Фиаско Проводникова и звездный час Молины


Думаю, то, что произошло в долгожданном поединке между нашим «Сибирским Рокки» и Джоном Молиной, назвать как-то еще, кроме как ледяным душем для всех российских любителей бокса, просто нельзя. Такое ощущение, что это был кошмарный сон, хотя, наверное, лучше бы я и дальше спал, чем встал смотреть этот бой на нами всеми горячо любимом канале Матч ТВ.

А начиналось все весьма здорово. На этот раз соперником действительно очень сильного боксера, экс-чемпиона мира по версии WBO Руслана Проводникова (25-4 бокс) стал хоть и известный, но более чем проходимый боксер Джон Молина (28-6 бокс).

Джон Молина, если кто не знает, был весьма грозным претендентом, пока не сразился с тогдашним чемпионом по версии WBC Антонио Демарко (31-6-1 бокс). Демарко то ли не воспринял всерьез своего соперника, то ли в этот вечер куда-то торопился, но попросту забил Молину за несколько секунд первого же раунда. С тех пор Молина стал трамплином для топовых бойцов, которые набивали на нем рекорды. Молина проиграл как хорошо известным каждому Лукасу Матиссе (37-4 бокс) и Эдриану Бронеру (32-2 бокс), так и нашему Андрею Климову (19-2 бокс).

Однако был один козырь в рукаве у Молины, за который его все-еще любила публика. Даже проигрывая бой, Джон шел в обмен ударами, хотя сам частенько в этих разменах и погибал…

Поэтому сомнений, учитывая, что Проводников обладает просто убийственным ударом, да и прессингует постоянно, не давая сопернику опомниться, не было, эксперты лишь гадали, в каком раунде для Молины погаснет свет.

Также была надежда, что после ухода от Фредди Роуча к бывшему тренеру Тимоти Брэдли (33-2-1 бокс) Жоэлю Диасу, Руслан наконец-то начнет больше времени уделять своей защите. Ведь смотреть на его лицо даже после победных боев все-таки страшновато.

Вот с таким багажом и подошли оба боксера к бою, в котором фаворитом для всех был Руслан Проводников, а это не могло не согревать душу. И если российские болельщики футбола уже ничью с Англией воспринимают как победу, то здесь на позитивной ноте мы все имели право ждать очередного триумфа нашего соотечественника, наполняя свое сердце гордостью за наш спорт.

Бой начался, и казалось, все идет так, как и должно было быть. Проводников атакует, а Молина отступает, вымеряя дистанцию джебом. Правда, выглядит Джон Молина килограммов на 7 тяжелее, чем Проводников, хотя на взвешивании они показали одинаковый вес 63,5 кг.

Пока все хорошо, но что-то все чаще и чаще джеб у Молины достигает цели… В четвертом раунде бойцы сталкиваются головами, и у Руслана открывается рассечение над левым глазом. Но и это, казалось бы, должно лишь раззадорить нашего боксера, у которого все чаще проходит правый через руку. Умиляют комментаторы всеми любимого Матч ТВ, которые, вспоминая бой с Лукасом Матиссе, предрекают, что во второй половине боя Руслан уж точно дожмет более уставшего Молину. Правда, странно как-то выглядит все это, будто удары Руслана никакого действия не оказывают, может, он что-то потерял в ударной мощи?

Экватор боя… Молина все чаще начинает пробивать апперкоты, от которых Руслан не то чтобы остановился, а, скорее, перестал делать то, что от него требовалось. Казалось, настал перелом… Комментирующий бой Борис Скрипко, от чьих комментариев часто рождаются крылатые фразы, на сей раз неожиданно ткнул пальцем в небо, сказав, что Руслан проигрывает бой, и дальше комментировал на такой минорной ноте, что пришлось окончательно убрать звук со своего телевизора.

К 9-му раунду картина боя поменялась: устал, к сожалению, не Молина, а Проводников, который стал застаиваться и принялся боксировать с дальней дистанции, на которой Молина перебивал его джебом. В углу у «Сибирского Рокки» Жоэль Диас, не понимая, что происходит с его подопечным, все спрашивал, почему, мол, ты так мало атакуешь?

А Руслан выглядит каким-то равнодушным, потерявшим интерес к тому, что происходит в ринге… В 11-ом раунде Руслан, пожалуй, впервые в жизни поменял тактику и отбоксировал вторым номером, выдергивая соперника на себя и наказывая за промахи… Интересно, конечно, но мало для победы. А после того, как Молина весьма уверенно выиграл 12-й раунд, стало совсем грустно. За 10 секунд до конца раунда Проводников впервые в карьере не пошел в размен, он не попытался за весь бой ни разу даже украсть концовки раундов. Почему? Судьи вынесли вердикт, отдав победу Джону Молине: 115-113, 116-112 и 117-111. Конечно, счет не совсем справедливый, но, честно сказать, победа Молины очевидна…

Что пошло не так? Где работа над защитой, о которой так много говорили? Где удар, который мог встряхнуть обладающего далеко не железной челюстью Молину, где расчет дистанции? Да черт возьми, где наш Руслан Проводников, которого мы все так любим и за которого болеем?

Что поменялось с приходом нового тренера в лучшую сторону? В худшую-то, как оказалось, поменялось все. Проводников впервые за всю карьеру устал к концу боя, кто бы мог подумать… Ведь в этом бою он делал как минимум раза в два меньше, чем когда бился с Матиссе. Без Роуча «Сибирский Рокки», обидно признать, стал просто храбрым, но примитивным рубакой, который рассчитывает лишь на свой удар, а точнее сказать, на «русское авось».

Что дальше? Такое выступление если не ставит крест на карьере Проводникова, то уж точно откидывает его далеко назад в рейтингах. Теперь сильные мира сего, за которыми он так охотился, уже не захотят с ним драться, а с таким боксом он может споткнуться и на боксерах совсем не звездного уровня.

Тут нужно понять, хочет ли сам Руслан продолжать? Ведь полностью потухший взгляд в конце боя, когда Проводников обычно мобилизовал все силы, о многом говорит. Если наш боксер продолжит свою карьеру и захочет драться на том уровне, с которого он продолжает скатываться со времен боя с Крисом Алджиери, то, наверное, нужно менять команду, и уж точно — тренера… От которого за весь бой мы не услышали ни одного грамотного совета, а то, что нужно давить, Руслан и сам знает. Просто данный бой должен был вернуть Руслана Проводникова на самую верхушку, открыв ему новые горизонты, а таким выступлением он лишь ушел в тину.

Для Джона Молины же это воистину звездный час. Он вышел на забой в ранге человека, которого нокаутируют в этом бою. Может, поэтому он и был настолько расслаблен, ведь когда в тебя не верит никто, только по-настоящему сильный духом мужчина может собраться и доказать всем, что зря его списали со счетов.

Теперь Молина получит бой за чемпионский пояс, ведь мастодонты дивизиона уж точно не боятся такого соперника, и любой из чемпионов с радостью заработает легкие деньги. А вот насколько легкими они будут, это зависит как раз от Джона, который, сумев поймать кураж, на один вечер стал совершенно другим боксером. Из жертвы он превратился в охотника, а это значит, что с таким настроем ему еще по силам осуществить свою заветную мечту, став чемпионом мира.

Автор: Данил Галимзянов

6 комментариев

  1. Насвай Включено 12 Июнь 16, 3:05пп

    бурят встрял

  2. Arsen D Включено 12 Июнь 16, 3:55пп

    Невезучий какой-то он

  3. goodnews Включено 12 Июнь 16, 5:54пп

    а что он в репу все удары ловит?

  4. insammer Включено 12 Июнь 16, 8:29пп

    Ну всякое бывает.Мож за.ло все,мож в семье проблемы.Захочет покажет ещё себя,нет так нет.Одназначно голова крепка и однозначно в многих боях он много пропускает,выезжает на своём здоровье.А проигрывали даже великие.не надо трагедию делать ,это спорт!

  5. goodnews Включено 13 Июнь 16, 1:59дп

    Провод взбодрись. Что то ты конкретно сдал позиции.

  6. aerosmit Включено 13 Июнь 16, 6:35дп

    Я в Руслана давно уже не верю и меня это поражение не удивило вообще.

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.