Алексей Яценко: “В России бойцовские организации не приносят прибыли”

2749 дней назад 4 комментария

Алексей Яценко

Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью с президентом Tech-KREP FC Алексеем Яценко, в которой он рассказал о развитии бойцовских шоу в России.

– Tech-KREP – одна из немногих российских организаций, которая транслирует свои турниры за рубежом благодаря системе UFC FIGHT PASS. Какие вы получаете от этого плюсы?

– FIGHT PASS — один из немногих ресурсов, который платит реальные средства за наши трансляции. Но дело даже не в деньгах — они там небольшие, а в том, что нашу не самую большую лигу в России знают за рубежом. Бойцы, которые выступают у нас, получают свою заметность в США.

Как обычно происходило: мы долгое время рассказывали зарубежным партнерам о своих спортсменах. И что я заметил: как только мы подписали контакт, буквально со второй трансляции вся информация о наших ребятах автоматически стала обновляться на Шердоге, чуть ли не в режиме онлайн сразу после боя. Наши бойцы стали интересны за рубежом! И если мы показываем конкурентоспособные бои, то к участникам приходят десятки писем с предложениями от менеджеров и матчмейкеров со всего мира. Конечно, ребятам это нравится, и у них появляется дополнительный интерес для развития профессиональной карьеры.

– Что касается российского телевидения, насколько сегодня тяжело пробиться в эфир?

– Ситуация простая: после того, как Россия-2 перестала существовать, все спортивные решения перешли в одни руки. И сегодня считается очень престижным попасть на Матч!ТВ. Раньше Россия-2 давала нам какие-то бонусы и платила небольшие деньги за трансляции, которые брали в эфир. Сейчас, чтобы засветиться на Матч!ТВ, нужно самому заплатить деньги за продакшн.

Я человек простой, я не понимаю – за что? Посмотрите на рейтинги, которые были у России-2 и сравните с рейтингами Матч!ТВ. Доля вещания на МАТЧ! гораздо ниже, несмотря на модных ведущих и суперсовременное оборудование. Смысл тогда нам туда рваться? Этот канал заинтересует нас тогда, когда он сам решит потратиться на трансляции. Все разговоры о том, что кто-то получает с Матч!ТВ деньги, конечно, интересны, но никто же не видел условий контактов? Я точно знаю, что весь продакш делает сам канал, а за это нужно платить. И уже второй вопрос, сколько в итоге получат за трансляцию промоутеры.

У нас достаточно информационных партнеров, среди которых очень значимые профессиональные и федеральные издания. У нас прекрасно работает пиар-служба, информация о Tech-KREP постоянно появляется в СМИ. И даже если нас вообще не будут показывать по телевидению, мы не пропадем.

– То есть складывается такая ситуация: за рубежом наши турниры нужны, а в России — не особо. В чем проблема?

– Ни для кого не секрет, что для России такие турниры в новинку. В Америке ушли далеко вперед. К сожалению, у нас профессиональный спорт начал активно развиваться, когда появилась новая Россия, после развала СССР. И мы не можем за несколько лет наверстать то, то за рубежом строили десятилетиями. Важно также учитывать менталитет русского народа и всячески подстраиваться под особенности нашей страны.

– А чем сегодня российские турниры, например, которые проводит Tech-KREP FC, отличаются от зарубежных?

– Если брать именно европейские турниры, то наши выше качеством. Российская публика сильнее, чем европейская, любит бои. У нас больше спортсменов, которые занимаются смешанными единоборствами, больше выступающих по бойцовским дисциплинам. Что касается Америки, то там не будут проводить турниры, как это делаем мы. В России все бойцовские организации — это абсолютно неприбыльное дело. В Америке промоутерские компании приносят доход. Если дохода не будет, то их никто не станет развивать. Там люди вкладывают большие деньги, чтобы потом заработать. И от этого разных подход. Если у нас какая-то организация, которая продвигает ММА, сможет сделать это дело бизнесом, я думаю, что это будет революция. Сейчас пока такого нет.

– Вы говорите, неприбыльное дело. А ради чего, например, Вы этим занимаетесь?

– Раньше я был тренером по кикбоксингу. Начиная с 25-летнего возраста всем друзьям и знакомым говорил: мне повезло, потому что я нашел себе занятие в жизни, которым я зарабатываю на хлеб, и мне это нравится. Потом обстоятельства сложились таким образом, что мне пришлось выбирать: продолжать тренировать или вложить силы в развитие бойцовской организации. Я выбрал второе. Это было в 2008 году. Я не люблю незаконченные дела, и раз уж я взялся — нельзя сворачивать. Я хочу, чтобы мое дело имело перспективы в будущем, конечно, я строю определенные планы.

Кстати, недавно я открыл блокнот и посмотрел, какие цели ставил себе в 2012 году, когда только был организован Tech-KREP: создать несколько медийных чемпионов, которые смогут подписать контракты с ведущими организациями, и раскрутить наши турниры, сделать мероприятия серийными… Я про это давно забыл, совершенно случайно достал записную книжку: и оказалось, что все действительно сбылось.

– Бывают ли ситуации, когда ваши бойцы, что называется, «ловят звезду» и в конечном итоге оказываются неблагодарными?

– Все мы люди, поэтому я стараюсь не обращать на это внимания. Хотя меня всегда удивляла в людях неблагодарность. Конечно, мы стараемся обсуждать все размолвки вместе со спортсменами в спокойной обстановке. И с теми, с кем отношения совсем не складываются, мы не пытаемся даже подписать контакт, потому что понимаем: у нас разные дороги. Я всегда вспоминаю фразу в таких ситуациях: «Дорогу осилит идущий». Если ты встал на этот путь, то должен понимать, что он — бесконечен, это ежедневная работа, которую нужно выполнять. Это одно из моих главных правил жизни.

– Вы говорите, что записываете цели. Какие задачи на ставите на ближайшее время?

– Мы будем наращивать объемы проводимых мероприятий, устроим совместные турниры с другими организациями из разных стран. Все для того, чтобы дать нашим бойцам больше возможностей для профессионального роста. Все забыли, что ММА — это сочетание нескольких дисциплин, и спортсмен любого стиля может достичь в смешанных единоборствах успеха, если он, как Федор Емельяненко, наметит свою цель и будет к ней идти.

Интервьюер – Мария Югова