Тимофей Настюхин: «Я вырос на боях Федора»

Тимофей Настюхин

Один из лучших российских полулегковесов Тимофей Настюхин (10-2) в интервью для нашего портала ответил на несколько вопросов, рассказал о своей подготовке к боям и жизни вне спорта.

В Вашем крайнем поединке Вы победили австралийца Роба Лиситу на 6-ой секунде. Предполагали, что все может закончиться так быстро?

─ Я и не думал, что бой закончится, почти и не успев начаться. Я настраивался на тяжелый поединок, на все три раунда. Но противник на первых же секундах полетел на меня, а я просто вовремя встретил его «двоечкой» с последующим добиванием.

Подготовка затратила больше сил, чем сам бой. Готовился я серьезно. Начал подготовку в зале «Tiger Muay Thai» в Таиланде, потом готовился в родном зале «Панкратион». Затем летал в Чечню в зал «Ахмат», после чего выехал на бой.

Все свои сборы Вы проводите в лагере «Tiger Muay Thai» на о. Пхукет. Почему выбираете это место?

─ Я же выступаю в ONE FC, соответственно, все бои проходят в Азии. Чтобы не было проблем с акклиматизацией, я тренируюсь в Таиланде.

Зал «Tiger» выбрал уже давно, меня там все устраивает — есть все условия для хорошей подготовки к бою, готовятся очень многие сильные известные бойцы. Я смог потренироваться с такими бойцами как Майрбек Тайсумов, Зубайра Тухуов, Ник Хайн.

Есть ли информация по Вашему следующему выступлению?

─ Мой следующий бой пройдет 24 сентября в Китае против бойца из Японии Катецу Боку. Сейчас я как раз нахожусь на сборах в Таиланде.

Как обычно проходит подготовка к поединкам?

─ Готовиться начинаю дома, в Новокузнецке, на сборы выезжаю где-то за месяц до боя. И физически, и эмоционально настраиваюсь там. При подготовке стараюсь уделять внимание как ударной, так и борцовской технике. Также я изучаю технику и манеру ведения боя противника и считаю, что в профессиональном спорте это делать необходимо. И уже отталкиваясь от этой информации, я прикидываю для себя план на бой.

После встречи с Катецу Боку закончится Ваш контракт с азиатским промоушеном. Что дальше? Есть планы относительно бойцовской карьеры?

─ Да, по контракту это мой последний бой на ONE FC. Мне обязательно нужно выиграть его, и это пока все, о чем я думаю. А что дальше — посмотрим. Не люблю загадывать на будущее.

Каким был Ваш путь в смешанные единоборства?

─ В восемь лет я пришел на секцию панкратиона к тренеру Рябцеву Ивану Васильевичу, где и тренируюсь до сих пор. Можно сказать, что он мой первый и единственный тренер.

В 2000 году на городском турнире памяти Карпова я занял первое место, это была моя первая медаль. Тогда я испытывал что-то неописуемое, меня распирало от радости и чувства гордости за себя. Именно данный турнир я и считаю отправной точкой в моей любительской карьере.

Вы долго не могли стать чемпионом мира по панкратиону, занимали третьи места, но продолжали упорно заниматься, не бросали тренировки после неудач, итог — в 2014 году Вы становитесь чемпионом. Что Вас мотивировало продолжать? Не было желания бросить все?

─ Да, я долго не мог стать чемпионом мира по панкратиону. Все время не получалось, не хватало совсем чуть-чуть. Но у меня и в мыслях не было опускать руки! Наоборот, я тренировался еще больше и усерднее. Большую роль сыграла поддержка моих родных, за что я им очень благодарен.

Они понимают, что тренировки и бои отнимают у меня много сил, и всегда стараются поддержать меня. Для меня это важно. Я всегда стараюсь после сборов приезжать домой, и уже из дома, так сказать, зарядившись поддержкой близких и обязательно помолившись, еду на бой.

Обидно было проиграть бразильцу Герберту Бернсу, все-таки победитель боя становился одним из претендентов на титульный бой?

─ После последнего поражения я для себя сделал очень много выводов, и теперь я полон сил и решимости на пути к поясу! Естественно, каждый проигрыш я воспринимаю очень болезненно, но без них не бывает роста.

Вернемся к Вашему приходу в ММА. После Чемпионата мира 2014 промоушен ONE FC предложил контракт на шесть боев. Согласились быстро? Рассматривали ли еще какие-нибудь предложения?

─ Контракт на ONE FC мне предложили сразу после поединка на АСВ-9. Если бы это предложение не поступило, то, вероятнее всего, продолжил бы выступать на АСВ, эта лига довольно хорошо развивается, там выступают сильные бойцы. В ACB и качество, и организация соревнований растут от турнира к турниру.

В этой лиге выступает мой хороший друг и по совместительству спарринг-партнер Андрей Кошкин. Уровень бойцов, выступающих там, да и в других наших организациях, такой, что многие ребята могут составить большую конкуренцию бойцам UFC.

Расскажите о своей жизни вне ММА. Как проводите свободное время, если оно есть? Увлекаетесь еще каким-нибудь видом спорта, помимо единоборств?

─ Все свое свободное от тренировок время люблю проводить с семьей, стараемся путешествовать, чтобы набираться новых впечатлений. Иногда хочется просто отдохнуть, расслабиться.

У нас в Сибири зимы длинные и очень снежные, поэтому люблю покататься на сноуборде по крутым склонам.

Ваша девушка посещает бои? Сильно переживает?

─ Моя девушка более или менее нормально относится к моему виду спорта, она знает, что это моя работа, и очень сильно переживает. Когда я дрался у себя в городе, она приходила на турниры, но весь мой бой сидела с закрытыми глазами до самых последних секунд. Благо, мои бои надолго не затягивались.

Можете представить ее на ринге?

─ Ее, конечно, нет, а вообще к девушкам-бойцам отношусь хорошо. Каждый сам выбирает свою дорогу в жизни. Это их выбор.

Почему на Вашей страничке в социальной сети стоит фото с Федором Емельяненко? Он повлиял на Ваш выбор?

─ Как и многие бойцы, я вырос на боях Федора. Безусловно, он мой кумир, и поэтому уже долгое время моя фотография не меняется.

И, напоследок, актуальная сейчас тема — Олимпийские игры. Следите?

─ За Олимпийскими играми слежу через интернет или по новостям, не удается смотреть трансляции, так как нахожусь на сборах в Таиланде. Но все равно переживаю и радуюсь каждой победе наших спортсменов!

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.