Прогнозы ставок на UFC 197

Джон Джонс - Овинс Сент-Прю

Первая статья на Blood&Sweat о ставках в ММА относится к боям главного карда завтрашнего турнира UFC 197.

Немного о принципах, которыми руководствуюсь при принятии решения о той или иной ставке. Система ставок в MMA принципиально ничем не отличается от ставок на другие виды спорта. Конечно, есть свои нюансы, тонкости. В конечном итоге, букмекеры выставляют свои «кэфы», опираясь на мнение большинства специалистов, но не фанатов.

А это значит, что игрок, прогнозируя исход конкретного боя, либо соглашается с мнением большинства, либо нет. И самый смак в этом деле — найти бойца, против которого это большинство ошиблось. Когда дело касается денег — нет места личным предпочтениям или хейтерству бойцов, только холодный расчет.

Апрельский номерной ивент UFC не так интересен с точки зрения беттинга, как предыдущий (Teixeira vs. Evans). Но все же есть несколько интересных пар. Лично сам обычно не ставлю, если не уверен в исходе на 90%, реже — небольшими суммами балансирую ставки на андердогов, стараясь следовать стратегии «3-1». Когда при 3-х сделанных ставках достаточно сыграть одной, чтобы выйти в ноль, а то и в плюс. Обычно делаю 3-5 ставок на ивент — одинары, реже — парлеи (ставка на 2 бойцов), еще реже — тройные экспрессы. Итак, поехали!

 

Яир Родригес (1.6) vs. Андре Фили (2.3)

Яир Родригес - Андре Фили

Первый бой в мейн карде турнира, два молодых и очень перспективных полулегковеса, в большей степени это касается Родригеса. Если представитель «Alpha Male» уже показал свои слабые и сильные стороны, крайние поражения его были сабмишен, то мексиканец — еще темная лошадка: в UFC все победы решениями, ни одного поражения.

Родригес хорош в стойке, растет с каждым боем, но еще рано говорить о том, что он на голову выше уровнем, тем более против такого непредсказуемого оппонента, как Андре Фили. Ожидаю, что бой преимущественно пройдет в стойке, где в итоге очередную победу решением заберет Родригес. По названным причинам не ставлю эту пару в экспрессы, только одинар.

 

Роберт Уиттакер (1.3) vs. Рафаэл Натал (3.5)

Роберт Уиттакер - Рафаэл Натал

Одна из немногих интересных пар турнира с точки зрения беттинга. На мой взгляд, коэффициенты расположились непропорционально уровню бойцов.

Что примечательно, они оба имеют недавние победы над Юрайей Холлом, который показал наглядно уровень обоих бойцов. И если бой с «Сапо» был равным, то австралийцу откровенно «фартануло», и неизвестно, чем бы все закончилось, не будь того тычка в глаз.

Не знаю, почему Рафаэл настолько большой андердог, никаких предпосылок к этому нет. Возможно, из за разницы в возрасте, в 5-раундовом матче расклад был бы иным. Но конкретно в этом бою все будет зависеть от удачи и состояния бойцов.

В ситуации, когда шансы примерно одинаковы, при прочих равных склонен выбрать бойца с наибольшим кэфом. Поэтому «балансирующая» одинарная ставка, либо парлей на Рафаэла Натала.

Энтони Петтис (1.57) vs. Эдсон Барбоза (2.37)

Энтони Петтис - Эдсон Барбоза

С точки зрения спорта это очень интересный матч, ожидается техничный бой в стойке. Но с точки зрения беттинга все очень плохо. Можно даже бросать монету. Первая моя мысль была пропустить этот бой от греха подальше. Но все же давайте разберемся.

На руку Эдсону играет то, что бывший чемпион легкого дивизиона не будет бороться и прессинговать. Последнее, кстати, очень не любит Эдсон, ох как не любит он, когда его постоянно прессингуют.

Стилистически Петтис удобен бразильцу, даже если учесть, что 2 из 3-х крайних поражений Эдсона были сабмишен — я больше поверю в ТКО от бразильца, чем в сабмишен от Энтони. Просто не представляю, что «Джуниор» сам полезет бороться, скорее он сам по возможности будет избегать партера, постоянно навязывая свою игру в стойке.

Также не верю в возможный КО/ТКО в исполнении «Шоутайма». В итоге имеем либо решением Петтис либо КО/ТКО/решением Барбоза, также в пользу выбора бразильца более высокий кэф. Поэтому одинарная ставка на победу Эдсона Барбозы.

 

Деметриус Джонсон (1.22) vs. Генри Сехудо (4.20)

Деметриус Джонсон - Генри Сехудо

Деметриус Джонсон по факту наиболее доминирующий чемпион UFC на сегодняшний день.

И этот статус не раздут машиной UFC, как в случае с некоторыми другими. «Майти Маус» прошелся по всему дивизиону катком, финишировав большинство топовых претендентов, которые вставали на его пути. Его оппонент Генри Сехудо — олимпийский чемпион 2008 года, в UFC с 2014 года провел 4 поединка и во всех победы одержал решением.

На стороне чемпиона — опыт, скорость, чувство дистанции, выносливость, нокаутирующий удар. Сехудо мы еще не видели в 5-раундовых поединках, так как он себя поведет в чемпионских раундах? Кроме того, в проведенных боях с серьезными противниками он не показал тех навыков борьбы, с помощью которых смог бы совершить подвиг.  Просто не за что зацепится в пользу решения поставить на апсет.

Я очень люблю апсеты, но никак не вижу его в этом бою, за исключением травмы Деметриуса. В итоге ставка одинарная, либо парлей на победу могучего мышонка.

 

Джон Джонс (1.17) vs. Овинс Сент-Прю (5.00)

Джон Джонс - Овинс Сент-Прю

В мейн ивенте вечера на кону титул временного чемпиона в полутяжелом весе.

Возвращение Джона Джонса после 16-месячного простоя, да еще и после скандальных историй с наркотиками, аварией и т.п. Каким вернется? Не растерял ли свои навыки? Все это мы узнаем уже завтра.

Его оппонент, также американец, Овинс Сент-Прю до прихода в ММА играл в американский футбол и занимался борьбой. В UFC с 2013 года провел 9 боев, из которых в 7 одержал победы. Достаточно универсален, с хорошим нокаутирующим ударом, а также специалист редкого по исполнению приема, так называемого Von Flue choke (удушение плечом).

Джонс это яркий представитель нового поколения бойцов, который просто зачистил весь старый состав дивизиона. Встречи с такими же представителями нового поколения, начиная с Густафсона, уже даются Бонсу не так легко и односторонне, как раньше.

Интересно, чем закончится очередное противостояние 2-х бойцов новой волны. С учетом простоя Джонса, фактора быстрой замены и самого главного — у Джонса не будет привычной огромной разницы в размерах.

У ОСП при росте 6’3 размах рук 80, он достаточно быстр для своей весовой категории. Единственной решающей проблемой может стать его кардио.

Несмотря на кэфы, в этом бою намного больше интриги, чем в ко-мейн ивенте. Это встреча полутяжей, один удар, один тейкдаун все может решить.

Я не верю, что бой пройдет все 5 раундов, скорее всего победа Джонса в поздних раундах сабмишен. Хотя не исключаю апсет в исполнении Овинса.

Из за очень низкого кэфа ставить одинар/парлей на Джонса не имеет смысла. В итоге символическая одинарная ставка на победу ОСП.

Автор АКА

6 комментариев

  1. А на каких сайтах такие коэфициенты? Никогда не ставил денег на бои? Где в России можно это сделать? Кто какими сайтами пользуется? Не сочтите за рекламу.

  2. zaqwert Включено 24 Апрель 16, 9:08дп

    Эх не послушал автора и поставил на Петтиса, думал по очкам возьмёт, за счёт скорости, высокой мобильности и периодических переводов)) второй раз уже в этого парня поверил и проиграл, прилично так проиграл бабосов) до этого последний раз проигрывал как раз ставя на Петтиса против Альвареса. Вообще нихера сделать не смог тусовщик, все раунды просрал, теперь сложно поверить что этот парень ещё недавно считался доминирующим чемпионом, похоже что show time it’s over((

  3. zaqwert Включено 24 Апрель 16, 9:11дп

    Автору статьи спасибо! Надеюсь и впредь будете делать такого рода аргументированные прогнозы, будет с кем сверяться)

    • AKA Включено 24 Апрель 16, 9:44дп

      Не за что ))

      В следующий раз обязательно выиграете, главное чтобы сам процесс беттинга был в радость.

      Надеюсь на следующией ивент статья получится более аналитической.

  4. AKA Включено 05 Декабрь 16, 9:21пп

    Привет Мише ))
    Jay Makaveli

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.