Взгляд со стороны: UFC Fight Night: Hendricks vs. Thompson

Джони Хендрикс - Стивен Томпсон

В MGM Grand Garden Arena прошел турнир UFC, состоящий из 12 боев. За 15 лет сотрудничества арены с промоушеном это был второй раз, когда проходящий здесь ивент не был номерным, а числился как «Fight Night». Виной тому послужила всего одна замена, но полностью всей пары: Вердум/Веласкес. Кроме смены статуса турнира, промоушен отменил платную трансляцию, перейдя на ТВ-канал.

Многое уже было сказано о странности снятия с турнира именно чемпиона Фабрисио Вердума, когда на коротком уведомлении спасти кард согласился Стипе Миочич, отчего останавливаться на этом вопросе нет смысла.

К сожалению, бой двух Топ-атлетов полусреднего дивизиона, возглавивший кард, не справился с задачей по утолению финансовых аппетитов Уайта и братьев Фертитта. Арена была занята менее чем наполовину: с 7,422 посетителей на билетах UFC заработал $1,435,000. Негативная тенденция продолжается — это один из худших результатов (7 место из 8) среди всех номерных турниров, проводимых в MGM за период 2015-2016 гг.

 

Полулегкий вес: Алекс Уайт (11-2) победил Артема Лобова (11-12-1, 1-NC) единогласным решением судей (30-27, 30-27, 30-27)

Артем Лобов - Алекс Уайт

Тренер по ударной технике из «Straight Blast Gym Ireland», где занимается Конор Макгрегор, спустился на категорию ниже. Увы, успехов это Артему Лобову не принесло.

На протяжении всех 15 минут наблюдалось, как отчаяние все сильнее обуревало Лобова. Апогеем стало преследование своего визами с опущенными руками и огромным желанием «Русского молота» заработать досрочную победу одним ударом. Это неоднозначная тактика почти привела тренера к нокдауну под конец поединка.

В ходе боя Алекс Уайт показал отличную серийную работу в стойке. Весьма эффектно он выглядел в контратаках. Согласно статистике, Уайт почти в три раза превзошел Лобова — 23 акцентированных удара против 78.

Слова «Русского молота» о своем видении боя не оправдались. Ни он сам, ни зрители не увидели его отправляющим Алекса в нокаут. Еще один такой бой, и зрители вообще не увидят Лобова в октагоне. Похоже, ему кардинально нужно менять подход к тренировкам. Уайт своей победой заработал очередное выступление в прелимах, которое решит его дальнейшую судьбу.

 

Полусредний вес: Микки Галл (2-0) победил Майка Джексона (0-1) сдачей соперника (удушение сзади), 0:45, раунд 1

Майк Джексон - Микки Галл

Этого боя могло бы и не быть, если бы амбициозный Галл после первой победы по профи не огласил президенту UFC свои масштабные планы. А так как это произошло перед камерами шоу «Looking for a fight», Дэйна подписал 24-летного американца.

От Майкла ожидалась уверенная работа в стойке, обусловленная предшествующей карьерой в боксе и кикбоксинге. Более молодой Микки, будучи фаворитом поединка, победу должен был искать в своей универсальности и, конечно, навыках борьбы. Что он, собственно, и сделал.

Больший опыт выступлений по ММА (в т.ч. по любителям), позволил Галлу захватить инициативу с первых секунд и работать первым номером. Молниеносный нокдаун и удушающий прием в партере — так гостеприимно был встречен Майк Джексон в UFC.

Кроме отсутствия у Джексона навыков работы в партере, решающим здесь был психологический настрой Галла. Его базой стало заявление президента UFC о том, что в случае победы, мечта Микки будет исполнена — он встретится с Филлипом «СМ Панком» Бруксом.

Теперь будем ждать схватки Брукса и Галла, надеясь на то, что поединок будет все же профессиональным, а не любительским. Кроме того, последим за судьбой Джексона, чтобы узнать, как долго такие новички держатся в промоушене №1.

 

Полулегкий вес: Диего Ривас (7-0) победил Ноада Лаата (9-2) нокаутом (удар коленом в прыжке), 0:23, раунд 2

Диего Ривас, Ноад Лаат

Каждый соперник в UFC, выходивший против Риваса, превосходил его в опыте. Лаат стал очередной проверкой на право биться в американском промоушене.

Лаат, будучи чемпионом мира по БДД 2010 г., не пожелал испытывать судьбу в стойке. При первой возможности он перевел Диего в партер, где проявил тотальное доминирование.

Как минимум три раза Ривас был на грани досрочного поражения сабмишен. Воля к победе и наличие синего пояса по БДД помогли уйти из опасных положений, а благодаря работе первым номером и отличному таймингу, он оформил убийственный нокаут коленом в начале второго раунда.

Поражение израильтянина случилось как результат плохой подготовки тейкдауна, который он делал, вероятно, по требованию секундантов. Для Лаата это второе поражение ударом колена в прыжке, и оно должно заставить его задуматься об отработке защиты.

Андердог Ривас получил вполне заслуженный бонус за выступление вечера. Еще одна досрочная победа, и поединок с соперником из Топ-15 обеспечен.

 

Полусредний вес: Майк Пайл (27-11-1) победил Шона Спенсера (12-5) техническим нокаутом (удары локтями и коленями), 4:25, раунд 3

Шон Спенсер - Майк Пайл

Казалось бы, ничего особенного: местный боец, увядающий ветеран ММА Майк Пайл против не слишком стабильного, но относительно молодого Шона Спенсера. Однако оба спортсмена выдали такое драматичное зрелище, что заработали на двоих денежный бонус за лучший бой.

Спенсер был единственным из трех экс-боксеров, бившихся на престижном турнире «Золотые перчатки», кто на UFC Fight Night 82 смог показать великолепный бокс и отличный футворк.

Майк Пайл, обладая черным поясом по БДД, мог без риска для здоровья заодеялить Спенсера в партере и, возможно, заставить сдаться. Особенно в начале поединка, после тревожного нокдауна. Но он мужественно и бескомпромиссно отверг эту идею и продолжил работу в стойке.

Ошибка Шона была в том, что он отпустил оглушенного Пайла и не смог его финишировать. Временами казалось, что досрочная победа, коих в его рекорде не было с 2012 г., его не интересовала. Он просто хотел перебоксировать ветерана по очкам. Стоит отметить, что и ветеран тоже пересуетился. Во втором раунде аналогичную погрешность совершил Майк, дав прийти в себя потрясенному, но еще огрызающемуся Спенсеру.

40-летний Майк Пайл извлек из своей худшей характеристики — возраста — все самое лучшее, т.е. бесценный опыт. Добавив к последнему более разнообразные ударные навыки и инстинкт убийцы, он, верно выбрав момент, удачно всадил удары локтями и и безжалостно забил оппонента коленями.

Находившийся на спаде Пайл реанимировал свою карьеру и теперь, учитывая его старые заслуги, возможно, получит шанс на реванш против Джейка Элленбергера.

Спенсер с 2012 г. не выигрывал досрочно, на что ему стоит обратить внимание в следующем судьбоносном бою против такого же атлета, находящегося на грани увольнения.

 

Полутяжелый вес: Миша Циркунов (11-2) победил Алекса Николсона (6-2) сдачей соперника (скручивание шеи), 1:28, раунд 2

Миша Циркунов - Алекс Николсон

Николсона в его дебюте в UFC бросили под танк. Да, сам американец не впервые вышел биться в клетку и может похвастаться чемпионскими титулами в альтернативных промоушенах. Однако Циркунов, мощный универсальный левша — это один из наихудших вариантов для дебюта.

Миша выглядел настолько сфокусированным, начиная с взвешивания и заканчивая инструктажем рефери, что казалось — он уже решил, как и куда будет бить соперника.

Циркунов, впервые выступавший в мейн карде, решил продемонстрировать весь свой арсенал, как в борьбе, так и в ударной технике. Он работал по различным уровням, выбрасывал многосерийные комбинации, не боясь размена. Большинство атак Миша видел, и либо блокировал их, либо разрывал дистанцию, уходя с линии огня. Превосходство соперника в антропометрии и наличие у Николсона нокаутирующей мощи не составило особых затруднений для Циркунова.

Залогом его победы стало постоянное ударное давление на оппонента с использованием тейкдаунов. Интересно бы еще посмотреть на его способность проработать в таком темпе все три раунда. Слова Миши о скромном желании драться не ради рейтингов, а ради фанатов, зарабатывая уважение и популярность, заставили посмотреть на него с другой стороны.

Возможно, это ложное ощущение, но кажется, что он может стать улучшенной версией рубаки Энтони Джонсона. А ведь такой атлет явно не помешает полутяжелому дивизиону. Следующую схватку хотелось бы увидеть против №15 — Илира Латифи.

 

Наилегчайший вес: Джозеф Бенавидес (24-4) победил Зака Маковски (19-7) единогласным решением судей (30-27, 29-28, 29-28)

Зак Маковски - Джозеф Бенавидес

Джозеф Бенавидес, присоединился к числу атлетов, покинувших Team Alpha Male, отчего в кругах фанатов возник вопрос: может это увеличит его шансы на победу в потенциальном бою с Деметриусом Джонсом?

Судя по поединку с Маковски, пока глобальных изменений нет. Он также пропускал тейкдауны и успевал быстро вставать в стойку. При этом явно превосходил Зака в ударной технике. Маковски следовало развивать успех в партере и использовать локти, о чем ему неоднократно говорили угловые. Два раунда он закончил в безуспешных попытках забрать спину и выйти на сабмишен. В третьей пятиминутке Бенавидес продемонстрировал, почему он — №1 в дивизионе и утвердил свое безоговорочное преимущество за счет ударной техники.

Предположительно, еще один бой с атлетом из Топ-5, и Джозеф вновь попытает удачу в титульной схватке. Маковски проиграл два боя подряд, но его оппоненты были лидерами дивизиона: №1 и №2. Следует провести качественную работу над ошибками и заработать победу в бою с соперником из Топ-15 для восстановления утраченных позиций.

 

Полутяжелый вес: Овинс Сент-Прю (19-7) победил Рафаэла Кавальканте (12-7, 1-NC) единогласным решением судей (30-27, 30-27, 29-28)

Рафаэл Кавальканте - Овинс Сент-Прю

Поединок позиционировался как схватка двух Топ-атлетов с внушительной ударной мощью, чья дальнейшая судьба определялась именно здесь и сейчас, т.к. крайние бои оба спортсмена проиграли. Это обстоятельство предвещало зрелищную битву, которую, к сожалению, мы не увидели.

Здесь возник вопрос о честности, или лучше сказать спортивной этике, т.к. если соперник видит травму, он имеет право наносить удары именно в нее (в т.ч. в места рассечений), но насколько это правильно — ответить нелегко. В бою все средства хороши. Естественно, если они не запрещены.

В нашем случае Кавальканте целенаправленно бил в случайно поврежденную ногу своего визави. Однако Сент-Прю мужественно выстоял, и в доминирующей манере одержал волевую победу над весьма пассивным оппонентом. В ударной технике он в 5 раз больше нанес значимых ударов, а также реализовал поставленную ранее задачу по переводу и контролю Кавальканте в партере. Тактика последнего наводила на мысль, что он опасается ударов Овинса и избегает откровенной рубки даже с одноногим соперником.

С тремя поражениями подряд и достаточно слабым выступлением, Рафаэлю не место в Топ-15. Овинса хотелось бы увидеть без травм в реванше против Райна Бэйдера.

 

Тяжелый вес: Рой Нельсон (21-12) победил Джареда Рошолта (14-3) единогласным решением судей (30-27, 30-27, 29-28)

Джаред Рошолт - Рой Нельсон

Чего хотели увидеть в этом бою фанаты ММА? Естественно, нокаута от Нельсона. Его вколачивающие в канвас правые оверхэнды вылетали, но Рошолту явно не хотелось подставлять свою голову для проверки на крепость.

Если бы Рошолт посмотрел бои Нельсона с Кормье и Миром, то используя их опыт, мог бы легко переиграть Нельсона. Но, видимо, для него победой было уже не упасть от ударов «Деревенщины». Остается неясным, на что Рошолт надеялся, работая с непробиваемым Нельсоном в стойке.

Нельсона можно понять — победа ему была жизненно необходима, чтобы прервать черную полосу из 3 поражений. Дабы оставаться в Топ-15 и зарабатывать свои скромные деньги.

В интервью «Биг кантри» постарался опровергнуть эту версию, сказав, что Рошолт просто не хотел порубиться, ибо он атлет, а не боец UFC. И ведь отчасти он прав. Возможно, ему следовало выбрасывать больше лоукиков, чтобы лишить Джареда возможности убегать, а затем методично расстреливать его с рук.

В перспективе оппонентов для «Биг кантри» более чем достаточно: Мир, Хант, Митрион, Барнетт… правда, с каждым из них он уже встречался. Менять в подготовке в свои 39 лет Рой вряд ли что-то будет. Самое главное — чтобы кардио оставалось в норме и желание порубиться не иссякло.

Рошолт в такой манере боя неинтересен зрителю, а ему всего 29 лет. Потенциальными соперниками являются Бигфут, Митрион или любой иной соперник за пределами Топ-15.

 

Полусредний вес: Стивен Томпсон (12-1) победил Джони Хендрикса (17-4) нокаутом (удары руками), 3:31, раунд 1

Стивен Томпсон - Джони Хендрикс

Бой был ожидаем. Всем хотелось узнать, насколько крепкими окажутся чемпионские амбиции Томпсона, когда их проверит на прочность экс-чемпион. Хендрикс был фаворитом, и крайне малое количество экспертов предполагало победу «Вандербоя».

Смущала его кикбоксерско-каратисткая стойка с зачастую опущенными руками и меньшие навыки в борьбе по сравнению с «Биг ригом». Кроме того, было интересно, как Джони справится с весом и с запретом на капельницы. Ведь если вспомнить его последние бои, он значительно превосходил в массе и, соответственно, в силе своих оппонентов (Кондит, Сент-Пьер, Лолер, Браун).

В октагоне мы увидели менее массивного Хендрикса. Все его рассказы о том, что он стал лучше, сильнее, мощнее и т.п., не подтвердились. По сути, это был односторонний бой. Джони ничего не смог противопоставить мобильности Томпсона, хотя ранее говорил, что с подобными кикерами он дрался, и Томпсон не создаст особых проблем. Если ранее аналогичные соперники (к примеру, Кондит) подпускали Хендрикса на среднюю и близкую дистанцию, где он был наиболее опасен, то Стивен максимально использовал свою антропометрию и навыки ударной техники. Попытка перевода в партер от Джони была пресечена, а домашняя работа по повышению тейкдаун-дефенса выполнена на «отлично». «Биг риг» был считан, разобран на части и впервые за свою карьеру нокаутирован.

Кажется, теперь идею о возврате «своего» пояса чемпиона Хендриксу придется зарыть у себя на ранчо, пока он не вернется в победную колею. Желательно с нокаутами, которых мы не видели более 4 лет.

Томпсон, получив третий по счету денежный чек за лучшее выступление, продлил свою победную серию до 6 побед подряд. Скорее всего, мы увидим его в бою за титул, но придется подождать исхода возможного противостояния двух одноклубников: Лолера и Вудли. Пока он будет ожидать победителя, возможно, стоит подраться с Макдональдом или Кондитом для упрочнения своих позиций. Также будет интересен поединок с другим кикбоксером — Тареком Саффьедином. Как Вы думаете?

P.S.:
Хотелось бы видеть #Баранчука_постоянным_комментатором_UFC.

Автор: VIprod

2 комментариев

  1. maxwellkona Включено 09 Февраль 16, 9:02пп

    Да, Баранчук безусловно интереснее комментирует.

  2. AKA Включено 10 Февраль 16, 10:42дп

    Томпсон будущий чемп.

    Даже, больше хочется увидеть его бой с шутенком чем с Лоулером.

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.