Альтернативное мнение: Футбол важнее для России, а самбо — для российского мужчины

13 Сентябрь 2015 | | 1 Comment   

Blood&Sweat продолжает дискуссию, поднятую Тимуром Слободиным в материале на нашем сайте от 4 августа 2015 года.

Автор ратовал за усиленное внимание государства к ММА и превращение боевого самбо в главный национальный вид спорта. А вот футбол, по его мнению, абсолютно не достоин такого внимания со стороны государства и общества. Сегодня мы приведем несколько иной взгляд на эту проблему.

Своя рубашка ближе к телу?

Увязать воедино проблемы российского футбола и перспективы развития в нашей стране боевого самбо — шаг интересный. И не выглядит в стиле «В огороде бузина, в Киеве — дядька», как может показаться на первый взгляд.

Аргументы у Тимура Слободина убойные. Мол, единоборства в крови у россиян. А футбол британское, как известно, изобретение, получается, занесли на русскую почву иноземцы. И сейчас это «растение» только вкушает дорогостоящие удобрения в виде непомерных финансовых вливаний в зарплаты игроков РФПЛ, Мы все также наблюдаем несправедливый отток бюджетных средств на содержание футбольных клубов. И так далее, и тому подобное…

Возразить есть что. Для Бразилии, Аргентины, Испании и иже с ними — то есть для стран, где футбольные сборные становились чемпионами мира, ногомяч — тоже явление не доморощенное. Тоже стопроцентно привнесенное извне. Но прижившееся.

И не сразу этот процесс приживления и дальнейшего развития пошел, а только тогда, когда государства приложили к этому руку. Это касается и нашей страны. Ведь футбол в царской России был чем-то вроде экзотичного хобби приплывших моряков, да местных русских экстремалов. Наподобие современных паркурщиков, не более.

Успехи были возможны, когда помогало государство

В СССР же была сформирована государственная политика в области физкультуры и спорта. По большому счету, футбол в этот исторический период развивался хорошо, в него играли миллионы — и не только профессионалы в клубах высшей и первой лиг, но и сотни профсоюзных команд, сборные коллективов физкультуры. И школьники гоняли «Кожаный мяч», если кто помнит. А на матчи советских команд в 50-е — 70-е годы прошлого века посещаемость была по сравнению с сегодняшней не просто внушительной, а многократно превосходящей!

Если бы советское государство вкладывало в стадионы столько, сколько в капиталистических странах владельцы клубов в партнерстве с бизнесменами и государством, то посещаемость на матчах наших футбольных клубов была бы на высшем мировом уровне. На игру динамовца Яшина или торпедовца Эдуарда Стрельцова уже тогда ходили смотреть десятки тысяч любителей спорта. А что, если бы в СССР в каждом крупном городе был стадион вместимостью как на «Уэмбли»? Вопрос риторический.

Сборная СССР по футболу тогда котировалась достаточно высоко — в 12 лучших сборных мира наши попадали полвека назад автоматически. И успехи нашего футбола в 60-е годы были оправданы тем, что он был, наряду с волейболом, самым популярным видом спорта в СССР.

Лед тронулся

А после падения, как сейчас принято выражаться, советской империи пришел развал и российской футбольной экономики. Государство самоустранилось, бизнес не сразу встал на ноги и не сразу решил, что можно вложиться в футбол. И вот только сейчас действительно пошли крупные инвестиции в футбольную инфраструктуру страны. Причем туда текут не только государственные, но и частные, и корпоративные денежки. Как я уже упоминал, государственные там тоже должны быть — как это было везде в мире.

Я призываю не рубить сплеча — мол, давайте забьем на российский футбол! — а просто подождать. Скоро только кошки родятся. Вернется массовость в футбол, заиграют российские футболеры, стадионы и поля качественно изменятся. Ведь процесс уже идет! Посмотрите видео матчей российских клубов в 90-е и сравните с картинкой нынешнего чемпионата РФПЛ. Лед тронулся, господа присяжные заседатели!

А как же самбо и ММА?

Согласен с Тимуром Слободиным, что ММА — очень перспективное зрелище, достойное миллионов зрителей. И что нужно развивать единоборства в России, где есть давние традиции кулачных боев, где можно по пальцам пересчитать исторические периоды, когда на ее территории не было боевых действий.

Александр Шлеменко - Мелвин Манхуф

Но разве уместно создавать в качестве национального вида спорта №1 ММА или самбо? Да еще не спортивное самбо, а боевое! Подчас мы наблюдаем жестокое зрелище. Это вам не виртуальный покер, а зачастую самая настоящая мясорубка!

Потому что самбо — это, прежде всего, единоборство, столкновение как способ добиться победы. В футболе все цивилизованнее, смысл — забить гол, а не вывести из строя соперника. Но самое главное, футбол — командный вид спорта.

Народ, если угодно так выразится, тоже одна большая команда, живущая на одной территории со своим менталитетом и тренером. Поэтому великие нации выбирают свои национальным спортом командный вид. Британцы — футбол и регби. Североамериканцы — баскетбол и бейсбол. Их союзники канадцы — хоккей. И только малые нации выбирают индивидуальные виды спорта. Типа Норвегии, где есть культ лыж, или Финляндии, где прыжки миниатюрных лыжников с трамплина популярны до невозможности.

Футбол для всех, самбо для каждого

Завершая разговор, отмечу позитивный момент. Самбо полезнее для мужчины как индивида. Я сам в юности отдал самбо много времени и могу сказать только слова признательности всем тренерам, которые возились с нами — пацанами и прививали правильные ценности в жизни. Но и жесткости они тоже учили, и за это тоже спасибо — жизнь в России последние 30 лет очень жестока.

То есть мой посыл оппоненту прям и понятен — для государства важнее развивать в качестве спорта №1 командный вид. Так легче управлять народом. А для каждого отдельного российского мужчины, кроме участия в командных видах спорта, полезно изучать единоборства. И боевое самбо как наше замечательное изобретение здесь, мне кажется, вне конкуренции.

Автор: Anonymous

1 Комментарий

  1. aerosmit Включено 16 Сентябрь 15, 1:03пп

    Не читал лень но скажу так , я долго был футбольным болельщиком , но столько лет болеть и наблюдать как твою сборную отодрали там , потом отодрали здесь , потом отодрали снова , и опять отодрали , и дерут все кому не лень из года в год а футболисты все счастливые милионЭры и стало мне не интересно и стало мне плевать на наш конченый футбол .

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.