Взгляд со стороны: UFC Fight Night: Rothwell vs. Dos Santos

Джуниор Дос Сантос

Мировой промоушен №1 продолжает экспансию в Европу. Впервые граждане и гости Хорватии увидели вживую схватки бойцов в октагоне. На столичную Zagreb Arena вместимостью 15,200 человек, продали 13,177 билетов на общую сумму $549,000. Стартовая цена была относительно невысока — $15-30, в то время как самый дешевый вариант посетить недавний турнир в Лондоне обходился примерно в $68. Несмотря на это, дебют на родине Кро Копа, по предварительной информации, стал для UFC одним из наиболее низкодоходных европейских ивентов за последние 2 года.

Из 26 выступавших атлетов, 13 были европейцами, исключительно хорватов было 3 — компания, как всегда, решила привлечь местных бойцов, но не зацикливаться исключительно на них. Три произошедшие замены не привели к отмене схваток, но все равно опечалить зрителя смогли — травма колена лишила №13 тяжелого дивизиона россиянина Руслана Магомедова возможности помериться силами с Габриэлом Гонзагой.

В целом турнир запомнился:

— насыщенностью карда представителями не особо конкурентного и живого дивизиона (10 тяжей);

— оглушительным приветствием, говорящим о безграничном уважении к живой легенде (М. Филипович) публики, которая показала себя весьма искушенной — превалировали освистывание и недовольный гул, а больше всего радости приносил выход девушки октагона Карли Бэйкер;

— схваткой, рисунок и предыстория которой очень напоминала Макгрегор/Диаз: местный проспект Филип Пежич, который мог стать хорватским Джейком Мэттьюсом, был наказан за свою дерзость и неуважение Демианом Стасяком;

— слабо прослеживающейся логикой матчмейкинга (Нганну и Мороз в главном карде, а Тайсумов все бьется в прелимах);

— опасной для здоровья игрой Кертиса Блэйдса с врачом;

— провальным выступлением экс-чемпиона M-1 Global Марчина Тыбуры;

— откровенной рубкой во 2 раунде в исполнении Яна Блаховича и Игоря Покраяца, которые могли 100% забрать бонус за бой вечера, если бы провели в такой манере всю схватку.

 

Тяжелый вес: Джаред Каннонир (8-1) победил Сирила Аскера (7-2) нокаутом (удары руками и локтями), 2:44, раунд 1

Сирил Аскер - Джаред Каннонир

Открыли шествие тяжеловесов в Загребе американский специалист гражданской авиации и французский полицейский из CRS (аналог российского ОМОН). Джаред обязан был реабилитироваться за поражение нокаутом в первом бою в UFC. Тогда по нему проехался Шон Джордан, живущий по принципу «нокаутируй или нокаутирован будешь». Кстати, от его рук и ног пострадало еще несколько бойцов карда UFC FN 86. Аскер хотел ярко заявить о себе в дебюте, доказав, что титул чемпиона африканского промоушена EFCA имеет вес, а сотрудник французского спецподразделения опасен и без оружия.

Если обычно сотрудникам полиции запрещено применять физическую силу без законных на то оснований, а за превышение вообще грозит тюрьма, то в этот вечер Сирилу дозволено было все. Однако Силвербэк, имея красный пояс по тхэквондо и коричневый по БДД, ничего не противопоставил американцу. Шанс для тейкдауна реализован не был, а про удары ногами представитель школы Чой Хонг Хи вообще забыл. Канонир же использовал всю свою артиллерию. Он вел массированный огонь по Аскеру из всех орудий и по всем уровням. Особенно приметна была работа по корпусу для снятия защиты с головы. Вынужденное отступление по прямой стало фатальным для француза: левый хук со смещением вправо направил Сирила в мертвое пике, а Джареду принес $50,000.

Годовалый простой Джареду пошел, видимо, только на пользу. Отсутствие избыточного лишнего веса и маневренность, разноплановость и отличный бокс — у 32-летнего американца есть перспективы в тяжах. Посмотрим, как он их реализует.

 

Легчайший вес: Алехандро Перес (17-6) победил Иэна Энтвистла (9-3) устной сдачей соперника (удары руками), 4:04, раунд 1

Алехандро Перес - Иэн Энтвистл

Бывший английский футболист помимо бонуса за лучшее выступление вечера в крайнем поединке, может похвастаться великолепными навыками борьбы, которые он применяет в первых раундах. На его счету два рекорда в категории «самый быстрый сабмишен» в Cage Warriors. В среднем ему требуется 48 секунд для победы в бою. Когда приводятся подобные статданные, возникает мысль: либо этот парень феноменальный борец, либо ему не встречалась достойная оппозиция. Финалист TUF мексиканского происхождения оказался более чем серьезным соперником.

Энтвистл, похоже, за более чем 16 месяцев простоя забыл, что в ММА разрешена ударная техника, о чем ему с радостью напомнил Перес. Жалоба английского фаворита на скользкие ноги моментально была рассмотрена рефери и подтверждения не получила, оставшись голословной. Принимая во внимание, что рефери никакого вещества на ногах Переса не обнаружил, максимум, что тот мог сделать — это просто побрить их.

Во время паузы Иэну стоило пересмотреть свою стратегию и поиски четвертой победы лэглоком либо отложить, либо скрыть за ударной техникой. Да, англичанин обладает не только способностью молниеносно заставить соперника сдаться. Частые тренировки в Таиланде сделали его обладателем срубающего лоукика и неплохими ударов с обеих рук.

Увы, видимо, на эту схватку у Иэна был только план «А», к которому воспитанник клуба AKA был готов. Он мужественно терпел и всячески уходил от приемов. Энти, продолжая работать так же прямолинейно, поглощал все выброшенные удары от Алехандро, что и привело его к счету 1:2 в UFC. Пожалуй, ему следует пойти на мастер-класс либо к Демьяну Майе, либо к Рузимару Пальяресу. Мексиканец, заработав денежный бонус, показал зрителю, как ударник может победить борца.

 

Легкий вес: Майрбек Тайсумов (25-5) победил Дамира Хаджовича (10-3) нокаутом (удары руками), 3:44, раунд 1

Майрбек Тайсумов - Дамир Хаджович

Сказать, что оппозиция и расположение в карде нашего соотечественника вызывает возмущение — значит, ничего не сказать. Почему атлет, выдающий зрелищные поединки (вспомните даже его ранние бои в M-1 Global с Дамковским, Гафуровым и т.д.), нокаутировавший соперников в трех крайних боях, не позволив им продержаться хотя бы до 3 раунда, бьется в прелимах? Не хотим ничего плохого сказать о Рашиде Магомедове, но он в Топ-15, имеет схожий рекорд в UFC — 4-0 с одной победой нокаутом. Бобби Грин, являясь №12, вообще не дрался с ноября 2014 г., а статистика, как и у Майрбека, 4-1.

Что смог противопоставить Хаджович, владея винстриком из 6 побед, россиянину? Как минимум неплохую конкуренцию в стойке. Бекан, забрав инициативу, оказывал давление ровно до того момента, когда пути для отступления были отрезаны и босниец был загнан в угол. Тайсумов мастерски спрятал свой нокаутирующий апперкот, не оставив никаких шансов Хаджовичу. То, что это не случайность, а выверенное и умное ведение боя — факт. Дамир, успевший поработать судьей в ММА, остановку рефери долго оспаривать не стал, видимо, осознав, что здоровье важнее.

Второй бонус в карьере за лучшее выступление, членство в Топ-3 UFC по количеству побед нокаутом подряд, просьба дать бойца из Топ-10 и оглашение желания выступить через месяц в Роттердаме — промоушен просто обязан услышать спортсмена, 2 года не знающего горечь поражений. Будем надеяться, что когда-то нареченный «новым Сент-Пьером» Тайсумов оправдает надежды болельщиков в схватках с лучшими бойцами. Однако больше россиян — больше шансов увидеть их битвы между собой, чего не особо хотелось бы.

 

Женщины, первый наилегчайший вес: Марина Мороз (7-1) победила Кристину Станчу (5-1) единогласным решением судей (30-27, 30-27, 30-27)

Кристина Станчу - Марина Мороз

Украинка была выбрана в качестве экзаменатора для подтверждения или опровержения верности подписания румынской спортсменки. Для Марины это был шанс реабилитироваться после поражения, которому предшествовали громкие заявления и вызовы в адрес действующей чемпионки.

Кажется, более юная дебютантка не справилась с грузом ответственности и просто перегорела. Кристина не проиграла в одностороннем поединке, у нее были удачные моменты, и по статистике она отстала всего на 4 акцентированных удара. Ей следовало не надеется на одиночные удары ногами, хотя апкики в партере достигали свою цель.

Нужно было грамотно вести комбинационную работу и использовать свое преимущество в весе. Румынская чемпионка по ММА за любительскую карьеру собрала множество титулов как в кикбоксинге, так и в БДД, однако чувствуется нехватка опыта у Барби именно в профессиональных выступлениях. Однозначно, уход в дебюте от досрочного поражения с такой серьезной оппоненткой — уже результат.

Мороз только на пользу пошли тренировочные сборы с Александром Яковлевым. Максимальная подвижность, использование преимущества в антропометрии и серьезный, более сконцентрированный настрой, где продумано каждое техническое действие. Марина выглядела на голову выше, резала углы, контратаковала и вовремя разрывала дистанцию. Железная леди по праву занимает №9 и теперь готова подниматься дальше, постепенно набивая рекорд. Абсолютно обоснованно может закрепиться в Топ-5.

 

Тяжелый вес: Деррик Льюис (15-4) победил Габриэла Гонзагу (17-11) нокаутом (удары руками), 4:48, раунд 1

Деррик Льюис - Габриэл Гонзага

Крайний бой бразильца показал, что зверь не торопится возвращаться в дело, однако продемонстрировал, что опытный ветеран способен пройти всю дистанцию, и выверив геймплан, одолеть менее мастеровитого ударника со слабым партером. Аналогичная схема была и с Дерриком. Клинч. Перевод в партер. Контроль. Нивелирование ударных качеств соперника. Победа решением. В идеале — выход на сабмишен или ТКО.

Увы, подобная тактика с более физически мощным противником не прошла. Как только Льюис смог войти на ближнюю дистанцию и разрядить весь магазин своих бронебойных пушек — численные показатели рекордных сабмишен, тейкдаунов и феерических 22 выходов в октагон померкли. Еще одно аналогичное поражение (за 13 лет в профи 9 из 11 проигрышей — нокаутом), и пора будет задуматься о выходе на пенсию, чтобы составить компанию Кро Копу в зрительном зале. Или вернуться к работе телохранителя. Хотя нынче есть места, где в бой идут одни старики.

Самому активному тяжеловесу с 2014 г. стоит отбросить идеи об отрезании конечностей и диете ради поединка с популярным ирландцем. Более интересна его битва с тяжами из Топ-15, к примеру, с заочно согласившимся на встречу Роем Нельсоном.

 

Тяжелый вес: Джуниор Дос Сантос (18-4) победил Бена Ротвелла (36-10) единогласным решением судей (50-45, 50-45, 50-45)

Джуниор Дос Сантос - Бен Ротвелл

Почти 90% зарубежных специалистов ожидали победных танцев в исполнении Бена над телом экс-чемпиона, который с мая 2012 г. не имеет стабильных выступлений. Да, крайний бой бразилец проиграл досрочно такому же не слишком постоянному атлету, но все же не покидает ощущение, что тогда был нокдаун, а рефери поспешил с остановкой.

Здоровье Джуниора уже не то, что раньше. Трилогия с Кейном и рубка с Миочичем сильно потрепали его, и он признает это сам. Однако к встрече с Ротвеллом Цыгано подошел в лучшей форме, готовился в лагере ATT, куда прибыл и первый наставник, прививший бразильцу любовь к боксу — Луис Дореа. Вкупе это дало положительный результат.

Агрессия и сносящее все на своем пути давление ДДС остались в прошлом. В Загребе пред нами предстал умный и функционально подготовленный боец. Бен, будучи тяжелее более чем на 12,2 кг, не успевал за бразильцем. Цыгано начал с выверенного бокса, атаковал по разным этажам, постоянно смещаясь, уходя с линии огня, контратаковал. Дос Сантос не вкладывался в один удар и не ждал момента для его исполнения. Подобной работы не было в бою с Миочичем. Тогда Джуниор оставался на месте после ударов, позволял зажимать себя у сетки, где пожарный контролировал его и переводил в партер. Не спасала одна из лучших защит от тейкдаунов.

Ротвеллу стоило придерживаться тактики Стипе, но для этого нужно отличное кардио, с чем у Биг Бена проблемы. Его победной стратегией был постоянный прессинг, клинч и выход на сабмишен. С третьего раунда американец выглядел сломленным и беспомощным. Когда поединок перевалил за экватор, ДДС стал еще увереннее, выбрасывал больше ударов ногами. Зритель увидел жесткие супермен панчи, спартанские фронткики, оверхенды. Итог: 157 против 77 акцентированных ударов из выброшенных 247/212.

В одном интервью Бен заявил, что два года просил боя с ДДС. Он знал об опасности бразильца и все равно подписался на бой. За это он как минимум заслуживает уважение и следующего соперника из Топ-10. ДДС не смог впервые за 7 лет нокаутировать Ротвелла, однако доказал, что на нем еще рано ставить крест, и он еще более чем способен к самосовершенствованию. Ждем его реванш с проигравшим в грядущем чемпионском бою.

P.S.: Интересно, какие мысли были в голове у хорватского полицейского, смотрящего битвы тяжеловесов из зрительского зала…

Мирко Филипович

Автор: VIprod

1 Комментарий

  1. Болельщик Включено 13 Апрель 16, 9:59пп

    Респект авторам за последний снимок.

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.