Альберт Туменов: “Самый тяжелый для меня соперник – Стивен Томпсон”

2725 дней назад 9 комментариев

Альберт Туменов

Российский полусредневес Альберт Туменов (17-3) в интервью для Blood&Sweat рассказал о подготовке к поединку против Леона Эдвардса (11-3), выводах, сделанных после последнего поединка, и желании драться с топовыми бойцами.

Не слишком люблю спортивные добавки

— Альберт, расскажите, как проходит подготовка к предстоящему бою против Леона Эдвардса? Чему уделяете особое внимание?

— Подготовка началась приблизительно два месяца назад, хоть мачт и объявили позже. Я заранее знал, что мне дадут бой, поэтому начал готовиться раньше. Подготовку полностью провожу у себя дома в моем родном клубе «Бастион». Так как бой будет проходить в Европе, я не буду летать на сборы в Америку, а сразу отсюда полечу в Манчестер, дней за пять до турнира. Тем более, погода там примерно такая же, как и у нас, поэтому не надо тратить дни на акклиматизацию.

На этот раз больше всего внимание уделяю диете. Решил не гонять слишком много. Раньше по десять килограммов гонял, а сейчас хочу держать вес около 83-84, и с этого сгонять, чтобы не было слишком большого обезвоживания. В остальном все идет по плану, работаем во всех аспектах: занимаемся и борьбой, и ударной техникой. Самое главное сейчас правильно согнать вес и восстановиться, а там уже как даст Всевышний.

— Какой диеты сейчас придерживаетесь?

— Исключил все национальные блюда, сами знаете, какие они у нас калорийные. Также сейчас не ем ничего мучного, сладкого. Раньше думал, что никогда не смогу пить чай без сахара, а сейчас пью (смеется). Сделал определенные ограничения, но диеты как таковой еще нет. Вес уходит неплохо, за два с половиной месяца ушло около восьми килограммов.

— Используете какие-нибудь спортивные добавки?

— Мультивитамины, креатин пью, и больше ничего. Не слишком люблю эти добавки. Есть мнение, что спортивное питание не работает, поэтому стараюсь правильно питаться, есть здоровые продукты.

Для меня не проблема сдать допинг-тест

— Как распланирован Ваш день сейчас, на подготовке?

— Тренируюсь три раза в день. Утром занимаюсь в зале, днем – через день бег или зал, вечером основная тренировка.

— Кто помогает в подготовке, с кем проводите спарринги?

— Как я уже сказал, я тренируюсь в родном зале, там есть несколько перспективных ребят, которые тоже готовятся к своим боям по ММА, начинают свой путь в смешанных единоборствах. Все работают на очень хорошем уровне. Мой двоюродный брат Казим Туменов второго октября проведет профессиональный бой в Нальчике, готовимся вместе. Он левша, как и мой соперник Эдварс, с ним спаррингую в основном. Еще есть Руслан Хуболов, у него две победы нокаутом, и он тоже левша. Также Алим Аккулов, Биберт Туменов, Алан Макитов, много у нас хороших ребят, о которых все скоро услышат.

— К Вам уже приезжали брать допинг-тест?

— Да, ко мне уже второй раз перед боями приезжают домой. В этот раз брали анализ крови и мочи. Приезжают, не говоря во сколько и когда, в какой день, просто звонят и говорят, что через 40 минут будут у тебя дома. Сказали, что в этом месяце еще раз приедут, не знаю, что они все время меня так проверяют. За последние 20 дней, считай, два раза хотят проверить, ну посмотрим, приедут ли. Но я не беспокоюсь. Если бы у меня что-то запрещенное было, то тогда можно было бы напрягаться, что-то делать, а так для меня не проблема сдать этот анализ.

— Вернемся к подготовке к бою, изучали противника? Что можете сказать о нем?

— Да, конечно, работаем именно под соперника. Леон — левша, неплохо борется, но все-таки больше он ударник, в стойке двигается очень хорошо. Посмотрим, как пойдет бой. Для меня важно нормально восстановиться после весогонки, выйти в оптимальной форме, а в остальном – в себе я уверен.

— Каждый Ваш бой проходит в родной стране соперника, и сейчас Леон Эдварс будет драться на родине. Это каким-либо образом отражается на Вас?

— Это мой восьмой бой в UFC и в восьмой раз я буду драться с местным бойцом. Я уже привык, даже внимания не обращаю на это. Может, только в Бразилии это чувствуется, там фанаты очень сильно поддерживают своих бойцов, а в Европе, Америке такого нет, болельщики не такие шумные, да и на турниры постоянно приезжают друзья, чтобы поддержать меня, поэтому никакого дискомфорта не ощущаю.

Я понимал, что бой с Серроне мне не дадут

— В последнем поединке Вы проиграли Гуннару Нельсону, в чем причина проигрыша? Вы говорили, что из-за отравления, а болельщики предположили, что из-за перетренированности…

— Крайний бой я проиграл, хоть и писали везде, что соперник был не по уровню, и я должен был побеждать. После весогонки я отравился и не смог восстановиться. Я был хорошо готов, уверен в себе. После взвешивания поел и все – не мог заснуть, ночью тошнило. Нужно было бы лучше сняться с боя, но мы проявили непрофессионализм в этом вопросе, я вышел и проиграл. Значит, на то воля Всевышнего, я принял это и работаю, чтобы этого не случилось в дальнейшем. Это опыт, хоть и не такой хороший. Следующий бой покажет мой настоящий уровень.

— Как недавно стало известно, Робби Лоулер не выйдет против Дональда Серроне, на что Вы сразу отреагировали, написав в социальной сети о готовности выйти на бой. Можно сказать, что Вы сделали тем самым вызов Серроне?

— Да, но я понимал, что мне не дадут этот бой, но попытка – не пытка, я бы очень хотел с ним подраться. Ковбой – известный боец, но я уверен, что пройду его, дали бы мне только такой шанс.

Между предстоящим боем 8 октября и предполагаемой встречей с Серроне пройдет едва ли месяц, успеете подготовиться?

— Ну вообще, если бы дали такого серьезного соперника, то этот бой отменили бы. Но при правильной подготовке я смог бы пройти обе схватки. За месяц, конечно, к такому подинку не подготовиться, а так как я уже два месяца тренируюсь, отдохнул бы немного, восстановился и продолжил тренировки.

— Хотите драться против более рейтинговых соперников?

— Да, конечно! Я уже столько просил. Даже сейчас мне дали соперника, он в каком-то из рейтингов занимает то ли 49-е место, то ли 50-е. Но после поражения я не стал особо выбирать, отказываться от соперника. Я хочу выйти и показать доминирующий бой и снова продолжать идти к своей цели – титулу чемпиона. Так что надо проходить каждого, кого дадут.

— С кем хотели бы встретиться в дальнейшем на ринге?

— С чемпионом (смеется)! Я могу показаться слишком самоуверенным, но я пройду любого в моем весе, а так для меня самый тяжелый соперник, наверное, Томпсон, это думающий и хорошо двигающийся ударник.

— Как, не тренируясь в топовых залах мира, Вы показываете такой результат?

— Да, многие в интернете пишут, что Туменову надо ехать в американские залы и тренироваться там. Я ничего против американских залов не имею, против каких-то других тоже. Придет время, и я, может, буду там тренироваться. Разве это важно? Есть много ребят, которые там тренируются, а все равно проигрывают. Если бы от крутизны зала зависели победы, я бы, наверное, с нашего района не уехал никуда. Дело не в зале, а в тяжелой работе и вере в себя, вере в Всевышнего.

Главное – взять пояс

— Каковы Ваши планы относительно карьеры?

— Чемпионом если стану… Точнее не если, а когда (смеется) стану чемпионом, надо защитить пару раз. Вообще, главное победить, взять пояс. Если Всевышний даст, здоровье позволит, я хочу пробыть в спорте столько, сколько смогу. Я многое отдал спорту, с шести лет тренируюсь, иногда вспоминаю, через какие трудности пришлось пройти, сколько сил потратили мы с отцом, да и все, кто со мной рядом, и не хочется это терять. Я, честно говоря, в детстве не горел желанием заниматься спортом: все друзья где-то играют, а я в спортзал хожу, самым маленьким там был. Но со временем втянулся и уже лет в 14-15 начал плотно работать. Надо добиться своей цели. И я уверен, что добьюсь ее.

Важную роль для меня играет поддержка родных, особенно в трудные моменты, не только после поражений, но и во время подготовки. Тренировочный лагерь длится два месяца, ты бываешь таким нервным, столько сил отдаешь! Люди в тебя верят, тем самым мотивируя продолжать работать. Также важна поддержка болельщиков. Я знаю многих, кто ждет мой бой, словно у них какой-то собственный праздник. Я чувствую поддержку семьи, друзей, болельщиков. Поэтому буду работать, чтобы порадовать всех.

— Как Вы проводите свободное от тренировок время?

— У меня не так много выходных. В субботу утром плаваю, вечером в баню хожу. Обычно воскресенье полностью свободный день – восстановительный. На подготовке никуда далеко не езжу, только могу в Нальчик поехать, с друзьями посидеть, чаю попить. Люблю, когда тепло на улице, в парке погулять. Я около шести лет занимался футболом, сейчас просто люблю смотреть матчи, если время позволяет. В настольный теннис еще играю, да и вообще многими видами спорта интересуюсь.

Такими темпами скоро наши промоушены если не обгонят, то будут на уровне UFC

— Следите ли за русскими лигами ММА?

— Не за всеми, но некоторые бои смотрю, когда есть силы после вечерней тренировки. Просто обычно я сразу валюсь спать, но за результатами слежу в интернете. Со многими российскими бойцами переписываемся в интернете, общаемся. В основном, конечно, с UFC-шниками.

— В чем существенное отличие российских промоушенов от UFC? Смогут ли наши лиги когда-нибудь соперничать с американской?

— UFC уже 20 лет, а наши лиги еще совсем молодые. В первое время владельцы UFC чуть не обанкротились, у них были разные сложности, не все шло так, как им хотелось. В России сейчас проводят очень хорошие турниры. Fight Nights постоянно устраивают отличные бои, М-1 всегда на хорошем уровне проводит шоу, в ACB сейчас почти все популярные российские бойцы подписываются. Такими темпами скоро наши промоушены если не обгонят, то будут на уровне американской лиги. Сейчас в мире после UFC российские лиги ММА одни из лучших.

— Может ли UFC пройти в России?

— Да, я очень хочу! Я соскучился по выступлениям у себя на Родине, уже три года я выступаю за рубежом. Недавно общался с друзьями, затронули эту тему, они спросили, где бы я хотел больше всего драться, я ответил, что в Москве. В Москву все же могут приехать. Москва – центральный город. А если бы можно было в Чечне или Дагестане, то вообще было бы здорово!

— Альберт, спасибо за уделенное время. Желаем тебе хорошо восстановиться перед боем и яркой победы! Можете сказать что-нибудь своим болельщикам?

— Всем большое спасибо, я чувствую вашу поддержку. Надеюсь, что 8 октября я порадую всех снова.

Интервьюер: Александра Соснина