ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ: UFC FIGHT NIGHT 95: CYBORG VS. LANSBERG

Кристиан Джустино - Лина Лансберг

Турниры в Южной Америке не всегда освещаются с финансовой стороны, поэтому мы приведем свои примерные расчеты.

Учитывая, что посетило ивент в Бразилии 8,410 человек, а цена билетов варьировалась от $23 до $290 (VIP $758 — $1,837), самый минимальный заработок — $193,430. Согласно UFC, был «sold-out», хотя изначально планировалось продажа почему-то 12,000 билетов. Для бразильской столицы это второй турнир UFC. Первый — 13.09.14 UFC Fight Night 51: Bigfoot vs. Arlovski 2 — посетили 8,822 человека.

 

Средний вес: Эрик Спайсли (9-1) победил Тиаго Сантоса (13-5) сдачей соперника (удушение сзади), 2:58, раунд 1

Тиаго Сантос

Похоже, матчмейкеры решили устроить праздник для местных жителей в стиле «наши против всего мира». Ну а как иначе, когда №15 среднего веса, успевший подраться с элитой своего дивизиона, получает на растерзание ноунейма с недавним поражением.

Обрадовавшись такому подарку, Тиаго планировал быстро и ярко разделаться со своей жертвой, закрыв проигрыш Гегарду Мусаси. Недооценка противника сыграла с ним злую шутку. Эрик приготовился к прямолинейному давлению местного бойца и рассчитывал на победу в своей стихии — борьбе. Оттягивая его на себя, как бы отступая, Спайсли все сильнее вводил в заблуждение бразильца. После очередной контратаки и успешного тейкдауна, американец воспользовался явным недостатком Сантоса: будучи базовым ударником, он предпочитает работать в стойке, а как только его переводят в партер — пытается подняться, забывая о защите. Этим воспользовался Мусаси. Это использовал и Спайсли.

Будучи явным андердогом, американец заработал бонус за выступление вечера и место в ТОП-е. Учитывая его весьма непростую жизнь, то, чего сейчас добился Эрик, заслуживает уважения. Сантосу необходимо сконцентрироваться на повышении бойцовского интеллекта и с холодным разумом вернуться в октагон.

 

Легкий вес: Франсиско Триналдо (21-4) победил Пола Фелдера (12-3) техническим нокаутом (остановка боя врачом), 2:25, раунд 3

Франсиско Триналдо - Пол Фелдер

Хочешь быть в ТОП-15? Выдавай нокауты, сабмишен, проигрывай, снова выдавай брутальные побоища. Плюс не забывай быть острым на язык. Иначе будешь как Триналдо: с 2012 г. в UFC он выиграл 10 из 13 боев (70% — решением), сейчас владеет серией из 6 побед, но все еще за границей рейтингов.

Пол ФелдерВставший на пути бразильца экс-чемпион Cage Fury FC приехал на вражескую территорию явно не для того чтобы просто отбыть номер — это было ясно по тому, как Пол провел бой против соперника, превосходящего по габаритам и, соответственно, мощи. Если бы не доктор, неизвестно, какое решение приняли бы судьи. Статистически Фелдер отставал, но незначительно. Ему следовало работать исключительно с дальней, максимум средней дистанции, избегая контроля у сетки, проваливать давящего соперника и наказывать. Казалось, Пол ошибочно преследовал победу исключительно нокаутом над ни разу не пробитым соперником.

Франсиско в последних боях предпочитает выверенную работу на очки в противовес рискованным рубкам. Он использует максимально эффективные элементы: работает в стойке, по возможности минимизируя угрозу, контролирует соперника у сетки, либо набивает баллы в партере. В случае с Полом, открыв сечку, бразилец методично бил в нее, чем заработал победу.

Немолодому Триналдо уже пора проверить свои силы в боях с сильнейшими легковесами. Для этого, к примеру, есть Гилберт Мелендес. Учитывая, что почти все бои Франсиско провел в Бразилии, объективнее тест на прочность будет где-нибудь в США. Фелдер заработал ужасное рассечение и до конца года вряд ли вернется в клетку.

 

Тяжелый вес: Рой Нельсон (22-13) победил Антонио Силву (19-10) нокаутом (удары руками), 4:10, раунд 2

Антонио Силва - Рой Нельсон

К чему только ни приходят бойцы, находясь на грани увольнения. Меняют весовые, уходят в другие залы, пересматривают свой стиль ведения боя, и самое главное — отращивают бороды. Кому-то это помогает, и он не только воскрешает свою карьеру, но и доходит до ТОП-5 или вообще титульного боя. Кому-то, увы, уже ничего не помогает.

К первой категории относится Большая деревенщина. После серии поражений в 2015 г. он, кажется, серьезно пересмотрел тактику на поединок. Теперь Рой работает с умом, в нужных случаях, к примеру, в схватке со зверюгой Дерриком Льюисом, весьма осторожничает. Повышенную концентрацию он проявил и в бою с Бигфутом. Были ли тому причиной дружественные отношения или риск быть уволенным — точно сказать нельзя.

Три фактора решили исход поединка: скорость Нельсона, тайминг и его мощный удар. Первый помогал быстро входить на рабочую дистанцию. Второй — ловить удачные моменты для контратаки. Третий — в представлении не нуждается. А как же хрустальная челюсть? Разве не в ней причина? Нет, друзья, не в ней. Не верите — спросите у Оверима. Хотя Бигфут заботился о ее безопасности — почти весь бой, как по учебнику, держал руки у бороды.

С антропометрическими данными Антонио (ну и, возможно, с добавлением одного маленького курса ТЗТ), он мог разбивать Роя на дистанции ногами, проводить ураганный граунд-энд-паунд. Но он лишь вяло и медленно отстреливался, позволив сопернику полностью диктовать поединок. Кроме самого Силвы, вину за утопленную карьеру стоить возложить и на тренерский штаб. Но теперь шанс на исправление он получит, видимо, уже не в этом промоушене, а где-нибудь на Сайтама Супер Арена или в России под аккомпанемент ведомственного оркестра и театрализованного шоу. Либо Бигфута можно будет увидеть только далеко в горах. Если очень повезет.

Поступок Нельсона, ранее выражавшего недовольство качеством работы Маккарти, явно не прибавляет ему чести. Целесообразным сейчас видится поединок Деревенщины против Брауна или Орловского.

 

Полулегкий вес: Ренан Барао (34-4) победил Филлипе Новера (11-7-1) единогласным решением судей (29-28, 29-28, 30-27)

Филлипе Новер - Ренан Барао

Экс-чемпион легчайшего веса по какой-то причине ущемлен составителями рейтингов. Перейдя в полулегкий вес с легчайшего, где крайний раз бился с действующим тогда чемпионом, Барао получил удаление из ТОП-15. Сравнивая ситуацию с Серроне — его почему-то и оставили в легковесах, и добавили в 77 кг. Видимо, в качестве компенсации UFC привез бразильцу на съедение легкую добычу в лице экс-чемпиона Ring of Combat Филиппе Новера.

Подъем в весе однозначно не прибавил выносливости Барао. Чем дальше заходил секундомер, тем менее динамичным был Ренан. Взрывные комбинации, которые на первых порах заходили на ура, начинали читаться. Чуть позже Новер стал наказывать Барао за ошибки, что дополнительно сбивало изначально победный настрой Барао. Американцу нужно было чаще использовать сайдстепы, т.к. большинство атак соперника носили прямолинейный характер. Опытный Педернейрас заметил это и перепрограммировал своего воспитанника на работу в партере, дабы избежать рисков в стойке. Филлипе под занавес схватки, то ли имея больший бензобак, то ли сбросив психологическое давление и осознав, что бразильца можно перебивать в стойке, почти забрал раунд, если бы не пара тейкдаунов. Еще одно поражение, и Филлипе вернется защищать, или сначала отвоевывать, свой пояс в Ring of Combat.

Да, работа тренеров из Nova União дает положительные результаты, но, кажется, что дух ранее одно из лучших бойцов p4p сломлен и вряд ли восстановится. Миссия по реанимации карьеры Барао в ближайшей перспективе невыполнима. В той форме, что он провел два крайних боя, взойти на Олимп полулегкого дивизиона вряд ли получится. По статистике, в этом поединке оба бойца выбросили 118 ударов, тогда как один Холлоуэй выбрасывает 111. Наиболее реальна перспектива закрепиться в ТОП-15, и то — если Ренан убедительно расправится с Ортегой или Элкинсом.

 

Женщины, промежуточный вес до 63,5 кг: Кристиан Джустино (17-1) победила Лину Лансберг (6-2) техническим нокаутом (удары руками), 2:29, раунд 2

Лина Лансберг

Нынешнее участие Джустино для ивентов UFC выглядит равносильным привлечению боксера или рестлера, т.е. спортивной составляющей 0,1%. Только коммерция, только извлечение прибыли, что по факту не отличает UFC от RIZIN.

Давайте проанализируем, что у Лины пошло не так. Да, в принципе, все, после того, как она согласилась на бой с Кристиан. Быть может, она заработала большей чек? Ну, если $10,000 — это для UFC много, то возможно. Первая и главная причина поражения всех соперниц Крис — они психологически проиграли еще до боя. Лина временами просто уходила в глухую защиту, вместо того чтобы разорвать дистанцию или попробовать контратаковать. Она просто становилась мешком для отработки ударов. В клинче и партере ей не хватило борцовских навыков. Только в них было возможно спасение против беспощадных ударов бразильянки, которые сейчас и на допинг не спишешь — в 2016 г. ее тестировали уже 8 раз.

Весы под Кристиан Джустино - перевес в 300 грУчитывая, что большинство боев Лансберг провела в 135 фунтах — примерно так же смотрелись бы и все остальные представительницы этого веса UFC. Кажется, что гипотетически конкуренцию могли бы составить ударницы — Холм, Нуньес. Ну или сестра-близнец Демьяна Майи, если бы она существовала. Но точно не Раузи. Представьте, после поражения Холли она не появляется почти год даже около октагона. А что будет, если она зарубится сейчас с Киборгом?

Для Кристиан это второй раз, когда она избивает людей в главном событии. Предыдущий, за пределами Invicta, конечно, был в Strikeforce. Тогда уничтожение Караны созерцали почти 14,000 американцев. Исходя из этого, она — неплохая карта для заработка на местных турнирах в Бразилии или в США, но против более достойной оппозиции.

Особое отношение UFC к ней уже очевидно: специально для нее подписывают бойца, прощают перевес на взвешивании. Дальнейшее развитие — это либо создание дивизиона 145, либо исключительные бои в 140. Следующий матч она наверняка проведет в Invicta, защищая свой пояс.

Автор: VIprod

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.