Турниры «Кровью и потом» — арена столкновения сильнейших клубов России

03 Октябрь 2016 | , | 3 Comments   

3

Короткий взгляд на грядущее и достигнутое в другой области нашей деятельности — турнирах по грэпплингу «Кровью и потом».

Дисциплина грэпплинг в России сегодня только начинает набирать популярность и приобретает четкие очертания усилиями влиятельных деятелей, вроде президента Всероссийской федерации грэпплинга Ризвана Бочкаева, ратующего за формирование устойчивого и конкурентоспособного, можно сказать, бренда — «Российский грэпплинг».

«Вся наша деятельность с 2010 года была направлена на создание независимого от бразильцев формата соревнований по борьбе в партере с максимальным использованием болевых и удушающих приемов, соответствующих требованиям современного уровня развития ММА. Мы рассматриваем свою борьбу как безударную основу для ММА. Правила были изменены с учетом бросковой техники, очень эффективной в современном ММА. Недостаточно уметь бороться в партере, нужно соперника туда еще затянуть и удержать, пока не сделаешь сабмишен. Этот процесс завершился с максимальной результативностью».
— Ризван Бочкаев —

Грэпплинг в лицах

Наши турниры «Кровью и потом» проходят по правилам Всероссийской федерации грэпплинга, на сегодняшний день мы провели 11 таких соревнований и в этом году вручили пояса участникам, набравшим наибольшее количество очков по итогам пяти турниров, что позволило выделить лидеров в клубном зачете — это команды «Беркут» и «СК Абубакарова», забравшие по два пояса.

С 2014 года турниры «Кровью и потом» набрали популярность, соответственно, усилилась и конкуренция, и сегодня на наших мероприятиях на ковре сталкиваются практически все сильнейшие команды страны. В общекомандном зачете по итогам прошлого турнира вперед вышли клубы «Стрела» и «Айкол», причем разрыв между ними довольно существенный.

Клуб «Стрела» особенно силен в женском дивизионе: Виктория Шевченкова всегда выходит фаворитом в категории до 60 кг, в прошлом году блестяще себя показала Юлия Мещерякова и вообще на каждом турнире представительницы этого зала собирают медали.

Среди парней данной команды на прошлом турнире отличился молодой уроженец Смоленска Денис Казюкин в весе до 71 кг и Денис Сошилов в категории свыше 100 кг — в этих весах со «Стрелой» вообще трудно конкурировать.

6

Урматбек Уулу Нурсултан из клуба «Айкол», в прошлом году на «Кровью и потом 8» забравший серебро в весе до 66 кг, на 11-м турнире стал чемпионом в категории до 71 кг, а до 66 кг первое место досталось Урматбеку уулу Чынтемиру. Этот клуб, основанный в 1993 году, специализируется в основном на подготовке бойцов ММА, поэтому техника грэпплинга и вольной борьбы у выходцев из него адаптирована под смешанные единоборства.

В прошлом году мы видели, как ФБСО потеснила «Стрелу» в категории до 84 кг, а ее представитель Романенков Юрий забрал золото до 82 кг — пожалуй, между этими командами может разразиться нешуточная борьба в любом весе.

Регулярно заявляют о себе спортсмены и других известных в России клубов — таких, как «Adaev Team», в штате которого, помимо прославленного грэпплера Дауда Адаева, немало других спортсменов мирового уровня, «Клуб Абубакарова», «Гигант», «Караван» и не нуждающиеся в представлении «Fight Nights» и «Р.О.Д.Ъ.». Кроме того, на 11-м турнире буквально ворвались в итоговые таблицы клубы «Старт» и «Тульские танки» — все эти школы в текущем сезоне столкнутся в гонке за поясами Blood&Sweat, следующий этап которой увидим 16 октября.

Василиса АбдулаеваОтдельно хочется отметить темпы, с которыми развивается в России женский грэпплинг: молодая спортсменка Василиса Абдулаева, выигравшая множество медалей на наших турнирах, несколько дней назад завоевала золото на Первенстве мира по грэпплингу в Минске, у этой девушки есть все, чтобы стать новой звездой единоборств в нашей стране.

Наталья Сапарай, также отличившаяся на «Кровью и потом», забрала в этом году бронзу на чемпионате Европы, Александра Шохина и Олеся Вайтович, наряду с нашими мероприятиями, успешно штурмуют и другие крупнейшие турниры России, а последняя еще и участвовала в этом году в конкурсе «Мисс Единоборства».

Правильный формат

Правила Всероссийской федерации грэпплинга позволяют создать формат соревнований, приближенный к условиям реальной схватки, в отличие от, скажем, правил федерации джиу-джитсу IBJJF (за что ее сегодня критикуют джитсеры-ветераны), поэтому на наших турнирах выступают и бойцы клубов, специализирующихся на ММА — так спортсмены не выбиваются из процесса подготовки к выступлениям в смешанных единоборствах и при этом имеют возможность конкурировать с представителями чисто борцовских дисциплин.

«Система преподавания будет основана на бросковых техниках вольной, греко-римской борьбы для грэпплинга, а также дзюдо и самбо — для грэпплинга ги. Бразильцы очень сильно продвинулись в развитии гарда и переворотов, мы от них отказываться тоже не будем. Но вместе с тем есть у нас и свои разработки, отличные от БДД. Наши правила будут способствовать появлению новых техник, способных выполняться на высоких скоростях».
— Ризван Бочкаев —

4

Наша задача — не просто провозгласить кого-то сильнейшим и вручить ему пояс, но столкнуть школу со школой, выучку с выучкой, предоставить клубам еще одну крупную платформу для соревнований на высоком уровне, которая поможет им получить известность и послужит трамплином для будущих участников чемпионатов Европы и мира.

Возьмет ли в этом сезоне «Айкол» реванш у «Стрелы», как оба этих клуба будут конкурировать с «Беркутом» и как покажут себя ученики Юсупа Саадулаева из «Fight Nights», чья команда больше хочет победы — вот главные для нас вопросы, и ответы на них мы узнаем до конца года.

В перспективе возможны не только соперничество по количеству поясов, но и командные соревнования, в которых сильнейшие клубы России выдвинут своих лучших бойцов, дабы «один на один» выявить лидера в дисциплине грэпплинг, и у этого направления большие перспективы — вплоть до создания популярного шоу уровня «The Ultimate Fighter».

3 комментариев

  1. коментариев нет и не будет,
    статья хорошая, но никому не интересно.

    • Miff Включено 04 Октябрь 16, 10:11дп

      Ну если написали один комментарий, то уже неплохо. А участникам турниров, думаю, будет интересно и приятно.

  2. Reg Включено 04 Октябрь 16, 7:41пп

    Вообще-то спасибо B&S за старания развития данного спорта

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.