения от Кейна Веласкеса и неубедительная победа над Стипе Миочичем на данный момент отодвинули его от титульного боя.

Фрэнк Мир после досрочных побед над Антонио Силвой и Тоддом Даффи снова оказался в центре внимания. Он смотрится гораздо увереннее, и его навыки работы в стойке прогрессируют. Столкновение с Дос Сантосом может стать индикатором: так ли хорош Мир, или это временное явление. Бразилец же залечивает травму и снова рвется в бой. Рандеву с чемпионом ему пока, скорее всего, не дадут, а реванш с Миром способен продемонстрировать его амбиции.

Фрэнк МирВ данных условиях поединок может порадовать зрителей зрелищной работой в стойке. Дос Сантос не позволит затащить себя в партер, а если учесть прогресс Мира, в стойке наверняка получится хороший боксерский матч. В первом бою Фрэнк шел вперед как танк, но пропускал удары и практически ничего не бросал в ответ. Теперь же он всем показывает, что не теряется в стойке, хорошо контратакует и неожиданно встречает оппонентов. Джуниор давно известен боксом высокого уровня, только теперь просто бить с дистанции будет недостаточно, нужно будет опережать Мира и активнее работать вблизи оппонента.

Фанатам интересны характеры этих тяжеловесов. Фрэнк Мир не в первый раз собирает себя по кусочкам и стремится оказаться на вершине горы. Дос Сантос тоже после тяжелых поражений не опускает руки и не собирается прозябать в забвении. Этим мужчинам есть что доказывать, и на этом можно раскрутить новую встречу между ними.

Это хорошо продается

В UFC огромное количество бойцов, и шоу проходят каждую неделю. Такой жесткий график тяжело постоянно заполнять поединками с накалом страстей и интересом публики, а статистика показывает, что в большинстве случаев повторные бои успешнее продаются по системе PPV, и они выгодны UFC.

Зрительский интерес возрос в реваншах Робби Лолер — Джони Хендрикс и Кейн Веласкес — Джуниор Дос Сантос, хотя бывают и исключения, вроде второй встречи Жозе Алдо и Чэда Мендеса, но в целом реванши, если они оправданны, – это эффективная почва для раскрутки боя.

Кроме того, можно сказать, что человеческая природа благосклонна к событиям, в которых замешана месть или возможность показать себя в новом свете. Поэтому реванши были и остаются важной составляющей бизнес-модели UFC, да и всей индустрии единоборств в целом.

Джуниор Дос Сантос - Кейн Веласкес

Автор: Тимур Слободин

16 комментариев

  1. Нокаутер Включено 25 Июль 15, 5:55пп

    не тебе оценивать уровень Федора, вафля диванная

  2. Абдуллах Включено 25 Июль 15, 6:05пп

    Если будет драться как раньше — то да. Но если Федор внесет коррективы в свою тактику — то сможет составить конкуренцию Вердуму.

  3. туляк071 Включено 25 Июль 15, 6:27пп

    Федор !!!!! Ты сможешь забрать пояс у Вердума !!! СМОЖЕШЬ !!!!! Вся Россия с тобой МУЖЧИНА !!!! Сделай все что бы так случилось и ты можешь смело идти на покой в мир простых людей !!!! ЗНАЙ мы с тобой !!!! Удачи тебе Божий человек !!!

  4. Bos2012 Включено 25 Июль 15, 6:43пп

    «ФЕДОР не уровень Вердума» — этот человек который сказал про это совсем не шарит в ММА.
    Федор допустил ошибку, до этой ошибки и после неё никто так и не узнал Вердум ли это уровень Федора, если реванш будет, вот и узнаем Вердум ли уровень Федора.

  5. Гриша Гриша Включено 25 Июль 15, 6:58пп

    Фёдор это прошлое

  6. wefa Включено 25 Июль 15, 7:21пп

    Без допинга ФЕ не потянет в Америке,особенно в UFC. Это не М1 и не Прайд

    • Warlock Включено 26 Июль 15, 2:35пп

      В Прайде вообще никто не проверял на допинге боец или нет. Но недумаю что Федор щас потянет UFC. Думаю щас многие из вас с мной несоглосятса, но Федору светят такие турниры как Монсону пару лет назад. Ну и возможно биться в Беллаторе с ветеранами. Конечно хотелось бы штоб он выступал на высоком уровне в UFC, но уже всё… Снимите розовые очки…

      • aerosmit Включено 26 Июль 15, 8:44пп

        Вообще то Фёдор это машина которую не остановить , в бою с Вердумом он вышел из треугольника и снова зачем то сознательно полез в него словно что то доказывал себе, и если учитывать как безжалостно он относится к себе на тренировках и он сознательно возвращается к этому то думаю это не кому включая Вердума не покажется подарком, уверен мы увидим очень крутые схватки и победы Феди сто пудов.

  7. Шемрок Включено 25 Июль 15, 8:04пп

    Сантос-Мир было бы интересно. Или с Оверимом. Все таки Мир улучшил свою стойку

  8. serega Включено 26 Июль 15, 6:20дп

    когда это будет…года через два?

  9. insammer Включено 26 Июль 15, 6:21дп

    Все зависит на сколько Фёдор будет в форме лично я уверен что даже без адаптации к мма и новых познаний Федя своими деревенскими боковыми половину гаса положит если будет махать в слепую ,вердум веласкес и Сантос это топ там конечно такое не проканает но в любом случае Фёдор может дать прикурить всем троим,все зависит от того какой сейчас Фёдор ,а про то, что Фёдор прошлое-как сказал один ушлепан-просто лай дворняги.вобще поражает сама суть -вылезла чуханина от куда то,написала что легенда мма прошлый век и смылась дальше чуханить себя.что за…

  10. Александр124 Включено 26 Июль 15, 5:49пп

    туляк071 я такого же мнения

  11. Vitalya Включено 27 Июль 15, 6:39дп

    ребят вы думаете слишком много! время покажет какой у Федора уровень может у юфс будут бойцы не уровня Федора.

  12. VBB Включено 27 Июль 15, 5:25пп

    как по мне — нех… Федору возвращаться в ММА. Сейчас мерило уровня — ЮФС, а если хочешь в ЮФС — нужно пройти Дану. ФЕ уже всем все доказал, не нужно ему унижаться за лишний лям зелени, того не стОит.

  13. KJNoons Включено 28 Июль 15, 2:27пп

    Хватит наговаривать на Федора, в тяжелах почти все мешки стали, после того как тзт отменили, Даже Орловский которого мы все прекрасно помним, как его избил Харитонов, как его убил Федор, и то сейчас в топ 10!!! Вы хотите сказать Орел лучше Федора? Нулевой бигфут, нулевой Оверим, нулевой Веласкез?а все почему ТЗТ, ТЗТ и еще раз ТЗТ.ДДС под вопросом тоже, посмотрим на его дальнейшие бои.

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.