Взгляд со стороны: UFC 199: Rockhold vs. Bisping 2

Взгляд со стороны: UFC 199: Rockhold vs. Bisping 2

Впервые за почти 50-летнюю историю существования крытой арены Forum, промоушен №1 провел свой турнир в ее стенах. Кроме соревнований по игровым видам спорта, данная площадка крайний раз проводила столь громкое событие в бойцовском мире 17.05.2014. Тогда за пояс временного чемпиона WBO и право сразиться с Мэнни Пакьяо бились Хуан Мануэль Маркес и Майк Альварадо. Боксерское шоу посетили 12,090 человек. На этот раз, чтобы попасть на UFC, 15,587 зрителей купили билетов на общую сумму $2,168,675. Не хватило всего 2,000 человек, чтобы забить арену до отказа.

Несмотря на снятие экс-чемпиона Криса Уайдмана и отмену ветеранского боя Би Джей Пенна и Денниса Сивера, кард не особо пострадал в плане концентрации именитых бойцов. В целом турнир, как и подобает номерному событию, выделился скоротечностью и зрелищностью поединков: 9 из 13 боев закончились досрочно. Частично была применена новая система взвешивания, позволяющая до официальной процедуры зафиксировать свой вес в присутствии членов атлетической комиссии и начать восстановление.

 

Легкий вес: Дастин Порье (20-4) победил Бобби Грина (23-6) техническим нокаутом (удары руками), 2:53, раунд 1

Бобби Грин - Дастин Порье

Как минимум у двух бойцов карда UFC 199 начался новый, весьма успешный этап развития карьеры после встречи с говорливым ирландцем. Это Дастин Порье и Макс Холлоуэй. Длящемуся уже 3 боя восхождению Порье на вершину легкого веса решил воспрепятствовать экс-чемпион King of Cage Бобби Грин.

17 месяцев простоя могут сделать вашу голову более ударостойкой? Бобби опрометчиво думает, что да. Для чего необходимо было приглашать противника и опускать руки? Попытаться вывести из себя? Поймать на ошибке? Допустим, но поплатившись за это раз, Грин не извлек урок и продолжил финтить, а следовало бы более умно и расчетливо вести поединок. Шаги в эту сторону предпринимались: смена стойки, попытки контратак. Однако Порье уже почувствовал вкус крови и решил не отпускать свою жертву.

Даймонд в свои 27 лет явно не стоит на месте, но аспектов, подлежащих огранке, еще более чем достаточно. Для него это жизненно необходимо, ведь в ТОП-5, куда он пытается прорваться, сейчас сконцентрированы самые жесточайшие легковесы мира. Для Грина еще не все потеряно, но после долгого отсутствия в ТОП-15 ему не место. К сожалению, Бобби оказался не единственным в этом карде атлетом, который на собственной челюсти ощутил — выпендреж и высокомерие, возможно, и придают крутости, но цена у них слишком высока, не так ли, Люк?

 

Средний вес: Дэн Хендерсон (32-14) победил Гектора Ломбарда (34-5-1) нокаутом (удар локтем), 1:27, раунд 2

Гектор Ломбард - Дэн Хендерсон

Единственный человек в мире, которому лично разрешено ношение компактного оружия массового поражения, должен был реваншировать проигрыш Лиото Мачиде, если бы не проваленный допинг-тест бразильца. Новый соперник Хендо стал безоговорочным фаворитом, т.к. объективно превосходит его в силе и мощи, еще не торопится на пенсию и не особо уступает в опыте. Шансов на победу в бою против Ломбарда было ровно столько же, сколько у солдата с гранатой остановить танк. Гранаты только вот бывают разные. Это абсолютно точно знал и понимал кубинский атлет, отчего был предельно аккуратен. С аналогичной осмотрительностью вел поединок и Дэн.

Никакие тренировки не способны выделить проблемные стороны атлета так, как это сделает реальный бой. Ломбард не может финишировать своих соперников. Это доказал Магни, подтвердил Хендерсон. Мышечная масса экс-чемпиона Bellator потребляет слишком много энергоресурсов, со временем снижая скоростные показатели. И по этой причине вход на наиболее выгодную — ближнюю — дистанцию тяжело реализуем. Будь Гектор более эффективен после нокдауна, подключи он локти или колени, а еще лучше — утащи Деда в партер — исход мог быть иным.

Хайкик, удар локтем наотмашь (что-то подобное мы видели в бою Браун — Орловский), два безжалостных удара локтем в партере, наносимые почти в прыжке. Ровно такие ингредиенты необходимы, чтобы арена Forum взорвалась от восторга и радости за ветерана, а UFC в спешном порядке выписал чек на $50,000. Будут ли воплощены мысли Хендо, который в августе отметит 46 лет, об уходе из спорта, или мы увидим реванши с Белфортом, Эвансом, Мачидой, Силвой, а может, и Емельяненко — покажет время. Отдельное спасибо стоит сказать Хербу Дину, ведь если бы остановка была преждевременной, представьте, какого зрелища мы бы лишились.

 

Полулегкий вес: Макс Холлоуэй (16-3) победил Рикардо Ламаса (16-5) единогласным решением судей (30-27, 30-27, 30-27)

Рикардо Ламас - Макс Холлоуэй

Ситуация в данном дивизионе не совсем понятная. Действующий чемпион бьется на две весовые категории выше. Четко не отвечает на вопрос о своем возвращении. Эти и другие обстоятельства вынудили Холлоуэйя несколько сбавить пламенные вызовы чемпиона на бой. Высвободившиеся силы он полностью направил в поединки, где добился успеха: 6 из 8 схваток выиграл досрочно. Очередной преградой стал более возрастной и опытный Рикардо Ламас, который на титульный бой уже выходил, но не оставил мысли повторить это.

За исключением нескольких эпизодов, Холлоуэй гонял своего визави по периметру клетки, массированно расстреливая ударами рук и ног: 103 значимых удара против 64 в пользу гавайца. Весьма эффективно Макс использовал свои антропометрические данные, работая на удобной для себя дистанции. Ламас, владея внушительной борцовской базой, искал успеха в борьбе, но из 6 попыток тейкдауна ни одна не была реализована. Виной тому предсказуемость и неприкрытость ударами проходов в ноги. Рикардо следовало больше давить и лишать подвижности своего оппонента, нанося больше внутренних и внешних лоукиков, которые почти не блокировались. Откровенная рубка в конце поединка ярко напомнила кровавую битву Санчес — Мелендес.

Нельзя сказать, что для Холлоуэйя это был проходной соперник. Просто Макс серьезно вырост в последних боях, а ему, напомним, всего 24 года, и многое еще впереди. В лице Ламаса он успешно прошел очередной тест на способность биться за титул. Видятся два варианта развития событий: либо Макс выйдет на победителя, либо на проигравшего в паре Алдо/Эдгар. Рикардо же, вероятно, ждет соперник со дна ТОП-10 — Брайан Ортега, либо Джереми Стивенс вполне подойдут.

 

Легчайший вес, титульный бой: Доминик Крус (чемпион) (22-1) победил Юрайю Фэйбера (33-9) единогласным решением судей (50-45, 50-45, 49-46)

Доминик Крус - Юрайя Фэйбер

Вражда, ненависть, неуважение, трилогии и реванши, оскорбления и трэш-ток — в последнее время это одни из главных составляющих коммерческого успеха ивента. Данная бойцовская пара, снимись с карда Рокхолд вместе с Уайдманом, легко могла бы возглавить турнир. «Любовь» Фэйбера и Круса можно смело ставить в один ряд с противостоянием Джонс — Кормье. Они не обливают друг друга грязью исключительно ради того, чтоб продать бой, а после обняться и пожать друг другу руки. Нет, их ненависть настоящая, проверенная временем и распространившаяся даже на весь лагерь Team Alpha Male.

К сожалению, в данной трилогии помимо негативных тенденций, зритель не увидел ничего нового. Фэйбер нисколько не смог измениться с момента второго боя, такое ощущение, что они вообще вчера провели поединок, и сегодня вновь вышли в октагон, отчего экс-чемпион WEC не смог провести работу над ошибками. Ключевая оплошность Юрайи была в безвольной передаче инициативы в руки Доминатора, в попытке работать только вторым номером, а к концу боя он вообще буквально встал на месте. С его стороны мы увидели минимальный прессинг и почти полное отсутствие ударов ногами, пренебрежение борьбой и работой в клинче. А ведь последнее обстоятельство поспособствовало его победе в их первой встрече.

Крус, хоть и уверенно забрал каждую пятиминутку (кроме того, отправив в нокдаун Калифорнийского парнишку), выглядел не так превосходно, как в бою с Ти Джеем. Для сравнения, тогда 112 из 302 значимых ударов Доминатора легли в цель. Сейчас же 87/261 против 34/159 Фэйбера. Бешеный футворк, нестандартный бокс, удары ногами по разным уровням, почти тотальный ТДД. Все это было непреодолимо для лидера Alpha Male. К сожалению, в такой форме он не конкурент Крусу. Пока еще уверенный ТОП-5, но далеко не претендент. Трилогия окончена. Фэйбер размышляет о постепенном завершении карьеры, не уставая упоминать о своих одноклубниках в каждом общении с СМИ. От Доминатора зритель ждет реванша с Ти Джеем, испытание на прочность Гарбрандта, либо супербоя с Могучим Мышонком.

 

Средний вес, титульный бой: Майкл Биспинг (новый чемпион) (29-7) победил Люка Рокхолда (15-3) нокаутом (удары руками), 3:36, раунд 1

Люк Рокхолд - Майкл Биспинг

Ответьте, пожалуйста, честно, вы могли себе представить, что смотря послематчевую пресс-конференцию, увидите за лежащим на столе поясом чемпиона довольного англичанина, распивающего из бутылок пиво? Что боец, выйдя на коротком уведомлении, прервав съемки в кино, уступая в антропометрии и возрасте, имея травму глаза, просто возьмет и нокаутирует одного из лучших атлетов AKA с полноценным лагерем? Вы, возможно, и представляли, но точно не собственный ребенок Майкла, специалисты зарубежных порталов или букмекеры, которые давали коэффициент на победу Графа 6.40.

По факту ничего не предвещало беды. Жестким нокаутером англичанин не является. ТОП-атлетам он преимущественно проигрывал (волевая победа над Пауком на родной земле многими до сих пор не воспринимается всерьез). Особой подготовки он не вел. Ранее уже был задушен. Вообще все ждали нокаута или сабмишен от Люка в первом, максимум — втором раунде. Однако Рокхолд начал говорить, что получил травму колена. Кто-то вспомнил, что ранее на спаррингах Биспинг уже побеждал Люка, т.е. мы фактически созерцали вторую трилогию за вечер. Майкл качественным трэш-током с запоминающимся акцентом поддавливал своего визави. В глазах общественности общий настрой Биспинга поднимал цену на акции его победы.

3 минуты 30 секунд. Ровно столько понадобилось времени, чтобы реализовать своей план на бой: постоянно двигаться за правую опорную ногу Люка, закручивать его и поймать на сближении или опущенной правой руке. Ничего сверхъестественного. Просто грамотный план, его четкое выполнение и настрой. Можно это назвать духом воина, можно — психологией. Смысл особо не меняется. Биспинг просто взял, возможно, единственный шанс в своей жизни и использовал его на 101%, за что и получил бонус за лучшее выступление вечера, титул чемпиона и статус кандидата на лучший апсет 2016 года.

Недавние поражения Рокхолда и Вердума — это наглядное подтверждение высказываний «никогда не недооценивай своего соперника» и «нокаутирующий удар — это удар, который ты не увидел». Победа англичанина неплохо встряхнула средний вес, что может сыграть только на руку фанатам. Ну и да, такой болтливый трэш-токер в чемпионах явно не будет лишним для UFC. Скорее всего, он встретится с Аллигатором. Рокхолд после оплакивания потерянного пояса, где вся вина исключительно на нем, дождется выздоровления Уайдмана или сойдется в реванше с Белфортом.

Автор: VIprod

3 комментариев

  1. Egoiste Включено 13 Июнь 16, 7:44пп

    Отличный обзор отличного турнира..

  2. баке Включено 13 Июнь 16, 9:22пп

    Всё по теме, следщующий в среднем должен быть дед, Дедуня доказал всё,он настоящий воин, пришло время взял молодуху, кто на это в эго возрасте осмелиться, он блять мужик без вопросов. За Дена топите ребята! Федор не свекла не зря ведь он проиграл Хенде,

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.