Короли рождаются в подвалах

04 Июль 2016 | | 4 Comments   

Федор Емельяненко

Единоборства стремительно набирают популярность в России среди молодежи. Причем для занимающихся это не только возможность дать отпор и настучать по лбу хулиганам, но и способ выбиться в люди, удовлетворить свои жизненные амбиции и стать популярным.

Мало кто знает, что и среди лучших единоборцев мира есть такие, кто начинал тренироваться в подвале, бомбоубежище, на болоте или в другом Богом забытом месте. Федор Емельяненко начинал карьеру в бомбоубежище, Джон Джонс жил в подвальном углу, а братья Диас ходили на тренировки, чтобы их просто бесплатно накормили.

Мы расскажем про те залы, которые продолжают растить юных чемпионов и воспитывать настоящих людей, несмотря на обшарпанный ковролин и капающую с потолка воду. Попробуем выяснить у тренеров — можно ли вырастить чемпиона в таком зале?

«У нас зал самый обычный, кондиционера нет, с крыши капает вода, — рассказывает тренер детского клуба «Ударник» Денис Колесник. — Этот зал мы оборудовали под себя. Зеркала там уже были, а ринг мы сделали сами и начали потихоньку тренировать. Даже самый оборудованный зал ничего не гарантирует, все зависит от человека. Трудолюбие и стержень — вот что важно. Важно не место, где ты тренируешься, а то, как ты тренируешься».

Зал «Ударник» находится в деревне Федюково Подольского района Московской области, и изысков там действительно нет. Но есть все необходимое для подготовки юных талантов.

«Ребята у нас деревенской закалки, так что с 14-16 лет выходят на профессиональный ринг и зарабатывают себе имя», — говорит Колесник.

Как ни странно, занимаются в зале и девушки.

«Могу отметить Ксению Утчеву, которая, будучи обычным бухгалтером, тренируется для себя, — говорит тренер. — Она одна у нас в группе из девчонок, все время с ребятами стоит в парах. У нее чего только уже не было — травмы, рассечения, но заниматься не перестает. Всего занимается около полутора лет, но уже становилась призером России по кикбоксингу и одержала победу на первенстве Москвы, провела четыре профессиональных боя».

Учредитель и тренер одинцовского клуба «Панчер» (Московская область) Эдуард Адян считает, что плохие условия зала могут служить оправданием лишь для бесцельно занимающихся бесхарактерных людей.

«Зал не имеет никакого значения, здесь важно само желание заниматься, — говорит Адян. — Всегда можно обойтись подручными средствами и, по большому счету, это не скажется на качестве тренировки. В своем большинстве чемпионы выходят из залов, которые менее оборудованы. Если человек обладает теми чертами характера, которые нужны для того, чтобы стать чемпионом, он будет тренироваться в любых условиях. Если таковыми чертами не обладает, то для него всегда найдутся причины — например, мешок не очень хороший или ринга нет».

При этом, у «Панчера» не так давно появился оборудованный зал, до этого ученикам приходилось тренироваться на улице или в школе.

«Клубов ММА не было. Был определенный коллектив единомышленников из разных видов спорта, которые сами тренировались. Так сложилось, что именно я руководил тренировочным процессом. Тренировались в обыкновенном спортивном зале в школе, иногда и на улице», — рассказывает тренер.

Мастер спорта международного класса по тайскому боксу Магомед Камилов тренирует в клубе «Томагавк» и за карьеру уже выпустил несколько мастеров спорта.

«В общей сложности у меня тренируется как минимум сто человек. За все это время, тяжело сказать, я воспитал трех мастеров спорта, около десяти чемпионов Москвы, в этом году в Нижнем Новгороде ребята уже выигрывали мастерские турниры», — говорит Камилов.

По его мнению, самый важный фактор в занятиях единоборствами — желание самого человека, а не элитарность зала.

«Наличие условий? Абсолютно не важно, — считает тренер. — Самое главное —  было бы желание. Например, кто-то рядом живет и умудряется находить кучу отговорок. А другой человек живет в поселке Родники за Люберцами, ездит каждый день, иногда по два раза, тренируется. Сейчас есть ряд известных и популярных лагерей, например, «АКА», «Тайгер». А мои друзья ездили в такие тренировочные лагеря, где чуть ли не под рингами спят бойцы. Сами себе варят кашу, и такие бойцы вырастают!

Я пришел в зал, тренировался на тот момент у мастера, который несколько лет подряд признавался лучшим тренером России — Зайналбека Зайналбекова. В зале, в котором мы тренировались в Махачкале, мы бегали по полу, перепрыгивая через ямки, если так можно выразиться, потому что в полу не хватало досок. Зимой окна до конца не закрывались, были запорошены снегом оконные пространства. Заходишь в зал, а там пар стоит от холода, и надо было разогреваться, бегать в теплой одежде. Это нам не мешало.

Я ездил из деревни, не в Махачкале жил, это около 50-60 километров в одну сторону каждый день на попутках. Это не Москва, не метро. Это ты стоишь на трассе и ждешь, пока тебя кто-нибудь подберет. 45 километров до города, а потом на автобусе. Часто бывало, что камазисты и дальнобойщики пожалеют — запрыгнешь к ним.

Обратно вечером идешь с тренировок голодный, ешь что-то по пути, тогда козинаки были дешевые рисовые по десять шариков в пакете. Их покупали и ели. Если бы в спорт не попал, даже не знаю, кем бы стал. А потом уже в Москве тренировался в чуть лучших условиях у второго тренера — Наврузова Надира».

Федор Емельяненко

По сути, формирование большого чемпиона происходит из двух факторов — желание самого человека биться и идти до конца вне зависимости от обстоятельств, а также правильный подбор тренера.

Условия, конечно, важны, но думал ли о них Емельяненко? Думал ли Джонс соскочить, после того, как уже увидел на своем старом «видике» лучших бойцов ММА? Именно обстоятельства воспитывают настоящих чемпионов. В подвалах рождаются короли!

Автор: Игорь Святов

Фото залов: Валерий Воропаев (Inst.: vaketosan)

Фото Федора: mixfight.ru

4 комментариев

  1. Болельщик Включено 04 Июль 16, 9:06пп

    Ребята, чё вы все за клавой сидите? Давайте по подвалам. Я себе сегодня «подвал» решил прямо в квартире устроить после большого перерыва. Для начала сделал прикидку в подтягивании с отягощением на поясе: 16 кг — 10 раз; 8 кг.- 14 раз. Попрыгал пару раундов у груши, гирьку пудовую пожал и порвал, эспандер порастягивал, с пудовым ломом на ноги и на спину поупражнялся, на коврике — на пресс и спину. Самочувствие замечательное, несмотря на жару и грозовые аномалии. Всем физкульт привет!

  2. Saneyk777 Включено 04 Июль 16, 9:21пп

    Заниматься надо когда душа просит.

    • Болельщик Включено 04 Июль 16, 9:38пп

      Согласен, но душа имеет и свойство оч. долго не просить. Поэтому нужно её периодически завлекать, обманывать, а иногда и кнутиком похлестать. )

  3. сергей Включено 04 Июль 16, 9:40пп

    100% — всё дело в характере.

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.