Ризван Бочкаев о развитии грэпплинга в России

Ризван Бочкаев

Президент Всероссийской федерации грэпплинга Ризван Бочкаев подвел итоги 2015 года и поделился планами на 2016 год.

— Как Вы оцениваете итоги работы федерации в 2015 году? Какие турниры Вам наиболее запомнились?

— Итоги любой спортивной федерации оцениваются по количеству медалей в медальных зачетах на чемпионатах мира и Европы. Российская сборная команда по спортивной борьбе грэпплинг и грэпплинг ги заняла первые командные места на этих чемпионатах в обеих дисциплинах с большим отрывом от других стран. Для сравнения, в 2012 году мы завоевали 2 золота из 26 (обе медали выиграла Мария Шкварунец)​.

Не просите выделить турнир. Для меня каждый турнир по правилам UWW — это вклад организаторов в развитие грэпплинга России. Я благодарю каждого, кто внес свой вклад в это развитие, независимо от истории взаимоотношений.

— Вы опробовали формат 8х8. Насколько оправдались ожидания от противостояния команд?

— 8х8 оставил яркие впечатления. Это несравнимые эмоции и настрой. Этот турнир будем продолжать и развивать в открытом для всех стран формате. Надеемся сделать его международным.

— Будут ли новые форматы проведения турниров в 2016 году?

— Да, мы планируем запустить дополнительный турнир по профессиональным правилам UWW. Правила будут минимально изменены в пользу увеличения времени схватки. Соревнования пройдут в двух категориях — один турнир по гэпплингу ги, другой — по грэпплингу, с денежным призовым фондом.

— Кто из спортсменов больше всего поразил Вас в прошедшем году?

— Не могу выделить какого-то спортсмена. Все члены сборной для меня герои. Они самоотверженно трудятся целый год, оставив в стороне развлечения, а иногда и в ущерб своим семьям. Про каждого чемпиона и призера могу рассказывать часами.

— Не секрет, что вокруг турниров по бразильскому джиу-джитсу шло много прений. Не могли бы Вы выразить ваше отношения к ним?

— Наше отношение к турнирам по бразильскому джиу-джитсу складывается исходя из федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (ФСРФ) и директив Министерства спорта России. В частности, согласно закону ФСРФ нельзя называть спортивные соревнования по несуществующим в ВРВС дисциплинам «Чемпионат», «Первенство» и «Кубок» России и регионов. Письма Министерства спорта России предписывают региональным министерствам не согласовывать в принадлежащих регионам спортзалах турниры по неаккредитованным видам спорта.

Мы, как официально признанный в минспорта вид спорта, преследуем цель защищать свои позиции через соблюдение официальных нормативов. Аккредитованной федерацией по спортивной борьбе, дисциплины: вольная борьба, греко-римская борьба, панкратион и грэпплинг, является Федерация спортивной борьбы России. Перед Министерством спорта ответственность за этот вид спорта несет Мамиашвили Михаил Геразиевич.

ВФГ уполномочена договором от ФСБР на проведение всех календарных соревнований по дисциплинам грэпплинг и грэпплинг ги. Соответственно, в Министерстве прослеживают проведение турниров, дублирующих включенные в ВРВС виды спорта.

В данное время в реестре видов спорта есть две дисциплины по борьбе в партере — это грэпплинг и грэпплинг ги в составе вида спорта спортивная борьба, а также не-ваза в составе джиу-джитсу. Все остальные виды спорта, дублирующие официальные (BJJ, ADCC), являются непризнанными и должны соблюдать вышеперечисленные условия. При соблюдении их, мы совершенно равнодушны к этим турнирам.

Те, кто проводит свои турниры в частных клубах без нарушения названия турнира не имеют никаких проблем. Для нас они чужеродный формат. Мы отталкиваемся от патриотизма и пытаемся развивать грэпплинг и грэпплинг ги UWW в интересах нашей страны. На чемпионатах UWW поднимается российский флаг и звучит наш гимн. Вместе с тем, все, кто пытается дублировать наши дисциплины в угоду своих личных интересов или интересов частной, коммерческой организации IBJJF или ADCC, для нас не являются союзниками.

— Для развития грэпплинга полезны ли турниры со звездами мирового БДД?

— Для развития грэпплинга и грэпплинга ги полезны турниры со звездами БДД только в одном случае — если они проводятся по правилам UWW. Все остальные сознательно или бессознательно занимаются вредительством российскому грэпплингу в интересах контрагентов. Приведу пример на религиозной теме. Ваххабизм является официальной религией Саудовской Аравии и призывает к чистоте веры.

Но миссионеры ваххабизма в России несут совершенно другую культуру народам, имеющим свои древние традиции и устои. Ваххабиты в России являются агрессивной средой для местных мусульман. Очень часто ваххабиты используются западными спецслужбами для подрывной деятельности. Вместе с тем, все совершают хадж в Мекку и не видят в этом диспропорции.

На пошедшем 6-7 февраля международном форуме традиционных видов спорта UWW я делал презентацию грэпплинга. Перед форумом мне устроили митинг с участием всего руководства UWW по поводу правил грэпплинга. Предложения исходят от ответственного сотрудника UWW из США, который убедительно «просит» изменить правила в пользу БДД.

Мои доводы, основанные на согласованном решении всех стран-участниц Всемирного комитета грэпплинга UWW, он не учитывает. Его предложения полностью должны дать преимущество бразильцам и американцам, которые не любят борьбу в стойке и рестарт позиции. Этот парень оказался коричневым поясом под руководством Марсело Гарсии. Создание нейтральных правил, как в UWW, лишает их привычных преимуществ и дает равные возможности для всех борцов. Но им нужно, чтобы мы все работали на развитие их бизнеса.

— У Вас в планах было открытие специализированных залов грэпплинга. Удалось ли это реализовать? На чем строится система преподавания?

— Вся наша деятельность с 2010 года была направлена на создание независимого от бразильцев формата соревнований по борьбе в партере с максимальным использованием болевых и удушающих приемов, соответствующих требованиям современного уровня развития ММА. Мы рассматриваем свою борьбу как безударную основу для ММА. Правила были изменены с учетом бросковой техники, очень эффективной в современном ММА.

Недостаточно уметь бороться в партере, нужно соперника туда еще затянуть и удержать, пока не сделаешь сабмишен. Этот процесс завершился с максимальной результативностью. Но пока мы занимались укреплением вида спорта в России и мире, наши конкуренты раскинули сети по всей стране на клубном уровне. Они вербуют высокопоставленных чиновников и бизнесменов через детей. Именно этот ресурс используется сейчас против нас.

Поэтому наши следующие приоритеты — это создание специализированного центра для разработки методики грэпплинга в Москве и распространение этих методик по всей России. Мы будем прослеживать все СДЮШ, СДЮШОР​ и ШВСМ, где проводятся тренировки по несуществующим видам борьбы в партере. Это наш ресурс, и мы будем его защищать.

Основной проект, на который мы рассчитывали — фитнес-клуб BIONIC в торговом центре «АВИАПАРК» — был закрыт из-за финансовых проблем учредителей. Не все получается как нам хочется, но мы работаем над этим. Система преподавания будет основана на бросковых техниках вольной, греко-римской борьбы для грэпплинга, а также дзюдо и самбо — для грэпплинга ги. Бразильцы очень сильно продвинулись в развитии гарда и переворотов, мы от них отказываться тоже не будем. Но вместе с тем есть у нас и свои разработки, отличные от БДД. Наши правила будут способствовать появлению новых техник, способных выполняться на высоких скоростях.

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.