Убойные выходные в мире бокса

Как это часто бывает, все люди с нетерпением ждут конца рабочей недели, чтобы отдохнуть, съездить на дачу или просто потусить по клубам. Но на этих выходных народ, особенно его мужская половина, ждал с еще большим нетерпением, чем обычно. Причина — ряд боксерских поединков, которые прошли в различных весовых категориях и за различные титулы.

Затравка для москвичей началась еще поздним вечером в пятницу, когда чемпион IBF и IBО в первом полусреднем весе Эдуард Трояновский (23-0 бокс) провел реванш с Сезаром Рене Куэнка (48-1 бокс). Идея самого реванша многим показалась странной. В первом поединке бой был совершенно односторонним, но аргентинец сумел в нем спастись от нокаута. В шестом раунде напропускав ударов, Куэнка вошел в клинч, в порыве борьбы боксеры оказались на канвасе.

Стоит отметить, что падая, Трояновский весьма неудачно (как оказалось, удачно для Куэнка) выставил колено, которое вскользь задело аргентинского чемпиона. Куэнка продолжать бой отказался, заявив, что получил повреждение, правда позже, на пресс-конференции в Москве он изменил свое мнение, заявив, что просто просил врача смыть с его лица вазелин… Казалось бы, цирк цирком, но в контракте был пункт о матче-реванше, и Куэнка его получил.

Похоже, понимая, что на этот раз вазелином нужно запасаться еще больше, Куэнка приехал в Москву делать что угодно, только не выигрывать. Лишь во втором раунде он провел пару ударов, которые, правда, никакого эффекта на Трояновского не оказали. А дальше российский чемпион отправил Куэнку в пару нокдаунов, и после последнего, который произошел в 7-ом раунде, Куэнка выплюнул капу. А когда ему ее вернули на место, он попросту отказался от боя.

В результате, теперь Эдуарда, защитившего свои чемпионские пояса, ждет бой против победителя пары Виктор Постол (28-0 бокс), который владеет поясом WBC, и чемпионом WBO Теренсом Кроуфордом (28-0 бокс). Андрей Рябинский пообещал организовать этот бой, а как мы знаем, если он за что-то берется, то делу быть.

По Сезару Рене Куэнка можно сказать лишь одно — его карьера окончена, да и вообще непонятно, как такой боксер, без удара и характера, смог стать чемпионом IBF?

На туманном Альбионе через несколько часов после того, как московское шоу закончилось, прошел самый ожидаемый бой супертяжеловесов этого месяца. Чемпион IBF Чарльз Мартин (23-0-1 бокс) проводил первую защиту против одного из самых перспективных бойцов — олимпийского чемпиона Энтони Джошуа (15-0 бокс). Зачем Мартин подписался на верный проигрыш, непонятно… Возможно, он действительно хотел доказать всем экспертам, что он не случайный чемпион и не мешок, как его окрестили хейтеры.

Единственное, что умеет Мартин, так это сильно бить, и этого хватало, чтобы побеждать боксеров третьего эшелона. Свой пояс он также завоевал ввиду везения, ведь его соперник, Вячеслав Глазков, травмировал ногу и не смог продолжить схватку. Но всякое везение рано или поздно заканчивается… Бой прошел совершенно односторонне. Джошуа в течение первого раунда пристрелялся справа, а уже во втором отправил чемпиона в первый нокдаун правым кроссом. Чарльз Мартин сумел подняться, но тут же вновь упал от точно такого же удара. Сидя на канвасе, Мартин заулыбался — похоже, поняв, что гонорар утешит потерю титула, а на счет 10 он встал, но рефери справедливо остановил встречу, дав миру нового чемпиона.

Для Джошуа теперь наступает золотая пора, он самый зрелищный и сильнобьющий из чемпионов. Все его бои всегда привлекают публику, поэтому после одной добровольной защиты его, скорее всего, сведут с победителем боя Фьюри — Кличко 2, благо, Тайсон Фьюри уже начал раскрутку возможной встречи, постоянно критикуя победу нового чемпиона.

Для Мартина же тоже еще не все потеряно, его ждет еще как минимум пара-тройка боев с элитой супертяжелого веса, ведь иметь в своем послужном списке скальп экс-чемпиона никто не откажется, хоть этот чемпион и оказался случайным.

А поутру начался еще более ожидаемый вечер, который прошел в Америке, ведь согласитесь, когда в ринг выходит Мэнни Пакьяо, это всегда грандиозное событие. Но не только боем Пакьяо — Брэдли 3 был так ожидаем этот вечер, весь кард был составлен так, что в нем не было проходных и неинтересных схваток, но обо всем по порядку.

Украинский полутяж Александр Гвоздик (9-0 бокс) померился силами с Наджибом Мохаммеди (37-4 бокс). Мохаммеди по праву считался очень сильным боксером, и он даже заслужил возможность драться с чемпионом WBA, WBО и IBF Сергеем Ковалевым (29-0-1 бокс), но «Крашер» нокаутировал его всего за три раунда. Гвоздик также неожиданно очень легко расправился с Мохаммеди, отправив его в глубокий нокаут во втором раунде.

Таким выступлением Александр Гвоздик не только завоевал малокотирующийся титул NABF, но и, главное, засветился в Америке, а это значит, что дорога к большим поединкам открыта, и, возможно, вскоре мы даже увидим его бой против Сергея Ковалева. Для Наджиба Мохаммеди, похоже, наступает время, когда стоит задуматься о прекращении карьеры.

Следующими на ринг вышли бойцы полулегкого веса — экс-чемпион мира по версии IBF, россиянин Евгений Градович (21-1-1 бокс) и Оскар Вальдес (18-0 бокс). Для Градовича данный матч был шансом вновь вернуться в топ-боксеры. Для Вальдеса, который за счет ударной мощи был фаворитом в бою, это была самая серьезная проверка в карьере.

После утраты своего пояса Градович так и не стал прежним, в предыдущем поединке он весьма вяло смотрелся против далеко не звездного оппонента Хесуса Галичии (13-8-1 бокс), от «Русского мексиканца» не осталось и следа, куда-то делась его атакующая манера ведения боя, более того, он стал очень много пропускать. Поэтому поклонникам Евгения, скажем прямо, было очень страшно за своего кумира.

Опасения подтвердились уже после первого раунда, когда Вальдес провел несколько точных ударов и у Градовича открылось рассечение. После второго раунда даже самые преданные фанаты Градовича чуда уже не ждали… Развязка наступила уже в четвертом раунде, когда Вальдес отправил российского боксера в глубокий нокдаун. Рефери, видя односторонний бой, принял правильное решение, остановив схватку, дабы сохранить Евгению Градовичу здоровье.

Оскар Вальдес, имея такую яркую победу, теперь станет участником самых крупных поединков с весьма солидными гонорарами. Для Евгения Градовича такое поражение это даже не стопор карьеры, а откат далеко вниз по рейтингу. Ему надо что-то менять… Возможно, тренера, возможно, всю команду… Но то, какой бокс он показывает последние пару лет — это явно не чемпионский уровень, а его болельщикам уж точно не хочется видеть своего кумира деклассированным подающими надежду боксерами. Так что, вполне возможно, мы видели закат карьеры в прошлом очень сильного бойца.

Наблюдая такое выступление россиянина, у многих болельщиков, смотрящих трансляцию поутру, было желание выключить телевизор и пойти спать. Но следующий поединок все же заставил подавляющее большинство вновь прильнуть к экранам.

Это неудивительно, ведь на ринг поднялся «Король» Артур Абрахам (44-4 бокс), чтобы провести защиту своего титула WBO во втором среднем весе против непобежденного мексиканца Хильберто Рамиреса (33-0 бокс). Хочется напомнить, что торги за право организации боя выиграла команда Абрахама, и матч должен был пройти в полюбившейся Артуру Германии, но Боб Арум, похоже, сумел убедить короля, что такой большой поединок должен состояться только в Мекке бокса.

Сам Артур в Америке драться не любит, более того, 2 своих поражения он потерпел именно там… Рамирес же, надо сказать, ничем в миру до этого боя не запомнился, единственная большая победа в его карьере была над Максимом Власовым (30-2 бокс). И все уверения Боба Арума, что именно Рамирес самый лучший боксер Мексики, у поклонников бокса вызывали лишь улыбку.

Но эту улыбку с лиц неверящих в него сбил сам Хильберто Рамирес. Такого деклассирования чемпиона не ожидал никто. Абрахам не выиграл за весь бой не то что ни единого раунда, ни одного эпизода! Непонятно, что произошло — то ли возраст, то ли Артур недооценил претендента, но по факту Рамирес попросту в легкой игровой манере отобрал заветный титул и стал новым чемпионом.

Что дальше? Хильберто Рамирес, став чемпионом, уже во всю бросает вызовы Геннадию Головкину. Хотя такой бой сейчас маловероятен, но факт, что Рамирес неслучайный чемпион, очевиден.

Абрахаму же впору задуматься, хочет ли он вообще продолжать. Тяжелые войны в ринге измотали его, и он откровенно выглядит уставшим от бокса. Возможно, ему пора принять тяжелое, но своевременное решение повесить перчатки на гвоздь. Ведь если он потерял мотивацию, то лучше не позорить свое славное имя такими выступлениями.

Наконец-то настал главный бой вечера. Мэнни Пакьяо (57-6-2 бокс) в третий раз сразился с Тимоти Брэдли (33-1-1 бокс). История их взаимоотношений началась давно. Впервые они встретились в 2012 году, и разногласием судей Брэдли сенсационно выиграл. Тогда Пакмана откровенно ограбили, это даже косвенно признал и сам Брэдли. Реванш в 2014 году должен был расставить все точки над «i». В том бою победил по очкам Пакьяо, но весьма спорно. Многие сочли, что Брэдли был более близок к успеху. В результате 3-й поединок должен был показать, кто же сильнее на самом деле.

Стоит отметить, что этот матч выдался на славу. И в принципе, Брэдли вновь показал, как можно и нужно драться с Пакьяо. Но в этом бою он заслуженно проиграл… Мне это тяжело признавать, так как я болел за американца. А виной поражению стали два нокдауна, в которые попал Тимоти исключительно, по своей глупости. То ли слушая своего нового тренера Тедди Атласа, то ли поверив после победы над Брэндоном Риосом в силу своего удара, Брэдли шел в размен опустив руки, за что и поплатился. В результате Мэнни Пакьяо вновь победил, поставив в конце трилогии восклицательный знак!

Для Тимоти это поражение означает, что он просто слабее Пакьяо, но это не делает его не топ-боксером, чьи бои по-прежнему будет ждать и покупать вся публика.

Для Пакмана же, сейчас всерьез увлекшегося политикой, нужно понять, останется ли он в боксе. По его словам, мы видели его последнее выступление на ринге. Вполне вероятно, что это так. Он очень богатый человек, и искать мотивацию ему сейчас нелегко…

Хотя вполне возможно, если мистер Флойд Мейвезер (49-0 бокс) примет решение провести еще один бой, дабы побить рекорд знаменитого супертяжеловеса Рокки Марчиано (49-0 бокс), то Пакман с радостью выйдет на ринг за баснословный гонорар, а значит… мы его еще увидим.

Автор: Данил Галимзянов

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.