Взорвать UFC. Зачем Bellator и Glory понадобился Dynamite?

Bellator и Glory проведут совместный турнир. Организации решили удивить фанатов, устраивая ивент в духе японских шоу Dynamite, когда в один вечер проводились бои по правилам K-1 и MMA. Blood&Sweat анализирует причины этого начинания.

Сюрприз в духе старой школы

Совместный турнир Bellator и Glory получил такое же взрывное название и рассчитывает на успех японских предшественников. Инициатором этого формата в новом времени стал телеканал Spike TV. Думаю, что организаторы рассчитывают объединить аудитории ММА и кикбоксинга, получив единую массу верного телезрителя, который не будет пропускать бойцовские эфиры на этом канале.

В этой инициативе есть здравое зерно. Если смотреть статистику японских турниров, то видно, что в стране восходящего солнца собиралось стабильно более 20 тысяч человек. Причем в лучшие годы трибуны собирали и по 50 тысяч фанатов, ну а количество зрителей первого турнира такого формата перевалило за 90 тысяч.

Успех японских турниров был обусловлен тем, что в один вечер на ринге фанаты наблюдали представителей самых зрелищных вариантов единоборств того времени. K-1 и PRIDE задавали тон в мире, а объединенный ивент позволял фанатам увидеть любимое зрелище в двойном объеме. Этакий вариант бойцовской лиги чемпионов. Топовые турниры этой серии как раз пришлись на время расцвета организаций.

В боях участвовали настоящие легенды ММА и K-1: Вандерлей Силва, Мирко Филипович, Антонио Родриго Ногейра, Жером ле Баннер, Дон Фрай, Сэмми Шилт, Гари Гудридж и многие другие. Причем мы могли увидеть топовых звезд организаций не только в один вечер, но и в одном ринге – бойцы ММА пробовали себя в К-1, а кикбоксеры испытывали универсалов.

Турниры проводились раз в год, но стоит сказать, что со временем упор делался на звезд К-1, а по правилам ММА выступали в основном японские бойцы. Это было вызвано тем, что руководители промоушена PRIDE бросили все силы на развитие своего направления, тем более что за океаном все выше поднимал голову UFC. Но в целом японские фанаты благосклонно относились к такому гибриду и проявляли к нему интерес вплоть до последнего ивента, который прошел в 2010 году уже от имени организации DREAM.

Нынешний турнир не такой звездный по составу, но уже имеет интригующее отличие. На арене будут две бойцовские площадки: ринг и клетка. В плане телевизионной трансляции никаких сложностей в этом нет, а вот будет ли удобно зрителям? Все-таки в центре арены обычно одна площадка. Тут все зависит от организаторов, но, думаю, они предусмотрели этот момент.

Это решение подчеркивает, что нынешний Dynamite родом из США. Здесь смешанные единоборства изначально проводились в клетке: к этому привыкли и бойцы, и зрители. Поэтому фанаты не увидят вынужденных остановок, когда бойцы во время борьбы вываливаются за ринг или  застревают между канатами. А значит, бои по правилам ММА будут проходить в обычном режиме и не потеряют свою фишку. Провести же все поединки в клетке нельзя, так как платформа для кикбоксинга регламентирована атлетическими комиссиями.

Glory. Возвращение славы кикбоксинга

Glory пытается решить трудную задачу: сделать кикбоксинг популярным в США. Так уж исторически сложилось, что этот спорт не получил большой фанатской базы в Америке. Когда в 90-ые кикбоксинг гремел в Азии и Европе, американцы интересовались другим. Как и сейчас, профессиональный бокс был единоборством номер один. Затем появился UFC, и в умах американцев ММА стал восприниматься как абсолютно новый вид спорта, изобретенный в Америке, а мы знаем на примере американского футбола и бейсбола, что американцы любят то, что придумали именно в их стране. В это же время становится популярным карате, вместе с ним Чак Норрис и все соответствующие атрибуты. В итоге кикбоксинг просто не смог найти любовь фанатов, тем более не обладая местными суперзвездами.

Возможно, сейчас наступают новые времена. Рынок единоборств достиг высокого уровня и огромной фанатской базы, так что можно попытаться отхватить кусок и для себя. Бокс и ММА транслируются часто и не всегда предлагают яркое зрелище, вот и у кикбоксинга появился шанс проявить себя, хоть не частыми, но очень яркими ивентами с обилием нокаутов.

Glory сразу повезло заполучить козырь в лице канала Spike, зрители которого уже прикормлены единоборствами в лице UFC. Теперь телеканал может и хочет стать проводником кикбоксинга, как нового формата бойцовского зрелища.

Зрительский интерес пока небольшой, но постоянный. Рекорд держит японское шоу Glory 13, которое посмотрели 659 тысяч человек. После этого турниры в среднем набирают по 400 тысяч зрителей. Последнее американское шоу Glory 21 в пик трансляции смотрели 517 тысяч человек. Этим цифрам далеко до уровня UFC и даже Bellator, но организация постепенно обзаводится преданными фанатами. Например, Glory 22, который проходил во Франции, несмотря на часовые пояса, смотрели больше 152 тысяч человек. Плюс ко всему, про ивенты Glory стабильно пишут топовые ММА-ресурсы. Правда, в плане трансляций речи про PPV пока не идет. Один раз эту схему опробовали, но набрали всего 3000 покупок, и президент Glory Джон Франклин сказал, что это было огромной ошибкой.

Glory на данный момент отстает от ММА еще и из-за серьезных промашек в маркетинге и рекламе. Чемпион организации Артем Левин в интервью Blood&Sweat говорил про это, сетуя на то, что иногда приезжаешь на турнир Glory в город, а на улицах не видно никакой рекламы. Промоушену явно не хватает и медиа-материалов. Пэт Берри, который сейчас выступает в Glory, говорит о том, что организации нужны такие люди, как Чел Соннен и Конор Макрегор. Тогда популярность возрастет. Боец Уэйн Барретт, сравнивая фанатов кикбоксинга Европы и Америки, подчеркивает, что в старом свете людям достаточно того, как ты дерешься, а в США все хотят знать, кто ты.

Поэтому продюсеры канала Spike хотят, чтобы турнир Dynamite повысил интерес американских фанатов ММА к кикбоксингу. Если фанатов станет больше, то следующие турниры Glory получат хорошие рейтинги, а бизнес, следовательно, будет развиваться.

Bellator. Поиск бизнес-модели

Скот Кокер находится в поиске удачной бизнес-модели для своего промоушена, и, возможно, в нем еще не остыла страсть к кикбоксингу, несмотря на неудачу этого формата в Strikeforce. Нужно сказать, что пока ему все удается. Bellator, конечно, напоминает пылесборник UFC, но фанатам это нравится, а значит, бизнес идет. Было много плевков после анонса матча между Кимбо Слайсом и Кеном Шэмроком, но промоушен сделал рейтинговый рекорд на этом поединке, и бой смотрели больше 2 миллионов человек.

Кокер хочет заложить бомбу в основание UFC и ищет разные способы. Он собирает опальных бойцов и платит им больше, чем Дэйна Уайт. В тусовках Bellator принимают участие Рэнди Кутюр и Федор Емельяненко, которые не сошлись характерами с Уайтом. Теперь он возрождает формат Dynamite, который уже сам по себе бренд и предполагает новый подход к организации бойцовских шоу в Америке. Причем, тут Кокер тоже остался верен себе и достает годную вещь из чулана: японцы проводили Dynamite в США в 2007 году, и на трибунах было 18 тысяч человек, то есть он снова говорит согражданам, что, мол, мы возвращаем вам славные прошлые деньки. И на нынешний турнир Скотт планирует продать как минимум 13 тысяч билетов.

Кокер пытается понравиться американцам, и ему это удается, но в уме он держит свои будущие шаги. Чем ближе турнир Dynamite, тем чаще появляются слухи о том, что основатель легендарного PRIDE Нобуюки Сакакибара возвращается в бизнес. Под каким форматом будет развиваться новая организация непонятно, но первым, кто об этом сообщил еще в начале года, был именно Скотт Кокер.

Вполне вероятно, что в Японии планируют возродить смешанный формат, и Bellator будет в этом активно участвовать, а сентябрьский турнир – обкатка, которую потом экспортируют в Азию. Может, поэтому и главным локомотивом Dynamite является не Джон Франклин, а Скотт Кокер, которому уже удавалось найти общий язык с японскими промоутерами из Dream и провести совместные турниры.

Как говорилось выше, Bellator планирует европейские турниры и, например, в Англии сейчас бум муай тай, а в целом в Европе большой интерес к кикбоксингу. Организовывая турнир с Glory, Bellator может привлечь внимание европейской публики, у которой в уме останется название промоушена, что может позитивно сказаться на европейском будущем организации.

В целом Кокер дает понять, что открыт для сотрудничества и с ним можно обсуждать интересные концепции. Помните, как Бьорн Ребни наотрез отказался от чемпионского турнира с WSOF? Возможно, в случае со Скоттом мы станем свидетелями и ярких коллабораций с другими ММА-организациями? Ведь это будет реальная возможность составить конкуренцию гегемонии UFC. Это будет интересно публике и телеканалам, и на подобных турнирах могут быть отличные файт-карды.

Неравные составы

По идее, такому шоу должен соответствовать взрывной состав бойцов, который выполнит возложенную на него миссию. Но если посмотреть файт-кард, то становится понятно, что промоушены подходят к турниру в неравных составах.

Glory показывает, что кроме проблем с маркетингом и рекламой, у организации есть проблемы и с кадрами. Здесь не смогли удержать своих топовых бойцов Тайрона Спонга и Гохана Саки, которые имеют хорошую фанатскую базу. Оба говорили о том, что сделали для организации очень много, но им предлагали смешные контракты. И в целом в мире кикбоксинга случаются разговоры о том, что бойцов здесь обделяют деньгами.

На ивенте всего 4 боя по правилам кикбоксинга, и всего один чемпионский пояс разыграют Сауло Кавалари и Зак Мвекасса. Правда, они бьются за пояс только потому, что промоушен не договорился с Гоханом Саки и вынужден был искать ему замену. Более того, эти бойцы уже встречались в прошлом году, и Кавалари одержал победу нокаутом. Плюс ко всему, Мвекасса больше известен выступлениями по профессиональному боксу (где он за восемь лет звезд с неба не нахватал), чем по кикбоксингу. Например, его нокаутировал наш Дмитрий Кудряшов. То есть этот матч никак не назовешь топовым для кикбоксинга.

Конечно, планировался поединок для Джо Шиллинга, но он сорвался, как и защита чемпиона Габриэля Варги. Пусть в карде есть Пол Дэйли, но он явно не тот боец, который может вытянуть все шоу. Здесь хорошо бы смотрелись ребята, которые могут показать яркие бои и при этом известны широкой публике — такие, как Рико Верховен, Пэт Бэрри, Робин ван Русмален, Артем Левин, Ники Хольцкен, Рэймонд Дэниелс и другие звезды. Бойцы, которые имеют статус и поддержку фанатов. Тот же Хольцкен узнаваем в США, так как тренировался в известном зале Blackzilians. Glory нужно доказывать, что кикбоксинг это яркое зрелище без возни в партере, но заявленные бойцы не внушают оптимизма. Нужно было привлекать главных звезд, поэтому позиция Glory в этом вопросе странная.

Матчмейкеры Bellator не стали распыляться, а сделали состав, который идеален для шоу в Америке. За чемпионский пояс будут драться молодой англичанин Лиам Макгири и суперзвезда Тито Ортис.

Ортис, несмотря на все проблемы и возраст, все еще интересен фанатам, и для США он культовый боец. Неслучайно его прошлый бой в Bellator против Стефана Боннара посмотрели почти 2 миллиона человек. Этот ветеран все еще может делать кассу, тем более в родной Калифорнии. Причем если бой пройдет захватывающе, то его можно будет повторить в Англии, куда Bellator собирается заехать.

Также в карде присутствуют звезды смешанных единоборств: Джош Томсон, Фил Дэвис, Мухаммед Лавал и бывший чемпион Эмануэль Ньютон. Особенно фанатам будет интересно, как проявят себя покинувшие UFC Томсон и Дэвис. Бой между Ньютоном и Дэвисом можно подать как противостояние UFC и Bellator. Если победит Ньютон, то могут начаться разговоры о солидном уровне второй по величине ММА-организации мира.

Поединок Мухаммеда Лавала против Линтона Вэсселла интригует противостоянием Англии и США. Плюс Линтон в 2014 году чуть не отобрал у Ньютона чемпионский пояс и способен задать трепку матерому Лавалу. Это матч также интересен с точки зрения того, кто будет в следующим в очереди на титульный бой.

В целом, Кокер решил одним шоу угодить сразу всем любителям единоборств: поклонники кикбоксинга придут посмотреть поединки в ринге, ностальгирующие фанаты «старого» Bellator получат Гран-при, а всем остальным будет интересен титульный бой и стандартные матчи. К тому же, в противовес ударному карду Glory, в Гран-при Bellator как на подбор хорошие борцы и партеристы.

Угроза плохой мины

Spike жаждет хороших рейтингов и поэтому идет на такой эксперимент, Скотт Кокер хочет того же и подходит к шоу со всей ответственностью. В условиях, когда UFC заключил контракт с Reebok, хорошие рейтинги способны привлечь к турнирам новых спонсоров. Первая ласточка уже есть: например, известный бренд Hayabusa заключил спонсорский контракт с Glory, так как в UFC остался не у дел. Из-за сделки с Reebok многим компаниям нужна новая площадка, поэтому успех объединенного турнира может привлечь их в стан Glory и Bellator.

Со спортивной точки зрения, турнир показывает, что современные единоборства изменились. Сейчас практически невозможно организовать ивент, привлекая лишь пару звезд. Времена, когда блистали Алистер Оверим, Мирко Филипович, Марк Хант, Рэй Сефо и другие бойцы, успешно совмещавшие кикбоксинг и смешанные единоборства, уходят. Конечно, можно вспомнить Пола Дэйли, Джо Шиллинга и Сергея Харитонова, но надо признать, что они не добиваются выдающихся успехов по всем фронтам.

Bellator и Glory затеяли интересное шоу, но видно, что перекос идет в сторону смешанных единоборств, поэтому вполне вероятна плохая мина при хорошей задумке. С другой стороны, возможно, сработает эффект объединения аудитории и шоу даст хорошие рейтинги.

Автор: Тимур Слободин

17 комментариев

  1. AKA Включено 14 Сентябрь 15, 8:34пп

    В Беллаторе в последнее время перекос в сторону зрелищности, интересных боев мало.
    Мало уделяют внимания перспективным молодым бойцам, предпочитая выжимать последние соки со стариков.

    • Кимура Включено 14 Сентябрь 15, 8:47пп

      да. это лишь доказывает, что Беллатор — временный проект и Кокер пришел туда, чтобы также чуть позже продать его УФЦ за копейки.

  2. Нокаутеp Включено 14 Сентябрь 15, 8:41пп

    слишком много буковок 🙂 ..заканчивайте с аналитикой, лучше больше новостей, видео, муай-тай и поменьше говнобокса 😉

  3. Null Включено 14 Сентябрь 15, 8:47пп

    сказать по правде я в недоумении..
    я думал кокер хочет поднять белатор как страйкфорс..
    а всё што он делает наводит на мысль што он сливает белатор.. как страйкфорс!))))
    я не знаю.. я смотрю и жду..
    время покажет..
    но на мой взгляд он хуйнёй занимаецо!
    оне эфси победит!))
    там можно добивать лежащего ногами!))))
    мне не нужен ещё один единоборный спорт!
    я хочу штоб настоящие бои не умерли!
    кому нужна победа по очкам?
    их и в боксе полно!

    • Bulldog Включено 15 Сентябрь 15, 11:57дп

      думаю Кокер делает то, что хотят владельцы Bellator: увеличивает рейтинги и у него получается. Попутно, появляются яркие бойцы типа Ньютона и Макгири, да и у Фила Дэвиса все впереди. так, что вряд ли он что-то сливает.

      • Кимура Включено 15 Сентябрь 15, 10:54пп

        а какие еще идеи родит Кокер? старичков выпустил, уже было, да и кончились они.
        сейчас подключит кикеров. Но это разовое шоу. Это не честный турнир, каким он был. Это не чемпионат как в UFC. это сливки сверху, которые заканчиваются в молоке после пары взмахов столовой ложкой.

        • Bulldog Включено 16 Сентябрь 15, 10:10дп

          Ну мои предположения такие: Хозяева Bellator сейчас хотят поднятия рейтингов и узнаваемости брендов, поэтому упор делается на ветеранов и это работает, как бы нам это не нравилось. будут рейтинги и узнаваемость, будут спонсоры и появится возможность подписывать перспективную молодежь, которой можно будет платить больше, чем в ЮФС, например.

  4. saper Включено 14 Сентябрь 15, 8:52пп

    уважаемый админ,извини что не по теме,но у меня такой вопрос — ГДЕ ИНТЕРВЬЮ С КОРЕШКОВЫМ????!!!!!!!!

    • umbra Включено 14 Сентябрь 15, 10:57пп

      Интервью готово, выпустим скоро. Иногда это не такой уж быстрый процесс — запланировать все через менеджера, записать разговор, перевести его в текст, отредактировать, затем отдать менеджеру на утверждение, дождаться ответа, снова отредактировать и только потом выпустить.

      • saper Включено 15 Сентябрь 15, 4:00дп

        Теперь все понятно!Спасибо!

      • Кимура Включено 15 Сентябрь 15, 10:55пп

        так а че там с Беллатором и нашими, если вкратце? Забили на наших бойцов? турниры никому не интересны?

        • umbra Включено 15 Сентябрь 15, 11:36пп

          Одно большое «Ничего». Все бойцы только мельком упоминают, что боев им не дают. Как Сосновскому — предложили 2 матча за все это время, один из них не состоялся.

  5. Тоха Включено 14 Сентябрь 15, 10:22пп

    Будем посмотреть

  6. Юрий79 Включено 15 Сентябрь 15, 12:21дп

    так и бабло придется делить на двоих, плюс бойцам большие гонорары. вобщем спорно все это!

  7. aerosmit Включено 15 Сентябрь 15, 11:39дп

    Давно пора , раз в год надо сводить крупные промоушны между собой это будет мега шоу, и можно было бы выявлять абсолютного чемпиона или типа боец планеты,или галактики , что то в этом роде, круче уже ни чего не придумать.

  8. Viking Включено 15 Сентябрь 15, 6:32пп

    А еще лучше возродить в Японии Прайд, по старым жестким правилам и с Гран При

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.