Взгляд со стороны: UFC 203: Miocic vs Overeem

Стипе Миочич - Алистер Оверим

Квикен Лоэнс-арена была забита до отказа, и все благодаря одному известному пожарному. Выкупив 18,785 билетов, посетители принесли в кассу промоушена 2.6 млн долларов, тем самым вывели UFC 203 на 4-ю позицию из 8 номерных ивентов 2016 г., проходивших на территории США.

Однако финансы не скрасили 4 замены и 2 полноценные отмены схваток. Наиболее омрачающей была новость о снятии из-за очередных проблем с визой Майрбека Тайсумова (25-5). Не обошлось и без буллщитов: Бет Коррейя (10-2) по мнению двух судей победила Джессику Ай (11-6). С этим не были согласны ни публика в зале, ревевшая как несущийся локомотив, ни зарубежные специалисты: 12 из 18 отдали победу местной спортсменке (29-28). Также на стороне Джессики статистика боя, правда, с минимальным преимуществом.

 

Женщины, первый наилегчайший вес: Джессика Андраде (15-5) победила Джоанн Колдервуд (11-2) сдачей соперницы (удушение гильотиной), 4:38, раунд 1

Джессика Андраде - Джоанн Колдервуд

Лагерь бойцов, успешно сменивших весовую, пополнила Джессика Андраде. Она проехалась катком по своей сопернице, просто не оставив ни шанса. По сопротивлению Колдервуд казалось, что она, так же, как Фил Брукс, пришла из профессионального реслинга. Ее ударные качества были максимально нивелированы. Сокращение дистанции и граунд-энд-паунд оказались смертельны для воспитанницы шотландских школ кикбоксинга и муай-тай.

Положив в карман чек за лучшее выступление вечера, Джессика продолжит восхождение к вершине дивизиона. Для заявления о титульных амбициях ей нужно победить более разностороннего оппонента, к примеру, Роуз Намаюнас. Джоанн нужно срочно подтягивать борьбу и попробовать свои силы с Кортни Кейси или Джессикой Агилар.

 

Легчайший вес: Джими Ривера (20-1) победил Юрайю Фэйбера (33-10) единогласным решением судей (30-27, 30-27, 30-27)

Джими Ривера - Юрайя Фэйбер

Вожак Team Alpha Male оказался в ситуации ДДС. Его трилогия с действующим чемпионом проиграна. Но кону вопрос — что дальше? Вновь взбираться на вершину, чтобы еще раз попытать удачу? Ждать, когда сменится власть, и попытаться заработать денег на матче «учитель против бывшего ученика»? Может, сменить дивизион? Учитывая уже не юный возраст и 42 профессиональных боя за плечами, решающим фактором в данной ситуация является мотивация. Судя по всему, сегодня ее не слишком много.

Выходя в 15-й раз в октагон UFC, Юрайя был слишком спокоен. Предполагалось, что как только закроется дверь, экс-чемпион WEC вцепится в свою жертву и не отпустит до финального гонга, но особой активности мы не увидели. К сожалению, это для уроженца Калифорнии становится тенденцией. Статистика свидетельствует о том, что у него от боя к бою значительно снижается количество выброшенных ударов и их точность.  В 2013 г. против Алкантаре он выбросил 155 ударов с точностью 82%; в 2015 г. против Сэнза — 116/69%; на этот раз — 113 ударов при 20% точности.

Отличным решением для Фэйбера было бы работать на контратаках, чего от него и требовали угловые. Не осуществлялось и массированное давление с переводом в партер. Статистически 2-й и 3-й раунды подчистую забрал Ривера. Остается загадкой, почему Фэйбер разрешал свободно работать сопернику первым номером. Если так пойдет и дальше, то скоро он будет в лучшем случае крепким середняком, если его устроит продолжение карьеры в такой роли.

Ривера отлично выстроил ударную работу по ногам соперника, грамотно лишая его подвижности и вынуждая менять стойки, думая в первую очередь о защите. Добавило суеты для Юрайи и постоянное смещение с линии его атак, сопряженное с молниеносными сериями ударов под разными углами. Фэйбер в некоторых фрагментах выглядел просто беспомощно. Выиграв с одним видящим глазом, Ривера явно заслужил место в ТОП-5, а учитывая его беспроигрышную серию с 2008 г. — у нас появился неплохой претендент.

 

Полусредний вес: Микки Галл (3-0) победил Си Эм Панка (0-1) сдачей соперника (удушение сзади), 2:14, раунд 1

Микки Галл - Си Эм Панк

Было много разговоров о фрик-шоу, когда RIZIN провел свой первый ивент. Но если честно, далеко ли ушел UFC? Как оказалось, не совсем. Цель у промоушена, подписавшего бывшего рестлера с минусовым опытом в единоборствах, была лишь одна — привлечение новой аудитории, готовой приносить доход UFC.

Рассматривать с аналитической точки зрения этот поединок будет не совсем адекватно. Будем честны — Панку место на соревнованиях городского уровня. У него не было шансов ни при каком раскладе. Касательно Галла — хайп, поднятый вокруг него, в том числе звездность, которую он сам у себя увидел, никакого отношения к спорту не имеет, так как он с 5-ю боями в профи и по любителям побил актера из тренажерного зала, не более.

В сравнении с тем, что показал Брукс, крайнее выступление Леснара можно назвать олимпийским уровнем, однако Панку стоит отдать должное, так как он смог продержаться хотя бы полраунда.

Микки Галла стоит вернуть в ранние прелимы, пока звездность и спесь случайно не завели его в самое пекло — туда, где сидят матерые и голодные до побед бойцы, вроде Камару Усмана, бодаться с которыми ему пока рановато, а Панка в UFC мы, скорее всего, вряд ли еще увидим. Вызов, брошенный Галлом Норткатту, кажется необоснованным, хотя лагерь Сэйджа его уже принял. Посмотрим, чья звезда померкнет.

 

Тяжелый вес: Фабрисио Вердум (21-6-1) победил Трэвиса Брауна (18-5-1) единогласным решением судей (29-28, 29-27, 30-27)

Фабрисио Вердум - Трэвис Браун

Ценность победы в со-главном поединке была слишком высока. Для Брауна — шанс доказать, что он еще крепкий ТОП, а его тренерский штаб не так плох, как говорят. Для Вердума — возможность подтвердить свои чемпионские амбиции и слова об осознании ошибок, совершенных в крайнем бою.

Война, начатая словесно заранее, продолжилась после выхода в октагон. Вердум был сфокусирован, хитер и разнообразен. Что помешало тотальному доминированию вылиться в досрочную победу? Не исключено, что первый раунд забрал больше энергии, чем планировалось. Хотя есть слухи в СМИ о чуть ли не переломе ноги, полученном Фабрисио за три недели до боя. Браун же был относительно пассивен, возможно, сказалась травма пальца правой руки, отчего инициатива почти полностью ушла к экс-чемпиону.

Бразилец опрометчиво упустил возможность наказать Брауна за низко опущенные руки. Не видели мы и активной работы на ближней дистанции со стороны бразильца, в том числе ударов коленями, которые ранее сотрясали Веласкеса и Ханта.

Отдельно отметим, что Браун побывал в шкуре своего недавнего соперника, Мэтта Митриона. Тогда после тычков в глаза Митрион обращался к рефери, который не увидел этого сразу, в то время как Трэвис продолжал атаковать.

Работой открытой ладонью Браун не пренебрегал и в этом бою. Его матерящийся тренер явно заработал штрафные санкции, но не за нецензурную брань, а за направление под откос карьеры ранее перспективного ударника. После ухода из Jackson-Wink MMA у Брауна официально 2 победы в 5 боях, и те: над Митрионом — грязная, а по заявлению Шаба, выигрышные удары приходились в область затылка. Возможно, Брауну следует увидеться с Джейком Элленбергером, который ранее также пострадал от тренерской деятельности Тарвердяна.

Вердум после боя четко выразил свою позицию относительно сквернословия, а будучи на пресс-конференции, озвучил причину потасовки в клетке. Было похоже, что визиты в Россию научили бразильца, какие показания давать, если ты ударил первый.

Теперь Трэвису остается подраться с кем-то из ТОП-15, где проигравший явно вылетит из рейтинга. Возможно, это будет Фрэнсис Нганну или Руслан Магомедов.

 

Тяжелый вес, титульный бой: Стипе Миочич (16-2) победил Алистера Оверима (41-15) нокаутом (удары руками), 4:27, раунд 1

Алистер Оверим - Стипе Миочич

Бои в ММА всегда могут закончиться победой любого из соперников, и нельзя не согласиться с тем, что по-настоящему легитимным чемпион становится после уверенной защиты титула, когда сомнений в закономерности чемпионства не остается. Многие атлеты, будучи опьяненными сладостью победы, забывают об этом. Рокхолд, РДА, Вердум, Хендрикс. В этот же список Оверим включал и Миочича, ведь и последний знатно праздновал завоевание пояса, занимался свадьбой и другими, не особо связанными с тренировками, делами. Также ветеран ММА, чья карьера под руководством ребят из Альбукерке пошла в гору, отметил интересный факт — два крайних чемпиона в тяжелом весе проиграли именно на домашней арене.

В клетке Рим пытался использовать наработки, эффективность которых была доказана в прошлых боях. Стратегия строилась на систематическом раздражении, провокациях, смене стоек и да, беговых элементах. Осуждать за это голландца нельзя, ведь приближенная к минимуму крепость челюсти — проблема неразрешимая. Ее нельзя накачать, укрепить или заменить. Не хочешь быть нокаутированным — избегай откровенных разменов и работай с умом, особенно когда твой соперник делает ставку на жесткий бокс.

Было одно «но», решившее исход поединка. Была ли это «хрустальность» Оверима? Вряд ли. Шансы на победу были приблизительно равны. Ключевым фактором стало умение пользоваться моментом. Потрясенного чемпиона, возможно, стоило добить в партере, либо контролировать и сечь локтями. Или последовать примеру Янси Медейроса, сменив не проходящую гильотину на удушение со спины. Однако решение было принято иное.

Чемпион же свой момент не упустил. Едва оказавшись в доминирующей позиции в партере, Стипе не стал изобретать велосипед, а просто разрядил всю обойму в голову претендента.

Что будет дальше для атлетов, выдавших лучший бой вечера? Учитывая то, как Кейн расправился с Брауном, именно он видится следующим претендентом. Вердуму, возможно, дадут шанс реваншировать проигрыш Овериму или ДДС, либо велят готовиться страховать склонного к травмам Веласкеса.

Автор: VIprod

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.