Вячеслав Василевский: “В приоритете встречи с иностранными бойцами”

2782 дня назад 2 комментария

Вячеслав Василевский

В минувшее воскресенье на турнире Fightspirit Championship 6  Вячеслав Василевский одержал победу над Мэттом Хорвичем. В интервью журналу Blood&Sweat россиянин прокомментировал результат своего боя и отметил уровень организации турнира.

Многие уже высказались насчет вашей победы над Мэттом Хорвичем. Как бы Вы сами ее охарактеризовали?

─ Я не ожидал, что соперник станет для меня настолько неудобным, а бой займет весь отрезок времени, все три раунда. Наверное, Хорвича я недооценил. Причем недооценил соперника не только я, но и мои друзья и болельщики, которые уже заранее начали спорить, как быстро я закончу поединок. Возможно, это сыграло злую шутку со мной.

Хочу сказать, что каждая победа для меня значима. Мэтт — опытный боец. В поединке со мной ему было нечего терять. Вообще, соперники, у которых за плечами выступления в сильнейших организациях, всегда опасны. Поэтому победа над Хорвичем очень приятна.

Расскажите о своей подготовке к этому бою?

─ Я собирался приехать на сборы в клуб Fightspirit, но не получилось. Однако тренировки прошли продуктивно, я проделал большую работу. Готовился в Нижнем Новгороде, где мне помогали ребята из Академии самбо. Могу сказать, что подготовка была не хуже, чем к самым ответственным поединкам.

После боя со Шлеменко Вы говорили, что не слишком устали и готовы драться в ближайшее время. Не считаете, что поторопились с поединком 4 сентября?

─ Нет, после Шлеменко у меня не было никакой усталости. Чувствовал себя отлично, поэтому восстановительный процесс занял всего неделю. Соглашусь, что бой с Хорвичем сложно назвать интересным — не было качественной работы в стойке. Да и в борьбе тоже… Просто поединок как-то сразу не сложился, в чем есть «заслуга» и моего оппонента тоже.

После боя Вы отметили, что не все запланированное удалось продемонстрировать. Какую тактику выбрали на поединок и в чем допустили ошибку?

─ С самого начала все пошло не по плану. Бороться я не хотел, но пропустил проход в ноги. Покрытие скользило, поэтому от прохода тяжело было защититься, и пришлось вести бой в партере. В голове сразу все стало меняться… Рассчитывал на одно, а в первом раунде произошло что-то непредсказуемое, и пришлось менять тактику. Начал немного суетиться, а когда суетишься, то вообще редко что получается.

То, что Ваш оппонент не сделал нужный вес, и организаторы пошли ему на уступку, позволив драться с Вами, повлияло на ход поединка?

─ У меня есть опыт выступления в категории 93 кг, поэтому с такими крупными ребятами я уже встречался. Сам весь не гонял к этому поединку, поэтому не стал требовать того же от своего соперника. Да и не думал я, что Мэтт такой неудобный соперник и что какой-то лишний килограмм может повлиять на ход боя.

Вы говорили, что среди россиян не осталось тех, с кем бы вам было интересно провести бой. Принципиально было драться с иностранцем?

─ Я бы не сказал, что прям принципиально. Что касается россиян, то тут больше вопрос в мотивации. Я уже много лет в ММА, в любительском спорте (боевое самбо, рукопашный бой), поэтому часто дерусь с соотечественниками. Да и на сборах постоянно спаррингую с ребятами из различных организаций. Поэтому в приоритете встречи с иностранными бойцами.

Давайте теперь поговорим о самом турнире. Как Вам организация?

─ Организация на высшем уровне. Все немного подпортили погодные условия. Мероприятие проходило в День города, приехало много именитых спортсменов. Думаю, что турнир набирает обороты.

Fightspirit Championship 6 собрал много зрителей. Чувствовали ли поддержку болельщиков?

─ Чувствовал огромную поддержку! После боя много людей подошло, все фотографировались со мной, говорили добрые слова. Это очень порадовало! Да и прошлый раз, когда дрался с Рамазаном Эмеевым, было очень много болельщиков. Их поддержка мне помогала, ведь бой был тяжелейшим. Что ж, проигрывать в Колпино мне еще не приходилось, поэтому этот город считаю счастливым для себя. Надеюсь, еще не раз одержу победу там.

Турнир Fightspirit Championship стал уже традиционным для Колпино, а клуб единоборств Fightspirit, который Вы представляете, хорошо зарекомендовал себя среди залов ММА. Как думаете, интерес к смешанным единоборствам значительно вырос в последние годы?

─ Даже спорить бессмысленно, вырос на все сто процентов. Огромное количество залов появляется по всей России, растет число промоушенов. Естественно, с каждым днем ММА становится все более популярным видом спорта и завоевывает интерес зрителей. Это лишний раз доказывает, что мы движемся в правильном направлении.

Интервью: Юлия Воробьева

Результаты турнира: