Рашгард — универсальная одежда спортсмена

19 Май 2016 | | 0 Comments   

Сегодня в спортивных кругах все большую популярность приобретают специфичные обтягивающие футболки/толстовки, называемые рашгардами. Что это — веяние моды или действительно необходимая экипировка? В данной статье мы рассмотрим преимущества рашгардов, расскажем о том, как купить рашгард, соответствующий вашей цели, и как за ним ухаживать, а также поможем определиться с брендами.
Что такое рашгард?
Рашгард (англ. rash guard или rashguard) — это особый тип тренировочных футболок/толстовок, изготавливаемый из плотно прилегающих к телу материалов. Эта легкая, практичная и удобная спортивная форма особую популярность приобрела среди бойцов ММА и борцов всех направлений, в том числе вольного стиля, ноу ги грэпплинга и джиу-джитсу. Рашгард является обязательной составляющей экипировки соревнований по многим борцовским дисциплинам.

Преимущества рашгарда
Рашгарды изготавливают из специальных гипоаллергенных синтетических, либо натуральных материалов, отвечающих всем требованиям к экипировке подобного рода: они достаточно износостойки, отлично пропускают воздух, быстро сохнут и не сковывают движения. На теле рашгард ощущается как вторая кожа, поэтому при длительном использовании вызывает своеобразное «привыкание» — после него обычные футболки или майки уже не кажутся такими удобными.

Рашгард хорошо защищает кожу от мелких ссадин, которые можно получить во время спарринга, а также от ожогов от трения о поверхность матов. Также некоторые фирмы, такие, как Hayabusa, Tatami Fightwear и Bad Boy, применяют особые технологии для обеспечения антибактериального эффекта. Это может быть специальная пропитка, либо внедрение в состав ткани молекул серебра — такие рашгарды практически исключают возможность подцепить кожное заболевание, что особенно актуально в условиях частых соревнований.

В эстетическом плане рашгарды ничуть не уступают майкам или футболкам: сегодня магазины предлагают товар с любыми принтами и любой расцветки, и особо выделяющаяся модель может стать прекрасным подарком для спортсмена.

По каким критериям выбирать рашгард
Страна-производитель товара не имеет значения, куда важнее качественный бренд, ведь фирмы, уже закрепившиеся на рынке спортивной экипировки, дорожат своей репутацией, что гарантирует высокий уровень контроля качества. Хорошим выбором будут бренды Tatami Fightwear, Bad Boy, Hayabusa, Fixgear, Contract Killer и Venum. Покупка дешевого рашгарда от неизвестной фирмы может не только оказаться бесполезной тратой денег, но и навредить его обладателю, так как он может быть изготовлен из токсичного материала, который к тому же едва ли обладает отличительными свойствами рашгарда.
Рашгарды популярны среди единоборцев, но отлично подходят и для кроссфита и вообще любых физических тренировок. Поэтому важно, чтобы экипировка соответствовала вашей цели: модели Adidas, Nike и прочих популярных брендов могут не выдержать такой нагрузки, на которую рассчитаны модели указанных выше бойцовских брендов, использующих особые технологии прошивки. Кроме того, некоторые рашгарды могут содержать специфические элементы — например, светоотражающие вставки, которые пригодятся тем, кто бегает по вечерам на улице, но совершенно бесполезны для тренировок в зале.

Прежде чем купить рашгард кому-то в подарок, стоит ознакомиться с тем, как именно проходят его тренировки: если работа ведется преимущественно в партере, то можно смело брать рашгард с длинным рукавом — он полностью защищает руки. Если партер перемежается с ударной техникой в стойке с использованием перчаток, то лучше отдать предпочтение короткому рукаву, потому что липучка на манжете перчатки будет цеплять рукав и испортит его. Для отработки бросковой техники в стойке одинаково удобны оба варианта.

Конечно, к важным параметрам относится размер — здесь нельзя ошибиться, ведь слишком большой рашгард будет провисать, а маленький — трещать по швам и долго не прослужит. Размерная шкала у рашгардов не отличается от шкалы футболок.

Всем практикантам бразильского джиу-джитсу при покупке соревновательного рашгарда стоит обратить внимание на его расцветку, так как согласно требованиям Международной Федерации IBJJF, рукава рашгарда должны быть цветными, а в дизайне должны присутствовать специальные элементы, указывающие на уровень мастерства бойца. Если соревноваться предстоит по грэпплингу UWW, то рашгард должен быть синим или красным. Такую экипировку предлагают, например, бренды Hayabusa, Scramble и Tatami Fightwear. Для тренировок сгодится любой дизайн и любая расцветка — в зависимости от ваших предпочтений.

Конкретный материал, из которого изготовлен рашгард, как таковой не важен, если это эластан (или спандекс, лайкра), полиэстер, нейлон или бамбуковое волокно — все они обладают примерно одинаковыми свойствами. Нередко применяется также смешанная ткань для повышения долговечности рашгарда. Стоит помнить лишь, что полиэстер деформируется при температуре свыше 40 градусов, а бамбуковое волокно — природный материал, он более экологичен, но уступает синтетическим в долговечности и прочности.

При покупке рашгарда в подарок не лишним будет также выяснить, кого из спортсменов счастливчик считает своими кумирами. Многие известные бойцы отдают предпочтение какому-то конкретному бренду — так проще будет ориентироваться, чтобы угодить наверняка.

Если вы выбрали модель и готовы купить рашгард лучше всего обратиться в фирменные магазины. Один из самых крупных выборов предлагает магазин Perun-Shop.ruгде в разделе рашгарды Вы сможете найти различные модели от ведущих мировых производителей.

Правила ухода за рашгардом
Рашгард стоит беречь от любых острых предметов и липучек — они легко повреждают ткань и оставляют на ней «затяжки». Во время спарринга вы не сможете следить, чтобы рашгард не попадал в замок или липучку, поэтому перчатки и шорты лучше выбирать на шнуровке. Как было указано выше, для ударных тренировок можно выбрать рашгард с коротким рукавом, но он хуже защищает руки.

Безусловно, после тренировки рашгард необходимо сразу же сполоснуть под теплой водой, иначе появится неприятный запах. В отличие от футболок и маек, рашгард не впитывает влагу, поэтому простого ополаскивания, либо непродолжительного замачивания в теплой воде с порошком после тренировки вполне достаточно. Ни в коем случае не включайте горячую воду, это испортит вещь!

Стирать рашгард также необходимо, но достаточно будет одного раза в три-четыре тренировки, иначе появления запаха не избежать. Это в меньшей степени относится к рашгардам, изготовленным с применением серебряной нити, обладающей антибактериальным эффектом, но даже они нуждаются в регулярной стирке.

При стирке лучше пользоваться инструкцией от производителя, указанной на бирке изделия. Если инструкции у вас нет, то запомните, что температура не должна превышать 30 градусов, а порошок и режим стирки должны быть как можно мягче. Рисунку на качественном рашгарде при стирке ничего не грозит, но температура свыше 40 градусов может повредить материал, и он потеряет свои свойства. Стирать рашгард вместе с шортами на липучках и также не рекомендуется.

Сушить рашгард в машине или класть его на батарею категорически запрещено. После стирки достаточно немного отжать его не перекручивая, после чего повесить на веревку — сохнет специальная ткань быстро.

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.