Андрей Корешков: “Хочу помериться силами с топовыми бойцами”

3137 дней назад 30 комментариев

Андрей Корешков

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью чемпиона Bellator Андрея Корешкова (18-1), в котором он ответил на вопросы наших читателей.

– Уже прошло некоторое время с тех пор, как ты стал чемпионом. Как тебя встретили в Омске?

– Встретили очень тепло. Было много болельщиков, друзей, родственников. Все поздравляли с победой. Ученики клуба организовали шикарную встречу. Встречать пришло много детей, хотя самолет прилетал в шесть утра.

– Руководство города отметило твои заслуги?

– Конечно, губернатор Омской области Виктор Назаров сильно поддерживает нашу команду. Он поздравил меня с победой. Также меня поздравило руководство компании “Газпром нефть”, которое оказывает нам разностороннюю помощь. Хотел бы поблагодарить их за это.

– В начале сентября ваша команда провела встречу с учениками одной из Омских школ. О чем говорили? Какие вопросы интересовали школьников?

– Мы общались со старшими классами лицея. Вначале Александр Шлеменко провел лекцию, в которой рассказал про потенциал каждого человека, и что он может многого достигнуть, ведя здоровой образ жизни. После нас уже спрашивали про спорт, карьеру, о том, как она двигалась.

Андрей Корешков – Допинг-скандал с Александром Шлеменко повлиял не только на него, но и на всю вашу команду. После твоего выступления появились бредовые обвинения, что ты не прошел допинг-тест, использовал средство от насморка с запрещенными препаратами…

– Американцы не особо показывают свое отношение. А слухи – просто неправильно перевели сообщение журналиста. Он написал, что я не сдал допинг-тест, но не в том смысле, что я его провалил, а что не проходил вовсе.

Почему-то после турнира ко мне не подходили представители комиссии для взятия проб. Перед самим матчем мы прошли независимое допинг-тестирование, чтобы подстраховаться. А то, что после боя они не взяли пробы – это их проблемы.

– Возможно, это просто регламент, по которому они работают.

– Может, они забыли (улыбается). Вроде должны проводить тесты, но не стали.

– Претензий по этому поводу к тебе нет?

– А ко мне не может быть претензий.

– Благодаря Spike TV Belltor проводит турнир совместно с Glory. Пол Дэйли и Джо Шиллинг, например, выступают в обоих промоушенах. Было бы тебе интересно попробовать себя в кикбоксинге?

– Если честно, то мне не очень интересно. Чтобы выступать в кикбоксинге, нужно тренировать только ударную технику, привыкать к ведению боя в стойке. Там свои особенности. Не факт, что хороший ударник из ММА проявит себя в кикбоксинге. И наоборот.

Например, бой Джо Шиллинга. Вроде бы он хороший ударник, но проиграл малоизвестному бойцу, который не обладает высоким уровнем ударной техники. Тот просто пытался его забороть, а потом кинул удар и нокаутировал наглухо.

Скотт Кокер – Скотт Кокер, встав у руля Bellator, изменил политику организации. Если раньше промоушен находил свежие таланты, то сейчас подбирает всех, у кого есть имя. Как ты к этому относишься?

– Мое положение от этого не ухудшилось. Я себя чувствую нормально. Если брать то, как идут дела у Bellator, то у них появились высокие рейтинги, их это устраивает, и вроде бы все идет хорошо.

– Какие отношения у вашей команды с президентом Bellator, ведь он поддержал решение комиссии?

– Со Скоттом Кокером больше общается Алексей Жернаков, и я ничего не могу сказать об этом.

Вроде бы ничего не изменилось. Александр будет доказывать свою правоту в суде, и я знаю, что он чист, его просто подставили.

– Поздравлял он тебя после победы?

– Ну да, он подошел, вручил пояс, поздравил (улыбается). Все как обычно.

– Вы открыли новый зал. Как изменилась подготовка?

– Мне кажется, результат налицо. Всю подготовку к титульному бою я проходил в новой школе Александра Шлеменко “Шторм”. К этому проекту он шел всю жизнь, в зале собрал все самое нужное.

Он сам боец, тренер высокой квалификации, поэтому он подобрал тот инвентарь, который нужен бойцам ММА. Его школа и методика хорошо работают. Вы все видели мой поединок. Конечно, эти новые условия уже дали большой толчок, и дальше будет больше успехов и достижений.

– Известен ли следующий соперник, есть дата боя?

– Пока ничего неизвестно.

– Как думаешь, кому следующему дадут титульный поединок?

– Мне сложно сказать, наверное, это будет кто-то из восьмерки, которая состоялась в мае. Хотя можно ожидать чего угодно.

Андрей Корешков – Многих интересует вопрос – сколько ты весишь и сколько гоняешь?

– Сейчас я вешу 83-85 кг. Перед боем, когда идет высокоинтенсивная подготовка, приходится сбрасывать вес до 82 кг. Затем немножко сбрасываю до 80 кг диетой и 3 кг сгоняю в сауне. У меня сгонка веса вообще легко проходит, и я не пользуюсь никакими капельницами.

– Думал о переходе в более легкий вес?

– Нет, я себя хорошо чувствую в своей категории. Если буду гонять больше, то тяжело будет восстановиться.

– Сейчас как раз запрещают капельницы. Думаешь, это что-нибудь изменит?

– Возможно, те, кто очень много гоняли, перейдут в другую весовую категорию или просто начнут хуже выступать, так как не будут восстанавливаться.

– Давай перейдем к тренировочному процессу. Есть ли у тебя силовые тренировки? Какие показатели в упражнениях?

– Силовые тренировки у нас построены больше на кроссфите. Александр Шлеменко максимально разнообразит процесс тренировок, чтобы было невозможно привыкнуть. Присед и становую с максимальными весами мы не делаем, так как это увеличивает вероятность травм, а я не фанат этого. Жим иногда делаю, но, опять же, больше на количество. 100 кг могу пожать (улыбается). На турнике, думаю, раз 25 подтянусь.

Андрей Корешков – Если говорить о травмах, то в кроссфите много упражнений со сложной техникой, в которых можно травмироваться.

– Все зависит от правильности техники. Плюс мы не делает упражнения, типа приседаний, рывков. Делаем те упражнения, которые более адаптированы к специфике нашего стиля.

– Используете гири на тренировках? С каких весом работаете?

– Да, мы ими закачиваем плечи. Обычно упражнения идут в комплексе, где мы стараемся сделать максимальное количество раз за отведенное время.

– В Омске достаточно суровый климат. Обычно на пике формы иммунитет падает. Какую профилактику делаете?

– Да, в момент интенсивных тренировок иммунитет падает. Поэтому в эти моменты стараемся больше прислушиваться к самочувствию. Стараемся не переохлаждаться. Обязательно употребляем мультивитамины, BCAA, креатин, протеин после тяжелых тренировок.

– Алкоголь вообще не употребляешь? Ни на день рождения, ни на Новый год?

– Я ярый противник употребления алкоголя в любых формах и количествах.

Робби Лолер– Когда у тебя заканчивается контракт с Bellator? Планируешь ли выступать в UFC?

– Я не могу сказать, на какой срок подписан у меня контракт. Когда он закончится, можно будет думать о переходе в UFC. Пока я в этом не заинтересован.

– А как же желание быть сильнейшим и драться с сильнейшими, обладать титулом самой великой организации?

– Я бы не сказал, что это самая великая организация. И потом, для бойца важна и финансовая составляющая, а в этом плане меня Bellator устраивает.

– Следишь ли за турнирами UFC? Хотелось бы с кем-нибудь попробовать свои силы?

– Конечно, мне хотелось бы помериться силами с топовыми бойцами. И, естественно, слежу за своей весовой категорией. Мне интересно смотреть на бои возможных конкурентов, оценивать себя на их фоне.

– Что из последних боев тебе запомнилось?

– Последний матч, который я смотрел, это встреча Робби Лолера с Рори Макдональдом. Хороший бой, интересная заруба.

Карлос Кондит – Следующим соперником Лолера должен был стать Карлос Кондит. Думаешь, он сможет отобрать пояс?

– Кондит сильный боец, и его нельзя недооценивать. Он нестандартный, выносливый. Больше раскрывается в поздних раундах. Последний его поединок, который я смотрел, он проиграл Тайрону Вудли. Хотя Вудли выиграл первый раунд, во втором, мне кажется, Кондит, вернул бы все, если бы не травмировался.

– Когда смотришь бои, берешь ли что-то для себя на вооружение? Например, Кондит хорошо разбил локтями Тиаго Алвеса.

– Если Кондит хорошо бьет локтями, то это не значит, что и другие смогут. Расширять свой арсенал мне помогает Александр Шлеменко. Когда мы разбираем соперника, он находит слабые стороны и добавляет мне приемы, чтобы я мог ими воспользоваться. Конечно, мы разбираем и чужие приемы, когда ими одерживают победы, но всегда смотрим, что подходит, а что нет. Например, к последнему бою мы очень много отрабатывали проходы в ноги, и они все у меня получились (улыбается).

– С кем из топов UFC у тебя больше шансов на победу?

– Я думаю, что шансы есть у каждого. Победа зависит от многих факторов. Как пройдет подготовка, какой будет тактика, как она сработает.

– Есть ли у тебя планы на будущее? Думаешь, что будешь делать после завершения карьеры?

– Этим вопросом пока не задавался. Я считаю себя молодым бойцом, и у меня еще много времени в запасе.

– Будешь ли вносить изменения в процесс подготовки сейчас, после завоевания титула?

– Подготовка к титульному бою была очень жесткой. Думаю, теперь всегда будет такой. Изменения могут быть в плане техники и тактики.

Бен Аскрен– Александр Шлеменко говорил, что в первом титульном поединке ты проиграл психологически. Как в этот раз настраивались?

– Конечно, в этот раз все было по-другому. Я считаю, что сейчас я повзрослел, и на многие вещи стал смотреть проще, плюс вырос как боец. По-моему, тот проигрыш только закалил меня.

– Что поменяли в подготовке после первого поражения?

– Тренировочный процесс всегда меняется со временем, так как нельзя постоянно одинаково тренироваться. Александр Шлеменно всегда старается привнести в нашу подготовку что-то новое, и это идет только на пользу. Конечно, после поражения мы поменяли некоторые моменты.

– Желание вернуть должок Бену Аскрену осталось?

– Конечно, оно есть, причем огромное. Но это зависит от того, где Аскрен будет выступать. Сейчас он выступает в другой организации, и этот бой невозможен.

– Если сложатся звезды и удастся устроить реванш с Аскреном, то что ты сделаешь по-другому?

– Мне тяжело сказать, уверен, Александр Шлеменко сделает все, чтобы я победил.

– Травмировался ли ты в поединке с Дугласом Лимой?

– Тяжелых травм не было. Все стандартно. Немного болели руки, вот и все.

Андрей Корешков - Дуглас Лима – Обычно ты выбрасываешь много комбинаций, но в бою с Лимой мы этого не увидели.

– С ним было очень тяжело работать в стойке, все-таки он базовый ударник и его мало чем удивишь в размене. Потом, как я уже говорил, нашим планом было навязывать борьбу. Когда была возможность, я старался бить. Ставка была высокой, а у Лимы очень сильный нокаутирующий удар, так что я делал все, чтобы одержать победу.

– Сказался ли на нем простой?

– Возможно, сказался. Мы были в одинаковых условиях. У нас обоих были травмы, и я был без боев 12 месяцев, а Лима – 15.

– Смог он преподнести тебе сюрпризы?

– Вообще-то нет. Я следовал нашей тактике и борьбой измотал его. Если в первом раунде он успевал попадать, так как поскоростнее меня, то начиная со второго раунда он уже “забился” и бой пошел под мою диктовку.

Хочу отметить, что исход схватки решила тактика, выработанная Александром Шлеменко – постоянное давление на соперника. Думаю, все слышали, как он кричал: “Андрей – вперед, начинай, работай!”. Весь бой я слышал его подсказки, действовал по ним, и благодаря им выиграл.

– Вы тренировались в топовых американских залах. Продолжите?

– Вся подготовка к бою с Лимой прошла в нашем зале. В Америку мы поехали только на акклиматизацию, и в этот раз не тренировались в топовых залах. Думаю, в дальнейшем будет так же, хотя если будет возможность потренироваться с кем-то из топов, то мы с удовольствием ей воспользуемся. Сейчас наш новый зал нас полностью устраивает, и тренировки в нем дают плоды.

– В связи с введением санкций изменилось ли отношение американцев к русским? Тяжелее получать визу?

– Я не заметил, чтобы отношение изменилось. Большинству безразлична политика и происходящее в мире. Всю обстановку они узнают из телевизора, соответственно и реагируют. Проблем с визой у меня не было.

– Напоследок самый главный вопрос, который без сомнения интересует всех. Умеешь ли ты делать бросок прогибом?

– Думаю, могу сделать, но, наверное, он не будет правильным и красивым с борцовской точки зрения. В детстве я изучал этот бросок. Мой первый тренер Владимир Анатольевич Зборовский был выходцем из классической борьбы, и на рукопашном бое обучал ему. Но я его не делаю, так как он очень энергозатратный.