Взгляд со стороны: М-1 Global и бой Шлеменко — Василевский

Вячеслав Василевский - Александр Шлеменко

Какие в целом превалируют ассоциации среди фанатского сообщества с промоушеном М-1 Global? Наверное, самое культурное из того, что вы скажете, будет «вершина ММА» или «я лучше UFC посмотрю». Однако давайте абстрагируемся и взглянем на детище Вадима Григорьевича Финкельштейна беспристрастно, исключительно со статистической стороны.

М-1 Global является старейшим российским промоушеном. В период с 1997 г. по настоящее время под его эгидой прошло более 200 различных турниров по смешанным единоборствам. За столь долгий период существования отечественная лига зарекомендовала себя одной из ведущих организаций на Евразийском континенте.

Эта организация стала для многих трамплином в американские промоушены (Тайсумов, Магомедов, Вайхель, Тыбура, Грабовский, Гафуров и др.), а для кого-то иначе — спасательным жилетом после катастрофического увольнения из другой организации.

По различным параметрам М-1 Global входит в пятерку лучших мировых промоушенов. Стоит отметить, что он всего на 4 года младше UFC. Этот факт может быть воспринят как пессимистически, так и с позиции оптимиста. M-1 Challenge 64 подтвердил, что вторая точка зрения может превалировать.

Почти за 20 лет существования промоушен претерпел серьезные изменения, которые дали свои плоды. Однако, не смотря на определенный рост, хотелось бы после пятничного турнира отметить моменты, изменение которых может значительно улучшить ситуацию. Сразу оговоримся, позиция исключительно любительская и, возможно, сверхсубъективная, но имеет место быть:

  1. Верните условия поединка к формату 1997 г.: клетка — наилучший вариант. Бойцы смогут демонстрировать более зрелищные поединки, но боясь вылететь за канаты и травмироваться. Кроме того, сразу исчезнут поводы для разговоров, о которых упомянем ниже. К сожалению, рэйдж за 3 года своего существования не завоевал однозначной любви к себе, как у зрителей, так и у бойцов.
  2. Ринг-анонсер. На просторах интернета есть статья, упоминающая о кризисе жанра в данной сфере. От турнира к турниру зритель порой в этом убеждается. Когда ринг-анонсер представил атлетов, затем, после окончания схватки, при интервьюировании победителя демонстрирует наиформальнейший подход, задавая примитивные вопросы, добавляя выражения «красаучиг» или «иди попей водички», сразу напрашивается сравнение с иностранными промоушенами. Вспоминается Джо Роган, обращающийся к бойцам «джентльмен» или «сэр», и его интересные вопросы, ответы на которые хочется услышать многим зрителям. Как вариант, возможно, стоит ринг-анонсеру лишь представлять атлетов и объявлять исход поединка, а беседу с бойцами поручить комментатору? Ведь тот же Брюс Баффер делает свое дело, а Джо Роган свое.
  3. Многих зрителей мучает вопрос: почему между поединками интервью берется у людей, в большей степени не имеющих никакого отношения к ММА? Понятно, кому-то будет интересно увидеть в очередной раз на экране телевизора своего любимого актера, писателя, певца и т.п., но кажется более уместным мнение специалистов именно в сфере единоборств.
  4. Работа телевидения и его представителей иногда просто ошеломляет. Как можно разговаривать о главном бое вечера, причем обсуждая общеизвестные факты, когда за их спиной проходит поединок мейн карда? Также хотелось бы сказать пару слов о компетентности. «UFS», «контракт Шлеменко с Bellator был расторгнут» и другие моменты иногда печалят зрителя и настраивают на скептический лад. По поводу красивых, но мало сведущих в мире ММА женщин — посмотрите на Меган Оливи, комментарии излишни.
  5. Спорт первичен. Этот момент касается, наверное, всех российских промоушенов. Битвы на мечах людей в доспехах, модельные показы одежды, представления акробатов, кареты и тому подобное. Идет ли зритель именно за этим на турнир? Или его интересуют исключительно качественные, зрелищные и искрометные схватки? Скорее всего, второе. В сети некоторыми фанатами высказывается адекватное мнение о том, что более целесообразным будет удаление подобных элементов шоу, а высвобожденные средства можно вручать в качестве бонуса за самые яркие поединки. Кажется, стимул для спортсменов более чем весомый.

Это всего лишь некоторые пункты, которые были обобщены, сформулированы в культурную и цензурную оболочку и изложены перед вами. Цель их указания не желание покритиковать, сотрясти воздух и потешить себя любимого, а лишь попытка обратить внимание на эти вопросы, и в идеальном варианте услышать отклик промоушенов. Кажется, многим бы хотелось получать более качественный продукт именно отечественного производства. Иллюзий строить не будем, так как понимаем, что это процесс непростой и очень долгий, но все же реализуемый. Наглядный пример — M-1 Challenge 64, который затмил и Bellator 149 и даже UFC Fight Night 83.

 

Средний вес, полуфинал Гран-при: Александр Шлеменко победил Вячеслава Василевского решением большинства судей

Вячеслав Василевский - Александр Шлеменко

Появление новости об этом поединке было приятной неожиданностью для ММА-сообщества. Схватка Шлеменко и Василевского для отечественного мира смешанных единоборств имела то же значение, что и бой Мейвезера и Пакьяо для мирового боксерского комьюнити. Только если последний принес печаль и разочарование, то противостояние Шлеменко/Василевский имело абсолютно противоположный эффект. Его по праву можно назвать боем века на территории России.

Так много уже сказано и говорится до сих пор про битву этих спортсменов, что тяжело не повториться, но мы постараемся. Один из наиболее обсуждаемых вопросов сейчас — это не их интригующие видео-вызовы, не взлом сайта Минеева и неизвестно кем опубликованное интервью, а, конечно, ответ на вопрос: кто победил в этом противостоянии.

Александр Шлеменко - Вячеслав Василевский

Произведя собственные расчеты, которые не претендуют на правду в последней инстанции, отметим следующее: бой был просмотрен неоднократно; считались общие выброшенные удары, а также удары, достигшие цели, тейкдауны и контроль в партере.

1 раунд: Шлеменко выбросил не менее 33 ударов, 22 дошли до цели; Василевский – не менее 34/18, 2 тейкдауна, 2:47 мин контроль в партере. Итог: 10/9 в пользу Василевского.

2 раунд: Шлеменко 81/47, Василевский 51/22. Итог: 10/9 в пользу Шлеменко.

3 раунд: Шлеменко 83/48, 1:10 мин контроль в партере; Василевский 43/25, 0:32 мин контроль в партере, 1 тейкдаун. Итог: 10/9 в пользу Шлеменко.

В поединке, на наш взгляд, победил со счетом 29/28 Шлеменко, т.к. Шторм был более активен и разнообразен. Он продемонстрировал технику ударов руками, ногами, коленями. Постоянно пытался прессинговать, финтил, обозначая проход в переднюю ногу Вячеслава, а также несколько раз увесисто пробил левый оверхэнд. Почти все его удары коленями и ногами достигали своей цели. Александр был более убедителен, смог уйти из опасных положений, продемонстрировав свои навыки защиты от тейкдаунов и работы в партере.

Вячеслав Василевский - Александр Шлеменко

Василевский в очередной раз подтвердил, что не смотря на борцовскую базу, обладает отличными навыками в боксе, крепкой головой и, увы, почти неударными ногами. За весь бой он выбросил не более трех ударов коленями, которые не смогли остановить Шторма. Его возможная победа за счет одних лишь тейкдаунов кажется спорной. Особенно вспоминая пост с одного популярного ресурса о неоднозначности оценки переводов в партер: одинаков ли зацеп Вячеслава и слэм Нурмагомедова или Кормье? Кажется, это не совсем равнозначные технические действия.

Действительно, как пишут многие издания, битва топовых российских средневесов была близкой, но Шлеменко на опыте и характере вырвал победу. Отдельным обстоятельством стоит отметить тот факт, что Вячеслав имел незначительное, но все же преимущество — он подошел к бою, вероятно, в лучшей форме в своей карьере. Это было обусловлено тем, что по ММА он крайний раз дрался менее 5 месяцев назад. Кроме того, в ноябре 2015 г. он выступил на чемпионате мира по боевому самбо, а в январе 2016 г. — на турнире по рукопашному бою.

Шлеменко в свою очередь имел годовалый простой и всего полтора месяца на подготовку к бою. Кроме того, на лагере и выступлении Шторма могли сказаться следующие факторы: активная и колоссально ответственная тренерская работа, масштабная общественная деятельность, очень затратные во всех смыслах судебные тяжбы в США и так далее. Не будь всего этого — неизвестно, как прошел бы поединок.

Вячеслав Василевский - Александр Шлеменко

Кажется, Василевский мог одержать убедительную победу, если бы использовал свой главный козырь — борьбу. Его упоминания о хватах за канаты, судейские заталкивания Шторма в ринг в ином положении не кажутся убедительными, т.к. у Вячеслава в карьере были аналогичные моменты (в поединках с Ладиславом Заком, Рамазаном Эмеевым, Эноком Солвесом), где никто на это не сетовал. Что касается заталкивания, то при внимательном просмотре боя видно, что на отметке 1:30 третьего раунда рука Шторма находится за канатом, как и туловище. Рефери начинает его доставать, и в этот же момент Василевский, забрав левую ногу Александра, проходит уже в две ноги, чем сам способствует развороту оппонента к себе лицом.

Разговоры о заинтересованности организаторов в продвижении Шлеменко в финал Гран-при кажутся не совсем объективными, потому что зрителю аналогично было бы интересно посмотреть его поединок с Эмеевым, ибо их счет сейчас составляет 2:2.

Единственным действительно серьезным аргументом может быть упоминание Вячеслава об одном из судей, которого он в 2010 г. в поединке нокаутировал. Однако вопрос о его адекватности и беспристрастности судейства может быть решен только после просмотра судейских записок. В общем, протест покажет, что да как. Выходом из подобной ситуации видится клетка вместо рэйджа, публикация судейских записок и официальная статистика ударов.

Отчасти расстройство Василевского помимо указанных им причин имеет и другие основания: возможные затруднения при подписании в какой либо американский промоушен после поражения, а также утрата шанса повысить свой рейтинг, победив знаменитого Шторма, и потеря возможности выиграть чек на $50,000 за победу в Гран-при.

Учитывая потенциал Вячеслава, его способности и относительно молодой возраст, будем надеяться, что у него еще все впереди.

P.S.:

Отдельно хотелось бы отметить брутальную рубку, устроенную на этом же турнире в рамках легчайшего веса Павлом Витруком и Сергеем Морозовым. Эти два воина показали бой, который, несмотря на окончание судейским решением, может спокойно затмить весь турнир Bellator 149. Побольше бы таких боев в российских промоушенах. Кто не видел – поединок обязателен к просмотру.

Автор: VIprod

10 комментариев

  1. Beef Включено 25 Февраль 16, 8:27пп

    Хорошая, грамотная статья, спасибо.

  2. Old Backs Включено 25 Февраль 16, 8:34пп

    Пять пунктов в начале можно просто уместить в 2 слова-«меньше кваса». Особенно это относится к FN-неконкурентные мешки в оппонентах для «главных звёзд», фрик-бои Бадюка, кареты, тупорылый рома жиган с тимоти на разогреве, бездарный Загорский, you name it.

    P.S. И ещё я бы новых ринг-гёрлс набрал-что у Финкеля, что у Гаджиева сплошь утконосы дефилируют. Самые очаровательные в KSW и Glory.

    • Кимура Включено 25 Февраль 16, 10:51пп

      да, надоели эти ляди.

    • Так себе Включено 26 Февраль 16, 1:57дп

      Почему на разных турнирах по единоборствам обязательно должны присутствовать голые сраки ?!?! Почему нельзя выпустить симпатичную лицом девчушку в хорошем платье? На мой взгляд голые жопы это для молодняка к тому же отвлекает внимание от самой сути, для меня любая организация сразу выросла бы в глазах если бы на ринге(клетке) ходили солидные, красивые девушки ,а эти выглядят как малолетки которые до публики дорвались.

    • призрак Включено 26 Февраль 16, 10:45дп

      В Беллаторе хороши, и форма (и формы!))) красивая, все в меру — ни бикини, ни занавесок. А ещё они как и в ЮФС не ходят по клетке и не путаются в канатах и проводах)

  3. сергей Включено 26 Февраль 16, 12:01дп

    хорошая статья и советы.

  4. zahar12 Включено 26 Февраль 16, 12:30дп

    Почему так мало комментариев? Статья отличная. Можно еще добавить слабые пресс-конференции и общение с прессой.

  5. призрак Включено 26 Февраль 16, 10:48дп

    Статья отменная, все по делу. Сделана профессионалами.

  6. AHILES Включено 26 Февраль 16, 12:53пп

    первым с трамплина м-1 стартовал в ufc Орловский, второй Семёнов, Сулоев и т.д., вообще бойцов много вышло из м-1, и запасной аэродром для Фёдора, Шторма и т.д.
    площадка не имеет значения, когда бой красив.

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.