Ростислав Плечко готовится к титульному поединку в IBF

umbra 236 дней назад 1 комментарий

Ростислав Плечко

Журнал «Blood&Sweat» рассказывает о 27-летнем питерском тяжеловесе, которому в начале следующего года предстоит драться за титул Чемпиона Европы по версии IBF.

Ростислав Плечко дебютировал на профессиональном ринге в феврале 2016 года, но уже успел завоевать статус «восходящей звезды» российского бокса. 12 ноября 2016 года в своем девятом поединке Ростислав стал Чемпионом России среди профессионалов в супертяжелом весе — в Монпелье питерский тяжеловес в первом же раунде отправил в нокаут опытного Евгения Орлова. Этот успех принес Плечко первый титул в карьере.

Ростислав Плечко: «Конечно, приятно, когда добиваешься поставленной цели. Изначально чувствовал легкое давление — соперник был намного больше меня, да и опытнее. Но в очередной раз убедился, что габариты в боксе не имеют значения. Важно то, насколько ты хорошо готов к бою и к конкретному сопернику. И не менее важен настрой».

Пояс Чемпиона России — награда за труд, результат упорных тренировок и работы над собой. Однако нельзя не отметить того, кто вел Плечко к поставленной цели. Наставник Ростислава — легендарный Александр Васильевич Зимин. За годы своей тренерской карьеры 68-летний специалист успел поработать с такими боксерами, как Вячеслав Яковлев, Юрий Арбачаков, Вячеслав Яновский, Александр Поветкин, Николай Валуев, Александр Бахтин. И это еще не полный список знаменитых спортсменов. Сегодня Александр Зимин продолжает открывать новых звезд ринга. Одним из них можно назвать и Ростислава.

Но мог ли сам Плечко представить, что добьется значительных успехов в спорте? Едва ли. Еще в детстве спортсмену присвоили инвалидность, обнаружив дистрофию левого тазобедренного сустава. Обычно люди с таким диагнозом лишены возможности ходить самостоятельно. Почти все врачи единогласно твердили о необходимости операции, лишь один специалист посчитал, что мальчик может восстановиться без хирургического вмешательства. Родители Ростислава доверились. Начался процесс длительного лечения.

К шести годам Плечко стал ходить без посторонней помощи и не ощущал никаких проблем. Более того, с десяти лет будущий чемпион России по боксу занимался байдарочным спортом, и достиг определенных успехов, выполнив норматив КМС. Однако позднее, в 14 лет, Ростислав оставил свое увлечение, так как чувствовал, что гребля — не то, что ему нужно… Уже тогда спортсмен начал проявлять интерес к боксу, но родители запретили ему заниматься им. Слишком уж травмоопасным казался этот спорт семье мальчика.

Ростислав Плечко

Детство Ростислава — фото из личного архива Ростислава Плечко

Тогда Ростислав сосредоточился на учебе. Однако на первом курсе Политеха Плечко все же осуществил свое желание и начал посещать занятия по боксу при университете. Никаких страхов, как отмечает Ростислав, у него не было. Спортсмен изначально имел хорошую физическую подготовку и спокойно принимал силовую манеру бокса, не боясь идти в размен.

В первый же год занятий новоиспеченный боксер выиграл чемпионат Политехнического университета среди первокурсников, а в следующем стал чемпионом Политехнического Университета среди студентов и призером чемпионата ВУЗов Санкт-Петербурга.

Ростислав Плечко: «Первыми моими наставниками были тренеры кафедры бокса Политехнического университета Лев Шамрай и Алексей Ефимов. Замечательные специалисты. Они с душой подходили к тренировкам, которые больше считались группой здоровья в рамках занятий физкультурой, и вкладывали все силы в обучение юных спортсменов. Чуть позднее, после моей победы на чемпионате университета, я начал заниматься со сборной Политеха. Вот там уже были разрядники, с которыми мы защищали честь ВУЗа в первенстве города. До сих пор поддерживаю отношения со Львом Шамраем — по средам мы часто встречаемся, когда проходят спарринги на тренировках сборной Санкт-Петербурга. Его взгляд на бокс мне нравится, поэтому мы нередко обмениваемся мнениями насчет различных боев. Думаю, наша спортивная дружба будет длиться еще много лет».

Ростислав Плечко

Чемпионат Политехнического университета по боксу — фото из личного архива Ростислава Плечко

Впрочем, как признается сам спортсмен, во всех сферах жизни, кроме спорта, он шел по пути наименьшего сопротивления. Ростислав убежден, что главное — правильно выстроить стратегию. Тогда нужный результат можно получить, затратив намного меньше усилий. Сегодня имя Плечко известно не только в спортивных, но и в предпринимательских кругах. Ростислав разработал свой проект AnswerMe (сервис, осуществляющий маркетинговые исследования), создал общественную организацию поддержки молодежи «РОСТ», занимается развитием единственного в Петербурге автомобильного кинотеатра. А начиналось все с открытия собственного боксерского зала на третьем курсе университета.

Ростислав Плечко: «Это был мой первый бизнес-проект. Я вложил в него довольно большую сумму по тем временам. Сейчас для меня это не небольшие деньги, но тогда пришлось даже залезть в долги. Переживал немного — вдруг не срастется… Но хорошо, что все получилось. Жалею, что не стал развивать тот проект дальше и отдалился от этой сферы, потому что переключился на другое: операции с недвижимостью, юридическая деятельность, валютный трейдинг. Хотя потом появилось множество коммерческих боксерских залов, которые сейчас наполнены людьми приносят неплохой доход своим владельцам».

Совмещать работу и профессиональный было сложно, поэтому Ростислав сосредоточился на карьере бизнесмена. К тому же были проблемы с лучезапястным суставом, из-за которых спортсмен не мог полноценно заниматься. Снова заявить о себе Плечко-боксеру удалось в 26 лет, когда он выиграл чемпионат Санкт-Петербурга. Ростислав признается, что желание вновь заниматься любимым делом было очень велико:

Ростислав Плечко: «Как только я наладил свой бизнес и финансовое положение, у меня появилось больше свободного времени и возможность вернуться в ринг. На данный момент у меня развивается одновременно несколько проектов и в каждом из них есть руководитель. Я же контролирую и принимаю стратегические решения, поэтому у меня есть достаточно времени для полноценных тренировок и соблюдения режима.

После чемпионата города я был на сборах со сборной России. Там моя травма вновь дала о себе знать, из-за чего было принято решение на России не выступать. Тогда мой знакомый менеджер Олег Богданов предложил попробовать себя в профессионалах: форму я восстановил быстро, условия для полноценных тренировок тоже появились, в спонсорской помощи нужды не было. Выйти в профессионалах на хороший уровень было вполне реально, поэтому я согласился.

На тот момент моим тренером был Ильгар Алыджанов. С ним я работал, когда выступал в любителях. Этот наставник мне очень многое дал, благодаря ему я стал Чемпионом Санкт-Петербурга. Можно сказать, что он всю душу в меня вложил. Но в какой-то момент Ильгар сам посоветовал перейти к тренеру, который работал с профи. А один из лучших тренеров в Санкт-Петербурге — Александр Васильевич Зимин. Через Ильгара я с ним и познакомился. Александр Васильевич посмотрел мои бои, я ему понравился. Мы быстро нашли общий язык и начали работать вместе. Сейчас не представляю себе работу под руководством другого тренера».

Ростислав Плечко

Ростислав Плечко со своим тренером Александром Зиминым

В этом году Ростислав дебютировал на профессиональном ринге. Работа Ростислава с прославленным тренером принесла свои плоды. Первый же бой в Санкт-Петербурге против Седрака Агагуляна Плечко выиграл нокаутом во втором раунде. А дальше — победная серия из девяти боев, главным из которых стал поединок во Франции против Евгения Орлова по прозвищу «Молекула Ада».

Сейчас Ростислав приступает к подготовке к своему следующему бою — поединок за титул Чемпиона Европы по версии IBF планируется провести в Петербурге.

Ростислав ПлечкоРостислав Плечко: «Планы у меня грандиозные! Конечно, хочется стать Чемпионом Мира по одной из основных версий. Думаю, что такое желание есть у каждого профессионала. Хочется популяризировать бокс в Петербурге, поэтому в планах проводить вечера бокса в нашем городе. Сейчас бои без правил набирают обороты, но стоит признать, что бокс — более популярный и прибыльный бизнес. Интерес публики во всем мире к боксу выше. В Петербурге же дела с этим обстоят плохо: на бокс профессиональный, да и на любительский, почти никто не ходит. Бои профессионалов собирают намного меньше зрителей, чем бои M-1 или Fight Nights. Поэтому хочется приучить жителей ходить на вечера бокса, проводить зрелищные поединки и делать красочное шоу.

В ближайшее время я приступлю к подготовке к своему предстоящему бою. До 20 января буду в Таиланде, где планирую работать над ОФП. Основную подготовку буду проводить в Петербурге. По моему состоянию после возвращения будет ясно, успею ли я подготовиться к 23 февраля или дату придется сдвинуть. Соперник пока не согласован, точная дата не утверждена, поэтому есть возможность немного подвинуть поединок. Кстати, промоутером вечера бокса буду я. Это станет моим первым опытом в организации турниров».

Стоит лишь пожелать Ростиславу продуктивной подготовки и очередной победы на профессиональной арене. В случае взятия титула Плечко войдет в 30 лучших по версии IBF, а это — серьезная заявка на успех на международной арене.

Материал: Юлия Воробьева

комментарии к новостям

Ник: Слэм Репутация: -3

Оценка комментария:

Штырков от бокса, нет здесь мощи настоящего тяжа да и школа хромает. Тот же Бойцов на старте карьеры более скиловым боксером выглядел.
За спиной у Поветкина никого, к сожалению.

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.