Олег Борисов: «Я буду быстрее Магомедова»

2691 день назад 4 комментария

Олег Борисов

Претендент на пояс АСВ в легчайшем весе Олег Борисов (18-1-1), которому на АСВ 50 предстоит встретиться с Магомедом Магомедовым (12-1), в эксклюзивном интервью для Blood&Sweat ответил на вопросы об этом поединке.

– Олег, если посмотреть Топ-10 мирового рейтинга в твоем весе, то средний возраст составляет 30 лет. Значит ли это, что на карьеру на Западе у тебя уже нет времени?

– Нет, у меня есть это в планах. Если появится возможность продолжить карьеру на Западе – я хочу попробовать себя там. Но мы будем думать, исходя из результатов этого года. Во-первых, у меня сейчас бой за пояс, это может на многое повлиять. Во-вторых, у меня еще есть контракт с ACB и мне интересна эта лига. Подписаться туда можно, варианты есть, но сейчас мне нужно выполнить условия текущего контракта.

– Разница в возрасте с Магомедовым в 9 лет будет ли играть роль, и если да, то в чью сторону?

– Думаю, что особо это не влияет. Себя старым не ощущаю, скорее – более опытным. Во многом я стал лучше с годами, и мой возраст вряд ли негативно повлияет на ход боя. Я даже посмотрел, что не уступаю ему в скорости. Хотя обычно это первое, что уходит с возрастом. Я буду быстрее своего соперника.

– Еще одна заметная разница – в росте. Магомед выше на 10 сантиметров. Да и вообще у тебя рост ниже среднего по этой весовой категории. Привыкли ли работать с более высокими соперниками и, возможно, даже нашли плюсы у такого расклада?

– Я не то что привык, я всю жизнь с такими соперниками работаю. 10 сантиметров разницы я уже не воспринимаю вообще как преимущество и не замечаю этого. У меня были соперники гораздо выше, тот же Рагимов. Все спарринг-партнеры мои такого же роста, как Магомедов. Да и в любителях я никогда не бился с соперниками моего роста. Так что я не обращаю внимания – это нормальная ситуация.

– У тебя серия из 15 побед подряд. Давит ли на тебя мысль, что рано или поздно поражение должно прийти?

– Наоборот, мне не нужно боятся поражения. У меня нет необходимости набивать себе рекорд, как молодым ребятам. Поэтому я готов рисковать в своих боях, не переживая за статистику. Меня больше интересует титульная гонка, возможность выиграть пояс.

– Редкая ситуация, что претендент стоит в рейтингах выше чемпиона (39 у тебя против 60 у Магомедова по версии fightmatrix). Для тебя важны такие цифры или в этом спорте рейтинги мало значат?

– Конечно, это приятно, но, честно говоря, я ничего не понимаю в этих рейтингах. Это не так важно, потому что я же не мировой лидер пока – наверху там бойцы UFC, скорее всего.

– Ты один из немногих поддержал идею проведения поединков между промоушенами. С кем хотел бы встретиться в бою на подобном турнире?

– Да, я поддержал эту идею, потому что у нас уже хватает в стране промоушенов и у всех свои чемпионы. Есть же такая тема в профессиональном боксе – объединяющие бои за несколько поясов. Зрителю должно быть это интересно – узнать, кто самый сильный боец в каждом весе. Вот чем это интересно, но главный вопрос – как осуществить такой турнир, и это уже не ко мне. А так, я бы встретился с любым чемпионом из других организаций, потому что это было бы интересно для зрителей. Ведь мы, бойцы, работаем именно для фанатов, показываем красивые бои именно для них. Если понравишься зрителю, то успех придет.

– После встречи с Туралом Рагимовым ты сказал, что сильно устал, хотя это был только второй раунд. Работали целенаправленно над этим компонентом?

– Я бы не сказал, что сильно устал тогда, был готов продолжать. Просто поединок был очень напряженный, по эмоциям и накалу. Всегда готовлюсь на весь бой, на все три раунда или на пять, как сейчас.

– У тебя ведь еще не было опыта пятираундовых боев…

– Да, но и он лишь однажды провел пять раундов. Он скорее выживал в том бою и похвастаться выносливостью не может. Ян тогда показался более готовым функционально. А так, я три раунда бился не раз, остается еще два чемпионских раунда – посмотрим, тем интереснее. Все устают, нет такого, что не устаешь, просто приходится работать дальше, вот и все.

– Единственное поражение тебе нанес Тимур Валиев, следишь за его карьерой? Было бы интересно провести реванш?

– За его карьерой не слежу, честно говоря. Я вообще редко слежу за чьей-то конкретно карьерой. Хотя много смотрю турниров, вот сейчас выступаю в лиге ACB – значит, стараюсь просматривать все их ивенты. Но также слежу за всеми российскими событиями и мировыми лидерами. А что касается Валиева – с радостью бы побился с ним второй раз, но сейчас это не актуально, так как выступаю в ACB и это для меня в приоритете. То поражение было в самом начале карьеры, и я особо не был заточен под смешанные единоборства, выступал по любителям и не было опыта. Если кому-то из организаторов будет интересно – я за.

– Недавно был отличный поединок между Вартаняном и Шаблием, кто победил, по твоему мнению?

– Ребята показали отличный и очень зрелищный бой, но решение судей было очевидное. Поединок был довольно ровный, но Вартанян был где-то точнее, где-то больше забирал очков и в итоге должен был выиграть. Не было никакого предвзятого судейства, мне кажется.

– Про один резонансный бой мы уже поговорили, а что касается схватки Магомедова и Яна – там было справедливое решение судей?

– Тут уже как судьи решили. Сложный бой, нужно несколько раз пересматривать, чтобы понять точно. В чем-то был лучше Магомедов, он больше вниз переводил. Но во многом гораздо лучше смотрелся Ян. Казалось бы, Магомедов переводит вниз, а оказывается, что выживает именно он. Плюс, он пару раз был в нокдауне. Но были эти нарушения, которые заметил рефери, и скорее всего, именно желтая карточка повлияла на исход боя. Но очень неоднозначный матч, мне тяжело судить о том, кто тогда выиграл.

– Сильнейшими в мире сейчас считаются Крус, Диллашоу, Гарбрандт. Следишь ли за их боями и чей стиль нравится больше из этих трех?

– С любым из них было бы интересно встретиться, доказать себе, что можешь с лучшими конкурировать. По стилю они все достаточно разные, и я не могу сказать, нравится или нет кто-то. Конечно, Крус очень неудобный, мне он не нравится как боец со зрительской точки зрения – больше люблю более открытых бойцов. Но у него свой стиль, и я не то чтобы его как-то принижаю, просто это дело вкуса.

– Большинство российских болельщиков и бойцов пренебрежительно относится к раскрутке матчей в прессе со стороны спортсменов. При этом смотрят и обсуждают именно те бои, в которых есть подоплека. Как ты к этому относишься?

– Я говорил, что это нормально, потому что так и есть. Но у нас другой менталитет, для них это просто бизнес. Если они устроили перепалку в прессе, то это не значит, что они затаят обиду или устроят потасовку. А у нас это может перейти в перепалку и на улице.

– Но ведь у нас тоже бывает, что непримиримые соперники после боя жмут друг другу руки и расходятся…

– Видите ли, у нас многонациональная страна. В этом плане очень сложно, не все воспринимают этот трэш-токинг, и люди привыкли, грубо говоря, что за базар надо отвечать. Хотя ничего в этом нет такого, потому что это бизнес и люди тут зарабатывают деньги. Как мы видим, на Западе это работает. Ведь сейчас абсолютно все обсуждают Макгрегора – кто-то его ненавидит, кто-то любит, но в итоге он выигрывает в плане популярности. Других уже не хотят смотреть на Западе, хотя они тоже достойные бойцы.

– Ты говорил, что у нас мало спортсменов умеют грамотно выражать свои мысли. Как-то работаешь над этим? Мы посмотрели твои некоторые интервью и видно, что со временем ты стал более уверенно и грамотно разговаривать, а в первых был очень зажат.

– Да, это с опытом приходит. Я начал много просматривать информации, интересоваться этой индустрией, стал более профессионально подходить. С этим пришло развитие и опыт, к тому же сейчас уже достаточно часто берут интервью. Плюс, на местном телевидении работаю в Костроме, у меня своя рубрика в спортивной телепрограмме – это тоже процесс обучения работе с камерой и так далее.

– В UFC часть топовых бойцов совмещает выступления с работой аналитиками на ТВ. Хотел бы попробовать себя в этом?

– Я не знаю, как это увязать с подготовкой во время тренировочных сборов, когда у тебя две тренировки в день, это было бы тяжело реализовать. Но надо смотреть, пробовать. Ведь спорт тоже не всегда будет в твоей жизни, а тут ты остаешься в этой теме и можешь работать. Нужно пробовать себя во всем и развиваться.

Интервью: Риган Рахматулин и Артем Желенков