Накатим? Алкоголь как вечный спутник и вечный враг ММА

Дональд Серроне

Blood&Sweat рассматривает опасности для карьеры профессионального бойца, связанные со злоупотреблением алкоголя.

На первый взгляд, о вреде спиртного знают уже абсолютно все, так что в отношении высшей лиги спорта, да еще такого серьезного, как профессиональные смешанные единоборства, алкоголь априори должен служить орудием естественного отбора. А если это удел слабых, то, казалось бы, чем он мог навредить нам, то есть фанатам ММА?

Дрю ФиккеттНу, например, тем, что загубил карьеру мастера удушающих Дрю Фиккетта. Прочитав это, многие из вас наверняка подумают: «Какого еще Фиккетта?». В том-то все и дело. Невероятно талантливого, но недисциплинированного бойца, за свою карьеру побеждавшего Курта Пеллегрино, Кенни Флориана, Денниса Холлмана и Денниса Бермудеса, задушившего подряд Джоша Нира и Джоша Косчека (а в третьем бою попавшегося на гильотину Джошу Буркману), сегодня уже мало кто помнит.

В 2007 году Дрю за пьяный дебош выгнали с престижного чемпионата по грэпплингу в Абу-Даби, затем он, напившись, устроил скандал в казино и, как следствие, был уволен из UFC. После этого его жизнь и карьера пошли по наклонной: рекорд из 30-5 превратился в 42-21, его не допустили до боя из-за состояния алкогольного опьянения, лишили опеки над дочерью, и сегодня он выглядит так, что и не узнать.

За другими примерами далеко ходить не надо – судьба Александра Емельяненко, также проигравшего неравную схватку с алкоголем, известна всем. И это тоже очень печальный пример загубленного таланта, ведь на фоне сегодняшнего дефицита тяжей 34-летний Александр с его богатырским телосложением и скоростными кулаками мог бы прочно обосноваться как минимум в Топ-5 UFC.

В общем, у нас накопился солидный вагон претензий к товарищу алкоголю, и потому далее мы объективно и без фанатизма зачитаем список его грехов.

 

Часть первая. Заглянем внутрь

Чак Лидделл

Чем же вреден алкоголь для любого человека, и в особенности — для профессионального спортсмена?

Во-первых, из-за алкоголя в крови падает уровень столь необходимого мужчинам и спортсменам обоих полов гормона тестостерона, что приводит к снижению активности мышечной массы и, соответственно, потере скорости, координации и реакции. Это неминуемо сказывается на карьере бойца, но из-за неторопливого течения процесса деградации, ее признаки обычно списывают на возраст, перетренированность или травмы. В одном из интервью Рэнди Кутюр сказал о Чаке Лидделле: «Алкоголь убивает реакцию». В 2007 году кулак Куинтона Джексона поставил жирную точку в конце этого высказывания.

2007 год, знаменитое интервью с чемпионом UFC Чаком Лидделлом. Дэйна Уайт позже заявил, что Чак переборщил со снотворным накануне, но всем известно, что чемпион любил потусить, а Тито Ортис как-то раз заявил, что из бездны алкоголизма Чака вытащил Дэйна Уайт.

Алкоголь даже в умеренном количестве провоцирует выброс гормона кортизола, который разрушает белок и способствует накоплению жира. Уровни кортизола и тестостерона приходят в норму примерно через сутки после однократного употребления более-менее серьезной дозы спиртного.

Из-за нарушения режима сна алкоголь также как минимум на двое суток значительно замедляет выработку гормона роста, который играет важнейшую роль в восстановлении после тренировок. В связи с этим, употребление алкоголя в течение 24-48 часов после тренировки сводит эффект от нее на нет: тело повреждено, но организм не вырабатывает того, что его заживляет, метаболизм замедлен, уровень необходимых для развития гормонов низкий на протяжении нескольких дней.

Таканори Гоми, интервью от 15 декабря 2010 года:

Журналист: «Помимо серфинга, чем еще вы занимаетесь в свободное время?».

Таканори Гоми: «Пью (смеется)».

Журналист: «И какие напитки предпочитаете?».

Таканори Гоми: «Мне нравится пиво Bud Light и виски с содовой. В Японии пью только виски с содовой. Но, в конце концов, я предпочитаю пить с друзьями, а что пить – не имеет значения».

Журналист: «Вы употребляете алкоголь на протяжении всего лагеря?».

Таканори Гоми: «Я не пью только во время подготовки к бою. Воздерживаюсь от алкоголя около двух месяцев».

Далее: употребление спиртного вызывает гипоксию (кислородное голодание) в мозгу, эффекты которого мы и называем опьянением. Но это полбеды. За счет блокирования выработки антидиуретического гормона, происходит обезвоживание организма, и кровь сгущается, что отрицательно влияет на сердце, почки и вообще на весь организм. Вдобавок, вымываются витамины, аминокислоты, минералы, чем снижается эффект от спортпита.

Таканори ГомиТеперь представим себе типичное выступление некоего бойца в октагоне. Назовем его Таканори Гоми, почему бы и нет? Предположим, что он был паинькой на протяжении всего тренировочного лагеря. Наш боец ответственно подошел к подготовке и не убил организм сгонкой веса, но даже легкая сушка чревата последствиями: та же нагрузка на организм, потеря полезных веществ, моральное и физическое истощение.

Таканори прошел полный курс регидратации, но восстановление организма – процесс нестабильный, и этот парень вышел в клетку, чувствуя себя не идеально, хотя в приподнятом настроении. Гоми, конечно же, вырубил оппонента, однако перед этим пропустил пару тяжелых ударов, которые из-за уменьшенного объема черепной жидкости тряхнули его чуть сильнее, чем хотелось бы. В итоге мозг Таканори немного поврежден, но он все равно счастлив, и, покинув октагон, первым делом отправится на банкет UFC или с друзьями в бар, где пропустит пару стаканчиков и добьет свои мозги гипоксией и обезвоживанием, нарушенным сном, утраченными витаминами и завтрашним похмельем.

Любопытный факт: один из наиболее харизматичных алкоголиков, наркоманов и дебоширов UFC – Крис Либен. В первом сезоне TUF (где пили вообще все) Крис Либен, будучи в состоянии тяжелого опьянения, помочился на кровать своего товарища по команде Джейсона Такера. После этого Такер потребовал поединок с ним и был нокаутирован за полторы минуты, но в итоге Либен все же извинился за тот инцидент.

Очередной довод – потеря контроля. Очень мало людей, которые подшофе стабильно ведут себя мирно, и уж к спортсменам это практически не относится. Что касается физических нагрузок – тренироваться опасно не только в нетрезвом состоянии, но и на следующий день, когда сохраняются остаточные эффекты, так как плохой контроль над собственным телом приводит к ошибкам и травмам. Мы перечислили только основные проблемы, вызываемые спиртным, есть и множество других, но они не столь существенно сказываются именно на карьере спортсмена.

Джон Джонс, интервью от 18 апреля 2012 года, за месяц до пьяной аварии, похоронившей его Bentley: «Будучи бойцом элитного уровня, я думаю, что в каком-то смысле Христос мог бы гордиться мною за то, что я стал таким человеком. Я забочусь о своем теле, не употребляю алкоголь».

Джон ДжонсВажно понимать, что спирт, в каком бы виде он ни употреблялся, — это чрезвычайно токсичное вещество, которое довольно быстро всасывается, но очень медленно покидает организм. На переработку 20 граммов чистого спирта здоровому человеку весом 70-75 кг понадобится порядка полутора часов, а если учесть остаточное воздействие, то к физическим нагрузкам без вреда для здоровья можно будет приступить часа через четыре. Такой расчет годится только для элементарнейшего из напитков – водки, но в отношении пива, вин, и подавно – сложносочиненных коктейлей, он не подходит, так как примеси по-разному действуют на организм.

Таким образом, единожды здорово набравшись во время застолья вечерком, вам придется пропустить по крайней мере следующие два-три тренировочных дня, чтобы не навредить своему здоровью. А с учетом описанных выше последствий, одна пьянка в плане развития организма равносильна откату на пару недель. Совместимы ли такие перепады с успешной карьерой профессионального спортсмена?

Диего Санчес, интервью от 29 августа 2011: «После проигрыша Би Джею я потерял контроль над своей жизнью. Я заработал самую большую сумму в своей карьере и горевал из-за поражения. Я выбрал неверный путь – путь тусовок, пытался просто запить свою печаль».

 

Часть вторая. Умеренность во благо

Вадим Финкельтейн, Федор Емельяненко, Джош Барнетт

При этом мы не хотим показаться ханжами и пытаться уговорить кого-то отказаться от употребления спиртного вообще. Алкоголь это яд, но человек — существо довольно непробиваемое, и у каждого яда есть определенный порог, до превышения которого вреда он не наносит. В среднем разовая отравляющая доза алкоголя составляет порядка 40 граммов чистого этилового спирта.

Дональд Серроне, интервью от 23 марта 2015:

«Безусловно, из меня ужасный образец для подражания. Не вздумайте идти по моим стопам. Я пью пиво, потому что оно мне нравится, и вне зависимости от того, что я делаю, я не собираюсь загонять себя в угол или продавать душу. Не будет такого, что я откажусь от пива потому, что иначе не смогу продолжить драться. Мне весело, я вытворяю сумасшедшие вещи, потому что таков уж я. И именно поэтому я стою здесь сегодня и каждый бой стараюсь от всего сердца для вас, ребята. Пить пиво – это природа Ковбоя, и я пью его все время перед каждым поединком».

Бывают и относительно безвредные виды спиртного – например, в красном вине содержатся флавоноиды и многие другие очень полезные вещества, и такие напитки допустимо употреблять раз в неделю в минимальных количествах, хотя это не отменяет все негативные эффекты, описанные выше. Тот же результат, только без вреда, можно получить, например, поев фруктов или овощей.

Федор Емельяненко, интервью 2011 года: «Когда нет поста, люблю есть мясо, рыбу, молочные продукты, а вот выпивать перестал. Отчасти потому, что хочу изменить отношение к русским и украинцам. Когда нас видят за рубежом, сразу вспоминают одно слово: «водка». Мне неприятно, что наших людей ассоциируют только с выпивкой».

Тем не менее, в сети осталось это видео, пара фотографий, да история Джеймса Томпсона о том, как в 2006 году он еле добрался до кровати, распив в компании Федора, Вадима Финкельштейна, Джоша Барнетта и «New Russian friends» бутылку некой жидкости, которую он прозвал «Суровым русским скипидаром».

 

 

Часть третья. Враг в голове

Дональд Серроне

Давайте начистоту. На самом деле, отказавшись от спиртного, человек не теряет вообще ничего. Главная причина популярности алкоголя – это веселье и расслабление. Каждый может расслабиться и посмеяться в кампании хороших друзей, посмотрев забавный фильм или развалившись на покрывале в парке, но все это сопряжено с какими-то трудностями – работа допоздна, друзья не те или просто сил ни на что не остается. Алкоголь – это всегда кратчайший путь, он и расслабит, и развеселит, и делать для этого ничего не придется. Потому среди профессиональных спортсменов и мало алкоголиков, что любой кратчайший путь в спорте считают моветоном.

К сожалению, сколь бы ни был человек отрицательно настроен по отношению к дурным привычкам, стресс, усталость, триумфы и падения, постоянная боль, а зачастую – и генетика берут свое, и чем выше ты взбираешься, тем сильнее соблазн срезать путь, а на самой вершине дышать вообще уже нечем, поэтому практически каждый «Величайший» входит в финальную стадию карьеры либо перегоревшим, как Федор Емельяненко и Джордж Сент-Пьер, либо уничтожившим самого себя, как Майк Тайсон, Джон Джонс и Чак Лидделл.

У Александра Шлеменко и его команды ненависть к алкоголю особенная – идеологическая:

«Главное — свой пример и понимание, что это не просто вредная привычка, а орудие геноцида. Возьмите пример индейцев в Америке, которые на своей земле стали жить в резервации из-за алкоголя. Целые народы из-за алкоголя исчезают с лица земли. То же самое происходит и в России. Мы вымираем миллионами. В столице несильно заметно, но у нас в области это очень заметно. Главная причина этого — алкоголь, а затем уже безработица и всё остальное».

Александр ШлеменкоНесмотря на все вышесказанное, существует масса примеров успешных бойцов высшей лиги, балующихся алкоголем, а уж заядлых трезвенников в UFC, судя по фото в соцсетях, вообще можно пересчитать по пальцам, и тем не менее, спорт развивается, а мы регулярно получаем хорошее шоу.

Таким образом, мы не можем сказать, что алкоголь и ММА совсем несовместимы. Совместимы ли алкоголь и большие достижения в единоборствах? Уже труднее ответить положительно, однако, опираясь на пример того же Дональда Серроне, приходится признать и это, но с большой поправкой: только если ваш организм может себе это позволить. Совместимы ли большие достижения и злоупотребление алкоголем? Нет, однозначно нет, и на этом поставим точку.

Маркус Дэвис, интервью от 14 октября 2008 года:

«Это было просто частью моей жизни. Всякий раз за обедом, и вообще всегда, когда я что-то ел, я пил пиво. Когда шел спать, я не мог уснуть, если перед этим не опустошил шесть банок. Каждую пятницу и субботу я был совершенно невменяем.

Теперь я не пью вообще, и для меня это не проблема. Я научился контролировать себя, наладил свою жизнь и не испытываю соблазна. Думаю, это изменило химические процессы в моем мозгу и повлияло на мое мышление и решения, которые я принимаю в жизни».

— Автор: Umbra —

19 комментариев

  1. WERDUM_UFC_CHAMPION_2010 Включено 03 Сентябрь 15, 8:18пп

    вот как побеждал Федя

  2. KJNoons Включено 03 Сентябрь 15, 8:24пп

    Отличная статья спасибо! Есть над чем задуматься на самом деле…

  3. Null Включено 03 Сентябрь 15, 9:29пп

    по идее всё просто))
    ключевое слово — «злоупотреблене» !))
    а оно на всех абсолютно оказывает одинаковое действие!
    социальная моральная и другие виды деградаций и пошатнувшееся здоровие!))
    а нормальное употреблене полностью регулируецо жизнедеятельностью самого индивидуума!
    всмысле што профи-спортсмен всяко не сможет бухать по выходным как слесарь!))
    то есть сможет канеш))) и даже круче!
    но профессию придёцо вскоре сменить!))
    «нет ядов!
    нет лекарств!
    есть мера!» (с) парацельс

  4. Bos2012 Включено 03 Сентябрь 15, 9:55пп

    Митрион тоже алкаш д..лбаный!!!

  5. Vladimir Включено 03 Сентябрь 15, 10:29пп

    Серроне просто на публику работает. Создал себе имидж — образ этого пивного алкаша, как в рестлинге был один Stone Cold.
    Пиво Bud — это вообще помои, а не пиво. Любил бы пиво, пил бы достойное пиво — Святой Пётр, Вичвуд, Ньюкасл, Шлаубатлер Ньюзеллер Клостер Брау или Фуллерс.
    А водочка после боя возможно даже и к лучшему, снять боль поможет.
    Я так скажу — всегда нужно придерживаться меры. Если обожраться мороженного, помидоров, салатов — тоже плохо будет. То что алкоголь вреден — это понятно, но если пить в меру, то ничего плохого не будет. Мы каждый день дышим загрязненным воздухом, который наносит вред не меньше чем бокал хорошего пива после работы.

    • Vinsinaty Включено 04 Сентябрь 15, 3:07дп

      Красиво написал.
      Ни знаю, каким воздухом дышишь ты, что он вреднее алкоголя, но думается, мне , что ты не на урановой шахте живешь.
      Так, что не надо вводить людей в заблуждение, что в умеренных количествах алкоголь не более вреден , чем загрязненный воздух. Это не так. Даже не близко…

    • aerosmit Включено 04 Сентябрь 15, 11:23дп

      Водочка боль не снимает если литр не накатить.

  6. Joshua Включено 03 Сентябрь 15, 10:57пп

    павлушка накатал 🙂

  7. Salem from KZ Включено 03 Сентябрь 15, 11:06пп

    Классная статья, Тимур. Как всегда респект и уважуха!

  8. adem bereket Включено 04 Сентябрь 15, 12:17дп

    алкоголь — однозначно очень плохо..оно убивает волю,здоровье,человек становиться раздражительным и т.п.

  9. adem bereket Включено 04 Сентябрь 15, 12:19дп

    действительно ,многим людям оно поломало жизни!

  10. insammer Включено 04 Сентябрь 15, 2:13дп

    Кому водка приносила чего хорошего?кроме горя смерти,и потерянных душ ничего

  11. Санжар Включено 04 Сентябрь 15, 8:33дп

    Я мог бы выпить море….)

  12. Viking Включено 04 Сентябрь 15, 9:59дп

    Чак Лайделл жжет на интервью! )))

  13. aerosmit Включено 04 Сентябрь 15, 11:26дп

    Если постоянно пить как это показывает Сероне то такого кардио у него ни когда не было бы, поэтому я думаю Дональд элементарно пи..ит ,а скорее всего рекламирует пивную компанию.

  14. наблюдатель Включено 04 Сентябрь 15, 4:58пп

    прозвал «Суровым русским скипидаром».)))))

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.