Взгляд со стороны: RIZIN Fighting World Grand Prix 2015: Day 2

Федор Емельяненко

31.12.2015 г. — это дата, которая стала одной из самых ожидаемых для российского сообщества ММА. Не будем кривить душой: все хотели увидеть не дебют девушек-полутяжей и не финал Гран-при, и даже не бои по правилам  шутбоксинга, а именно возвращение Последнего Императора.

Первый день боев в японской Saitama Super Arena процентов на 75 развеял мнение большинства о мертворожденности нового детища господина Сакакибары. Да, были вопросы, например, по неорганизованному взвешиванию, однако в целом зрелищные бои и атмосфера, царившая в ринге и за его пределами, были на высоком уровне. Особенное удовольствие получили зрители, начавшие смотреть поединки ММА именно с PRIDE.

Во второй день в карде было 13 схваток: одна по правилам К-1, одна по шутбоксингу и одиннадцать по ММА. По неофициальной информации, на арене было 18 365 человек, в то время как среднее количество предусмотренных мест для спортивных мероприятий от 19 000 до 22 500 человек. Для сравнения, крайнее событие UFC в Японии Fight Night: Nelson vs. Barnett собрало всего 10 137 посетителей, а на UFC on FOX 17: Dos Anjos vs Cowboy 2 в США присутствовало 14 459 человек.

Все билеты за $50 распроданы на оба дня, следующая цена  $75 и более. Имелись в продаже VIP-места за $830, и VVIP — за $2492, но их приобрести можно было только в офисе RIZIN.

Россиян событие интриговало более чем. Они ждали ответы на вопросы: в какой форме Федор? Будет ли бой конкурентным? Сможет ли воспитанник школы боевого самбо выиграть Гран-при тяжеловесов? Сможет ли RIZIN конкурировать в мире ММА, где, казалось бы, все места заняты?

Давайте рассмотрим наиболее интересные поединки, в которых именно спортивная составляющая превалировала над элементами шоу.

 

Мохаммед Лавал (17-4) против Теодоруса Аукстуолиса (8-2) — тяжелый вес, полуфинал Гран-при

Теодорус Аукстуолис - Мохаммед Лавал

Лавал, изначально наиболее опытный фаворит, причем не только этого боя, но и всего Гран-при, в последнее время не отличался стабильно зрелищными и интересными поединками. С Топ-атлетами бои заканчивались решением: от встреч с Чейком Конго и Куинтоном Джексоном до сих пор неприятные воспоминания о зря потраченном времени. С бойцами пониже уровнем мы созерцали нокауты в исполнении Мохаммеда.

Был ли Теодорус очередным статистом для экс-чемпиона Strikeforce? Не думаю. Молодой титулованный борец с сокрушительным ударом, заряженный на победу. К сожалению, первое определение сыграло одно из решающих значений.

В этом бою мы увидели очень умную тактику: левый джеб американца был непреодолим для прямолинейно выцеливающего нокаут Теодоруса. Лавал размеренно и уверенно переигрывал литовца, который от беспомощности терял инициативу, но не сдавался. Вдобавок, мы увидели красивейших бросок от фаворита в стиле PRIDE а-ля Рэндлман/Емельяненко.

Итог: победа Мохаммеда единогласным решением благодаря четкому плану и опыту. Для Теодоруса это точно не последний бой в RIZIN.

 

Иржи Прохазка (15-2-1) против Вадима Немкова (4-0) — тяжелый вес, полуфинал Гран-при

Вадим Немков - Иржи Прохазка

Российскому двукратному чемпиону мира по боевому самбо в весе до 100 кг противостоял опасный ударник из Чешской республики, который более чем 80% поединков выиграл нокаутом. При встрече Вадима с Прохазкой стало очевидно, что последний физически гораздо сильнее побитого днем ранее хорвата Горана Релича и намного неудобнее.

На протяжении всей схватки мы видели конкурентный и бескомпромиссный поединок. На третьей и на четвертой минутах у россиянина были шансы завершить поединок добиванием в партере, но Вадим ими не воспользовался. Когда время раунда перевалило за экватор, скорость бойцов спала, но характер встречи оставался таким же агрессивным. Вадим свое доминирующее положение стал отдавать и побывал во многих опасных позициях. Казалось, что в его планы входила только досрочная победа, и никак иначе. Проглядывались некоторые схожести с погрешностями брата — Виктора, чемпиона М-1 в полутяжах.

В силу малого количества выступлений именно по ММА, Немков отдал все свои силы в первой половине первого раунда, отчего пришлось завершать его исключительно на волевых качествах. Однако дай он вымахаться Прохазке, спокойно и размеренно отработав вторым номером, навязывая борьбу — исход мог быть иным. Так победа досталась андердогу, ибо после гонга Вадим не смог даже самостоятельно подняться с канваса. Отчаянно винить его не стоит, т.к. спортсмен, не жалея себя, выложился на полную. Пусть это трагическое поражение станет бесценным уроком россиянину и надеемся, что он еще порадует нас победами.

 

Бреннан Уорд (12-3) против Кена Хасегавы (10-0-1) — промежуточный вес, до 83 кг

Кен Хасегава - Бреннан Уорд

Не имеющий поражений чемпион DEEP встретился с потенциальным соперником чемпиона Bellator Андрея Корешкова и открылся на этот бой андердогом.

Соперник Уорда оказался сильнее только в борьбе, где американец несколько раз был на грани поражения. В ударном плане Бреннан значительно превосходил японца, который за 12 минут схватки несколько раз побывал в нокдауне. Однако бой завершился отнюдь не нокаутом, а удушающим в исполнении Уорда.

Этой победой Уорд продлил серию досрочных побед до четырех позиций и подтвердил претензии на пояс Bellator. Кен же этим выступлением явно не заинтересовал топовые ММА-промоушены.

 

Энди Сауэр (0-0) против Юичиро Нагашимы (4-2) — промежуточный вес, до 72,5 кг

Энди Сауэр - Юичиро Нагашима

Титулованный 33-летний кикбоксер с рекордом 156-17-1 бился против косплейщика Юичиро, одевшего на взвешивании костюм школьницы. Кроме такого экстравагантного хобби, японец обладал более универсальными навыками в единоборствах: дзюдо, карате, кикбоксинг (18-8), про-рестлинг.

Юичиро должен был понимать, что именно навыки борьбы — это главный ключ к победе над голландцем, рубка в стойке явно ничего хорошего ему не сулила (помимо громких побед над кикбоксерами, в 2003 г., по некоторой информации, Энди нокаутировал лоукиками нынешнего претендента на пояс UFC в полусреднем весе Карлоса Кондита).

Грамотного геймплана от японца мы не увидели: в партере он ничего серьезного продемонстрировать не смог и, как результат, был забит градом сокрушительных ударов в первом раунде. Манерой ведения поединка Сауэр пробудил желание снова увидеть его в 4-унцовых перчатках, а вот любителю переодеваться кроме боев на родине пока ничего не светит.

 

Крон Грейси (1-0) против Эрсона Ямамото (0-0) — полулегкий вес

Крон Грейси - Эрсон Ямамото

СМИ позиционировали эту схватку как встречу в ринге двух школ — семей Грейси и Ямамото, которые достигли высот в разных видах единоборств.

19-летний Эрсон выглядел физически сильнее своего визави, но в его действиях просматривалась некая суетливость, чего нельзя сказать про 27-летнего Крона, который представлял саму невозмутимостью, четко следуя своей стратегии. Удивило то, что, несмотря на высококлассную борцовскую базу, оба атлета работали в стойке. Мы увидели комбинации ударов руками и ногами, даже коленями в клинче. В партере лучше выглядел Грейси, он продемонстрировал широкий арсенал и остановился на треугольнике, которым и был задушен Ямамото.

Будучи изначально фаворитом, Крон на японской земле второй раз одержал досрочную победу. Если продолжит работать в таком темпе, то будут все шансы увидеть его в UFC. В выступлении Эрсона стоит отметить, что изначально он работал в стойке, постоянно двигался, уходил с линии атаки, и кажется, именно в такой тактике нужно было искать победу. Для него успешное будущее в ММА вполне возможно, но сейчас более реально выступление на Олимпийских играх в 2016 г.

 

Федор Емельяненко (34-4) против Джайдипа Сингха (2-0) — тяжелый вес

Джайдип Сингх - Федор Емельяненко

Интернет был переполнен различной информацией об этом поединке, поэтому повторяться не будем. Отметим одно — к каждому сопернику необходимо относиться с уважением. Ударник в тяжах всегда имеет шанс закончить бой одной атакой, да и лаки панч никто не отменял. Никто не знал, в какой психологической и физической форме был Федор, фаворит по букмекерам. В ринге серьезное преимущество в антропометрии имел Сингх, но еще до гонга казалось, что, он, стоя в углу, постепенно начинает «перегорать».

Что мы увидели в том бою? Емельяненко в хорошей форме. Он явно готовился именно под этого соперника — что-то похожее он использовал в бою с рослым Хон Ман Чоем. В итоге граунд-энд-паунд и сдача Джайдипа. Нельзя сказать, соперник был «мешком» — он на 11 лет моложе, намного выше и обладает хорошей ударной базой. Если бы он действовал только на дистанции, поднял навыки защиты от тейкдаунов — мы увидели бы совершенно иную схватку.

Что нас ждет в дальнейшем? Возможный бой Федора на очередном событии RIZIN 17.04.16 в Японии, против еще неизвестного соперника.

Что хотелось бы нам видеть? Пожалуй, это как минимум — реванши, а как максимум — участие в титульной гонке за пояс UFC. С учетом того, что оба варианта связаны с американским промоушеном — для начала нужно туда попасть, к чему пока Емельяненко горит душой по определенным причинам. В Новый год случаются чудеса — хотелось бы, чтоб этим чудом стало подписание Федора в UFC, но будем реалистами — с вероятностью 99% второй бой россиянина пройдет в RIZIN.

 

Мохаммед Лавал (18-4) против Иржи Прохазки (16-2-1) — тяжелый вес, финал Гран-при

Мохаммед Лавал - Иржи Прохазка

Для обоих это был второй бой менее чем за 6 часов, третий бой за двое суток. Предполагалось, что эти обстоятельства как минимум отразились на физических кондициях атлетов. Однако пассивности в ринге мы не увидели.

Работая в стойке, мастеровитый Лавал, хитро выждав момент атаки чеха, совершил тейкдаун и перевел оппонента в партер. Далее мы видели некоторую аналогию из недавних боев Макгрегор/Алдо и Маркуордт/Доллэуэй — Иржи несется на отступающего Мохаммеда, затем один точный встречный, явно не случайный удар с правой руки — и чех замертво падает на канвас. Подобные удары Мо выбрасывал и по Аукстуолису, и по Макдермотту.

Фаворит вновь побеждает и увозит в Америку чек на 40 млн йен. Отличный пример того, что грамотная тактика и холодный разум — важные составляющие победы над опасными и превосходящими в некоторых аспектах соперниками. Лавал, благодаря своей умной манере боя, поднимется в мировых рейтингах, и это явно не последний его приезд в Японию.

Иржи в бою действовал опрометчиво, за что поплатился поражением. Он имел преимущество как минимум в антропометрии и не уступал в ударной мощи, но ошибки в тактике его погубили. Своими поединками чех заработал право побиться не только у себя дома, в Германии или России, но и в других промоушенах. Будет сказано громко, но работа над ошибками и пара досрочных побед могут привести его в UFC.

 

P.S.:

RIZIN подтвердил свое право на существование — это мнение не только авторское. Аналогичные высказывание можно найти на уважаемых американских ММА-порталах, которые на 85% состоят из контента о UFC. Господин Сакакибара вернул фанатам былую атмосферу PRIDE с 10-минутными первыми раундами, соккеркиками, коленями в партере, рингом, японским колоритом и шоу-боями, к которым, если они не нравятся, можно относиться как к рекламной паузе.

В дополнение мы получили красочные и захватывающие поединки с драмами поражений и волевыми победами. Каждая из разобранных схваток — достойный кандидат на бой или выступление вечера. Организаторы делали ставку на зубодробительные нокауты, выделяющихся и неординарных спортсменов, противостояние стилей и кланов, дебюты чемпионов по другим видам единоборств — все это сыграло по полной и не подвело их.

Интересным моментом является то, что из-за эксклюзивных прав Spike TV на трансляцию в Америке, по всему миру разошлось видео боев именно с МАТЧ ТВ.

Хотелось бы выделить одно обстоятельство, не совсем имеющее отношение к спорту. Федор Емельяненко продемонстрировал нам то, о чем многие его земляки стали забывать: потянув за собой молодых и перспективных ребят, он проявил заботу о молодом поколении, чем лично у меня вызвал еще большее уважение. В каждом интервью он говорил о «нас», о «команде», а не о себе. Здесь присутствует принцип общности, соборности, которая почему-то все меньше присутствует в нашей жизни. Хотелось, чтобы для зрителя Федор был примером не только в спорте, но и в обыденной жизни.

Федор Емельяненко

Автор: VIprod

9 комментариев

  1. Bos2012 Включено 03 Январь 16, 7:35пп

    Спасибо, очень хорошая статья!

  2. andreyyich Включено 03 Январь 16, 7:44пп

    Да, но в том турнире, нет никого, кто бы смог хоть раунд против Миттриона продержаться..

  3. Viking Включено 03 Январь 16, 7:48пп

    Мне тоже понравилось. Все четко и грамотно. Большое спасибо за статью!

  4. asoiu504 Включено 03 Январь 16, 8:46пп

    еле пароль вспомнил от сайта… короче — только сейчас UFC195 посмотрел, что в главном бою произошло??? Про количество ударов даже речь не поднимаю, раунды-то какие чемп забрал? 2ой можно равным посчитать, за счет нокдауна (да упал он по большей от того что в движении поймал плюху, Робби точно также заштормило в одном из эпизодов, просто он на двух ногах в стойке стоял), ну и 5ый, только опять же за счет урона, по выдохшемуся Кондиту, который хоть и много в холостую, но суету почти весь бой наводил — Робби же проберег себя весь бой и не выдал ничего толком в финале.. Мож надо с русскими комментариями скачать, я мож чет-то пропустил? Кондит фол где-то схлопотал? Я басурманский не понимаю, что он после боя такое спокойно говорил? По мне после такого решения он должен был орать на лобочесов, которые очки считали..

    • asoiu504 Включено 03 Январь 16, 9:38пп

      извиняюсь, что зря воздух сотряс — прочитал предыдушие новости..
      там на карточках имена судей написаны, первый из них Derek Cleary… решил загуглить, что это за персонаж… На запрос «Derek Cleary» нахожу первую картинку (ава с твитера).. если это лицо принадлежит носорогу который очки считал, тогда все понятно…

  5. Гриша Гриша Включено 03 Январь 16, 10:17пп

    Как-бы резинщики свою опу не надрывали, кого бы там не звали и не приглашали, до Рестлмании им ещё очень далеко

  6. хрюша Включено 04 Январь 16, 7:14пп

    ФЕДОР молодец

  7. AHILES Включено 05 Январь 16, 9:18пп

    Крон Грейси в юфс??? больше не смешите.
    внимание к этому парню, не связано с тем кого он победит, а с тем какую технику он покажет.

    что бы попасть в RIZIN надо стремится в беллатор, а не в юфс.
    сегодня это смешно, но будет ли так же смешно к следующему декабрю…

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.