Александр Шлеменко: “Чтобы полноценно вернуться, мне нужно еще 3-4 красивых боя”

2723 дня назад 15 комментариев

Александр Шлеменко

Экс-чемпион Bellator и победитель Гран-при М-1 Александр Шлеменко (54-9) в эксклюзивном интервью для Blood&Sweat рассказал о своей команде, о планах по развитию карьеры и о многом другом.

– Что можете рассказать о своей команде “Новый поток”?

– Команда “Новый поток” образовалась только в этом году, я думаю, за всеми ее членами можно следить. Кто-то ошибается, другие идут без ошибок. Сразу же у нас появился еще один чемпион – Алексей Кунченко.

Следить за всеми интересно, я думаю, сейчас общими усилиями команды и руководства разберемся со всеми нерешенными проблемами отдельных ребят, и дальше будем набирать популярность.

Вообще в России ситуация сейчас с одной стороны улучшается, с другой – ухудшается. Больше становится турниров, но и количество бойцов растет. Ищем варианты, где будут выступать наши парни. Сейчас вот в “Беркуте” есть лига для начинающих бойцов. Она пока переполнена, но вариантов в России много, и мы их рассматриваем.

– Вам в те времена намного сложнее было начать карьеру и добавлять в актив выступления?

– Набирать рекорд было несложно, но вот представьте: мне за вечер за тысячу долларов приходилось проводить три боя. Сейчас в плане денег ситуация получше, и мне кажется, если бы я начинал карьеру сейчас, то все пошло бы намного легче.

Раньше и турниров было меньше, и масштаб у них был совершенно не тот. Два-три поединка за вечер было стандартной схемой, в нынешнем формате вообще не проводились шоу, потому что поставить в кард “восьмерку” экономнее.

– Тяжело ли попасть к вам на тренировки?

– Если брать работу школы, а не команды, то ничего сложного. Это у нас отделение для молодых и тех, кто без опыта. Профессионалам – дела обстоят иначе: надо связаться с руководством, с Иваном Колесником – это директор нашей школы. Как и во всем мире – присылаешь свои данные.

Это необходимо, так как не каждого человека мы пустим в свою семью, здесь все сложно. Кого-то, например, мы не примем, так как не хотим, чтобы видели, как кто-то готовится, к кому-то просто нет доверия. Если речь о совместных тренировках, то надо понимать, что они и для нас должны иметь какой-то смысл.

Мы работаем так же, как и американские, например, залы: чтобы потренироваться с топовыми бойцами ты, как правило, просто выказываешь желание, они там смотрят на твой рекорд и решают, подходишь ты им или нет.

Андрей Корешков– Не посещали ли Вас мысли о том, что без всего этого груза ответственности расти самому было бы проще?

– Нет, не посещали, но мне такие мысли пытались навязать журналисты, говорили, что проще будет развиваться. На самом деле, все вышло так: я начал плотно работать с Александром Сарнавским и Андреем Корешковым, когда у нас в 2007 году умер тренер и мы стали сами готовиться.

Если взять любого бойца сейчас и сказать ему, что он будет одновременно тренировать и выступать, то он не справится. Я же перешел к тренерской деятельности постепенно. Тогда еще и уровень выступлений у меня был не такой высокий, я только вышел на американский рынок.

Вот так со временем научился жить, и сейчас у меня, насколько можно судить по показателям, получается. Мне удалось самому стать чемпионом мира, удалось воспитать Андрея, поднять уровень Алексея Кунченко и еще многих ребят сделать хорошими, конкурентоспособными бойцами.

Не скажу, что это слишком тяжело, хотя сейчас стало тяжелее, ведь команда мне как семья, но у меня есть и своя семья. С появлением детей, конечно же, больше внимания приходится уделять им, как-то балансировать. Чтобы все успеть, многим жертвую, иногда приходится брать детей в зал с собой, например.

– Бывали ли у Вас в США какие-нибудь курьезные случаи?

– Курьезов не было, но бывало сложно, потому что ездил я вообще один, Алексею поначалу не давали визу. Если не знаешь язык и общаться не с кем, морально тяжело.

– Кого видите фаворитом в поединке Дураев – Василевский?

– Я думаю, фаворит Василевский. Считаю, что Слава совершенно точно входит в тройку сильнейших средневесов в России. Серьезный, опытный боец, и за счет этого опыта он победит Альберта.

– Каковы текущие цели в Вашей карьере?

– Сейчас более сдержанно ставлю себе цели, потому что так уж вышло, что на моей практике вмешалась третья сторона, и я увидел, что убрать человека с пути очень легко, просто элементарно. Обвинить его в чем-то, чего он не совершал, как в моем случае.

Поэтому пока не задумываюсь ни о промоушенах, ни о чем другом. Да, я вернулся, но пока не совсем полноценно – нужно закрепиться, провести, думаю, три-четыре красивых, ярких боя, и только тогда поставлю в своем возвращении жирную точку.

– Что для Вас тяжелее – когда неудачу терпите Вы или Ваш ученик?

– Конечно, когда неудачу терпит ученик, потому что я несу за него ответственность. Когда я проигрываю, мне очень просто. Я понимаю, что виноват во всем сам, нужно сделать выводы и вернуться сильнее. А до ученика нужно донести, найти ту причину, по которой это произошло.

– Как считаете, в чем причина неудачного выступления Дмитрия Смолякова в UFC?

– Я думаю, давление, многие не могут справиться с этим, оно бойца просто сжирает. Ну и, мне кажется, у Димы еще недостаточно опыта выступлений на столь крупных турнирах, да он и сам это понимает. Сейчас он сделал работу над ошибками, и я надеюсь, что вернется и будет радовать победами.

– Будете смотреть бой Ковалева с Уордом? Кого считаете фаворитом?

– Конечно же, я считаю, что Сергей победит, буду за него болеть.

Майкл Биспинг– Как по-вашему, Биспинг долгоиграющий чемпион?

– Ну, он уже один раз пояс защитил. Он молодец. Конечно, можно сказать, что он по сравнению с кем-то недостаточно техничный или недостаточно жесткий, но я знаю Майкла и вижу, что он всегда идет до конца, это его главное качество.

Будет биться до последнего, за это многим он и нравится как боец. А то, что кто-то говорит, что, допустим, Жакаре его сильнее – посмотрим, только бой все решит.

– Есть мнение, что Дэн Хендерсон не заслуживал статус претендента…

– Ну и что, что не заслуживал, Дэн Хендерсон – это очень опасный боец. Я думаю, он многих из Топ-5 легко выиграет, особенно нокаутом. Рейтинги – это вообще ничто, это чье-то мнение. Кто-то находится там незаслуженно, других хороших бойцов в них нет. Их используют только чтобы повысить акции того или иного бойца или понизить.

– Вы вообще практикуете встречи, общение с болельщиками?

– Да, есть большой опыт, мы постоянно и в школы ходим, и с трудными подростками встречаемся, и из детдомов к нам в школу привозят детей. Я знаю, что это нужно делать, нужно общаться, помогать людям, тем более, у них столько вопросов – может быть, я ответил на какие-то, на которые они сами не могли найти ответы.

Интервью: VIprod