Взгляд со стороны: UFC Fight Night 84: Silva vs. Bisping

Майкл Биспинг - Андерсон Силва

Родина современного футбола и бокса весьма толерантна и к другим видам спорта, в том числе к ММА. Особенно когда в карде более 50% бойцов — англичане. Столица туманного Альбиона на O2 Arena в пятый раз приняла турнир UFC. На стадион вместимостью 20,000 мест продали 16,734 билетов на сумму $2,000,000. Лучше него были только UFC 120: Bisping vs. Akiyama — 17,133 ($2,560,000) и UFC 75: Champion vs. Champion — 16,235 ($2,700,000).

В отличие от мейн-карда, предварительные бои отличилась досрочными победами. Кроме того, турнир удивил несколькими инцидентами, которые среди фанатов вызвали бурные обсуждения. К примеру: судейское решение после остановки поединка Омиланчук/Даньо из-за попадания в пах и невозможности продолжения схватки; не остановленный рефери удар Аллена после окончания раунда, приведший к нокауту Мезы; и, конечно же, третий раунд и исход поединка Биспинг — Силва.

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ КАРД:

Легкий вес: Тиму Пакален (8-1) победил Тиболта Гоути (11-1) сдачей соперника (удушение сзади), 0:24, раунд 1

Тиму Пакален

Дебют в UFC для Гоути начался не слишком удачно. Выйдя на замену в статусе фаворита против имеющего преимущество в росте и длине рук финна, Тиболт не смог продемонстрировать абсолютно ничего.

Победная стратегия финна строилась на динамичной работе первым номером в поисках досрочной победы. Тиболт своей остановкой на месте наглядно подтвердил: «движение — это жизнь». Будь француз более активен на ногах, выбрасывая больше ударов и работая на контратаках — исход мог быть иным.

Пакален извлек урок из первого поражения в UFC, когда он также выходил на замену, и на этот раз смог ярко реабилитироваться, чем заработал бонус за выступление вечера. Еще пара побед в таком же стиле — и заявка на Топ-15 может быть рассмотрена.

 

Легкий вес: Рустам Хабилов (18-3) победил Нормана Парка (21-5-1) единогласным решением судей (29-28, 29-28, 29-28)

Рустам Хабилов - Норман Парк

Данный бой для воспитанника Абдулманапа Нурмагомедова мог стать решающим в вопросе дальнейшего пребывания в UFC. За 2015 г. он провел всего один поединок, завершившийся поражением, а другие два запланированных боя были отменены из-за проблем с визой. У Норманна Парка ситуация была ненамного лучше: из трех последних поединков два он проиграл.

Учитывая положение бойцов и их предшествующие стычки, ожидалось зрелищное выяснение отношений в октагоне. Однако бой прошел в среднем темпе, а временами и в очень осторожной манере. Изначально атлеты придерживались разведывательной тактики, но постепенно Хабилов начал забирать инициативу в свои руки. Тигр работал преимущественно в стойке, но при хорошей возможности проводил броски и контролировал соперника. Парк периодически взрывался ударными комбинациями. В противостоянии ирландской и российской школы борьбы последняя одержала победу: 6 тейкдаунов против 1.

По общему рисунку боя показалось, что именно нокаут или сабмишен не были главной целью Хабилова. Ему нужна была уверенная победа, которую он и добыл без особых потерь. В будущем хотелось бы видеть от Рустама больше ударной техники (особенно эффектных ударов ногами) и амплитудных бросков. Будем надеяться, что проблем с визой больше не возникнет и следующий бой Тигр проведет в США, где полностью раскроет свой потенциал.

 

Средний вес: Скотт Аскхам (14-2) победил Криса Демпси (11-4) нокаутом (удар ногой в голову и удар рукой), 4:45, раунд 1

Скотт Аскхам - Крис Демпси

Обоих бойцов нельзя назвать стабильными. С 2014 г. они чередуют поражения с победами. Местный боец — Скотт Аскхам, имеющий колоссальное преимущество в антропометрии, букмекерами был признан фаворитом, и как оказалось — не зря.

Крис Демпси, выступая на территории врага, продемонстрировал стратегию, которая могла принести ему победу. Она заключалась в постоянном прессинге и нивелировании превосходства в росте и риче, контроль у сетки, упор на тейкдауны, клинч и апперкоты. По сути, тактика Кормье против Густафсона. Увы, ошибка, совершенная американцем, стоила ему победы. Хорошо хоть рефери успел вернуть Крису капу, потерянную в борьбе. Как только Демпси ослабил напор и дал возможность поработать англичанину на дистанции, нокаут не заставил себя ждать. Сокрушительный хайкик, кстати, напомнил бой Холм — Раузи.

В итоге Аскхам получил свой первый бонус за выступление вечера и увеличил количество побед нокаутом до 9. Грамотная стратегия на бой + защита от тейкдаунов + превосходство в антропометрии = скрытая угроза для среднего дивизиона. Учитывая, что ему всего 27 лет, времени на реализацию подобного плана более чем достаточно. Демпси следовало бы усовершенствовать навыки борьбы, добавить ударной мощи и постоянно прессинговать. Иначе еще одно поражение, и UFC с ним расстанется.

 

ОСНОВНОЙ КАРД:

Легчайший вес: Брэд Пикетт (25-11) победил Франсиско Риверу (11-6) раздельным решением судей (29-28, 28-29, 29-28)

Брэд Пикетт - Франсиско Ривера

Изначально английский ветеран должен был биться с Энрике Брионесом, но последний травмировался, и на замену фаворитом вышел №15 дивизиона — Франсиско Ривера. В этом бою он выступил настоящим гейткипером, который проигрывал с 2012 г. только Топ-атлетам. Иногда поединок таких рубак интереснее смотреть, чем высокоскоростные, но не слишком опасные ударные размены первых номеров в дивизионах 56-61 кг.

Во время схватки Франсиско был точнее и жестче в стойке, но и Пикетт старался не сильно отставать. Единственным отрицательным моментом было постепенное снижение скорости, но, к радости болельщиков, не агрессии и не бескомпромиссности.

Если разобрать поединок по раундам, то первый и второй забрал Ривера за счет превосходства в ударной технике, а третий за счет контроля и переводов в партере за англичанином, но судьи решили иначе. Двое судей из Великобритании отдали победу местному бойцу, а третий (кажется, поляк) — американцу. Многие сейчас говорят о том, что ограбили на этом турнире Силву, а Франсиско почему-то остается в стороне, что кажется несправедливым.

Да, Брэд Пикетт говорил, что в случае поражения повесил бы перчатки на гвоздь. Однако отвод его от подобного решения таким не джентльменским способом — это не особо честно. Хотелось бы увидеть их реванш на нейтральной земле и с полноценным лагерем Риверы.

 

Средний вес: Гегард Мусаси (38-6-2) победил Тейлса Лейтса (25-6) единогласным решением судей (30-27, 29-28, 30-27)

Гегард Мусаси - Тейлс Лейтс

Изначально именно Гегард должен был биться с Биспингом, если бы не пришествие Паука и быстро меняющееся мнение меркантильных матчмейкеров UFC. Оба бойца выступают по профессионалам с 2003 г. и повидали как громкие победы, так и досадные поражения. Для Мусаси и Лейтса уверенная победа именно в этом бою могла стать доказательством того, что крайнее поражение было нелепой случайностью.

Экс-чемпион Strikeforce как всегда был флегматичен. Его левый джеб и защита от тейкдаунов были почти непреодолимы для обладателя черного пояса по БДД. Нельзя сказать, что у бразильца что-то пошло не так, что его чем-то удивил Мусаси. Лейтс просто ничего не смог противопоставить оппоненту, т.к. тот оказался лучше именно в этот вечер.

В будущем для Гегарда более вероятен матч-реванш с Юрайей Холлом или столкновение с Биспингом за право приблизиться к титульному бою. Остальные атлеты, занимающие строки выше голландца, на ближайшее время уже заняты. Тейлсу в следующем бою придется биться за право оставаться в Топ-15.

 

Средний вес: Майкл Биспинг (28-7) победил Андерсона Силву (33-7, 1-NC) единогласным решением судей (48-47, 48-47, 48-47)

Майкл Биспинг - Андерсон Силва

Фото легенды ММА на афише и острый язык англичанина, который живет в США (один ирландский предсказатель за этот факт серьезно зацепился бы), весьма неплохо раскрутили бой. По факту, для обоих он был определенной ступенью вверх: для Биспинга — туда, где он еще не был, для Силвы — к высоте, которую удерживал с 2006 г.

Граф пытался победить бразильца еще до выхода в октагон. Его словесная война была культурнее действий Соннена и не затрагивала семью Силвы, но и ментального урона не нанесла.

Прессинг Биспинга первые два раунда был почти безответным. Апогеем его стали потрясение и нокдаун Паука, которые англичанин развить до нокаута не смог. Биспинг отлично работал на контратаках. После этого Силва, видимо, вспомнив первую схватку с Уайдманом, перестал кривляться, начав работать более серьезно.

Удар коленом со стороны Паука в третьем раунде и бездействие Херба Дина никого не оставили равнодушным. По правилам бокса, ММА, панкратиона и боевого самбо рефери может прервать бой для возвращения капы (приведения в порядок экипировки). Именно в смешанных единоборствах это — обязанность рефери. Между просьбой Графа и атакой Паука была пауза, поэтому Херб Дин мог спокойно вставить капу, но он этого не сделал. Абсолютно противоположный случай был на этом же турнире у пары Аскхам — Демпси, где рефери поступил иначе.

Затем мы увидели, насколько Майкл жаждал победы. Его только что потрясли жесточайшим ударом колена, кровь заливала лицо, но он на характере продолжал бой. И не просто продолжал, а пытался давить и идти вперед, статистически перебив Паука — 28 ударов против 19.

Майкл БиспингБразилец же, вместо того чтобы агрессивно добить своего визави, вновь занялся позерством, отчего четвертый раунд вслед за первым и вторым пополнил копилку Биспинга. В конце поединка лицо Графа напоминало Макдональда в противостоянии с Лолером, но он не сдавался. Его не остановил даже знаменитый фронткик от Силвы.

После этого боя повсеместно разгорелись споры. Поединок был близкий, Паук имел шансы на победу, но, заигравшись, упустил их, а мог ведь убедительно закончить в стиле Силва — Франклин. Неуступчивость Биспинга дала свои плоды — он провел один из лучших боев в карьере, заработав победу над легендой ММА.

С учетом возраста, кажется, именно сейчас для Графа открылась крайняя и наиболее вероятная возможность дойти до титульного поединка. А вот титульные амбиции бразильца стали еще более заоблачными. В 40 лет, конечно, тяжело, но нужно что-то менять, иначе сползание к концу списка Топ-15 не избежать.

P.S.:

Относительно коррумпированности и компетентности судей: их было двое англичан (опыт с 2007 и 2013 гг.), один американец — Джефф Мюллен. Последний, кстати, вроде как является председателем комитета по правилам ММА, и стаж составляет почти 20 лет. Он в 2007 г. судил схватку Биспинг — Хэмилл, где спорную победу раздельным решением одержал Граф. Тогда он четко и аргументировано обосновал свою позицию.

Представители UFC добавили, что в Англии нет атлетических комиссий, и подбор судей — это их решение, а Уайт подчеркнул, что нельзя было оставлять решение за судьями, т.к. каждый видит бой по-своему. Из 22 специалистов с зарубежных ММА-ресурсов пятеро отдали победу Силве, один дал ничью, все остальные голосовали в пользу Биспинга.

Автор: VIprod

4 комментариев

  1. Автор зря старался с послесловием, те кто кричат о том, что Сильву «засудили» — толстолобы, своего мнения не поменяют.

  2. Сильвин Включено 02 Март 16, 12:17дп

    толстолобы скорее те, кто увидели здесь победу Биспинга

  3. aleksey Включено 02 Март 16, 12:36дп

    она очевидна и неоспорима мля 17 против 5 независимых специалистов это мало что-ли ???? успокойтесь уже

  4. aerosmit Включено 02 Март 16, 2:59дп

    Д всё там спорно , можно и реванш сделать , но мне лично наплевать , вот Хабилову чемпионом не быть , это не Хабиб , это его тень которая будет болтаться в районе топ 10.

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.