Взгляд со стороны: UFC Fight Night: Hunt vs. Mir

Фрэнк Мир, Марк Хант

После 4-месячного отсутствия ММА-промоушен №1 вновь возвращается в Австралию, где в среднем проводит два бойцовских вечера в год. Кард и его продвижение не замахивались на футбольный стадион, как UFC 193, однако это не значит, что турнир был менее смотрибелен.

Арена «Brisbane Entertainment Centre», несмотря на более дешевые билеты, полностью не заполнилась — из 13 500 заняли всего 9 552 места. Выручить с продажи билетов организаторы смогли $1 325 000, что в шесть раз меньше выручки от UFC 193. На этом ивенте из 24 спортсменов было 6 представителей Австралии 3 новозеландских бойца, т.е. большинство атлетов приезжие, так что между собой местным драться не пришлось. Интересным фактов является то, что около половины бойцов ранее выступали в TUF.

 

Полутяжелый вес: Стив Боссе (11-2) победил Джеймса Те-Хуну (18-9) нокаутом (удар рукой), 0:52, раунд 1

Стив Боссе - Джеймс Те-Хуна

Эти атлеты похожи: им по 34 года; в своих крайних боях они впервые спустились в средний вес, где были нокаутированы. Это заставило их вернуться в более тяжелую категорию.

Стив весьма разносторонняя личность. То он профессиональный хоккеист, вколачивающий не шайбы в ворота, а прямые и хуки в лицо соперников. То он пожарный, параллельно владеющий собственной фирмой по… продаже дров. Боссе может разжигать полыхающее пламя на льду стадиона и в октагоне, будоража каждого зрителя. А может и потушить пожар в реальности, если он опасен для кого-либо. Такое бесстрашие, или безбашенность, — называйте как хотите, — нечастое явление среди бойцов ММА.

Те-Хуна 13 лет жизни отдал смешанным единоборствам и успел побиться с лучшими полутяжами. Три крайние схватки он проиграл досрочно и с 2014 г. в октагон не выходил, но несмотря на это, все равно считался фаворитом. Хотя простой, очевидно, повлиял на поединок со Стивом.

Статистика их боев говорила сама за себя — до решения судей поединок не дойдет. Единственным исключением была бы тактически выверенная работа Джеймса на очки, либо поиск успеха в контратаках, дабы прервать свою проигрышную серию. Однако он рискнул и предпочел откровенный размен в стойке, где у каждого есть шанс на победу. Уклон, встречный удар правой рукой — Те-Хуна в глухом нокауте, лишенный всех шансов.

Тем самым канадский тафгай максимально приблизил возвращение своего визави к базовой профессии — каменщик. Хотя, возможно, для пары турниров у себя дома, в Австралии, он еще пригодится. Самого же воспитанника знаменитого Фираса Захаби мы, скорее всего, увидим в октагоне с не менее брутальным рубакой, т.к. зрелищные бои ценятся в UFC. Плюс для Стива это то, что драться здесь удобнее и выгоднее, чем в хоккее. Самое главное — чтобы у Боссе не было травм, ибо с 2012 г. из-за них бои срывались три раза.

 

Средний вес: Дэн Келли (11-1) победил Антонио Карлоса Джуниора (6-2) техническим нокаутом (удары руками), 1:36, раунд 3

Дэн Келли - Антонио Карлос Джуниор

Букмекеры не давали никаких шансов Келли в этом бою. Он был безнадежным андердогом. Основной причиной был возраст — австралиец старше своего визави на 12 лет. Ожидалось, что поединок пройдет в партере и закончится победой молодого бразильца. Такой шанс у Карлоса Джуниора был, однако реализовать его ни в первом, ни во втором раунде он не смог. Видимо, не просто так Дэн четырежды присутствовал в составе сборной Австралии по дзюдо и боролся на Олимпийских играх, где его лучший результат — 7 место (2004 г.).

Изначально бразилец был более чем уверен в своей победе над возрастным противником. Но его неспособность досрочно одолеть Келли сказывалась по ходу поединка на манере его ведения. Он стал менее сфокусирован. Сражение преимущественно перешло в стойку, где инициативу постепенно забирал местный боец. Переводы в партере от Антонио стали пресекаться. Определили исход поединка: больший опыт, предшествующие победы нокаутом, нежелание быть поверженным на своей родине и отличный хедшот коленом.

Дэн Келли доказал, что возрастной дзюдоист в ММА может уверенно противостоять молодому, но опытному мастеру джиу-джитсу. Бразилец обладает черным поясом по БДД и является чемпионом мира по джиу-джитсу. Теперь ему для восстановления своих позиций необходимо несколько досрочных побед. Потенциальным соперником австралийца может стать находящийся на спаде именитый боец, типа Си Би Доллэуэйя.

 

Легкий вес: Джейк Мэттьюс (11-1) победил Джонни Кейса (22-5) сдачей соперника (удушение сзади), 4:45, раунд 3

Джейк Мэттьюс - Джонни Кейс

Поединки проспектов Мэттьюс/Кейс и недавно анонсированный Алмейда/Гарбрандт — это попытка доказать некоторым скептикам, что UFC не ведет своих бойцов через односторонние схватки, дабы раскрутить их. Бывают, конечно, исключения, но все не без греха.

В свои 26 лет Кейс набил впечатляющий рекорд: 15 нокаутов, 3 сабмишен, 14 побед в первом раунде и серия из 12 триумфов подряд. И все эти пугающие цифры всего за 9 лет, т.е. Джонни начал драться примерно в 17 лет.

У Мэттьюса еще все впереди, ведь он на 5 лет младше, и опыта всего 4 года. Его победная статистика: 5 нокаутов, 4 сабмишен и звание 3-го по счету среди самых молодых атлетов в UFC. До перехода в проф. ММА он дрался по любителям, где его рекорд 10-0.

В клетке спортсмены работали в размеренно спокойном темпе, периодически взрываясь серийными комбинациями в поисках зрелищной победы. Австралиец методично отбивал корпус: мидлкики, удары коленями и руками — все приходилось точно в цель. Это было настолько чувствительно, что Кейс начал чаще менять стойку, опускать руки и клинчевать. Именно клинч в итоге привел американца к досрочному поражению. Ему следовало быть более агрессивным, навязывать свой бой. Обрабатывать нижние конечности Джейка, удары по которым он почти не блокирует.

Кейс не смог извлечь пользу из своего большего опыта в боях. Обналичив чек за лучший бой вечера, американец, скорее всего, вновь вернется в прелимы — на исправление. Мэттьюсу, выступавшему только у себя дома, пора отправиться в поход за границу, чтобы подтвердить заявку на попадание в Топ-15.

 

Полусредний вес: Нил Магни (18-4) победил Гектора Ломбарда (34-5-1) техническим нокаутом (удары руками), 0:46, раунд 3

Нил Магни - Гектор Ломбард

Одному из наиболее активных полусредневесов (10 боев за 2014-2015 гг.) предстояла серьезная проверка на прочность в лице экс-чемпиона Bellator в среднем весе. Их поединок скрывал ответы на вопросы: останется кубинец прежним после 14-месячного простоя и дисквалификации за допинг? Справится ли он с угрожающим превосходством Нила в антропометрии?

Гектор решил не откладывать дело в дальний ящик и сразу бульдозером проехался по бывшему армейцу. Три минуты Ломбард безответно вколачивал свои удары в перекрывающегося Магни. Положение, когда ты в партере, и тебя обрабатывает боец с 22 нокаутами за плечами, нельзя назвать отличным геймпланом. Но тем не менее, чистых ударов было минимум, что сыграло на руку Нилу. Когда опустел бензобак, который серьезно уменьшился по сравнению с прошлыми боями, у кубинца оставались силы только на один серьезный, но не нокаутирующий удар. Способности Магни восстанавливаться можно только позавидовать, как и двухметровому ричу, совмещенному с неиссякаемой выносливостью. Коктейль таких качеств в оппоненте оказался не по зубам члену олимпийской сборной Кубы по дзюдо 2000 г.

Постигла ли Ломбарда судьба Оверима, как собрата по допингу, или это была расплата за высокомерие и нелицеприятные высказывания? Сказался немолодой возраст или недооценка соперника? Однозначного ответа нет. Есть только результат — американец стал первым, кто в доминирующей манере финишировал Гектора, попутно получив бонус за выступление вечера. Тем самым он подтвердил, что готов вступить в титульную гонку и побиться с атлетом из Топ-5. Для кубинца следующий бой будет за право пребывания в Топ-15, и чем он закончится — уже с уверенностью сказать нельзя.

 

Тяжелый вес: Марк Хант (12-10-1) победил Фрэнка Мира (18-11) нокаутом (удар рукой), 3:01, раунд 1

Фрэнк Мир - Марк Хант

Схватки легендарных тяжеловесов в 2016 г. особо не блистали зрелищностью, а порой и клонили в сон. Однако представители старой школы, которые более чем заслуживают уважения, на сей раз не подвели и оправдали все надежды. Слова экс-чемпиона UFC только внесли ложку дегтя. И стоит отметить, что Фрэнк не один такой. Многие спортсмены, бившиеся только в американском промоушене, в разное время негативно отзывались о PRIDE и конкурентоспособности его бойцов. Хант, за что ему спасибо, дал однозначный ответ на вопрос о том, на что способны ветераны японской организации. По сути, тут и почвы для подобных реплик не должно быть: действующий чемпион UFC — выходец из PRIDE.

Что продемонстрировал главный бой вечера? Да то, что в почти 42 года, имея близкое сочетание побед и поражений в битвах с лучшими из лучших, можно оставаться опаснейшим ударником на планете. Один удар, и Мир на канвасе. Как почтальон на велосипеде из американских фильмов — закинул газету и поехал дальше. Отметим, насколько неоднозначно могут работать рефери: один допустил избиение неподвижного Ломбарда, второй остановил бой, когда Фрэнк был уже повергнут на канвас, но еще не нокаутирован намертво а-ля Боссе/Те-Хуна. Хотелось бы увидеть добивание, ведь у фанатов американца остался некий осадок: вдруг Фрэнк смог бы в партере округлить свои победы сдачей с 9 до 10.

Миру необходимо было действовать в манере Миочича — проводить тейкдауны и искать успеха в партере. У него было несколько хороших возможностей для тейкдауна. Незачем было стараться перебоксировать экс-чемпиона К-1 и единственного бойца, который в UFC смог нокаутировать почти непробиваемого Роя Нельсона.

Заработав денежный бонус, Хант выразил желание реваншировать свои поражения, однако почти все его обидчики заняты, кроме Джоша Барнетта, с которого новозеландцу можно и начать.

Из находящихся ниже себя в рейтинге Мир не дрался только с двумя россиянами — Русланом Магомедовым и Алексеем Олейником. Кажется, для наших соотечественников это был бы весьма интересный поединок, в котором они смогли бы пройти серьезный тест на прочность и двигаться дальше — к Олимпу тяжелого дивизиона.

Автор: VIprod

4 комментариев

  1. КриАл Включено 22 Март 16, 11:26дп

    Про Ханта в точку …)))

  2. Правдоголос Включено 22 Март 16, 11:38дп

    Хант и в бою с Вердумом неплохо себя показал, хотя подписался за 3 недели, с трудом уложился в вес и дрался в Мексике.

    Кстати, в том бою Вердум не кидался так ушло, как в боях с Брауном и Веласкесом. Видать, когда первый раз оказался в клетке на такой высоте, он и сам при*уел.

    Во втором раунде Хант задышал и стал руки опускать. При этом Вердум ни повалить, ни заставить сдаться в партере его не смог. Думаю, если Хант будет готов, то в реванше может и накатить Вердума.

  3. p4p champion Включено 22 Март 16, 6:26пп

    Хант вполне может потянуть топ 10,но бойцы из первой пятёрки ему не по зубам.

  4. Viking Включено 22 Март 16, 7:06пп

    Хант может зайти в ТОП-5, чего искренне ему и желаю.

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.