Смотр сил: Уайдман против Рокхолда

Blood&Sweat предлагает вашему вниманию материал ноябрьского номера одноименного журнала, посвященный поединку Криса Уайдмана (13-0) против Люка Рокхолда (14-2).

Крис Уайдман

Крис Уайдман

Возраст: 31 год

Гражданство: США

Рост: 187 см

Вес: до 84 кг

Рекорд в ММА: 13 побед (6 нокаутов, 3 сабмишен).

Последние три боя: Витор Белфорт (победа нокаутом), Лиото Мачида (победа решением судей), Андерсон Силва (победа по причине травмы соперника).

  • 2-кратный All American
  • Бронзовый призер турнира NCAA
  • Черный пояс по бразильскому джиу-джитсу
  • Чемпион UFC в среднем весе

Плюсы:

Сколько бы вопросов ни вызывали претензии Криса Уайдмана на звание нового мастодонта UFC, одного у этого парня не отнять — он необычайно талантлив. Уайдман сильный, мощный и непробиваемый, словно природа специально создала его таким, чтобы об него ломались другие.

Там же, где природа схалтурила или недоглядела, этот боец берет свое усердной работой, и сегодня уже просто невозможно выделить в его стиле область, ставка на которую была бы для любого из претендентов беспроигрышным вариантом.

В стойке чемпион креативит мало, но все время идет вперед, пугает тейкдаунами и одну за другой бросает заученные комбинации, в которых за градом ударов то и дело проскакивает тяжелый прострел локтем или коленом, что делает его опасным ударником на любой дистанции.

Уайдман готов пойти в размен хоть с самим дьяволом, но во всей красе он предстает, как только схватка переходит в партер, где сопернику остается лишь покорно дожидаться своей участи — вколотят его голову сегодня в канвас или будут пытаться отделить от туловища приемом.

Но самое главное — абсолютной непробиваемостью характеризуется не только челюсть чемпиона, но и его ментальность, в которой во главе угла стоит нерушимая вера в собственные силы, так что любые попытки смутить его заведомо обречены на фиаско.

Минусы:

Главная проблема Уайдмана в том, что в его мире все просто. Ему не надо изобретать велосипед, чтобы удрать на нем от противника, нет нужды опасаться размена и клинча или спешно сбегать из партера. Все, что ему нужно — это только пойти на контакт с оппонентом, а там уж он точно найдет способ победить, и к этому контакту Уайдман стремится со всей своей душевной простотой — по кратчайшему пути.

Чемпион не привык играть и маневрировать — он идет в лобовую и наносит максимальный урон максимально удобным в данной ситуации способом, и пока что это единственная причина, по которой мы можем выделить хоть какие-то его недостатки.

Не то чтобы старания более хитрых соперников, будь то клоунада Андерсона Силвы, неуловимая манера Лиото Мачиды или внезапно потрясший его спурт Витора Белфорта, как-то сказались на результате боя, но очевидно, что только в эти моменты его эффективность снижалась, а инициатива переходила к сопернику.

Выигрышная стратегия:

Вести бой в привычном стиле, но осторожнее. Навязать свою дистанцию, бросать комбинации в голову. В партере обездвижить и работать в граунд-энд-паунд, не рисковать, пытаясь выйти на прием. Нанести максимальный урон в первых раундах, победить нокаутом или решением.

 

Люк Рокхолд

Люк Рокхолд

Возраст: 31 год

Гражданство: США

Рост: 190 см

Вес: до 84 кг

Рекорд в ММА: 14 побед (3 нокаута, 9 сабмишен).

Последние три боя: Лиото Мачида (победа удушающим приемом), Майкл Биспинг (победа удушающим приемом), Тим Ботч (победа удушающим приемом).

  • Черный пояс по бразильскому джиу-джитсу
  • 2-кратный чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу

Плюсы:

Люк Рокхолд на бумаге выглядит практически идеальным криптонитом для чемпиона: он не менее опасен в каждой области, ничуть не уступает Уайдману в размерах и не пасует перед ломовым напором.

Там, где нечего ловить в борьбе, Рокхолд разряжает тяжелую артиллерию, охлаждая даже самую горячую голову залпом длинных ударов, и при возможности бережет кулаки, пуская в ход навыки джиу-джитсу, которым мало кто в дивизионе может что-нибудь противопоставить.

При этом в отличие от Уайдмана, в стиле претендента нет места браваде — только эффективность, и ничего более. Он идет вперед, когда это безопасно, и рвет дистанцию при малейшем риске, на ходу выискивая бреши в обороне и готовя следующую атаку.

На руку претенденту играет и его команда: трудно представить, что где-то могут подготовить под стиль Уайдмана лучше, чем в АКА, где нет недостатка в топовых универсалах с хорошей борцовской базой. Сможет ли Уайдман сломать бойца, каждую неделю спаррингующего с Кейном Веласкесом и Дэниэлом Кормье — сегодня это вопрос на миллион.

Нельзя игнорировать и тот факт, что Рокхолд — первый в карьере Криса Уайдмана топовый боец, которого нельзя назвать реликтом. Претендент находится на пике формы, он одного с чемпионом возраста и из одного поколения — с такой конкуренцией Уайдман попросту не сталкивался, и нельзя предсказать, чем это для него обернется.

Минусы:

В то время как атакующие навыки Рокхолда не вызывают нареканий, его защита оставляет желать лучшего. Патологическая нелюбовь к блокам и опущенные на отходе руки так и привлекают тяжелые удары к голове претендента, в которой нет той крепости, что отличает Уайдмана.

Защищаясь от атак, Рокхолд полагается в основном на отклоны и скорость ног, уходя при этом по прямой назад, что только дает разгон мощному борцу, который не боится ударов.

Существенно уступает претендент и в крепости настроя: будучи позитивным и высокомерным парнем по жизни, уроженец Калифорнии с легкостью подхватывает трэш-ток при раскрутке, но в бою всегда мрачнее тучи, и однажды мы уже видели, как перегоревший еще до стартового гонга Рокхолд с легкостью отдал очень важную победу. Умудриться выспаться перед самым серьезным боем в карьере и не запаниковать, если вдруг окажется, что план не работает — от этих факторов существенно зависят его шансы примерить пояс.

Выигрышная стратегия:

Больше обманывать и двигаться в стороны, держать дистанцию, идя на обострение только в концовке каждого раунда. При этом не прекращать атаки, комбинируя прямые удары руками в голову и ногами в корпус. В партере навязать агрессивный грэпплинг, пережить первые раунды, выиграть сдачей.

Технический арсенал:

Ударная техника: 40/60

Борьба: 80/20

Партер: 50/50

Физические кондиции:

Сила: 60/40

Выносливость: 50/50

Скорость: 35/65

Психика:

Воля: 70/30

Опыт: 50/50

Нестандартное мышление: 30/70

Шансы на победу: 52-48

8 комментариев

  1. maxwellkona Включено 12 Декабрь 15, 6:59пп

    За Люка. Все шансы есть на победу.

  2. JJ-Guy Включено 12 Декабрь 15, 7:01пп

    Партер 50 на 50 ???По-моему как минимум 35на 65

  3. Алешка Включено 12 Декабрь 15, 7:23пп

    А вот это технический арсенал, психика и тп, это субъективное мнение или в этом есть какая-то логика, что это воля, психика, выносливость?

  4. Saneyk777 Включено 12 Декабрь 15, 7:30пп

    Я думаю Люк в партере сильней, а Вайдман в стойке.

  5. Нокаутеp Включено 12 Декабрь 15, 7:50пп

    Это 2 бойца инопланетного уровня, тут во всех аспектах 100 баллов из ста

  6. AKA Включено 12 Декабрь 15, 10:10пп

    Думаю шансы 50/50
    Уайдман очень крепок физически, талантлив в грепплинге.
    Но Рокхолд более креативен.

    Как мне видится победа Рокхолда: взятие на треугольник при попытки тейкдауна со стороны Криса и выход на рычаг локтя (как в матче с Боетчем).
    Либо, забирать раунд за раундом по очкам, победа решением.

  7. goodnews Включено 13 Декабрь 15, 9:34дп

    шатунова ушатали

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.