Взгляд со стороны: UFC 198: Werdum vs. Miocic

Стипе Миочич

Этот турнир стал самым посещаемым и доходным среди всех турниров UFC в Бразилии за 3 последних года. Столько зрителей стадион в Куритибе не видел даже на матчах чемпионата мира по футболу 2014 г. Официальная вместительность Arena da Baixada была увеличена почти на 3,000 мест, благодаря чему на номерной ивент попало 45,207 человек. Данных о доходе с билетов нет, но если цена входа была от $38 до $407, то минимальный 100% заработок ZUFFA — $1,717,868.

 

Полулегкий вес: Ренато Мойкано (10-0-1) победил Зубайру Тухугова (18-4) раздельным решением судей (28-29, 29-28, 29-28)

Зубайра Тухугов - Ренато Мойкано

Соперник россиянина почти все бои провел у себя на родине, где завоевал титул чемпиона Jungle Fight. Ранее против бразильцев на их земле Зубайра уже дрался. Учитывая этот факт и превосходство в опыте, он был фаворитом.

Преимущество в антропометрии Ренато не использовал на 100%, но даже подобная недоработка доставляла неудобства Зубайре. Он принимал лоукики, почти не блокируя их. Систематически соперники бездействовали в ожидании встречной атаки, что заставляло заполненный с ранних прелимов стадион гудеть. Наш Воин неплохо врывался на ближнюю дистанцию с боксерскими комбинациями, однако местами им не хватало логического продолжения в виде тейкдаунов. В каждом раунде статически и по общим и по значимым ударам лидировал бразилец. Его преимущественное владение центром октагона и частая работа первым номером в глазах судей стали решающими.

Соперник мог быть побежден Тухуговым, будь россиянин немного агрессивнее и активнее. Не лишними были бы жесткие лоукики и их встречная блокировка. Бэкфист неплохо мог сработать в контратаке, которую мы, к сожалению, редко наблюдали. И работа на отходе, и подхват одиночных ударов ногами с моментальными встречными — все это может и умеет делать Зубайра, но бой с Ренато прошел иначе. Со слов россиянина — виной тому весогонка.

3:1 в UFC это не повод пускаться в траур, но явный сигнал об огрехах в работе. Игнорирование рефери ударов в пах Тухугова заслуживает критики, а вот сетовать на продажность судей не стоит. Только 2 из 3 — бразильцы. Один из них, кстати, записал победу Тухугову. Третий судья, американец с 12-летним стажем, ранее отдавший победу Хендриксу в поединке с GSP, вместе с 16 независимыми экспертами победу отдал Мойкано.

 

Легкий вес: Франсиско Триналдо (20-4) победил Янси Медейроса (12-4) единогласным решением судей (29-26, 30-27, 30-26)

Франсиско Триналдо - Янси Медейрос

Приход в UFC заставил обоих сменить весовую категорию на легкую. Правда, в октагоне казалось, что Триналдо был не 70 кг, а все 84 кг. Быстрая победа явно не была приоритетом Франсиско. То ли таков был геймплан титулованного бразильского кикбоксера, то ли дала о себе знать банальная неуверенность против более молодого оппонента, поражение которому прервало бы серию из 5 побед. Как бы то ни было, Франсиско хватило нескольких минут, чтоб прочувствовать Янси и приступить к массированной артподготовке.

Поглощение американцем всего шквала огня, неоднократно приводившее его к критическому состоянию, обостренное кровожадным скандированием толпы, уверили Триналдо в его превосходстве. Бразилец, несколько раз вплотную приближавшийся к победе KO, опьянел и стал заигрываться со своей жертвой, которая продемонстрировала способность держать удар и умение жестко отвечать. Могла разыграться драма: охотник и добыча поменялись местами. Но бразильцу хватило сил вернуться и продолжить классически пробивать корпус и беззащитную от этого голову американца.

В итоге поединок прошел всю дистанцию, и оба атлета за 21 выступление в UFC (на двоих) впервые заработали бонус за лучший бой. Матчмейкерам подарена возможность реабилитироваться и дать бразильцу шанс попробовать свои силы в ТОП-15. Янси имеет рекорд в UFC 4-3. Еще одно поражение, и он отправится на вольные хлеба.

 

Полутяжелый вес: Маурисио Руа (24-10) победил Кори Андерсона (8-2) раздельным решением судей (28-29, 29-28, 29-28)

Кори Андерсон - Маурисио Руа

Кори то ли из уважения к старшим, то ли из-за опасения пушечных ударов ветерана давал спокойно работать своему визави, не пытаясь взять его нахрапом. Тактика представляла собой сплав постоянного маневрирования и мультиударной работы, почему-то с минимальным присутствием борьбы — базы Андерсона. Соперник Сегуна владел отличным футворком, и если бы не он, Маурисио продемонстрировал бы всю прелесть и жестокость муай тай.

С первой пятиминутки размен в стойке дал почувствовать Кори мощь экс-чемпиона. Окажись бойцы в PRIDE или RIZIN, мастер соккеркиков наверняка стал бы виновником операции по поиску головы американца на стадионе. Андерсону следовало немедленно менять тактику, потому что в стойке серьезно перебивать бразильца не получалось, тем более физические кондиции почти не подводили Руа. Сегуну для деморализации соперника не хватало встречных ударов коленями. Лагерем американца были выбраны все ключи к победе, кроме одного — борьбы. Именно там можно было измотать ветерана и получить победу сдачей или TKO.

К большому сожалению, вряд ли сегодняшний Шогун сможет тягаться с монстрами из ТОП-5, хотя в воскрешение Андрея Орловского тоже мало кто верил. Пока что Маурисио крепкий ТОП-10 и серьезная проверка для молодых проспектов.

 

Женщины, промежуточный вес, до 63,5 кг: Кристиан Джустино (16-1) победила Лесли Смит (8-7-1) техническим нокаутом (удары руками), 1:21, раунд 1

Кристиан Джустино - Лесли Смит

На словах соперниц для Киборга было более чем достаточно. На деле же смелости набралась только Лесли Смит. Смелость или безбашенность американки никак не была оценена букмекерами, дававшими ее победе коэффициент 14.05.

Что могла Смит противопоставить беспощадной ударнице? Кажется, только одно — борьбу. В идеале — граунд-энд-паунд, но явно не работу на дистанции, комфортной для Джустино. Киборг уверенно справилась с давлением домашних стен и ответственностью дебютного боя в UFC. Забрав инициативу, она просто разнесла в щепки свою визави. Остановка рефери, очевидно, стала причиной недовольства представительницы зала Cesar Gracie Jiu Jitsu — то ли все бойцы оттуда с непростым характером, то ли она просто не осознала спасительную роль вмешательства Эдуардо Хэрби.

Ее рекорд не особо богат на победы, но согласие на бой с Кристиан явно вызовет милость руководства UFC и даст ей еще один матч в промоушене. Джустино ждет защита пояса Invicta, которая в среднем проходит два раза в год. Предпосылок для создания дивизиона под вес Киборга пока нет. Вероятнее, что она периодически будет выступать на турнирах в Бразилии, коих на 2016 г. запланировано еще как минимум два. Учитывая ее состояние на взвешивании, вряд ли она спустится в дивизион к Ронде, Мише и Холли, только если они поднимутся в весе. На это, как подметил популярный ирландец, способны не все бойцы.

 

Средний вес: Роналдо Соуза (23-4) победил Витора Белфорта (25-12) техническим нокаутом (удары руками), 4:38, раунд 1

Роналдо Соуза - Витор Белфорт

Требуя от Белфорта срубающих абсолютно всех соперников хайкиков и пулеметных очередей с двух рук, вы только вдумайтесь — 11 октября 2016 г. будет ровно 20 (!!!) лет профессиональной карьеры бразильца. Он бился тогда, когда Норткатту исполнилось 8 месяцев от роду, а Макгрегора из ясель перевели в детский сад.

Феному следовало придерживаться максимально дальней дистанции, однако как только Аллигатор появился в поле зрения, Витор как новичок забыл про все. Его футворк с годами не улучшается, тем более при отсутствии ТЗТ. Ожидаемо войдя на ближнюю дистанцию, Соуза сразу вцепился в свою жертву и начал тащить ее на дно, в свою стихию. У Витора была возможность вырваться, разорвать дистанцию и попробовать расстрелять Аллигатора с безопасного расстояния. Увы, Белфорт присоединился к бразильским бойцам, совершившим в этот вечер роковые ошибки.

Роналдо заработал бонус за выступление вечера и право потребовать титульный бой, но сами знаете, статус претендента в UFC — дело непостоянное. Кончится дисквалификация у Ромеро, да и поставят его на титульный поединок с победителем пары Рокхолд/Уайдман. Белфорт же ныне приближается к ситуации Андерсона Силвы, когда ранее доминирующий боец теряет позиции. Может именно их противостояние возглавит какой-нибудь не номерной ивент, оставив за бортом Юрайю Холла.

 

Тяжелый вес, титульный бой: Стипе Миочич (новый чемпион) (15-2) победил Фабрисио Вердума (20-6-1) нокаутом (удар рукой), 2:47, раунд 1

Стипе Миочич - Фабрисио Вердум

Что тяжелее — нести титанический груз ответственности за результат поединка у себя на родине или биться против местного чемпиона перед скандирующей «ты умрешь!» многотысячной толпой?

Поединок проходил в стойке, несмотря на попытки Вердума то ли провести тейкдаун, то ли запутать хорвата и поймать его, к примеру, коленом или апперкотом. С началом раунда развеялись сомнения в физических кондициях Стипе, который относительно недавно прилетел в Бразилию и мог не успеть акклиматизироваться.

Обидчик Федора выглядел очень спокойно и расслаблено, порой даже слишком, в отличие от максимально сфокусированного Миочича. Последний явно был готов к Вердуму: в сравнении с прошлыми боями он неплохо поработал над ударами ногами и их блокировкой. Редкая для тяжей атлетичность, наложенная на грамотный бокс, футворк и четкий тайминг + крепкая челюсть = серьезные аргументы для претендента.

Чемпиону следовало сбавить обороты в прессинге после первого чувствительного кросса на отходе. Образумься он тогда, возможно, мы бы увидели кровавое 5-раундовое побоище, но нет. Один. Всего один снайперски точный встречный удар пожарного во время отступления остудил намертво пыл бразильца и вновь привел к лихорадке тяжелый дивизион. Резонно возник вопрос — когда придет долгоиграющий и доминирующий чемпион?

Отлично проделанная работа всегда достойно оплачивается: бонус за выступление вечера, всенародная любовь в г. Кливленд, и самое ценное — тишина, царящая на вражеской территории.

Своим поражением Фабрисио напомнил всем, насколько плачевными могут оказаться последствия бездумных действий в бою. Потенциальными соперниками и истиной проверкой на чемпионство Стипе видятся: Веласкес, Оверим или снова Цыган.

Автор: VIprod

10 комментариев

  1. велофайтер Включено 18 Май 16, 4:00дп

    А хде Майя-Браун, мля..

    • Судья Включено 18 Май 16, 8:04дп

      Ты бой видел Браун — Майя ? Весь бой Майя как банный лист на Брауне, о чем тут можно говорить? Их бой это насилие над зрителем.
      Майю уже давно пора записать в сборную Одеял полусреднего дивизиона, да весовая категория это общая черта одеял : Аскрена, Фитча, Шилдса и Майи. Для них уже скоро можно будет создать отдельный дивизион.

      • MMA-Man Включено 18 Май 16, 9:32дп

        Вот только не надо говорить за всех зрителей и сравнивать Майю с такими как Аскрен или Шилдс. Их борьба совершенно разная и очень жаль, что вы этого не видите. Демьян великолепный джитсер, его борьба всегда активна, направлена на сабмишен и сдачу соперника, и от этого зрелищна. В отличие от того же Аскрена, который, в первую очередь, пытается максимально сковать своего соперника, обездвижить его и тупо просидеть или пролежать на нем, время от времени постукивая.

        • Судья Включено 18 Май 16, 10:33дп

          Это замечательно что Вам нравится Майя, но это ММА и большинству как практика показывает интересны более разносторонние спортсмены или те кто упор делает на стойку, таковы реалии, продажи лучше языка говорят, хотите вы верить или нет, примите факт.
          Для таких как Майя есть отдельная дисциплина Джиу-Джитсу и соответствующие турниры Метаморис и т.п. За последние годы что изменил в подготовке Майя? Повысил силовые показатели и выносливость, отточил навыки борьбы и БЖЖ, стойка на прежнем уровне, Вердум имея схожую начальную базу, не перестает удивлять развитием, Жакаре Соуза аналогично. И я не спорю что Майя борется иначе чем тот же Аскрен или Шилдс, но это не отменяет факт того что Демиан одеяло.

          • MMA-Man Включено 18 Май 16, 11:27дп

            Да, это факт, что «большинству интересны более разносторонние спортсмены или ударники», с этим я и не спорю. Но большинству — это не значит всем. Какому-то проценту зрителей вполне интересны и такие бойцы, как Майя, и к их числу отношусь и я. И поэтому, прошу не обобщать и не говорить за всех зрителей.

            Что значит для таких как Майя есть отдельная дисциплина Джиу-джитсу и соответсвующие турниры — Metamoris и т.п. Если уж вы так рассуждаете, тогда и каким-нибудь чистым ударникам говорите, что им надо выступать в боксе или кикбоксе или еще где-нибудь. Не надо разделять по такому принципу: его стиль мне не интересен, пусть идет и выступает своем родном направлении.
            Как вы правильно заметили, это ММА. И ММА как раз и позволяет выступать всем — и джитсерам вроде Майи, и чистым борцам вроде Ковингтона или Аскрена, и ударникам вроде Шлеменко или Холм, и универсалам, вроде Джонса. Боец сам вправе решать где ему выступать, и не мне, и не вам указывать ему, где ему выступать, а где нет.

            Для вас — он одеяло, но для человека, который разбирается, любит и интересуется джиу-джитсу, грепплингом — он далеко не одеяло.

          • Atyla Включено 18 Май 16, 3:26пп

            Рекомендую посмотреть бои Майи, против таких бойцов как Гуннар Нельсон (Красивейший греплинг), Рик Стори (Жесточайший болевой на шею), Рори Макдональд (Отличный стратегический поединок) и тогда возможно поменяете своё мнение о Майе.

            • Судья Включено 19 Май 16, 10:46дп

              Atyla я не пропускаю турниров, смотрю все бои, вы мне-то не рассказывайте о красоте грепплинга, вынужден Вас ткнуть носом в красоту, посмотрите бой Ямомото — Грейси прошедшего в этом турнира Rizin вот это мое почтение, красота.

  2. Не надо про Майю…
    Автору зачет

  3. solonik Включено 18 Май 16, 4:15пп

    Майя нереально крут. Смотрел поединок с удовольствием. А то что про него не сделали обзор, то думается это из-за того что он выступал в прелимах. Ну и про Тухугова написали из-за того, что он россиянин

  4. goodnews Включено 19 Май 16, 12:05дп

    Тухугов очень тяжело перенес сгонку. Он даже на взвешивании не мог стоять на ногах и присел на присядки. Но нациков такая деталь не волнует. Главное проиграл же. Вообще многие забывают что это такие же простые смертные люди и что всякое может помешать

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.