Смотр сил: Ромеро против Жакаре

Blood&Sweat предлагает вашему вниманию материал ноябрьского номера одноименного журнала, посвященный поединку Роналдо Соузы (22-3) против Йоэля Ромеро (10-1).

Роналдо Соуза

Роналдо Соуза

Возраст: 36 лет

Гражданство: Бразилия

Рост: 185 см

Вес: до 84 кг

Рекорд в ММА: 22 победы (2 нокаута, 16 сабмишен), 3 поражения.

Последние три боя: Крис Камоцци (победа болевым приемом), Гегард Мусаси (победа удушающим приемом), Фрэнсис Кармон (победа решением судей).

  • 2-кратный победитель и 3-кратный серебряный медалист ADCC
  • 8-кратный победитель и 2-кратный серебряный призер чемпионатов мира по джиу-джитсу
  • Бывший чемпион Strikeforce в среднем весе

Плюсы:

Достаточно взглянуть на обширный список достижений Жакаре в грэпплинге, чтобы отринуть все сомнения в том, кто является настоящим королем партера в среднем дивизионе. В этой области Жакаре полностью оправдывает свое прозвище: затащив соперника «на глубину», он не торопится выйти на сабмишен, но обездвиживает жертву и медленно пережевывает ее, памятуя об одном из главных принципов джиу-джитсу: сначала позиция, потом — прием.

Однако сегодняшний Соуза уже не просто безударный джитсер, каким он был в те времена, когда владел поясом Strikeforce — недавно «Аллигатор» в буквальном смысле эволюционировал, и теперь вполне уверенно чувствует себя на суше. В стойке бразилец полагается в основном на технику бокса, то и дело шугая оппонента тейкдаунами и заставляя открыть голову, а ударом с правой грозит сокрушить даже самую крепкую челюсть.

Эта привычка развиваться во всем вкупе с природным хладнокровием и дисциплиной обеспечивают Жакаре статус фаворита в каждом поединке, и можно быть уверенным в том, что дважды одну ошибку этот парень не совершит: однажды проиграв по тейкдаунам борцу, с тех пор он таскает уже каждого из своих соперников, а нахватав в размене от ударника, год спустя записывает в рекорд первый глухой нокаут.

Минусы:

Те самые хладнокровие и неторопливость, что значатся у Жакаре в плюсах, в бою с таким агрессивным и мощным борцом, как Йоэль Ромеро, могут сыграть и против него: зачастую Соуза слишком долго выжидает, а отдавать инициативу Ромеро — самая плохая идея из всех возможных, будь то размен или партер.

Не блещет Жакаре и в плане креатива: по большому счету, помимо мощного удара правой и пары боксерских комбинаций, в его арсенале за последние несколько лет прибавлений не было, а стиль и вовсе не изменился ни на йоту, так что каждый знает заранее, что будет делать Соуза в поединке с любым оппонентом.

Также вызывает сомнения способность бразильца противостоять борцам высочайшего уровня. В последний раз, когда Жакаре встречался с таким соперником (не считая Дерека Брансона — он ничего показать не успел), это был Тим Кеннеди, который, как мы уже выяснили, в борьбе с Ромеро не сравнится, и тот бой Роналдо выиграл лишь по недосмотру судей.

Выигрышная стратегия:

«Играй, как Вердум»: креативить чуть больше, чем обычно, «нагрузить» голову Ромеро в стойке и дождаться опрометчивого тейкдауна, при этом все время пытаясь поймать ударом на встречном курсе. Проваливать соперника, но сразу встречать его, не давая разогнаться.

Не позволять контролировать себя и навязывать темп боя, в партере блокировать руки и непрерывно атаковать. Продержаться первые раунды, выиграть сдачей или нокаутом.

 

Йоэль Ромеро

Йоэль Ромеро

Возраст: 38 лет

Гражданство: США

Рост: 182 см

Вес: до 84 кг

Рекорд в ММА: 10 побед (9 нокаутов), 1 поражение.

Последние три боя: Лиото Мачида (победа нокаутом), Тим Кеннеди (победа нокаутом), Брэд Таварес (победа решением судей).

  • Серебряный призер Олимпийских игр по вольной борьбе
  • Победитель, 2-кратный серебряный медалист и 3-кратный бронзовый медалист чемпионатов мира по вольной борьбе
  • 3-кратный победитель, 2-кратный серебряный призер и бронзовый медалист Кубков мира по вольной борьбе
  • Чемпион и бронзовый призер Панамериканских игр по вольной борьбе
  • 5-кратный победитель Панамериканских чемпионатов по вольной борьбе

Плюсы:

Как и в случае с его оппонентом, портфолио Йоэля Ромеро, что называется, говорит само за себя: всю свою жизнь кубинец посвятил борьбе, и сколько бы чудес ударной техники он ни показывал, в большинстве случаев именно борцовские навыки оказываются залогом его победы.

В бою Ромеро неумолимо прет вперед, как скоростной экспресс, то притормаживая, то вдруг срываясь с места с комбинацией или проходом в ноги, и в этих бурстах он опасен, как никто другой, ибо сила каждого его удара измеряется в килотоннах тротилового эквивалента.

В то же время кубинский борец умудряется вытворять неожиданно резвые при его коренастом телосложении прыжки и кульбиты, чем вводит своего визави в замешательство. Достать коленом до головы соперника в прыжке, пробить, оттолкнувшись от сетки или пригнуться до самого канваса, имитируя тейкдаун, чтобы затем выпрямиться пружиной и ударить в голову — все это Йоэль охотно пускает в ход.

Однако наибольшую опасность Ромеро представляет тогда, когда у него появляется возможность включить свои отбойники-локти в партере, где ему сам черт не брат: в таком случае что бы ни оказалось под ними, оно будет просто уничтожено.

Минусы:

Сравнение Ромеро со скоростным поездом наиболее полно отражает его манеру ведения боя, потому что двигаться он умеет только вперед или назад, а о существовании других направлений вспоминает, лишь когда крутится волчком вокруг соперника в партере.

При этом отступать с боем кубинец категорически отказывается, из-за чего его бои превращаются в этакие «качели»: вот Йоэль входит в раж и бросается вперед, а в следующую секунду уже поспешно ретируется, закрывая голову, и если оппоненту удается догнать его, то «Солдат божий» покорно принимает все отмеренные ему оплеухи.

При всей своей креативности, в стойке Ромеро не то чтобы очень техничен, он постоянно проваливается вперед, чем так и напрашивается на встречную атаку.

Вдобавок, чего уж никак нельзя ожидать от столь титулованного борца, Ромеро в горячке боя и сам иной раз пропускает тейкдауны, даже от тех бойцов, чьи навыки не идут с его мастерством ни в какое сравнение. И хотя до сих пор никто из них особой пользы из этого не извлек, что будет, если Ромеро окажется под таким джитсером, как Жакаре — мы не знаем, ведь этого еще не случалось.

Выигрышная стратегия:

Работать в своем стиле, но ожидая контратак — как в поединке с Мачидой. Бросать одиночные удары или короткие комбинации, навязать клинч у сетки. Переводить схватку в партер только на своих условиях, если будет возможность полностью контролировать Жакаре, и при малейшей опасности подниматься в стойку. Беречь силы в начале боя, выиграть нокаутом или решением.

Технический арсенал:

Ударная техника: 50/50

Борьба: 20/80

Партер: 70/30

Физические кондиции:

Сила: 45/55

Выносливость: 60/40

Скорость: 40/60

Психика:

Воля: 60/40

Опыт: 70/30

Нестандартное мышление: 35/65

Шансы на победу: 50-50

2 комментариев

  1. maxwellkona Включено 12 Декабрь 15, 6:56пп

    Да. Оба бойца реально круты. Даже не знаю, за кого и болеть буду)

  2. chegevaro Включено 12 Декабрь 15, 10:11пп

    За рому буду)))

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.