Федор Емельяненко: “Чтобы набрать форму, пришлось усердно поработать”

3059 дней назад 10 комментариев

Федор Емельяненко

Легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко ответил на вопрос о своем возвращении в спорт и о контракте с Rizin FF в интервью порталу rsport.ru.

– Федор, в каком физическом состоянии Вы находились, когда приняли решение о возвращении?

– На протяжении всех трех лет после завершения карьеры я старался поддерживать физическую форму. Конечно, это были не полноценные тренировки, но я работал с железом и бегал легкие кроссы. Я вернулся в разобранном состоянии (с улыбкой), но сейчас все постепенно приходит в норму.

Спасибо моим тренерам, массажистам, научным и медицинским работникам, всем, кто мне помогает. К кому бы я ни обратился, я нахожу только поддержку – и у мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина, и у председателя Москомспорта Алексея Олеговича Воробьева, и у директора спорткомплекса “Олимпийская деревня” Дмитрия Валерьевича Кузнецова. Нас всегда поддерживал и сейчас поддерживает губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко.

Все настолько включились и помогают, что чувствуешь: мы все – одна команда. Все работают на один результат, в том числе и весь персонал “Олимпийской деревни”. Ребята чувствуют тепло, искреннюю поддержку и хотят отблагодарить, на тренировках выкладываясь изо всех сил. Все понимают – помощь этих людей станет частичкой того результата, который у нас будет на Новый год.

– Сколько человек сейчас входит в команду Федора Емельяненко?

Кирилл Сидельников– В Японии нас будет выступать пятеро – я и еще четыре спортсмена. В команде Кирилл Сидельников – четырехкратный чемпион мира по боевому самбо, многократный чемпион Европы, и Вадим Немков – чемпион мира по боевому самбо, серебряный призер чемпионата России по ММА. Кстати, Кирилл и Вадим сейчас готовятся к ноябрьскому чемпионату мира в Марокко. Ребята уже зарекомендовали себя как одни из лучших самбистов России и имеют опыт выступления в смешанных единоборствах.

С нами также работает Валентин Молдавский – чемпион Европы по смешанным боевым единоборствам среди любителей. Парень из Симферополя, очень интересный и перспективный молодой боец, входящий в сборную России по смешанным боевым единоборствам в весе до 93 кг. И Анатолий Токов, который, на мой взгляд, является одним из самых перспективных молодых бойцов и себя хорошо показал. Он уже бился и в М-1, и в Fight Nights, и в других турнирах. Анатолий – один из самых талантливых в нашей команде, он выступает в весовой категории до 84 кг.

Также в команде готовятся ребята, которые выступают в других организациях. Есть молодые спортсмены, но в основном наша команда, конечно, сложилась уже давно. С тренерами Александром Васильевичем Мичковым и Владимиром Михайловичем Вороновым мы работаем уже много лет. К нашей работе подключился и старший тренер сборной России по смешанным боевым единоборствам Геннадий Павлович Капшай.

– Вы сказали – были “разобранным”. А в чем это проявлялось – мышцы подзабыли прежние приемы и навыки, утрачено чувства ковра, чувство соперника?

Федор Емельяненко– Все-таки тренировки сейчас отличаются от прежних. Моя основная работа была в министерстве спорта России, тогда немного занимался после окончания рабочего дня. У меня не было таких тяжелых физических нагрузок, кроссовой подготовки, такой борьбы и спаррингов.

Конечно, тогда была не такая выносливость – я поддерживал форму, занимался только для того, чтобы быть в тонусе. А сейчас нужна работа на пределе, здесь совершенно другие нагрузки. И сейчас мы вышли на прежний уровень.

– Получается, около двух месяцев понадобилось для обретения нужной формы?

– Да, где-то два месяца пришлось… усердно поработать (с улыбкой).

– При возобновлении карьеры есть, на мой взгляд, два варианта. Человек возвращается, поняв, что раньше он что-то не доделал и сейчас чувствует в себе силы сделать этот шаг. Или спортсмен, существуя вне привычного ритма, понимает, что ему не хватает тех нагрузок, страсти, адреналина, которые были прежде. Как произошло в Вашем случае – или было что-то другое?

– То, что мог сделать в качестве советника министра спорта, на мой взгляд, я выполнил. Проделал определенную работу в области единоборств, и в какой-то степени удалось навести порядок – все систематизировать. Но были вещи, которые от меня не зависели.

Плюс приехали японцы, бывшая команда Pride, которая решила возобновить большие грандиозные турниры – с уважаемой и красивой историей. Они предложили сотрудничество – причем не только со мной, но и с нашими молодыми ребятами. И это будет хорошей базой для реализации возможностей наших ребят, которые выступают по линии Всероссийской федерации самбо, по линии Союза ММА России, и в турнирах по смешанным боевым единоборствам.

– Планируется, что проект будет долгосрочным?

– Да, долгосрочным. И предложение поучаствовать в этом проекте было очень интересным. На мой взгляд, сейчас именно в профессиональных единоборствах создается определенная новая история. В противовес тому же UFC создается японская организация. Раньше, конечно, проект Pride был номер один и гремел на весь мир. Бойцы Pride были сильнейшими в мире, занимая топовые строчки в престижных международных рейтингах.

Сейчас собирается команда, чтобы вернуть свое имя и былую славу. Я это вижу как хорошую возможность помочь реализоваться нашим молодым спортсменам. И с японской стороны есть полное понимание наших интересов.

– Когда состоялись первые переговоры с японцами?

– В апреле этого года.

– Еще в апреле – так давно, еще до вашего решения вернуться?

– Да, тогда они в первый раз посеяли зерно сомнения, и я начал потихонечку задумываться (смеется). И к лету я уже не то чтобы созрел, но мы взвесили все “за” и “против”, я заручился поддержкой своей семьи и принял решение.

Нобуюки Сакакибара, Федор Емельяненко– Японцы были настойчивы?

– У нас время от времени проходили встречи, и спустя какое-то время мы достигли полного взаимопонимания – заключили хорошие контракты для ребят.

– Контракты заключены на год или на определенное количество боев?

– На определенное количество боев – до конца следующего года. Но все, конечно, будет зависеть от их выступлений. Насколько хорошо будут выступать и насколько они будут интересны – настолько будут востребованы. Так было всегда. Если будут красивые победы, то их будут вызывать как можно чаще. А если они будут проигрывать или показывать малоинтересные бои – вряд ли. Неинтересные бои никто смотреть не хочет.

– Какой контракт заключен у Вас?

– У меня – на один бой. И в зависимости от результата я буду думать, как быть дальше.

– Будете думать вы или японцы?

– Мы будем думать вместе (с улыбкой). Моя задача – открыть дорогу и помочь нашим ребятам сделать привлекательный совместный продукт. В котором могли бы выступать российские спортсмены – все, кто желает биться. Тем более, что Япония всегда была интересна для продвижения в смешанных единоборствах.

– Но Вы же понимаете, что сейчас все ждут только одного – как выступит Федор Емельяненко. Что Вы ждете от этого боя, к чему стремитесь и что хотите доказать своим возвращением?

– Я хочу, чтобы наши ребята “зацепились”, чтобы у них все сложилось удачно, а я мог бы спокойно уйти. Чтобы они сменили меня.

– Но Вы ведь возвращаетесь не на один бой, Вы отводите себе какое-то время?

– Будет видно. Да, скорее всего, не на один бой. Все будет зависеть от многих различных факторов, как Бог даст.

– Есть возраст человека по паспорту, а есть – по биологическому здоровью. На сколько лет вы сейчас себя ощущаете?

– Знаете, я за эти годы отдохнул (с улыбкой) и чувствую себя хорошо. И в физическом плане, и в эмоциональном.

Виталий Минаков, Федор Емельяненко– Лучше, чем тогда, когда уходили?

– Это трудно сравнивать – все-таки уже три года прошло. У меня, наверное, произошло обновление эмоций. Я получаю огромное удовольствие от каждой тренировки, наслаждаюсь той усталостью после занятий, наслаждаюсь каждым физическим упражнением.

Приятно ощущать, как увеличивается скорость, как возрастают сила и выносливость, что я могу еще и молодежь погонять (смеется). И мне очень приятно, что тренирующиеся рядом ребята берут те знания, которые у меня есть, что я могу их передать и быть полезным. Это, наверное, самое главное.

– А подспудно не возникает сейчас мысли, что это надо было сделать раньше?

– Нет. Знаете, есть вещи, которые нужно делать своевременно. Свою работу надо делать максимально хорошо. Я проработал три года в министерстве спорта и очень хорошо, что в сотрудничестве с федерациями по различным видам единоборств у нас многое получалось и получилось.

А сейчас я свою деятельность вижу немного в другом направлении. В развитии Союза ММА России, нашего российского самбо, которое необходимо вводить в олимпийскую программу. Свою работу мы в какой-то мере связываем с самбо, потому что и я – самбист, и Кирилл Сидельников, и Вадим Немков. Мы стараемся доказать, что наша школа единоборств – сильнейшая.

– Согласие семьи было ключевым при Вашем решении?

Федор Емельяненко супругой Оксаной– Да, прежде всего. Для меня очень важна поддержка семьи, и только с согласия близких я вернулся. Долго пришлось, конечно, уговаривать (улыбается).

Семья меня поддерживает, и если бы она сказала “нет” – мы бы сейчас с вами не общались.

– С кем-то еще советовались из мира спорта и не только перед принятием такого решения?

– Советовался, и люди по-разному к этому относились. Кто-то воспринял это с большой радостью, а кто-то говорил: “Зачем возвращаться?”. По-разному реагировали, но в основном, насколько я вижу и слышу, поддерживают мое решение.

– Большинство Вас поддерживают, но есть и определенные люди, которые теперь будут ждать, что у вас не получится. Вы к этому готовы?

– Да, я это понимаю. Во-первых, стараюсь не задумываться о таких людях. Все-таки я вернулся не ради них, не ради того, чтобы ждали моих поражений. И по-человечески я постараюсь сделать все, что от меня зависит.

Главное, что меня радует – все ребята, которые работают со мной, также стараются изо всех сил. А дальше как Господь Бог даст, так и будет. А что касается таких людей… это единицы. В основном все поддерживают и желают побед нашей команде.

– С Владимиром Владимировичем Путиным не общались на эту тему?

– (после паузы) Да, мы разговаривали. Он сказал, что будет очень переживать (с улыбкой). И пожелал удачи.

– Имя Федора Емельяненко помогает открывать двери в региональных администрациях и решать различные проблемы местных федераций и клубов?

– Знаете, все бывает совершенно по-разному. Я столкнулся с этим как советник министра спорта – решая различные проблемы при развитии и Союза ММА России, и всех единоборств.

Есть руководители регионов, с которыми мы нормально общались на спортивные проблемы, они включались в работу и действительно помогали. А были и такие, которые прежде всего подтягивали на время моего приезда местное телевидение, улыбались и говорили, что все будет сделано. Но после отъезда руководители федераций мне говорили, что ничего ровным счетом не произошло, проблемы по-прежнему не решаются.

Федор Емельяненко– То, что 31 декабря Вы возвращаетесь именно в Японии, где Вас знают, любят и практически боготворят, добавляет позитивного настроя?

– Наверное, все же не боготворят – в Японии я, скорее, состоялся как боец. Именно там произошло мое становление – когда выступал в Pride. И я действительно рад, что мое возвращение будет в Японии. Потому что там все делается настолько четко и слаженно – есть хорошая и правильная команда, работающая как единый часовой механизм. И придраться просто не к чему, такой слаженной работы я не видел нигде – ни в Америке, ни в России.

– Уже известно, кто будет Вашим соперником?

– Соперник подбирается – японская сторона ведет переговоры с несколькими бойцами и, как я понимаю, имя его пока неизвестно. Но время еще есть, и у меня есть возможность спокойно готовиться и набирать форму.

– У вас есть приоритет, кто должен быть Вашим соперником в первом бою после возвращения?

– Конечно, хотелось бы, чтобы это уже был состоявшийся боец с именем. Но надо понимать, что этот спортсмен должен быть интересен и японской публике. Не только я, но и мой соперник.

– Вы три года наблюдали за боями и оценивали, что происходит. Смешанные единоборства сильно изменились?

– Какого-то особенного прорыва я не вижу. Чего-то сверхъестественного, по сравнению с прежними временами – абсолютно нет. Некоторые организации в России, которые занимаются именно единоборствами, допускают ошибки. Каждая пытается убедить всех, что она является самой лучшей. На мой взгляд, все-таки нужно трезво оценивать и свои силы, и то, что происходит вокруг.

– А что можно сказать, оценивая ведущие зарубежные компании?

– На сегодняшний день выделяется, конечно, UFC, в которой есть определенное количество топовых бойцов, и Bellator, где есть хорошие спортсмены и проводятся интересные турниры по восьмеркам сильнейших. Bellator как-то старается развиваться, а в UFС есть несколько топовых бойцов, но существует большая пропасть между ними и всеми остальными бойцами.

– Сколько всего боев планируется провести 31 декабря?

– Соревнования будут проходить два дня – 29, когда пройдут предварительные бои, и 31 декабря. В первый день наш Вадим Немков будет принимать участие в турнире “восьмерки” Гран-при. И если все будет благополучно, 29 декабря он проведет две встречи, а 31 – финальный бой.

Японцы собирают достойный состав на оба соревновательных дня – бои пройдут на огромном стадионе, запуск нового проекта Rizin FF, бывшей команды Pride обещает быть грандиозным.

– В каких компонентах Вам надо еще добавить до боя?

Эрнесто Хуст, Федор Емельяненко– Сейчас больше внимания уделяю функциональной подготовке, работаю над улучшением выносливости и повышением скорости. Также нарабатываю свои определенные приемы – в борьбе лежа, в стойке, в отработке комбинаций. И потихонечку накладываю это на спарринги. Дальше нагрузка будет увеличиваться, будет больше спаррингов, больше борьбы.

– В ноябре Вы будете готовиться в Голландии – ставка будет сделана именно на работу в стойке?

– Не только – будет также и борьба, бразильское джиу-джитсу. Школу самбо мы знаем очень хорошо, а джиу-джитсу не такая взрывная борьба, как у нас в самбо – она более вязкая и тягучая. Не лучше и не хуже самбо, просто немного другая. Я хочу, чтобы ребята познакомились с ней, потому что рано или поздно придется биться с бразильцами.  И, возможно, биться уже в Японии – я хочу, чтобы они знали эту сторону борьбы.

– Голландцы славятся своей ударной техникой – будете работать и над ней?

– Обязательно, у них хорошая школа. Во-первых, это отработка связок комбинаций, а, во-вторых, спарринги, которые можно провести лучше, чем у нас.

– Будете сотрудничать с теми же специалистами, что и раньше?

– Да, и с теми же тренерами, и с прежними спарринг-партнерами. Но будут и новые ребята. У нас сложились теплые дружеские отношения между нашими школами, между мной и тренерами, работающими в Голландии – Питером Тайесе, Эрнесто Хустом, Хансом Крусом. И мы продолжаем хорошо общаться – поддержка в Голландии у нас есть.

– Есть кто-то из бойцов, с кем хотелось бы встретиться? Может быть, из тех, с кем соперничали раньше?

– Знаете, для меня сейчас прежде всего важно набрать максимально хорошую форму. А выступать надо будет с тем, кого мне подберут японские организаторы.

Скотт Кокер, Федор Емельяненко– А по линии Bellator у Вас не было предложений?

– Мы очень хорошо общаемся со Скоттом Кокером и находимся в дружеских отношениях. Посмотрим, что будет дальше – сейчас у меня контракт с Rizin FF.

И, кстати, у господина Нобуюки Сакакибары тоже очень хорошие отношения с Кокером. Мир единоборств объединяется, и хорошо, что Сакакибара сам проехал по всем ведущим организациям и предложил сотрудничество. Насколько я знаю, большинство организаций заинтересовались его предложениями.

– Российские болельщики очень ждут боя Федора Емельяненко в России. Возможен ли поединок в 2016 году – если с японской стороной все пойдет так успешно, как планируется?

– Конечно, очень хотел бы провести бой в России – для наших россиян. Одно дело смотреть бой по телевизору и совершенно другое – вживую. Давайте будем последовательны: сначала надо вернуться, а потом уже будет видно.

– С кем из российских ребят Вы сейчас работаете в паре?

– Это спортсмены из Белгородской области: Артур Астахов, Александр Косарев, Вадим и Виктор Немковы, Кирилл Сидельников, Анатолий Токов из Тобольска и Валентин Молдавский из Симферополя, Владимир Минеев.

С нами тренировались директор спорткомплекса “Олимпийская деревня” Дмитрий Валерьевич Кузнецов и генеральный директор специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва “Московское городское физкультурно-спортивное объединение” Сурен Романович Балачинский. Также к нам приезжали и ребята, входящие в сборную России по смешанным единоборствам.

– Вы уже об этом говорили, и все же, завершая нашу беседу, ответьте российским любителям спорта. Для чего вернулся Федор Емельяненко и чего хочет достичь – и 31 декабря, и в последующих боях?

– Я вернулся для того, чтобы радовать сограждан своими выступлениями. Биться изо всех сил и стараться побеждать. Прославлять нашу страну. И хочу, чтобы наши ребята сменили меня.