Александр Шлеменко: «Чтобы полноценно вернуться, мне нужно еще 3-4 красивых боя»

Александр Шлеменко

Экс-чемпион Bellator и победитель Гран-при М-1 Александр Шлеменко (54-9) в эксклюзивном интервью для Blood&Sweat рассказал о своей команде, о планах по развитию карьеры и о многом другом.

— Что можете рассказать о своей команде «Новый поток»?

— Команда «Новый поток» образовалась только в этом году, я думаю, за всеми ее членами можно следить. Кто-то ошибается, другие идут без ошибок. Сразу же у нас появился еще один чемпион — Алексей Кунченко.

Следить за всеми интересно, я думаю, сейчас общими усилиями команды и руководства разберемся со всеми нерешенными проблемами отдельных ребят, и дальше будем набирать популярность.

Вообще в России ситуация сейчас с одной стороны улучшается, с другой — ухудшается. Больше становится турниров, но и количество бойцов растет. Ищем варианты, где будут выступать наши парни. Сейчас вот в «Беркуте» есть лига для начинающих бойцов. Она пока переполнена, но вариантов в России много, и мы их рассматриваем.

— Вам в те времена намного сложнее было начать карьеру и добавлять в актив выступления?

— Набирать рекорд было несложно, но вот представьте: мне за вечер за тысячу долларов приходилось проводить три боя. Сейчас в плане денег ситуация получше, и мне кажется, если бы я начинал карьеру сейчас, то все пошло бы намного легче.

Раньше и турниров было меньше, и масштаб у них был совершенно не тот. Два-три поединка за вечер было стандартной схемой, в нынешнем формате вообще не проводились шоу, потому что поставить в кард «восьмерку» экономнее.

— Тяжело ли попасть к вам на тренировки?

— Если брать работу школы, а не команды, то ничего сложного. Это у нас отделение для молодых и тех, кто без опыта. Профессионалам — дела обстоят иначе: надо связаться с руководством, с Иваном Колесником — это директор нашей школы. Как и во всем мире — присылаешь свои данные.

Это необходимо, так как не каждого человека мы пустим в свою семью, здесь все сложно. Кого-то, например, мы не примем, так как не хотим, чтобы видели, как кто-то готовится, к кому-то просто нет доверия. Если речь о совместных тренировках, то надо понимать, что они и для нас должны иметь какой-то смысл.

Мы работаем так же, как и американские, например, залы: чтобы потренироваться с топовыми бойцами ты, как правило, просто выказываешь желание, они там смотрят на твой рекорд и решают, подходишь ты им или нет.

Андрей Корешков— Не посещали ли Вас мысли о том, что без всего этого груза ответственности расти самому было бы проще?

— Нет, не посещали, но мне такие мысли пытались навязать журналисты, говорили, что проще будет развиваться. На самом деле, все вышло так: я начал плотно работать с Александром Сарнавским и Андреем Корешковым, когда у нас в 2007 году умер тренер и мы стали сами готовиться.

Если взять любого бойца сейчас и сказать ему, что он будет одновременно тренировать и выступать, то он не справится. Я же перешел к тренерской деятельности постепенно. Тогда еще и уровень выступлений у меня был не такой высокий, я только вышел на американский рынок.

Вот так со временем научился жить, и сейчас у меня, насколько можно судить по показателям, получается. Мне удалось самому стать чемпионом мира, удалось воспитать Андрея, поднять уровень Алексея Кунченко и еще многих ребят сделать хорошими, конкурентоспособными бойцами.

Не скажу, что это слишком тяжело, хотя сейчас стало тяжелее, ведь команда мне как семья, но у меня есть и своя семья. С появлением детей, конечно же, больше внимания приходится уделять им, как-то балансировать. Чтобы все успеть, многим жертвую, иногда приходится брать детей в зал с собой, например.

— Бывали ли у Вас в США какие-нибудь курьезные случаи?

— Курьезов не было, но бывало сложно, потому что ездил я вообще один, Алексею поначалу не давали визу. Если не знаешь язык и общаться не с кем, морально тяжело.

— Кого видите фаворитом в поединке Дураев — Василевский?

— Я думаю, фаворит Василевский. Считаю, что Слава совершенно точно входит в тройку сильнейших средневесов в России. Серьезный, опытный боец, и за счет этого опыта он победит Альберта.

— Каковы текущие цели в Вашей карьере?

— Сейчас более сдержанно ставлю себе цели, потому что так уж вышло, что на моей практике вмешалась третья сторона, и я увидел, что убрать человека с пути очень легко, просто элементарно. Обвинить его в чем-то, чего он не совершал, как в моем случае.

Поэтому пока не задумываюсь ни о промоушенах, ни о чем другом. Да, я вернулся, но пока не совсем полноценно — нужно закрепиться, провести, думаю, три-четыре красивых, ярких боя, и только тогда поставлю в своем возвращении жирную точку.

— Что для Вас тяжелее — когда неудачу терпите Вы или Ваш ученик?

— Конечно, когда неудачу терпит ученик, потому что я несу за него ответственность. Когда я проигрываю, мне очень просто. Я понимаю, что виноват во всем сам, нужно сделать выводы и вернуться сильнее. А до ученика нужно донести, найти ту причину, по которой это произошло.

— Как считаете, в чем причина неудачного выступления Дмитрия Смолякова в UFC?

— Я думаю, давление, многие не могут справиться с этим, оно бойца просто сжирает. Ну и, мне кажется, у Димы еще недостаточно опыта выступлений на столь крупных турнирах, да он и сам это понимает. Сейчас он сделал работу над ошибками, и я надеюсь, что вернется и будет радовать победами.

— Будете смотреть бой Ковалева с Уордом? Кого считаете фаворитом?

— Конечно же, я считаю, что Сергей победит, буду за него болеть.

Майкл Биспинг— Как по-вашему, Биспинг долгоиграющий чемпион?

— Ну, он уже один раз пояс защитил. Он молодец. Конечно, можно сказать, что он по сравнению с кем-то недостаточно техничный или недостаточно жесткий, но я знаю Майкла и вижу, что он всегда идет до конца, это его главное качество.

Будет биться до последнего, за это многим он и нравится как боец. А то, что кто-то говорит, что, допустим, Жакаре его сильнее — посмотрим, только бой все решит.

— Есть мнение, что Дэн Хендерсон не заслуживал статус претендента…

— Ну и что, что не заслуживал, Дэн Хендерсон — это очень опасный боец. Я думаю, он многих из Топ-5 легко выиграет, особенно нокаутом. Рейтинги — это вообще ничто, это чье-то мнение. Кто-то находится там незаслуженно, других хороших бойцов в них нет. Их используют только чтобы повысить акции того или иного бойца или понизить.

— Вы вообще практикуете встречи, общение с болельщиками?

— Да, есть большой опыт, мы постоянно и в школы ходим, и с трудными подростками встречаемся, и из детдомов к нам в школу привозят детей. Я знаю, что это нужно делать, нужно общаться, помогать людям, тем более, у них столько вопросов — может быть, я ответил на какие-то, на которые они сами не могли найти ответы.

Интервью: VIprod

15 комментариев

  1. Evgenskiy Включено 10 Ноябрь 16, 9:52дп

    Саня молодец , реально проделывает огромную работу , уважуха!

  2. Болельщик Включено 10 Ноябрь 16, 10:58дп

    «Я думаю, он многих из Топ-5 легко выиграет, особенно нокаутом» — золотая цитата от Саши. )

    • aerosmit Включено 10 Ноябрь 16, 11:40дп

      Сто пудов , и задушить сможет и вырубить , Шлеменко универсал высочайшего класса , если он на пике ему реально любой по плечу.

  3. Вася Включено 10 Ноябрь 16, 11:00дп

    как это не печально но нормальный борцуха задушит Саню

    • aerosmit Включено 10 Ноябрь 16, 11:36дп

      От куда вы такие патриоты пророки берётесь , один пишет про Кореша ((нормальный борцуха его задушит )) теперь вот Вася считает что нормальный борцуха задушит Саню , да ХУЙ ты угадал специалист хренов , нормальный борцуха словит в ебало и забудет что он борцуха , только борец высочайшего класса сможет что то противопоставить Шлеменко в бою , а нормальный борцуха нормально в первом раунде ляжет спать и на долго.

    • aerosmit Включено 10 Ноябрь 16, 11:43дп

      Так что не надо печалится Вася раньше времени , пока что Шлеменко как и всегда побеждает , а тебе почему то печально уже , не печалься Вася , не печалься !

    • Его звали Капито Включено 10 Ноябрь 16, 2:37пп

      Вась, твой ник много говорит о тебе, сказать по правде ты хреновый аналитик. И да, Василий, как это НИ печально, но с запятыми и грамматикой у тебя проблемы гораздо сильнее, чем у Александра с «борцахамЕ»

  4. 8YD1 Включено 10 Ноябрь 16, 11:50дп

    Хорошее интервью.

  5. Joshua Включено 10 Ноябрь 16, 11:54дп

    про Шлема можно уже биографический фильм снимать, столько опыта у человека уже и сам интересен, как личность..

  6. Слэм Включено 10 Ноябрь 16, 5:01пп

    У Сани кстати хорошие отношения с Биспингом сложились( всегда о нем тепло отзывается), когда тренили, что ещё раз говорит о том что Майкл хоть и любит поговорить на камеру, но в жизни нормальный мужик.

  7. Болельщик Включено 10 Ноябрь 16, 9:39пп

    Я бы глянул Шлеменко-Нурмагомедов.

  8. Roman-rus Включено 11 Ноябрь 16, 12:21дп

    к сожалению Шлеменко-Эмеев не состоялся

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.