Взгляд со стороны: UFC 190

Самое интересное в выходные произошло на турнире WSOF 22, где скандалы были как в клетке, так и за ее пределами, но турнир UFC 190 (первый номерной турнир, в рамках которого прошли финалы TUF) тоже был довольно необычен и позволил выделить некоторые факты.

1. Титульный бой можно получить после одной победы.

Глаудия ГадельяСколько бы ни говорила Глаудия Гаделья о том, что она выиграла первый бой с Джоанной Енджейчик, статистика не на ее стороне. И вот победа над Джессикой Агиллар, которой еще недавно вообще не было в Топе UFC, дала бразильянке возможность выйти на реванш с чемпионкой.

Это решение промоушена оправдывает то, что Гаделья одолела соперницу на пять с плюсом. Агиллар не смогла ничего противопоставить ни в стойке, ни в борьбе, ни в партере, а Гаделья если и не показала роста, то вернула уверенность в себе, и в следующем поединке с Енджейчик решение судей может быть уже на ее стороне.

2. Иногда они возвращаются.

Антонио СилваВыступления Антонио Силвы — как американские горки. Сначала бразильский гигант терпит поражения в боях с Кормье и Веласкесом, затем разбивает Брауна и Оверима, а сейчас, после трех поражений и одной ничьей, уверенно финиширует Соа Палалея.

Хотя большая часть лагеря Палелея проходила в Таиланде, где, казалось, сам бог велел шлифовать ударку, в поединке он сделал акцент на борьбу в стойке, но всего его попытки пошли прахом. Бигфут проявил выдержку и остановил оппонента во втором раунде. Возможно, пошла на пользу работа с психологом, укрепившая его веру в свои силы.

Силва доказал, что хоть до Топ-5 ему и далеко, с 12 строчки его просто так не подвинуть. Следующая цель — показать, что его рано вычеркнули из Топ-10 тяжелого дивизиона.

3. Нужно уметь останавливаться.

Родриго НогейраАнтонио Родриго Ногейра завоевал сердца фанатов бескомпромиссной манерой боя, но годы, пропущенные удары и перенесенные операции берут свое. Сейчас только самые преданные болельщики экс-чемпиона Pride и UFC сохраняют позитив относительно перспектив этого ветерана.

Штруве легко пускает соперников на среднюю дистанцию и там пропускает массу ударов, но в этот вечер он бил «Минотавра» как хотел. Заняв центр клетки и поддерживая излюбленный невысокий темп боя, голландец уверенно провел поединок, не дав никому усомниться в своей победе.

После столь бледного выступления бразильца президент UFC Дэйна Уайт уже заявил, что не может смотреть на избиение еще одного ветерана, и Ногейра с ним согласен. Надеемся, ему найдется место потеплее в организации, ведь в личной харизме «Минотавр» точно не уступает Чаку Лидделлу.

Штруве же после победы явно не получит титульный бой, как в свое время было с Веласкесом, Вердумом и Миром, но может претендовать на оппонента из Топ-10, в бою с которым у него будет возможность, доказать, что он действительно прибавил в ударке.

4. Бывает наглый обман, а бывает статистика.

Реджиналдо Виейра и Дилено ЛопесВ первом финале TUF Реджиналдо Виейра и Дилено Лопес выясняли, кому же достанется контракт на 6 боев в октагоне.

Если первый раунд был довольно зрелищный, то остальные уже носили только реваншистский характер: серия от одного бойца, затем ответная серия от другого.

По статистике победа была на стороне Лопеса, но судьи единогласно выбрали Виейру, что в очередной раз подтвердило слова Дэйны Уайта: парням, сидящим вокруг октагона, лучше не доверять выбор победителя.

5. Нужно бороться до конца.

Глайко Франка - Фернандо БруноДругими финалистами TUF стали Глайко Франка и Фернандо Бруно.

Бруно, несмотря на разницу в габаритах, успешно прессинговал соперника, навязывая борьбу, правда, в его действиях была одна большая дыра. Речь идет не об ударной технике, представленной исключительно размашистыми панчами, а о том, что соперник постоянно оказывался за его спиной.

Эта проблема предсказуемо вылилась в сабмишен в третьем раунде, когда Бруно уже совсем обессилил от борьбы с более крупным оппонентом.

Думаю, стоит поучиться у Франки упорству и хладнокровию, с которыми он шел к цели, ведь поединок завершился сдачей за 14 секунд до финального гонга.

6. В одну воду нельзя войти дважды

Рожерио Ногейра - Маурисио РуаКогда UFC задумал реванш Маурисио Руа с Антонио Рожерио Ногейрой, во главу угла ставилась зрелищность их первой встречи, но с той поры прошло целых 10 лет, а бойцы потрепались в немалом количестве поединков. Но вера в повторение фейерверка не остывала до самого начала боя.

После гонга мы увидели уже не противостояние двух молодых рубак, а холодное состязание ветеранов. Оба бойца выцеливали, искали ошибки, и в случае удачи старались закончить максимально быстро. В первом раунде это лучше удавалось Ногейре, но затем Сегун нащупал свой темп и медленно и уверенно забрал победу в свои руки.

Сейчас уже известно, что следующим соперником Руа может стать Куинтон Джексон, что предвещает еще один реванш легенд. Ногейре уже не так просто будет найти интересного противника, хотя, мне кажется, было бы любопытно увидеть его бой с Никитой Крыловым.

7. Ронда Раузи может побеждать как угодно

Ронда Раузи«Кроме борьбы у нее ничего нет. Она выигрывает одинаково», — говорила в пиар-роликах претендентка на пояс Бет Коррейя. Раузи и ее лагерь в противовес говорили о спаррингах с боксерами и даже о специальном приглашении чемпионки мира по боксу.

Бой же расставил все по своим местам. Раузи размолотила Коррейю, как и обещала, правда, она планировала затянуть этот процесс. Возможно, доводы ее мамы о том, что поединки выигрывать нужно быстро, возымели эффект, и чемпионка закончила работу за 34 секунды.

Бет удалось вывести противостояние на личный уровень и узнать, каков бывает результат, если речь идет о Ронде Раузи. Теперь Раузи предстоит третий бой с Мишей Тэйт, концовку которого мы, скорее всего, уже знаем. А бразильянка будет искать новый способ заработать реванш и пытаться убедить всех, что он имеет смысл.

Автор: Игорь Сидоров

5 комментариев

  1. Bos2012 Включено 05 Август 15, 9:08пп

    «Выступления Антонио Силвы — как американские горки. Сначала бразильский гигант терпит поражения в боях с Кормье и Веласкесом, затем разбивает Брауна и Оверима» — Автор, вообще то БигФут получил бой с Веласкесом после того как он разбил Брауна и Оверима.

  2. fanatik Включено 06 Август 15, 11:08дп

    реванш с Мишей и Кэт, бой с киборг и Холи холм.
    Вот расписание на ближайшие пару лет

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.