Алексей Яценко: «Не все спортсмены понимают, что не стоит пренебрегать медийностью»

Алексей Яценко

Предлагаем вашему вниманию первую часть интервью с президентом Tech-KREP FC Алексеем Яценко, в которой он рассказал о работе с бойцами.

— Tech-KREP FC называют кузницей бойцов. Именно в этой организации рождаются спортсмены, за которыми потом охотятся другие крупные промоутерские компании. В чем секрет?

— Мы просто создаем для бойца все необходимые условия. От нашего турнира он может оттолкнуться и начать длинный путь в свою профессиональную карьеру. Как минимум проект Prime Selection призван делать именно это. Мы даем возможность подать заявку на участие всем спортсменам, кому это интересно: выставляем облегченные условия и платим приличные гонорары в финале.

Ребята понимают, что для них это хороший шанс стать заметными, ведь мы стараемся широко освещать турниры: транслировать по телевидению и в других СМИ, причем как в российских, так и в зарубежных. Матчмейкеры со всего мира следят за нашими спортивными мероприятиями. И часто так случается, что ребят, которые выигрывают, начинают переманивать другие организации. У нас есть и подписанные бойцы, которые выступают именно в Tech-KREP, и даже их постоянно пытаются соблазнить заманчивыми контрактами, большими суммами денег.

— И как вы относитесь к таким ситуациям?

— Дело в том, что помимо организации, которая проводит турниры, у нас есть еще и Международная ассоциация бойцовских организаций PRIME Fight PRO. Не секрет, что не каждая компания может позволить себе содержать большое число высокооплачиваемых бойцов. Поэтому мы стараемся помогать спортсменам выстраивать отношения с другими промоутерами. И если условия, которые там предлагают, гораздо лучше, чем можем предоставить мы, то боец подписывает контракт, а мы помогаем ему в дальнейшем делать карьеру, освещаем его путь в СМИ и так далее.

Мы как хорошие родители, которые заботятся о своих детях и хотят, чтобы ребенок смог выйти в большую жизнь и добиться большего, чем они сами. Если мы видим интересного парня, то предлагаем ему заключить с нами контракт, как с менеджерами. И в этом случае не важно, какой у него был рейтинг и с кем ему приходилось встречаться в клетке. Нам нужно, чтобы постепенно росла его узнаваемость, становились выше гонорары, чтобы он мог стать весомым парнем на арене профессионального ММА. У нас есть ребята, которые выступают в UFC. Но мы не ставим конкретную задачу вырастить бойцов и всех отправить только туда. Если спортсмен считает, что ему будет интересно выступать, допустим, в М-1, то мы просто начинаем вести переговоры с этой организацией. Повторюсь, все зависит от условий.

— Заявки на участие в турнирах Tech-KREP приходят не только от бойцов из России, но и стран ближнего зарубежья. Как отбираете спортсменов?

— Мы стараемся ставить равных бойцов: если в рейтинге один спортсмен занимает 20-е место, то его соперник будет точно из первой 50-ки. То же самое, если парень без рейтинга, но с хорошим рекордом — ему подбирают в пару равносильного оппонента. Главное, чтобы у обоих был шанс выйти чемпионом. Мы стремимся к тому, чтобы победы были заслуженными, и бойцы улучшали свои показатели не за счет того, что избивают более слабых, а за счет боев с такими же, как они, и даже более опытными.

На Grand Prix в один вес заявляются более 40 человек, из которых мы должны выбрать только 8 бойцов. Бывает, что среди претендентов попадаются очень титулованные спортсмены, чье участие выгодно нам, как организаторам — они приковывают к себе внимание и, следовательно, обеспечивают хороший пиар турниру, но мы таких бойцов не берем, потому что они на голову выше остальных, кто подал заявки.

— В турнирах часто выступают перспективные бойцы из Украины. Сложно ли поддерживать дружеские и деловые контакты с ними на фоне похолодания в отношениях между странами?

— Действительно, у меня хорошие отношения с Федерацией боевого самбо Украины. Мы часто проводили турниры на территории страны до Майдана. Конечно, сейчас существует некая стена между странами, но это не значит, что мы должны разрывать контракты и прерывать общение с атлетами из Украины. Мы не делаем акцент на политику, мы просто занимаемся спортом. Я считаю, нам посчастливилось: мы подписали контракты с некоторыми перспективными спортсменами, один из них — Ярослав Амосов. Это наш проспект, которого мы стараемся вывести на очень большую высоту. У него есть все данные. Я думаю, в ближайшее время, если Ярослав сможет победить на предстоящем турнире, мы проведем переговоры с UFC.

— Какие еще бойцы близки к подписанию контрактов с крупными организациями? Например, были разговоры о Денисе Гольцове.

— У Дениса Гольцова ситуация немного другая. Он мог подписать контакт с UFC уже достаточно давно, но в момент переговоров к нему поступило достойное предложение от другой организации. В итоге мы заключили соглашение с ACB. Согласно ему, Денис должен провести несколько боев — четыре за год, что очень много, потому что лига ACB по контракту обычно не дает никому более трех боев. Если по завершении соглашения у нас с руководством ACB не будет никаких пререканий по работе, я не исключаю возможности, что мы подпишем с ними еще один контакт. Ну а если что-то будет не устраивать, то постараемся провести переговоры с UFC.

Кто еще из перспективных бойцов: как я уже назвал, Ярослав Амосов. Помимо него братья Владислав и Дмитрий Парубченко, они сейчас выступают в японской организации Grand Prix и, думаю, продолжат работать в этой промоутерской компании. Большие надежды также на Гогу Шаматаву. Мы его немного подрастим, потому что сейчас он восстанавливается после травмы, а потом посмотрим, какие предложения окажутся наиболее привлекательными. У нас есть Михаил Царев, который сейчас выступает в ACB. Вот у него скоро заканчивается контакт. Будем обсуждать продолжение сотрудничества с лигой.

Ну и Шамиль Абдурахимов сейчас выступает в UFC, я думаю, чего-то лучшего искать не стоит. Желаем ему успехов, надеемся, он продолжит победную серию. Будем следить за его карьерой и делать все возможное, чтобы Шамиль вырос в рейтингах. Хочу также напомнить, что победители Grand Prix останутся с нами на контракте, и для них мы тоже попробуем что-нибудь сделать.

— Как получается раскручивать бойцов, которых никто не знает? Обычно, на том же телевидении не очень-то любят немедийных персон.

— Секрет в том, что мы не создаем звезд ММА искусственно. Все зависит от бойца. Если он из себя что-то представляет, то и дальше будет прогрессировать. Конечно, мы ему поможем, но не сможем за него выйти на поединок. Помимо бойцовских качеств также важно, умеет ли спортсмен делать шоу: как он общается со средствами массовой информации, участвует ли он в фотосессиях и как часто проводит мастер-классы.

К сожалению, не все спортсмены понимают, что не стоит пренебрегать этим. Мы стараемся объяснять, грубо говоря, как им стать шоуменами. Я не считаю, что это плохо: зрители все равно идут на шоу, и если у нас есть бойцы, которые могут это шоу обеспечить, то не обязательно на турнир приглашать известных звезд. Все сделают спортсмены, они — главные герои вечера.

Интервьюер — Мария Югова

2 комментариев

  1. 8YD1 Включено 13 Октябрь 16, 12:23пп

    Модератор, скажите почему удалили вторую статью с интервью С Алексеем? Хотел прочесть, не успел(

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.