Взгляд со стороны: UFC 196: McGregor vs. Diaz

Нэйт Диас - Конор Макгрегор

Седьмое событие мирового промоушена №1 перечеркнуло и затмило все прошедшие в 2016 г. турниры. Можно сделать исключения на некоторые бои: Лолер/Кондит, Томпсон/Хендрикс, Силва/Биспинг. Однако в целом ни ажиотаж вокруг ивента, ни финансовая сторона не достигали хотя бы половины UFC 196. По поводу денежного вопроса: ни одно из шоу этого года не смогло перешагнуть границу в $2.1 миллиона выручки с билетов. На турнире в Лас-Вегасе было заработано $8.1 миллиона, что в списке самых кассовых событий UFC ставит его на 3 место.

Давайте будем честными, в целом турнир не особо отличился от других — почти половина, 5 из 12 боев окончились решением; в прелимах как всегда бились новички и кандидаты на увольнение.

Так что же сделало турнир особенным? Может, нокауты в исполнении Теруто Ишихары, Джейсона Сагго или Витора Миранды в прелимах? Или победные камбэки ветерана-рубаки Диего Санчеса в легкий и Сийяра Бахадурзады — в полусредний вес? Нет, ни эти атлеты, ни схватки основного карда не могут записать на свой счет тех эмоций и того накала страстей, которые получил зритель от двух главных боев турнира. Его можно считать пока единственным кандидатом на звание «Турнир апсетов-2016», т.к. кроме еще не утвержденного состава юбилейного 200-го UFC, вряд ли кто-то сможет с ним соперничать.

Женщины, легчайший вес: Аманда Нуньес (12-4) победила Валентину Шевченко (12-2) единогласным решением судей (29-28, 29-27, 29-27)

Аманда Нуньес - Валентина Шевченко

Карьера нашей соотечественницы в ММА является ответом на вопрос: может ли титулованный в любительских видах спорта ударник взять штурмом вершину смешанных единоборств? Может, но здесь очень много подводных камней. Для Валентины именно в тот вечер таковым стала она сама.

Третий раунд наглядно продемонстрировал, что ключами к победе над Нуньес 17-кратная чемпионка мира владела, но не воспользовалась. Больше мобильности, расстрел с дистанции, при клинче — использование своих навыков тайского бокса. Самыми главными факторами были агрессия и активность, либо при работе первым номером, либо на контратаках. Если в поединке с экс-чемпионкой Strikeforce Шевченко почти всю схватку успешно работала вторым номером, то в последнюю пятиминутку с Нуньес она доказала, что может забрать инициативу в свою руки. С учетом отличной подготовки именно в ударном компоненте Валентины и постоянного наступления Аманды, Пуля должна была работать как Холм против Раузи, т.е. не застаиваться и быть более легкой на ногах, наказывая соперницу за либо движение в ее сторону.

Бразильская фаворитка скинула Шевченко с быстрого пути к чемпионскому поясу. Заявка на титульный бой из уст Аманды после слов о том, что она устала в третьем раунде, звучала более чем дико. Как она собирается биться все 25 минут? Более реален ее поединок с Джулианной Пеной, которая также на серии из 3 побед.

Валентина ушла из смертельно опасного положения в партере от черного пояса по БДД, прошла тестирование против превосходящей в антропометрии топовой соперницы. Теперь уже, когда она освоилась в UFC, хотелось бы видеть от Пули доминирующие победы. Не покидает голову и тот факт, что Валентина бьется почти в естественном весе. Может, стоит попробовать себя в категории ниже и попытаться в четвертый раз победить Енджейчик, но по силам ли это будет сейчас, в октагоне, а не в ринге, и по другим правилам?

 

Женщины, легчайший вес, титульный бой: Миша Тэйт (18-5) победила Холли Холм (10-1) технической сдачей соперницы (удушение сзади), 3:30, раунд 5

Холли Холм - Миша Тэйт

Коэффициент агрессии и ненависти в схватке за пояс между этими дамами был равен нулю. Иногда даже казалось, он уходил в минус, что в последние годы в женских титульных боях редкость. Отчего возникал вопрос: как Миша и Холли вообще смогут бить друг друга? Особенно после совместных съемок в фильме, дружественных фотосессий и т.д.

Судя по статистике и лицам спортсменок после боя, особых повреждений они друг другу не нанесли. Это результат стратегии на бой или отсутствие желания оторвать друг другу головы — однозначно ответить нельзя.

Холли, будучи фаворитом, с серьезным преимуществом в риче и ошеломительным превосходством в стойке, ждала от своей визави стремительных действий в стиле Ронды. Однако Тэйт не стала рваться с первой минуты за ярким финишем и не позволила Холм во всей красе проявить мастерство контратаки. Именно эффективность этого навыка была заложена основой в стратегию противостояния чистого ударника с универсалом, более склонным к борьбе.

Как Шевченко включилась в конце поединка, так и Холли наиболее интересно смотрелась в чемпионских раундах. Не доминирующая, но уверенная победа решением со счетом 3:2 или 4:1, в зависимости от того, как судьи посчитали бы последний раунд, была бы за уроженкой Альбукерке. Хотя по запискам судей второй раунд оценен 8:10, т.е. выиграй Тэйт концовку так же — была бы ничья.

Миша Тэйт

Решил исход пропущенный на 23-й минуте боя тейкдаун. Оба перевода в партер (во втором и пятом раундах) были после удара дальней рукой и остановки на месте. То есть весь вес тела Холм перемещался на переднюю опорную ногу, что лишало ее мобильности. Похоже, это была наработка Тэйт, и именно она привела ее к победе. Холли стоило быть более жесткой и агрессивной, подготавливать и скрывать атаки, избегать одиночных ударов, т.к., к примеру, стопорящие удары в область колена в стиле одноклубника Холм периодически ловились Мишей. Будь они скрыты джебами и совмещены с лоукиками, Тэйт могла стать менее мобильной и в результате попасть под левый хайкик.

Миша Тэйт, второй раз ставшая чемпионкой, более чем достойна этого звания. Ранее она была известна как единственный боец в UFC/Strikeforce/WEC/PRIDE, который трижды побывав в нокдауне, вернулся и финишировал оппонента. Стойкость характера, целеустремленность и готовность продолжать биться до конца даже с серьезными травмами — как минимум этим качествам Миши можно только позавидовать.

Треугольник вокруг пояса в легчайшем весе Раузи — Холм — Тэйт замкнулся. Выразившая желание «вернуться к работе» Ронда, скорее всего, захочет драться с Тэйт, будучи уверенной в третей победе, однако со 100-процентной уверенностью предсказать ее победу нельзя, т.к. Миша серьезно выросла как боец.

Более честной видится встреча Холм с Раузи за право быть претендентом №1, а Миша может пока реваншировать поражение от Кэт Цингано. Как будет все на самом деле — известно только UFC. Пока же пофантазируем: сможет ли американский каппер Дэйв Онча в третий раз увеличить свой банк, и на кого он поставит в следующем титульном бою?

 

Полусредний вес: Нэйт Диас (19-10) победил Конора Макгрегора (19-3) сдачей соперника (удушение сзади), 4:12, раунд 2

Конор Макгрегор - Нэйт Диас

Рухнет ли последнее небитое в UFC детище Дэйны Уайта или ирландский Ахиллес продолжит свое победное шествие? Чей подбородок окажется крепче: Кухулина или стоктонского ниндзя? После неожиданной победы андердога в предыдущем бою, в воздухе промелькнуло «у каждого есть шанс». Действительно, он есть у каждого, у кого-то больше, у кого-то меньше, но он всегда есть. Главное, чтобы боец в это верил. Верил, даже тогда, когда 100% специалистов с зарубежных ММА-порталов дают победу твоему сопернику. Даже тогда, когда у тебя на подготовку 11 дней, а против тебя настроены почти все и везде: на пресс-конференциях, на взвешивании и в самом бою. Такое давление выдержит не каждый. Многих оно ломает еще до входа в октагон.

Если говорить о Ноториусе, то тут два варианта: либо вы его ненавидите, либо любите. Нейтральность тут — редкое исключение. Ненависть — за аккуратное и грамотное ведение со стороны промоушена, избегание лишних рисков; предоставление права выбирать соперников и условия поединков (например, ему разрешили владеть двумя поясами, в отличие от Би Джей Пенна); поощрение непристойного поведения и явного нарушения правил (не получил штрафа за удар, в отличие от Джонса и Кормье) и т.д.

Президент UFC объяснил это тем, что Конор отвечает за свои слова. Да, до встречи с Диасом так и было, но так уж ли это заслужено? Все просто — деньги решают. Представьте Уайта владельцем автопарка, а Конора — его любимой машиной. Как Вы считаете, целесообразно ли ее предоставлять плохому водителю и при таких условиях, когда она может быть повреждена и больше не сможет приносить тех же денег? Ответ на вопрос, скорее всего, объяснит, почему выбрали Нэйта, а не «на 101% готового» Ковбоя.

Любить Конора можно за то, что он серьезно поднял интерес к ММА; три из пяти самых доходных турниров прошли с его участием; он не побоялся попробовать себя в весе на 12 кг тяжелее прежнего и принять стилистически другого соперника за 11 дней; кроме того, как сказал РДА: «Придя в парк, ирландец не побоялся пойти сразу на самый страшный аттракцион».

Нэйт Диас - Конор Макгрегор

Участие Диаса и Макгрегора в пресс-конференции, взвешивании и еще некоторые интервью/видео так раскрутили бой, что если бы не МАТЧ-ТВ и трансляции в сети, скорее всего, россияне стали бы покупать PPV. Напомним, что при этом не было никаких мировых турне и прочей раскрутки.

В поединке ирландец был слишком самоуверен, за что и был наказан. Да, скорее всего, у него был шанс на победу. Достаточно было посмотреть два, всего лишь два последних боя Нэйта и вычленить наиболее эффективную тактику: постоянный прессинг, град ударов по ногам, умный бокс, руки всегда подняты — и победа решением, а то и ТКО, в кармане. Однако Диас оказался лучшим в этот вечер. Несмотря на все пропущенные удары (очень хорошо проходили левые хуки, апперкоты и кроссы от Макгрегора) и залитое кровью лицо, вопреки всем прогнозам и давлению, Диас разбил и задушил Конора.

Все слова о том, что ирландская школа ММА — это новая эпоха, остались лишь словами. Макгрегор, Нельсон, Холоан и Пендред, не говоря уже о Лобове, — все проигрывают. Все, как сказал Роган, уязвимы, и об этом стоит помнить всегда.

Конор Макгрегор

Диас стал первым, кто шугнул Конора на взвешивании, первым, кого не пробрал до мозга костей его трэш-ток, первым, кто финишировал ирландца в UFC. По денежным бонусам (14) он обогнал даже Андерсона Силву (13).

Стоит отдать должное и снять шляпу перед Нэйтом — он герой UFC 196. Конор заслужил уважение, приняв проигрыш как мужчина. Ирландец проиграл, но он точно не повержен, и скорее всего, еще громко заявит о себе. Сейчас хотелось бы, чтобы он на время пропал с радаров в своем зале, а уши и глаза любителей ММА смогли отдохнуть и соскучиться по нему. Братьям Диас желаем счастливого плавания и скорейшего возвращения для брутальных побоищ в октагон!

P.S.:

Майкл Кьеза: «…в сабмишен нет места случайности, здесь нет места случайному удару или кику… когда я заставляю сдаться соперника, это значит, что я показал безупречную технику, как в шахматах… когда ты размениваешь в стойке, это как покер — кому-то может повезти… сабмишен — это демонстрация правильной техники…».

Нэйт Диас: «…победы сдачей — последствия ударов… у меня было бы больше побед нокаутом, но соперники не хотят получать больше ударов и включают борьбу…».

Автор: VIprod

20 комментариев

  1. Болельщик Включено 08 Март 16, 9:19пп

    Конор, как там насчёт «твоего собственного чёртова пояса»?… Хочу, ребята, похвастаться своим самообладанием. Смотрел этот турнир в прямом эфире, и выключил в тот момент 2-го раунда, когда Диас пробил свою двоечку и пошёл напором на Мака. А вам слабо так? Просто меня машина уже ждала у дома, чтобы ехать на выходные в деревню. Только сейчас вернулся и посмотрел бой целиком. Ещё раз всех поздравляю с этим боем и с шикарной победой Миши! Рад, что наказывается подлое, гнилое хамство. Виват благородство, мужество и мастерство!

    • Правдоголос Включено 08 Март 16, 9:54пп

      Мне так понравилось, как в конце Диас башку Макгрегора в захват вколотил ударом и поплотнее взялся 🙂

      • Да, этот удар прям идеальный был

      • Болельщик Включено 09 Март 16, 9:16дп

        +))… Это был, конечно, отвлекающий удар, и здесь Диас проявил тот самый хвалёный коноровский тайминг в том, что не стал наносить несколько ударов, а с одного удара раздёргал. А Конор в панике и бессилии повёл себя по стандартным канонам рефлекса самосохранения.

  2. Болельщик Включено 08 Март 16, 9:29пп

    Рад также, что так скоро исполнились мои слова, сказанные недавно (от 6 января):

    А тебе скажу я, Конор: Охлади свой пыл и гонор.
    Ждать не долго нам осталось шоу по заднице твоей
    И узреть, как ей досталось очень знатных …. эх люлей».

    Свершилось…))

  3. vohma Включено 08 Март 16, 10:50пп

    Ждал более сильного избиения Конора, если честно, но такой результат обрадовал.
    В следующий раз хочу увидеть полное избиение. РДА должен наносить такие удары чтоб кровь ручьем лилась с бороды на канвас, либо чтоб Хабиб разбрасывал безпомощное тело по клетке, пока эта сучка не попросила о пощаде.

  4. goodnews Включено 08 Март 16, 10:57пп

    А леща как смачно выписал ушлепку. Прямо бальзам на душу. И как башку вколачивал в настил аж клоун начал вертеться как шансоньетка на члене, как угорь на сковородке. А апогей всего ехидная ухмылка после двоечки Нэйта когда ухмылка вроде осталась но башка уже отбита и мозг отключен и ухмылка превратилась в гримассу беспомощности

  5. Николай108 Включено 08 Март 16, 11:53пп

    Лучше бы он согласился на бой с Ковбоем в весе РДА. Тот мог начать тупить как всегда и слиться. Нейт слишком устойчивый и бескомпромиссный. Ну, и МакГрегор тратил силы на какие-то непонятные вертуханы и болтовню.

  6. Болельщик Включено 09 Март 16, 9:39дп

    Моё мнение, идея про супер бои — это вообще дерьмо (в подавляющих случаях). Это переходное звено из чистого конкурентного спорта в хрень але Кимбо-Шемрок. Эти бои ничего, как правило, не доказывают. Смешно, уже примеряют бой Диас-Лоллер лишь потому, что он побил трепло Конора, в то время, как остался на той же ступени рейтинга в своей категории. Конор попробовал и тоже ничего не доказал ни себе, ни Диасу (по большому счёту), только облажался. Шлеменко тоже ничего недоказал бы при любом исходе боя (со среднеуровневым ветераном Тито). Бой типа Джонс-Паук тоже ни о чём. Обычная мелкая интрижка, за которую дешёвый понторез Дана выкладывает по миллиону на рыло, в то время как истинные трудяги получают нищебродные копейки (это Конор справедливо отметил)… И что, теперь эти двое ребят пожизненно останутся на повышенных гонорарах невесть за какие заслуги, за проведение ничего не значащего циркового представления ?

  7. Kernkreft Включено 09 Март 16, 11:28дп

    Вот же упоротые долб@ёбы, и так всем понятно, что рыжый не ахти какой крутой боец, он пизд@бол, и ведет себя так, что бы продать бои, накалить страсти-мордасти, если бы он вел себя как монашка, такого ажиотажа бы не было, и в конце концов, смотреть бои по ММА было бы уделом единиц энтузиастов. ГАС превратился бы со временем в региональные соревнования по самбо, то есть с одной стороны вроде бы интересно, а с другой стороны весьма уныло. Народу нужно шоу, по крайней мере большинству.И кого бы вы все хайтерили с пеной у рта и с горящим пуканом? Одну свиноматку? Которая двух слов не свяжет, только брови сводит и понтуется? Лично меня рыжий просто забавляет, так сказать помогает разогнать скуку.

    • Болельщик Включено 09 Март 16, 12:08пп

      В Прайде были яркие бойцы — Фёдор, Мирко, Антонио, Марк Х.и К., Вандерлей, Джош, Кевин, Саня и Серёга, Алистер, Кадзуюки. И мы их трёпа не слышали и не читали, а видели лишь дела в красиво преподанном шоу. Атмосфера накала была просто зашкаливающей, и все понимали цену даже одной победы, а уж тем более цену борьбы за пояс. И самым запредельным зрелищем был тогда для всего мира, разумеется Фёдор («молчаливая монашка»). А вся эта жижа болтовни, раскрученная Сонненом, Маком и прочими обезьянками рассчитана на недалёкого зрителя (под пивко и попкорн).

      • Правдоголос Включено 09 Март 16, 12:13пп

        Кто помнит бой Федора с Кро Копом — там аж воздух дрожал от напряжения, хотя никакой раскрутки не было вообще. Просто имена назвали.

        Вот Орловского раскрутили будь здоров. Многие реально были уверены, что он победит, потому что мотивация и штаб у Орла были нереальные, и это был самый мощный и скоростной ударник в ММА на тот момент, при этом его очень трудно было повалить — прямо криптонит для Федора.

        • Правдоголос Включено 09 Март 16, 12:20пп

          Третья встреча с Ногом еще. Когда после второй Ногейра растрезвонил, что Федор испугался и специально его боднул, чтобы сечка появилась. Небось миллионы людей тогда деньги просрали на ставках.

          Два боя Вандерлей — Рампа, бой Рампа — Сегун — вэй, сколько эмоций было тогда.

        • Болельщик Включено 09 Март 16, 12:47пп

          Да, кстати и в лицах бойцов сколько было всего написано в знаковых матчах, это и рядом не стоит с дебильными ухмылочками всемогущего Конора… Боец он, конечно, всё же весьма не плохой, но похоже, в очередной раз подтвердил, что замечательное карате не рулит против добротного боксогрэпплинга.

      • Old Backs Включено 09 Март 16, 6:10пп

        Недалёкий зритель с пивком и попкорном-основная целевая аудитория ММА сейчас. Времена хардкорщиков, среди ночи встававших смотреть Прайд давно прошли.

        Отсюда же, кстати, смазливые ребятки вроде Нортката и Ванзант-своего рода продвижение ММА как одного из направлений фитнеса для американских домохозяек. Фёдор с животом, горилла Вандерлей, или Рампейдж с рожей straight outta Compton имеют не очень товарный вид.

  8. aleksey Включено 09 Март 16, 12:09пп

    мне нравится жесткий мордобой , реальная драка двух мужиков в стиле Хендо Руа , Лолер Макдоналд , Кондит Жсп итд мне нафиг не надо никакое шоу только драка только мордобой

  9. aleksey Включено 09 Март 16, 12:26пп

    Правдаголос, там еще в основном напряжение было из-за брата Александра , когда тот после боя показал ему мол по лицу кулаком Федя мол тебе, а тот сказал — ну Ок гуд лак фо бразер. из-за этого и было напряжение

    • Правдоголос Включено 09 Март 16, 12:46пп

      Тогда вообще все было искреннее как-то. Сейчас в UFC раскрутка — уже стандартное дело, даже бойцы не скрывают этого, мол, все, что я пи*жу перед боем, значения не имеет.

      • Болельщик Включено 09 Март 16, 12:52пп

        На фоне творящегося, я бы высек слова Диаса на граните золотыми буквами «может он меня, а может я его…» )). Сила, брат, в правде!

  10. Сын Сибири Включено 09 Март 16, 3:32пп

    Ха Макгрегор лошок

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.