Взгляд со стороны: UFC 197: Jones vs. Saint Preux

Джон Джонс, Овинс Сент-Прю

Игровой стример, правонарушитель и бывший наркоман, американский футболист, подмастерье электрика, олимпийский чемпион, плотник, продавец в магазине — магический восьмиугольник собрал их всех в одном месте и серьезно изменил их жизни.

Мекка единоборств гостеприимно встретила турнир, главный бой которого определил судьбу UFC 200. Прием был настолько теплым, что номерной ивент стал вторым по доходности: 11,352 посетителя купили билетов на $2,300,000. Опережает его на целые $5,800,000 событие, также прошедшее в Лас-Вегасе — UFC 196.

В целом чем-то особенным турнир из линейки остальных событий UFC не выделился. Хотя президент промоушена назвал ивент «успешным», ведь после него 8 бойцов отправились в больницу. Из 12 поединков только 4 не дали возможности судьям поработать. В одном из таковых Коди Исту (12-2), найденышу из собственного шоу Дэйны Уайта, была сурово отрублена возможность с первого боя стать чистильщиком дивизиона от мусора. Фортуна, будучи безответной к одним, к другим проявила благосклонность. Так экс-чемпионка веса соломинки Карла Эспарза (12-3) вернулась в строй и закрыла досадное поражение от кровожадной полячки, уверенно победив Джулиану Лиму (8-3).

 

Полулегкий вес: Яир Родригес (7-1) победил Андре Фили (15-4) нокаутом (удар ногой в голову в прыжке), 2:15, раунд 2

Яир Родригес - Андре Фили

Завод по поставке новых кадров продолжает бесперебойную работу. Победитель TUF: Latin America мексиканского происхождения был весьма спокоен и уравновешен, несмотря на то, что противостоял ему более опытный соперник, подготовкой которого занимался лагерь Alpha Male.

В поединке, открывающем главный кард, мы увидели яркое противостояние двух ударников. Порой казалось, что Родригес независим от земного притяжения. Если проматывать видео, можно подумать, что в некоторых моментах он раскрыл свои секретные способности к левитации.

Наиболее ярко у него, конечно, поставлена ударная работа ног, которая, к тому же, весьма разнообразна. Фили поймал одну брошенную ногу? Не беда, брошу вторую. Примерно такой комбинацией Андре и был нокаутирован. С левым глазом были временные проблемы, присутствовала дезориентация, но это последствия размена в стойке, а не прохождения подготовки в Джексон-Винк. Побежденный андредог имел шансы на победу. У него превосходно проходил левый джеб со средней дистанции. Дополни Фили его комбинациями других ударов, лишая подвижности мексиканца, постоянно защищая голову и не застаиваясь на месте, и 15 минут феерической битвы двух ударников нам были бы обеспечены, а бонус за выступление вечера получил бы не один Родригес.

Учитывая антропометрическое и возрастное превосходство обоих спортсменов в дивизионе и при грамотной работе над ошибками, вне зависимости от поражения/победы в этом поединке, большие перспективы Яира и Андре очевидны.

 

Средний вес: Роберт Уиттакер (16-4) победил Рафаэла Натала (21-7-1) единогласным решением судей (29-28, 30-27, 30-27)

Рафаэл Натал - Роберт Уиттакер

Визит австралийского бойца в США стал очередной проверкой способности конкурировать без помощи родных стен. После успешного перехода в более тяжелый вес, в то время как большинство бойцов придерживается обратной тенденции, Уиттакер провел 90% победных боев у себя на родине.

Теперь ему противостоял более опытный и возрастной бразилец, которому было что показать. К примеру, лоукики. Если Рафаэл продемонстрировал навык работы в обеих стойках, то Роберт комфортно себя чувствовал только в правше. Жесткие и хлесткие удары в область бедра приносили австралийцу боль и вынуждали тормозить наступление, которое с первых минут вел Уиттакер. Захватив центр октагона, бразилец успевал только ретироваться вдоль сетки, стараясь избегать откровенных разменов.

Наталу следовало ловить на контратаке проваливающегося во время движения Уиттакера. И бить, бить и еще раз бить лоукики. Почему-то его земляк Барбоза ничего ему не подсказал. Внутренние и внешние удары по опорной ноге — и представителю островного государства пришел бы конец. Кроме того, функционально разница в 8 лет не ощущалась: либо Роберт просел, либо Рафаэл отлично держит марку.

Надо отдать должное бразильцу, он несколько раз оказывался в крайне опасных положениях, кровь заливало лицо, однако он смог провести достойный поединок. Пока ему по силам оставаться в Топ-15. Уиттакеру же пора потихоньку, не спеша как Сехудо, отшлифовывать технику: повышать ТДД, ударные навыки и двигаться дальше

 

Легкий вес: Эдсон Барбоза (17-4) победил Энтони Петтиса (18-5) единогласным решением судей (29-28, 29-28, 30-27)

Энтони Петтис - Эдсон Барбоза

Насколько же быстротечны некоторые обстоятельства в жизни. Сегодня ты чемпион, находящийся в 10-ке лучших бойцов P4P, а твое феерическое выступление крутится везде, где это только возможно. Завтра ты имеешь серию из двух односторонних поражений и кроме видео старых выступлений, которое, если быть честным, уже слегка приелось, у тебя ничего нет.

Истинных чемпионов, не только держателей пояса, но и тех, кто чемпион по жизни, подобная ситуация только закаляет и заставляет максимально мобилизоваться. Чего собственно и ждали от Петтиса. Тем более теперь, когда часть подготовки проходила в кузнице элитных бойцов — Джэксон-Винк. Бразильский атлет же, ни разу не примерявший пояс чемпиона и не владеющий серией проигрышей, особо ничего не терял, а вот победа могла принести серьезные дивиденды.

Барбоза явно был готов к сопернику. И физически, и тактически, и ментально. Его ни в коей мере не удивили финты Петтиса. Схватка проходила по типу эффективность против зрелищности. От стойки Шоутайма до сих пор отдает тхэквондо — руки постоянно уходят от бороды вниз. В результате почти все выброшенное с левой руки бразильца поглотила голова Энтони, отчего его бойцовский интеллект как будто отключался на секунду, а порой включалось желание только бороться.

После неудачных моментов он выдавал удары ногами с разворота и каратистские удары в падении, но их польза была равна нулю. Эдсон не терялся и методично набивал новые татуировки мидлкиками и лоукиками, напрочь деморализуя Шоутайма. Порой казалось, что Барбоза просто пощадил экс-чемпиона, ведь увеличив частоту ударов, он мог спокойно заработать TKO.

Неясно, как двое судей насчитали 29-28. Эдсон разбил Пэттиса похлеще Альвареса. Было объективно 30-27 в пользу андердога, с чем согласились 20 из 24 независимых экспертов. Энтони раскушен, даже сборы в Альбукерке не помогли. С 2015 г. турниры, где дерутся оба брата, двумя победами не заканчиваются. Пора что-то менять, иначе еще поражение, переход в статус гэйткипера и все — шоу окончено, здравствуйте Скотт Кокер и старый-добрый Бендо. Слова Хабиба оказались чистой правдой: Петтис входит в Топ-10, но на настоящего чемпиона он не похож. Если Барбоза добудет еще пару подобных побед, он будет претендентом №1. Кроме того, кажется, бразилец вполне оправданно мог забрать бонус за лучшее выступление вечера у пары Робертс/Стил.

 

Наилегчайший вес, титульный бой: Деметриус Джонсон (24-2-1) победил Генри Сехудо (10-1) техническим нокаутом (удары коленями и руками), 2:49, раунд 1

Деметриус Джонсон, Генри Сехудо

Первый президент Международного олимпийского комитета вряд ли мог себе представить, что его тезка, продолжая соревновательные традиции Древней Греции, станет первым и единственным чемпионом в наилегчайшем весе мирового промоушена №1. Боец с нулем в графе «Поражения» привлекателен как сыр для Могучего Мышонка, т.к. большинству топов в дивизионе мухачей поражения нанес именно ДиДжей. Однако общественность надеялась, что олимпийский чемпион может стать мышеловкой и скинуть с трона Деметриуса.

За карьеру Деметриуса его неоднократно называли скучным и не особо интересным, ибо многие считают его бои предсказуемыми, а соперников слабыми. Сам Мышонок проводил сравнение с Мейвезером, упоминая об умном ведении боя, но за финиширование мексиканца Джонсон явно заработал право быть на первой строчке рейтинга P4P. Ведь стабильность, не только в спорте, но и в жизни за октагоном, — это признак мастерства.

Менее опытный, еще не бывавший в бойнях Сехудо два раза пускал Джонсона в клинч. Казалось бы, что еще надо мастеровитому борцу — вот она, твоя жертва, сама пришла к тебе: хватай, бори, души и ломай, но нет. Видимо, Посланник решил стать тайским бойцом и забить ДиДжея коленями. В третий раз клинчевание закончилось плачевно. Пробитая печень полностью сковала движение Генри, и он застыл на месте, а следовало бы разорвать дистанцию и постараться восстановиться. Вкус крови пробудил инстинкт убийцы в Деметриусе. Локоть в голову и врезающиеся в корпус удары коленями не заставили скучать зрителя, а руководство побудили выписать денежный чек на $50,000. Видимо, чтобы победить Мышонка, нужно быть олимпийским чемпионом по ММА.

Начавший в 2013 г. профессиональную карьеру мексиканец объективно не был готов к встрече с чемпионом. Нужно было пройти несколько бойцов из Топ-5, но, вероятно, злую шутку сыграл беспроигрышный рекорд, который привлек внимание матчмейкеров. Теперь Сехудо можно написать третью книгу, только не о спортивной борьбе, как две предыдущие, а о борьбе психологической — после досрочного поражения на глазах множества соотечественников.

После резкого взлета и не менее быстрого падения, целесообразным видится размеренное восхождение по каждой ступеньке к вершине вновь, через весь Топ-10. Мечта ДиДжея побить рекорд Паука по успешным защитам титула вполне реальна. Идеальной его карьера видится следующим образом: несколько досрочных побед при защите пояса и супербой-реванш с Домиником Крусом. Тогда место в Зале Славы UFC ему обеспечено.

 

Полутяжелый вес, бой за титул временного чемпиона: Джон Джонс (22-1) победил Овинса Сент-Прю (19-8) единогласным решением судей (50-44; 50-45; 50-45)

Овинс Сент Прю - Джон Джонс

Всего 6 месяцев отсутствовал в октагоне Кормье, а в бою Овинса и Джонса на кону уже стоял пояс временного чемпиона. Что это — желание ублажить лишенного титула вне клетки экс-чемпиона, коммерческий ход для поддержания статуса турнира или что-то еще? Однозначно ответить трудно, ведь бывало более долгое отсутствие чемпиона, а атлеты бились лишь за право быть претендентом, но не за пояс.

Явный андердог, ОСП вышел на коротком уведомлении за 3 недели до схватки. Крайний бой он провел в феврале 2016 г., и предполагалось, что форму не слишком растерял. Планировал Сент-Прю стать Давидом, повергшим превосходящего во всем Голиафа. Об этом также говорили плакаты в его доме, типа «Ты либо охотник, либо жертва».

В бою же ОСП выглядел полноватым ботаником, в жизни не имевшим дел с единоборствами. Весь поединок ассоциировался с дракой на школьном дворе между ним и плохишом Джонсом. Отличник коряво выбрасывает одиночные удары, бэдбой особо не обостряет ситуацию, ведь побаивается упасть лицом в грязь перед классом и другими крутыми ребятами. Оба больше толкаются и обжимаются.

Уайт сказал, что Джонс заржавел, отчего и выдал такой вялый бой. Можно было согласиться с ним, но посмотрите на Доминатора. Его простой — 29 и 35 месяцев против 15 у Джонса. Временный пояс, слова Джонса о том, что он покажет лучшую форму, упоминания Рогана и других комментаторов, что Кости стал феноменальным атлетом, подготовка почвы для раскрутки мейн-ивента UFC 200 — на что не пойдешь ради больших денег.

В бою против Густафсона экс-чемпион выбросил 220 ударов. Против Тейшеры — 264, против Кормье — 215. Против ОСП — всего 172. Владелец самых длинных рук в полутяжах не смог финишировать бывшего футболиста, который тяжело задышал еще до середины схватки, будто все время провел на скамейке запасных.

Новый комментатор в этот вечер мысленно кусал локти и грыз ногти, возможно, даже потянулся к сигарете. Все оттого, что такого соперника Кормье, который заметно вырос в поединках с Густафсоном и Рамблом, имел весомые шансы победить. И, возможно, он их потерял, снявшись с турнира.

Автор: VIprod

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.