Взгляд изнутри: Fight Nights Global 45

Венер Галиев - Акоп Степанян

Журналист Blood&Sweat побывал на турнире Fight Nights Global 45, который прошел в минувшую пятницу в Уфе.

О глиняных ногах

Никита Меркулов - Азиз Кадиев

Вопросы к организации возникли на пресс-конференции и взвешивании, которые по непонятным причинам прошли на площадке в торговом центре «Центральный» неподалеку от Арены. Место, мягко говоря, не самое удобное, особенно если учесть, что в Уфе есть не только более подходящие для этого Дворец спорта, несколько стадионов и та же Уфа-Арена, но и, раз уж на то пошло, более просторные и красивые торговые центры. В итоге немаленькая толпа фанатов, журналистов и просто зевак столпилась на эскалаторах напротив стола и небольшой площадке, стоять приходилось буквально на одной ноге.

Другой минус — в то время как за столом восседал заменивший Давида Акоп Степанян, за спиной у него красовался баннер с Давидом Хачатряном, и его же имя было на всех футболках персонала и постерах. Тут понять организаторов можно: замена состоялась за пару дней до шоу, и менять все атрибуты а такой срок — дело хлопотное и затратное.

Впрочем, в плане организации самого турнира, сколько бы я ни искал, придраться было абсолютно не к чему, во всем чувствовался профессионализм и огромный опыт: администраторы с рациями и молодые волонтеры в футболках Fight Nights кружили по залу и поспевали всюду, сбоев не наблюдалось, сама команда — от промоутеров до девушек клетки — выглядела безупречно, приветливо и всегда на позитиве.

 

Шоу должно продолжаться

Джиган на сцене

Вопреки распространенному среди фанатов ММА мнению, что Fight Nights стоит меньше тратить деньги на элементы шоу, пустив их на подписание более высокоуровневых бойцов, приходится признать, что «изнутри» эти траты выглядят более оправданными, чем со стороны.

Выходы участников главных боев турнира сопровождались живой музыкой — это смотрелось здорово и интересно. Рэпер Джиган красовался в зале внушительной мускулатурой и выходил на сцену только когда бойцы готовились к выходу в клетку, наряду с выступлениями музыкантов и видео-вставками заполняя пробелы, в которых зрители в противном случае сидели бы без дела. Когда турнир закончился, Джигану пришлось буквально прорываться сквозь ряды желающих сделать с ним селфи, причем некоторые индивиды умудрялись фотографироваться с ним прямо на бегу, цепляя артиста за руки, и это выглядело очень комично.

Так что как ни крути, ставка промоутеров на шоу работает и привлекает в зал если не фанатов ММА, то, по крайней мере, их вторые половинки, которые за «себяшку» со звездой в Инстаграме готовы продать души.

Бросилось в глаза то, что Fight Nights продолжает нагнетать обстановку с Александром Шлеменко: в юмористической видео-вставке с кадрами с пресс-конференции с Владимиром Путиным были переозвучены журналисты, и среди прочих был задан вопрос о поединке Шлеменко с Василевским, на что президент ответил, что не смотрел и фамилии незнакомые. Кроме того, в нарезке выступлений Венера Галиева, демонстрируемой перед его выходом в клетку, явно превалировали моменты, в которых он атакует ныне бывшего чемпиона Bellator.

 

Перед бурей

Иван Хорхе - Ахмед Алиев

Перед турниром организаторы говорили, что если продадут более 5 тыс. билетов, то это будет успех, и на глаз Уфа-Арена вместимостью 8 тыс. человек была заполнена более чем наполовину. Вплоть до главных боев проходили схватки дебютантов и новичков, от которых пока ожидать чего-то особенного было бы излишним, однако хочется выделить сокрушительный нокаут в исполнении уроженца Таджикистана Абдул-Хамида Давлятова и зрелищный выход на рычаг локтя от казаха Асу Алмабаева — обе концовки гармонично смотрелись бы в любом хайлайте Fight Nights, будь эти бойцы поизвестнее.

Во втором по важности событии вечера 26-летний проспект Ахмед Алиев встретился с бывшим бойцом UFC Иваном Хорхе, и сразу стала очевидна пропасть, отделяющая этих легковесов от всего предшествовавшего им карда. Оба были спокойны и не совершали лишних движений, а хлопки от точных ударов вызывали в зале восхищенный гул.

Несмотря на значительное превосходство в опыте, бразилец совершенно ничего не смог противопоставить Алиеву, тот терпеливо разбирал его на части 9,5 минут, пока не выцелил открытую «колокольню», удар в которую отправил «Бэтмена» в тяжелейший нокаут.

Теперь если все сбудется так, как того хочет Алиев, то он реванширует поражение от Венера Галиева и, скорее всего, отправится покорять Запад, где вполне может наделать шуму, если только не станет прыгать с места в карьер, как это сделал Александр Яковлев.

 

И грянул гром

Венер Галиев - Акоп Степанян

Венер Галиев наряду с элитой PRIDE — один из первых моих кумиров от мира ММА, я помню еще его выступление на Star of Peresvit в 2007 году, по ТВ велась трансляция из Киева. Там Галиев победил в Гран-при небезызвестного Рафаэла Силву и еще двоих бойцов за один вечер, а Кристиан М’Пумбу задушил Стефана Штруве.

Его соперник Акоп Степанян подписался на поединок за пару дней, но был в хорошей форме, так как в это время готовился к выступлению 8 мая. Первоначально Галиев должен был встретиться с Давидом Хачатряном, который на бумаге выглядел андердогом, так как проигрывал Ахмеду Алиеву и Мухамеду Аушеву, имевшим в рекордах поражения от Галиева, однако назвать аутсайдером великолепного ударника Степаняна язык не поворачивался, так что замена была более чем достойная.

Акоп Степанян на пресс-конференции перед турниром ответил на вопрос о том, зачем ему рисковать хорошей победной серией, подписываясь на бой в последний момент:

«Не ожидал такого вопроса. Да, у меня победная серия из девяти боев, среди них были и ветераны UFC. Знаете, как бывает — иногда хочется себя проверить, рискнуть, бойцы поймут, это адреналин.

Я Венера очень давно знаю, он очень титулованный боец, и победа над ним даст мне еще один скачок, на самом деле. Поэтому я думаю, риск будет оправдан. Я очень уважаю Венера, мы покажем красивый бой. Еще, конечно, не хотелось подводить организацию и земляков — армян, которые придут болеть за меня».

Венер Галиев

За кулисами перед объявлением бойцов увидел, как Галиеву долго разминали спину — возможно, давняя или свежая травма, однако в клетке никаких признаков этого не было. Уфимец заставил зрителей понервничать, ввязываясь со Степаняном в размен и пропуская удары, хотя и не получал при этом особого урона. Степанян порхал по клетке и показывал высочайший уровень ударной техники, красиво пробивая ногами, и при этом сохраняя динамику и легкость движений.

В концовке первого раунда Галиев шуганул Степаняна комбинацией и прошел в ноги, напомнив тому, что именно навыки контроля в партере обеспечили ему долгую и славную карьеру. Во втором раунде Венер усилил натиск, в то время как его оппонент начал осторожничать и больше полагаться на одиночные удары. Перед самым гонгом был невероятно красивый момент — оба бойца одновременно пробили удар ногой с разворота и столкнулись пятками так, что хлопок был слышен на весь зал.

Ну а в решающей пятиминутке Галиев просто с места бросился на Акопа, свалил его и вцепился бульдожьей хваткой, не оставив ни единого шанса вернуться в родную стихию. После окончания поединка ветеран признался, что намеренно работал со Степаняном в стойке, чтобы усыпить бдительность, и когда почувствовал, что соперник расслабился, действовал уже наверняка.

Венер Галиев на пресс-конференции перед турниром ответил на вопрос о том, почему мы так и не увидели его выступлений в топовых промоушенах Запада:

«Когда пошло массовое подписание наших бойцов на Запад, мне уже было лет 36-37, и, видимо, посчитали, что мне уже поздновато начинать карьеру на Западе».

В этом ответе Венера жестокая правда — едва ли UFC и Bellator захотят подписать столь возрастного, но еще не популярного там бойца, пусть даже в рекорде у него победы над Александром Шлеменко и Майрбеком Тайсумовым и равный бой с Рустамом Хабиловым.

А потому остается выступать на родине, благо и здесь достойной конкуренции и интригующих боев еще немало — чего стоит хотя бы возможная встреча с Мурадом Мачаевым, в которой определился бы сильнейших легковес из тех, что выступают на территории России. Что касается Акопа, то было бы очень интересно увидеть его бой с Александром Сарнавским или Ахмедом Алиевым, если последнему не дадут реванш с Венером.

 

Немного фактов:

Заур Касумов, его товарищ и Луис Карлос Брито

— Легковесы Венер Галиев, Акоп Степанян, Ахмед Алиев и Иван Хорхе примерно одного со мной роста и комплекции, а вот полусредневес Гасан Умалатов, который тяжелее всего на одну категорию, показался мне реально большим и мощным.

— В коридоре за кулисами мимо меня пробегал улыбчивый Тиаго Таварес, секундировавший обоих бразильцев, и на вопрос о следующем поединке ответил, что ведет переговоры о выступлении в июле, имя соперника пока не знает. Хотелось попросить еще прогноз на бой Клэй Гуида — Брайан Ортега, но бегает Таварес намного быстрее меня.

— Камил Гаджиев, Сангаджи Тарбаев, Бату Хасиков, Али Багаутинов и Расул Мирзаев охотно фотографируются со всеми желающими — по одному или всем скопом, а желающих было немало.

— В зале переговорил с бойцом из Киргизии Турсунбеком Асылгазиевым, уступившим решением ученику Венера Галиева Денису Измоденову — он сообщил о том, что с решением категорически не согласен.

— 21-летний бразилец Луис Карлос Брито перевесил на 5 кг, за что получил желтую карточку перед боем с Михаилом Рагозиным. В клетке он показывал очень неожиданные для его пузатого телосложения «вертушки», но в целом драться не хотел и быстро проиграл нокаутом, почти не расстроившись. После турнира я безуспешно пытался выспросить у него по-английски, как там его земляк Хорхе, наглухо нокаутированный Алиевым, но в ответ получил долгий монолог на португальском, из которого понял только, что и он «бражиу», и его друг «бражиу», в чем я и так не сомневался. Дальнейшие попытки объясниться привели к тому, что мы оба рассмеялись и попрощались как близкие друзья. Очень позитивный парень.

— Уже после окончания турнира, когда мед. бригада ушла переодеваться в травмпункт, в коридоре появился менеджер и спросил у нас, куда пошли медики, затем догнал их и повел в раздевалку Акопа Степаняна.

— Хороший вид со второго ряда:

Автор: Umbra

6 комментариев

  1. Его звали Капито Включено 26 Апрель 16, 8:52пп

    Зачет журналисту! А как зовут многоуважаемого Umbra?

  2. Joshua Включено 26 Апрель 16, 9:08пп

    умбра-башкир-уфимец 🙂

  3. От журналист-то наш — шалун! На попки заглядывается!

  4. Сын Сибири Включено 27 Апрель 16, 2:31пп

    Попки это дело 🙂

  5. aerosmit Включено 27 Апрель 16, 3:00пп

    Умбра ты правда Башкир — Уфимец ? И что означает umbra ?

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.