Взгляд со стороны: UFC Fight Night: Overeem vs. Arlovski

Андрей Орловский - Алистер Оверим

На арену Ahoy Rotterdam, вместимостью 15,818 зрителей, был продан 10,421 билет на общую сумму $1,523,320. По сравнению с ивентом в Хорватии, UFC Fight Night 87 собрал на 3,000 посетителей меньше, но денег ZUFFA принес в три раза больше.

Кард был наполнен бойцами, прошедшими через взлеты, падения и серьезные трудности, как в октагоне, так и за его пределами. Многие из них могут служить примером стойкости и мужества, целеустремленности и несгибаемости. Особенно это относится к выступавшим тяжеловесам. Организаторы не усмотрели поединка, заслуживающего звание «Лучший бой вечера», поэтому 4 бойца вместо 2 получили бонус за «Лучшее выступление». Можно было выдать и 5-й бонус «За волю к победе» бойцу, который с полуоторванным пальцем довел схватку до конца. Да, Джош Эмметт (10-0) изредка атаковал правой рукой и откровенно избегал столкновений с соперником, но остановки боя так и не попросил.

Отдельно отметим женщину, которую незнающий человек мог перепутать с ринг-герл, т.к. она смиренно стояла и мило улыбалась, только не за клеткой, а непосредственно в ней. Однако особенно то, что она выдала в конце своего поединка с Хизер Кларк (7-5), не только развеяло эти представления, но и натолкнуло на мысль о титульных перспективах Каролины Ковалькевич (9-0) в случае, если она одержит еще пару побед.

Огорчает, что в такой знаменательный праздник не всем выходцам из стран СНГ, высадившимся в Европу для сражения, удалось вернуться на родину с победой, но обо всем по порядку.

 

Легкий вес: Рустам Хабилов (19-3) победил Криса Уэйда (11-2) единогласным решением судей (30-27, 29-28, 29-28)

Рустам Хабилов - Крис Уэйд

Травма Рашида Магомедова не привела к уменьшению количества россиян в файт карде. Посетовавший, что его начинают забывать, Рустам Хабилов сам вызвался на замену. Противостоял воспитаннику Абдулманапа Магомедовича Нурмагомедова непотопляемый досрочно экс-чемпион Ring of Combat Крис Уэйд.

В поединке с первых минут было ясно: американец успел изучить Рустама. Основной задачей было не дать дагестанцу войти на ближнюю дистанцию и провести тейкдаун. Несмотря на борцовский бэкграунд обоих атлетов, никто не пренебрегал работой в стойке. Уэйд раз за разом переходил из левши в правшу, пытаясь запутать россиянина. Ставка Криса была на удары ногами, и она почти сыграла во второй пятиминутке. Сердце тогда ойкнуло у всех болельщиков Рустама, но он проявил чудеса восстановления и не дал своему визави добавить в актив досрочную победу.

План охоты американца на Тигра в целом мог принести успех, но Хабилов был лучше. Его граунд-энд-паунд был почти непреодолим для Уэйда. Учитывая титулованность обоих спортсменов в любителях, их поединок можно было рассматривать как столкновение российской и американской школы борьбы в рамках ММА. 6:0 по тейкдаунам — почти всухую победу одержал представитель России.

Серия из 4 побед в UFC вывела Криса на бой против №15 рейтинга легковесов. Если судить логически, Рустаму нужно еще 1-2 боя. Учитывая его планы на еще 2 поединка в 2016 г. – скорее всего, в конце года бой будет с кем-то из ТОП-15. Д

анный матч и последовавшая перепалка в Твиттере выявили потенциальное противостояние между американцем и Майрбеком Тайсумовым, они должны были встретиться еще 5 месяцев назад.

 

Полутяжелый вес: Никита Крылов (20-4) победил Франсимара Барросо (18-5) сдачей соперника (удушение сзади), 3:11, раунд 2

Никита Крылов - Франсимар Барросо

Музыка на выходе представителя Донбасса весьма точно характеризует его манеру ведения поединка. Сказывается молодость или это просто желание знатно порубиться в октагоне, знает только сам Никита. Весьма беспокоясь за этого молодого парня, хотелось бы видеть больше хладнокровия и расчетливости, как у элитного киллера, который все просчитывает и выверяет, исключая лишние и необдуманные действия. Подобная забота объясняется просто — хочется видеть молодого здорового бойца из братской страны, твердо закрепившегося в ТОП-5 дивизиона.

Представлял ли бразильский соперник для Никиты опасность? Да, несмотря на 12-летнюю разницу в возрасте, Барросо имеет больший стаж в профи и был чемпионом в местных бразильских промоушенах. По ходу боя Крылов и пропускал, и давал возможности Франсимару выйти на сабмишен. Прямолинейное движение на соперника могло сыграть плохую шутку. Будь навыки работы на контратаках у Франсимара повыше или хотя бы удар помощнее, и неизвестно, как все могло закончиться (апкиком вполне мог нокаутировать). Даже не будучи элитным бойцом, Барросо хорошо попадал навстречу.

Не хотелось бы, чтобы Шахтер спешил и необдуманно рвался вперед на битву с монстрами из ТОП-5. Лучше постепенно и не спеша самосовершенствоваться и добавлять скальпы соперников с ближайших позиций. Никита верно отметил, любой соперник — одинаковая зарплата.

 

Полусредний вес: Гуннар Нельсон (15-2-1) победил Альберта Туменова (17-3) сдачей соперника (удушение сзади), 3:15, раунд 2

Альберт Туменов - Гуннар Нельсон

Оба спортсмена назывались проспектами своего дивизиона, и они несколько схожи в плане подготовки: оба ведут аскетичный образ жизни, проводя у себя дома большую часть тренировок. Их столкновение должно было определить лучшего.

Боец из Исландии смог полностью реализовать свою стратегию. Его каратистская стойка и переходы из левши в правшу, работа на средней дистанции с молниеносным сближением, прикрытый ударами вход в клинч, тейкдауны и доминирующая работа в партере — все это в совокупности нивелировало ударные качества Эйнштейна и выбросило его из ТОП-15.

Казалось, что Альберт не может найти нужную дистанцию для работы, хотя некоторые атаки имели небольшой успех. Постоянный прессинг, лишающий мобильности Гуннара, совмещенный с защитой от тейкдаунов и массированным ударным градом, возможно, и мог отправить исландца в Вальхаллу, но, видимо, не в этот вечер. Исполнения данных перед боем обещаний и царящей в них уверенности в октагоне мы так и не увидели.

Теперь Гуннара ждет ТОП-10. Конечно, пока об этом говорить рано, но интересно было бы увидеть его противостояние с бойцом, владеющим схожей стойкой — Стивеном Томпсоном. Альберту хочется сказать огромное спасибо за песню, под которую он вышел в октагон. Он проиграл сражение, но не войну. При грамотной работе над ошибками у него еще все впереди. Первостепенная задача — уверенно вернуться в победную колею и размеренно, ступень за ступенью, взбираться вновь в ТОП-15.

 

Тяжелый вес: Стефан Штруве (30-8) победил Антонио Силву (19-9-1) техническим нокаутом (удары руками и локтями), 0:15, раунд 1

Антонио Силва - Стефан Штруве

Самолет одного из последних элитных бойцов клуба BlackZilians, который ранее побил нынешнего претендента на титул чемпиона UFC в тяжелом весе, находился в затяжном падении. Еще пара поражений, и он разбился бы вдребезги. Причина тому не пристрастие к наркотикам или нелады с законом, а смерть отца и проблемы с сердцем. Его оппонент из Бразилии находился в наихудшем положении: с 2013 г. в 7 поединках его рекорд 2-4-1. Надежды на Бигфута как будущего чемпиона давно были похоронены и забыты.

В этом бою Силва осторожному и умному ведению боя предпочел почти ва-банк. Он постарался включить свой бульдозер на повышенную передачу и снести голландский небоскреб. Однако толщина стали бразильской техники давно приблизилась к нулю, и при первой же атаке была пробита оборонительным огнем из крупнокалиберного орудия Штруве. Упершись в фундамент, как оказалось, неприступного здания, обессилевший Силва попал под град ударов локтем в стиле Трэвиса Брауна, которые чуть не пробили дыру в его голове. Тенденция побеждать бразильцев менее чем за 20 секунд бойцами из Европы продолжена. Стефану стоит поучиться более эффективно использовать нереальное превосходство в антропометрии.

Будем откровенны, шансов на победу у Силвы почти не было. Сколько ты ни отвечай хейтерам в интернете, рекорд это не изменит. Возможно, переезд в вотчину Уолтера Уайта и тренировки в лагере, где воскрешают карьеры тяжей, даст положительный эффект. Про увольнение и переход в организацию Скотта Кокера, японские или российские промоушены повторяться не будем. Возможно, еще один бой в ранних прелимах Силва получит, хотя бразильцев более чем достаточно, и организация уже не особо в нем нуждается.

Будучи одним из молодых тяжей дивизиона, Стефан заявил, что он становится только сильнее и мощнее — мол, чемпионский пояс его. Да, ты заработал бонус за выступление. Да, ты 4 года назад бил Миочича. Да, победил сейчас нокаутом за 16 секунд, но парень, твой соперник был далеко не ДДС, Оверим, Веласкес или Вердум. Пожалуй, это слишком громкое заявление. Для начала нужно закрепиться в ТОП-15, а там посмотрим.

 

Тяжелый вес: Алистер Оверим (40-14) победил Андрея Орловского (25-11) техническим нокаутом (фронткик и удары руками), 1:18, раунд 2

Алистер Оверим - Андрей Орловский

Сражения в октагоне со своими бывшими и настоящими одноклубниками, как бы это не муссировали СМИ, для этой пары не в новинку. Другое дело тот факт, что оба спортсмена на собственном печальном опыте поняли: возраст и проведенные в клетке/ринге бои здоровье особо не укрепляют. И тем более не делают голову более ударопрочной.

Первая минута поединка продемонстрировала основное оружие, выбранное Орловским для этой дуэли. Это был бокс, для которого необходима средняя, а лучше ближняя дистанция, на которой Оверим поначалу работал неохотно. Как и в бою с ДДС, Рим не спешил форсировать события, давая вымахаться сопернику. Местный боец демонстрировал более широкий технический арсенал, который использовался максимально эффективно. Качество превалировало над количеством.

Откровенного размена Алистер старался избегать, максимально дистанцируясь от агрессивного Питбуля. Постоянно меняя стойки, Рим пытался прихватить левую руку Андрея, дабы лишить его опасного джеба и отключить переднюю руку. Как ни крути, один и тот же тренировочный лагерь давал о себе знать: фирменные сайдкики в область колена плюс фронткик, вылетавший с левой ноги как у Андрея, так и Алистера. Однако решающим, как и в бою с ДДС, стал левый хук, которым Рим выписал себе чек на бонус, а Андрею — второе досрочное поражение подряд.

Питбуль провел 20-й бой в UFC и, возможно, мог его выиграть, к примеру, избрав тактику ДДС в схватке с Ротвеллом: больше джебов, постоянное движение, контратаки. Если верить словам Андрея, он выделили себе еще 2 года на выступления. Из-за проигрышей Миочичу и Овериму нельзя говорить, что все потеряно. По факту, это два потенциальных чемпиона. Побиться еще есть с кем: Хант, Ротвелл, ДДС, Барнетт.

Оверим на собственном примере продолжает демонстрировать, что реанимировать свою карьеру почти из пепла вполне возможно. Более того, можно вести умный бой и уверенно финишировать даже экс-чемпионов UFC. Теперь на 99% Рим — претендент №1. В случае реванша Вердум/Оверим, хардкорные фанаты увидят битву двух представителей старой школы, которая должна заставить одуматься тех критиков, что не ценят бойцов Strikeforce и PRIDE.

Конфуз после окончания мейн ивента в Роттердаме из лагеря Джексон-Винк перекочует в ATT, где тренируются два потенциальных соперника — Тайрон Вудли и Робби Лоулер.

P.S.: Поздравляем всех с прошедшим великим праздником нашего народа — Днем Победы в Великой Отечественной войне. Хочется, чтобы его ценность была максимально осознана вами, чтобы этот праздник не становился просто модой и поводом выпить, нацепить на куртку, сумку, дефлектор капота или подарить в социальной сети георгиевскую ленточку.

Автор: VIprod

2 комментариев

  1. 2010_GODA_ZA_WERDUM Включено 13 Май 16, 12:00дп

    Говорят миочич провалил допинг тест

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.