Взгляд со стороны: UFC on Fox: Evans vs. Teixeira

Гловер Тейшейра, Рашад Эванс

Изголодавшиеся фанаты смешанных единоборств вдоволь получили свою порцию нокдаунов, нокаутов и сабмишен. После 7-летнего отсутствия, UFC вернулся в Тампу, США. 10-ый турнир 2016 г. по показателям серьезно обошел первый ивент в этом городе. Тогда UFC Fight Night 17: Lauzon vs. Stephens собрал с 7,596 посетителей и $428,000. В те времена Кейн Веласкес только начинал свое восхождение, а Энтони Джонсон дрался в полусредневесах.

Сейчас ММА стало популярнее, отчего доходы увеличились более чем в два раза — 11,273 зрителя потратили $1,057,000 на входные билеты в Amalie Arena, общая вместимость которой составляет 20,500 мест.

Один турнир и шесть изменений в составе файткарда. Для обывателя это может показаться диким. Кто-то скажет, мол, это ужас, и в прежние времена ничего подобного не случалось. Проведя сравнение аналогичного периода за 5 лет, мы получили следующее: в 2012 г. из 8 турниров — 35 замен/отмен за январь-апрель; в 2013 г. — 9/20; в 2014 г. — 12/39; в 2015 г. — 11/32; в 2016 г. — 10/40. Выявлены два лидера: кард UFC 143: Diaz vs. Condit претерпел рекордные 8 изменений; UFC on Fuel TV 8: Silva vs. Stann стал единственным девственным турниром, в котором количество коррективов равно нулю.

Допинг-скандалы, как бы это прискорбно ни звучало, становятся частыми спутниками промоушена №1. Кроме того, что применением стероидов ветераны ММА перечеркивают часть своего наследия, они еще и придают больше уверенности некоторым ораторам в очернении остальных представителей старой школы.

Дэн Хендерсон выразил в сети свою «признательность» Мачиде за отмену их боя, причиной которой стало применение бразильцем запрещенного вещества под названием 7-Keto/DHEA. Но нет худа без добра. Теперь мы увидим на UFC 199 битву ветерана PRIDE и владельца собственной, можно сказать ручной, H-bomb с экс-чемпионом Bellator Гектором Ломбардом.

Неприятным остался инцидент со снятием российского бойца, уже прошедшего взвешивание. Ислама Махачева подозревают в принятии ужасного «супер-допинга» — мельдония, который делает из атлетов не чувствующих боли терминаторов и наделяет их почти божественной силой. Официальное решение будет принято в течение 3 недель. Обнадеживает, что в последних заявлениях WADA речь идет об изменении категоричной позиции и допущении определенной концентрации мельдония в организме на кг веса. Учитывая, что у нашего бойца были обнаружены лишь следы давнего приема, надежда на возвращение к боям в максимально короткий срок приобретает весьма ясные очертания.

 

Полусредний вес: Элизеу Залески Дос Сантос (15-5) победил Омари Ахмедова (15-4) техническим нокаутом (удары коленями и руками), 3:03, раунд 3

Элизеу Залески Дос Сантос - Омари Ахмедов

Схватка россиянина и бразильца — это подтверждение того, что UFC нужно смотреть от начала и до конца, ибо каждый поединок, не важно — в ранних прелимах он или в мейн карде, может оказаться лучшим на турнире.

Бразильский чемпион Jungle Fight встретился с МСМК по рукопашному бою и боевому самбо, многократным победителем турниров по панкратиону. Казалось бы, классика: борец против ударника. Однако Дос Сантос, вопреки стереотипам, не является исключительным борцом — 12 побед он добыл нокаутом.

Удача — точно девушка, причем весьма непостоянная. Во время схватки она была то на стороне россиянина, то выбирала бразильца. Элизеу, заняв центр октагона, периодически разменивался ударами в стойке с постоянно маневрирующим по клетке Омари. Чем дольше длился поединок, тем сильнее схватка напоминала как минимум бой полутяжей. Ударные комбинаций становились все малочисленнее, и скорость их снижалась. Если изначально попытки тейкдауна со стороны Ахмедова успешно проходили, то в третьем раунде они уже жестко наказывались.

Последняя пятиминутка вообще стала переломной, и виной всему функциональная подготовка россиянина. Дос Сантос, видимо, понял, что соперник устал, а сам он два раунда проиграл наверняка, и принял решение пойти ва-банк. Бразилец начал сильнее давить на оппонента, вынуждая его отступать. Лишенный возможности передвигаться, Омари включил режима берсерка и, опершись на сетку, мужественно принял открытый бой в поисках зрелищного камбэка. Увы, закончилось все односторонним избиением.

Если бы Ахмедов смог довести поединок до решения, реализовал бы несколько тейкдаунов, то победа могла быть на его стороне. Статистически он с небольшим перевесом вел первые два раунда. Видно, что у Омари были заготовки, тот же бэкфист на отходе, но выносливости на их реализацию было недостаточно. Теперь его счет в UFC 3:3, и он на грани увольнения. Следующий поединок будет судьбоносным для Ахмедова, и озаглавить его можно так: все или ничего.

 

Легкий вес: Майкл Кьеза (14-2) победил Бенейла Дариуша (12-2) сдачей соперника (удушение сзади), 1:20, раунд 2

Майкл Кьеза - Бенейл Дариуш

Антропометрия. Зачастую длина конечностей и рост при остальных равных считаются ключом к победе. Не умаляя всех навыков Джона Джонса, весомым фактором в его доминирующих победах является именно длина рук и ног, т.к. дистанция, с которой он может атаковать, для него самого обычно безопасна. Соответственно, тому же Кормье было бы намного легче, будь Кости его размеров.

Кьеза, финалист шоу TUF 15, имеет общие черты со своим визави: оба левши, оба предпочитают финишировать сдачей, а если проигрывать, то только досрочно. Главным преимуществом Майкла была антропометрия, с которой американец как-то небрежно обращался. Он предпочитал работать на ближней дистанции, что кажется стратегически не совсем целесообразным.

По ходу боя проглядывалась незаинтересованность андердога в победе над Дариушем именно нокаутом. Как только несколько его ударов успешно ложились в цель, Майкл клинчевал и старался навязать борьбу. Уступающий в росте Бенейл не опозорил школу Рафаэла Кордейро и свой черный пояс по муай-тай. Его жесткие лоукики, отзвук которых расходился по всему залу, с постоянным прессингом и ТДД могли стать залогом победы. Предположительно, недооценка грэпплерских навыков Кьезы и всего одна ошибка в партере оказались для Дариуша фатальными. Никаких сложностей в стойке он не испытывал. Для чего нужен был проход в ноги, принесший столько проблем, непонятно. Особенно учитывая, что он лидировал в первом и начале второго раундов.

Кьеза отличился на турнире в Тампе не только денежным бонусом, но и громким заявлением. Он посчитал, что Хабибу необходимо отдать РДА, а Фергюсоном займется он сам. Слишком громкое заявление, которое, скорее всего, Кукуй даже не увидел.

Полулегкий вес: Каб Суонсон (22-7) победил Хакрана Диаса (23-4-1) единогласным решением судей (29-28, 29-28, 29-28)

Каб Суонсон - Хакран Диас

Если вы впервые слышите о таком бойце, как Каб Суонсон, значит, вы многое потеряли. Это человек, который может многим послужить примером того, чего можно достичь, если не опускать руки и продолжать биться. Биться с жизненными трудностями, биться с соперниками в октагоне, даже несмотря на то, что у тебя сломаны обе руки и множество других серьезных травм. В конце концов, биться с самим собой, что есть самая тяжелая битва в жизни любого человека.

Его противником стал одноклубник экс-чемпиона полулегкого веса — Хакран Диас. Он весьма крупный для этой весовой и обладает зеркальным рекордом в UFC 3:3, в котором все поединки закончились решением.

Если бы в список Гатти включали бойцов из ММА, то Каб бы был в их числе. Хорошо это или плохо, но выходит он в октагон не только за победой. Как настоящему воину, ему нужна битва. От раунда к раунду Суонсон только набирал обороты, а пропущенные удары вводили его в кураж. Именно благодаря этому он становился все разноплановее и зрелищнее. Удары из любых положений и в любой последовательности. Великолепный футворк. Как только Диас оказывался на канвасе, его соперник моментально, как гвоздометом, пытался вбить голову бразильца в канвас. Эх, как не хватает соккер-киков.

Соперник американца просто оказался ниже уровнем. Да, он достойно держался до решения судей. Уверенно отвечал в стойке, однако 2 нокдауна и 95 ударов против 58 перевесили решение в пользу Суонсона.

После почти годового отсутствия Суонсон ошеломительно напомнил о себе. Для многих осталось загадкой, чем его битва с Диасом оказалась недостойна звания «лучший бой». Будем откровенны — Кабу 32 года, и он не молодеет. Интересными видятся его реванши и поход за титульным боем. Стартовать можно со встречи с Чэдом Мендесом.

 

Промежуточный вес (до 72,5): Хабиб Нурмагомедов (23-0) победил Даррелла Хорчера (12-2) техническим нокаутом (удары руками), 3:38, раунд 2

Хабиб Нурмагомедов - Даррелл Хорчер

728 дней простоя из-за травм. 3 отменных боя. Отца нет в числе угловых. Неприятное снятие друга с карда. Замена соперника и смещение с мейн ивента. Ответственность за беспроигрышный рекорд и звание одного из лучших легковесов мира. Все это вкупе с надеждами миллионов болельщиков, как в России, так и за ее пределами, титанически давило на Хабиба. В таких ситуациях права на ошибку нет.

Многим казалось, что ему дали откровенного мешка. Однако более корректным здесь будет сказать — темная лошадка. Вспомните, сколько раз в истории ММА выходившие андердоги совершали оглушительные апсеты и творили историю. Поэтому лошадку с зубодробительным ударом с левой Орлу точно нельзя было недооценивать.

Форсировать события с первых минут ни россиянин, ни американец не рискнули. Затем была попытка работы в стойке от Святоши, но Хабиб быстро продышался и навязал свою игру. Тейкдауны, контроль в партере. Гранд-энд-паунд Даррелл терпел от и до. Все видели, как к Нурмагомедову с каждой секундой возвращалась уверенность, а методическое избиение беспомощного, но не сдающегося американца становилось все безжалостнее. В итоге Орел съел лошадку, особо ее не почувствовав: 107 ударов против 18, из которых 75-6 — акцентированные. Хабиб вновь в строю. Он прошел полный тренировочный лагерь, работу с СМИ, весогонку, восстановление и сам выход в октагон, т.е. 2016 г. потенциально может закончиться перемещением в Россию чемпионского пояса UFC.

Не хочется оставлять в тени мужество Хорчера. По сути, он герой этого боя. Примерно так же, как Ванзант в кровавой бойне с Намаюнас. Практически никто не сможет подписаться за 9 дней на поединок с таким соперником в своем дебюте, и притом явно не за $500,000. Приятно, что Нурмагомедов и его команда также отметили это. Взаимоуважение, которого временами не так много в ММА, дорогого стоит.

Учитывая слова россиянина, что «он не Ковбой, ему нужен пояс», потенциальным соперником видится победитель пары РДА — Альварес. Не хотелось бы, чтобы с Дарреллом бездушная машина UFC поступила так же, как, к примеру, с Микки Галлом — поматросила и бросила.

Громкое скандирование в американском городе имени российского спортсмена в то время как тот уничтожает их соотечественника, невольно напоминает слова Орла. Почему наши СМИ снимают документалки о Макгрегоре и Холм в их странах и т.п., а наши, отечественные бойцы остаются в тени…

 

Женщины, первый наилегчайший вес: Роуз Намаюнас (6-2) победила Тишу Торрес (7-1) единогласным решением судей (29-28, 29-28, 29-28)

Роуз Намаюнас - Тиша Торрес

Очередь желающих заполучить титул чемпионки постепенно увеличивается. В этот вечер в ней столкнулись две девушки, которые ранее уже выясняли отношения в клетке. Несмотря на победу Тиши в первой схватке, Роуз считалась фавориткой.

Намаюнас, превосходя антропометрически, использовала дистанцию и легче смотрелась на ногах. Торрес следовало сделать ставку на более активную работу с рук, ведь удар у нее несколько мощнее. Это подтвердили некоторые моменты, когда Роуз была потрясена, но уже обладая серьезным опытом, умудрялась сократить дистанцию и восстановиться. Чем-то особым это противостояние от боя 3-летней давности не отличалось. Преимущественно поединок был равным, но Роуз смотрелась несколько опытнее и мастеровитее.

Решение судей, будь оно ничейным, не вызвало бы никаких споров. Из 21 зарубежного эксперта: победа Торрес — 9, Намаюнас — 10, ничья — 2. Согласно статистике: первый раунд из-за тейкдауна за Роуз; второй по ударам за Тишей; третий по ударам за Тишей, но один тейкдаун у Роуз. Итого: 46 ударов + 2 тейкдауна Намаюнас против 93 Торрес. Видимо, наибольшая активность Роуз под конец каждой пятиминутки склонила судей отдать победу именно ей.

Пока Намаюнас не видится побеждающей кровожадную чемпионку, скорее Енджейчик оформит первый нокаут американке. Хотя, может, мы увидим поединок а-ля Тэйт — Холм. Более обоснован реванш с Карлой Эспарзой, а для Торрес — встреча со звездой танцевального шоу или Валери Леторно. Кажется, единственная, кто может дать серьезный бой полячке, — это Валентина Шевченко, но она не желает спускаться на категорию ниже.

Роуз и Тишу, чей вес в сумме равен весу Габи Гарсии, как-то Мухаммед Лавал назвал будущим женского ММА и предвидел им титульные бои. Посмотрим, насколько прозорлив Кинг Мо.

 

Полутяжелый вес: Гловер Тейшейра (25-4) победил Рашада Эванса нокаутом (19-5-1) (удары руками), 1:48, раунд 1

Гловер Тейшейра - Рашад Эванс

На замену травмированному экс-чемпиону Маурисио Руа вышел его соотечественник. Несмотря на сжатую подготовку, специалисты давали равные шансы на победу. Букмекеры же отдали предпочтение бразильцу.

Войдя в октагон, Гловер, видимо, вспомнил, что один из бойцов, кем он восхищался и мог назвать героем, — это Чак Лидделл, который был нокаутирован Рашадом. И час возмездия настал. Лишая оппонента мобильности и времени на обдумывание решений, Тейшейра отогнал экс-чемпиона к сетке, именно туда, где в двух последних боях прикончил своих жертв. Один удар левой, и Эванс на канвасе. Второй удар правой, и американец без сознания. Кстати, удар рукой слева (хук и оверхэнд) — одно из наиболее опасных технических действий бразильца. Именно этот удар он четко отрабатывал на открытых тренировках.

Негативные тенденции после 2-летнего простоя налицо: Рашад потерял уверенность в своих действиях, стал вялым и неагрессивным. Сам он сослался на необдуманную смену стоек и сильный удар Гловера. Ему остается встретиться с Манувой или Латифи, проиграв которым его ждет вылет из Топ-15.

Тейшера, владея серией из 3 досрочных побед, вполне имеет шансы вступить в титульную гонку. Дэйна Уайт вызов Рамбла на бой, в принципе, одобрил, однако с октября простаивает без дела Густафссон. Получив чек на $50,000, Гловер поддержал Эванса и выразил ему глубокое уважение, на что Рашад грустно ответил: «Добро пожаловать в бойцовскую жизнь».

Автор: VIprod

3 комментариев

  1. опять же показатель того, что всякие Двукратный чемпион России по рукопашному бою и панкратиону, мастер спорта международного класса. и прочим финтифлюшкам стоят. Да ничего! нубов выносить могут, а чуть соперник по-серьезней, то проигрыш.

  2. AKA Включено 21 Апрель 16, 12:06пп

    Кьезу с Ковбоем бы увидеть.

    Гловера с Рамблом.

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.