Рашид Юсупов: «Был момент, когда я хотел оставить единоборства»

2605 дней назад 0 комментариев

Рашид Юсупов

Большое эксклюзивное интервью журналу «Blood&Sweat» дал действующий чемпион M-1 в полутяжелом весе Рашид Юсупов, которому 18 февраля в Петербурге предстоит защита пояса против Штефана Пютца.

Тренеры «Горца» намного сильнее итальянских специалистов

— В недавнем интервью Вы говорили, что к бою с Пютцем подходите в хорошей форме. После майского боя с Виктором Немковым долго восстанавливались?

— После боя я отдыхал почти полтора месяца, а потом снова приступил к тренировкам. Получается, тренируюсь я уже долгое время, поэтому нахожусь в хорошей форме.

— Не беспокоили ли травмы после боя?

— Еще во время подготовки к титульному поединку я травмировал связку на колене. Произошло это где-то за месяц. Стал закачивать ноги — ситуация улучшилась. Это немного, конечно, мешало подготовке, но боль не тревожила. И после боя тоже не было особых проблем. Тем более был отдых.

— Перерыв был достаточно большой. Насколько мне известно, Вы принимали участие в любительских соревнованиях. В частности, Кубок Москвы по ММА в ноябре, где заняли первое место в категории свыше 93 кг. Серьезно к нему готовились?

— Для спортсмена очень плохо, когда он долго не выступает. Чтобы не было спада, я решил выступить. Подвигаться, подышать, так сказать. В итоге занял первое место. А в абсолютке выступал потому, что не хотел гонять семь килограммов — тогда весил сотню. Вот и решил драться в категории свыше 93 кг.

— Победители турнира получали звание Мастер спорта России по СБЕ…

— Да, все верно. Но я еще до этого выполнил международника.

— Сборы в Италии летом в плане подготовки к этому турниру пошли на пользу?

— Я бы не назвал это полноценными сборами. Скорее, обмен опытом. Я кое-что извлек для себя, научился некоторым приемам. Но все же был я там больше для себя, а не для конкретной подготовки к Кубку Москвы. Сильных нагрузок в Италии не было.

— Расскажите о зале «Hung Mun», в котором вы тренировались. Сильный ли там тренерский состав?

— Честно сказать, тренеры в «Горце» намного сильнее почти во всех аспектах. Собственно, поэтому меня и пригласили — как представителя «Горца». Хотели извлечь что-то полезное для себя, спрашивали про тренировки, про подготовку. В Италии смешанные единоборства не так популярны. Футбол — да, а ММА только раскручивается. Мало серьезных бойцов.

— Если сравнивать все места, где Вам доводилось проводить сборы, то где условия подготовки лучше?

— В Дагестане. И условия, и спарринг-партнеры на любую весовую категорию есть. Поэтому к нам часто приезжают готовиться к поединкам.

— Нет желания поехать в Таиланд или США? Многие бойцы предпочитают проводить подготовку там.

— В планах есть такое. Думаю, в скором времени поеду либо в Тай, либо в Америку. Что касается залов, то буду искать такой, где тренируется больше тяжеловесов.

Борцовское регби поинтереснее футбола

— Вернемся к Вашей предстоящей защите титула. Вы выделяли физическую подготовку Штефана Пютца. Свой первый пятираундовый бой Вы провели в том году. У Штефана в активе не один пятираундовый поединок. Как подтягивали функционалку к бою в Петербурге?

— Пютц, действительно, прекрасно готов функционально, поэтому я тренировался я как никогда усердно. Готов драться все пять раундов!

В подготовке к этому бою я сначала много работал с железом, развивал силовые качества, затем делал упор на выносливость и работал над ударкой.

— Можно ли назвать Штефана удобным для Вас соперником?

— Даже не знаю… У нас с тренерами есть план на бой, но рассказывать я его не буду. Пусть будет сюрприз (смеется).

— Спарринг-партнеров, похожих на Пютца, подобралось достаточно?

— Да, у нас в «Горце» полно сильных ребят! Али Исаев — участник Олимпиады по вольной борьбе, Ризван Куниев — чемпион Европы по ММА, Гаджимурад Антигулов — боец UFC, Рамазан Эмеев — чемпион M-1, Арсен Абдулкеримов – боец WSOF…

— У Али Исаева и АрсенаАбдулкеримова подтягивали вольную борьбу? Или под Пютца работали?

— Али Исаев делал больше вязкой работы, постоянно прессинговал — как раз то, что обычно делает Штефан. С Арсеном под Пютца работали в плане ударки, хотя и борется он тоже хорошо — вязкий такой.

— Защищать пояс психологически тяжелее?

— Говорят, что претендент больше мотивирован, чем чемпион. Это точно не про меня! Этот пояс достался мне не просто так. Не собираюсь им делиться.

— Что из процесса подготовки нравится Вам меньше всего? Ну, кроме весогонки.

— Сложный вопрос (молчание)… Я даже не знаю, что сказать. Подготовка сама по себе тяжелая…

— Кроссы, может? Или кроссфиты?

— Нет, это я люблю. А вот борьбы в последнее время столько, что немного напрягает.

— Как перебарываете себя? Наверняка же бывают психологические спады…

Честно, бывает такое, что чувствуешь себя хорошо в физическом плане, но постоянные тренировки дают о себе знать в плане настроя. Тренировка утренняя, затем вечерняя, постоянный режим…Это утомляет морально. Но я же знаю, для чего я это делаю. Есть цель — повторяю себе о ней чаще. Поэтому каждая тренировка дорога.

— Как обычно проходит Ваша весогонка?

— Начинается все за месяц с щадящей диеты. Ограничиваю себя в мучном и жареном, ем больше фруктов и овощей. Примерно за две недели начинается жесткая диета — полностью исключаю сладкое, в течение первой недели пью стабильно пять литров воды. Дней за восемь увеличиваю до восьми, потом постепенно снижаю количество: семь дней — семь литров, шесть дней — шесть, и так далее. В конце вообще почти не пью, и вес уходит.

— Сколько гоняете?

— Десятку. Сейчас вешу 103 кг. Диетой гоняю 4-5 кг, оставшееся — водой.

— Не было случаев, когда не делали вес?

— Нет, к счастью. В последнее время из-за железа цифры, правда, пошли в гору. Вес тяжело уходит. Мышцы все-таки тяжело пожечь.

— Согласна. Много кардио-работы проводите?

— Прилично. Часто бегаю по побережью или в парке. Мне нравится даже. Еще хожу в бассейн. Это не только ради кардио, но и для общего укрепления организма: укрепляются связки, повышается выносливость рук.

— Есть еще упражнения с задержкой дыхания под водой. Не практикуете?

— Нет, такого еще не делал. Разве что на спор с друзьями под водой плавал — кто больше проплывет.

— Удается ли как-то отвлекаться от процесса подготовки? Какой отдых предпочитаете?

— Каждый выходной ходим с друзьями в кино, смотрим фильмы, общаемся. Страйкбол еще люблю.

— А футбол? В Махачкале есть ФК «Анжи», который играет в РФПЛ.

— Не люблю футбол. Ни смотреть, ни играть. Предпочитаю регби. Борцовское регби поинтереснее футбола (смеется).

В начале карьеры финансирование в ММА было слабым

— Сейчас, когда Вы являетесь чемпионом М-1, ответственности при подготовке к боям прибавилось?

— Не сказал бы, что из-за титула я стал более ответственным. Меня стали больше мотивировать те, кто за меня переживает. Признаюсь, с появлением титула таких людей стало больше. Не хочу их разочаровать, и не хочу подвести своих тренеров и близких друзей.

В начале карьеры Вам, насколько я знаю, приходилось работать. Как совмещали?

— Было очень тяжело. Я и работал, и выступал. А финансирование в ММА было слабым. Больше тратил на подготовку. Был момент, когда хотел оставить единоборства. Постоянно все спрашивали, зачем мне это все — прибыли нет, здоровье портится. Но я понимал, что это мое, и продолжал заниматься. Просто всему свое время.

— А кем работали?

— Много кем. И в охране, и на стройке. Прибавить к этому еще тренировки — получается, что весь день тренируешься.

— В будущем видите себя только в спорте? Тренер, владелец зала…

— Заранее ничего не загадываю. Пока в планах достичь серьезных спортивных вершин, а дальше буду смотреть.

— Как считаете, образование для спортсмена играет большую роль в плане определения будущего?

— Образование, несомненно, очень важно. Просто не всегда спортсменам хватает на него времени. Постоянные тренировки, подготовка к боям… Иной раз хочется просто полежать, отдохнуть от всего.

— После майского боя в Оренбурге Вы отметили, что еще пару раз нужно защитить пояс, а потом идти дальше. Смотрите в сторону американских промоушенов?

— Есть такое. Не буду пока разглашать планы. Продолжаю работать с моими тренерами. Они, в частности Шамиль Алибатыров, занимаются моими боями.

Федор — пример для всех

— Следите за UFC? Кто больше всего из бойцов нравится?

— Не секрет, что UFC — один из лучших промоушенов. Больше всего нравится Джон Джонс. Привлекает его манера ведения боя.

— В западных промоушенах много наших соотечественников. Одно из знаковых событий мира ММА — бой Федора Емельяненко с Мэттом Митрионом. Чего ждете от этого поединка? Вы ведь неплохо с Федором знакомы.

— Только победы Федора жду. Буду болеть за него! Уверен, что он справится. У Федора за плечами огромный опыт. Еще до знакомства этот боец мне очень нравился, но после сборов в Белоруссии он стал мне нравиться еще больше. Очень порядочный и скромный человек. Режимщик — утром обязательная пробежка, питание постоянно соблюдает, к тренировкам предельно серьезно относится. Пример для всех!

— Другое ожидаемое событие– бой Хабиба Нурмагомедова против Тони Фергюсона. Уверены в победе соотечественника?

— Хабиб должен выиграть этот бой. Как и обычно, он будет доминировать в партере и не упустит своего шанса на победу.

— Если UFC все же решит провести турнир в России…

— То Хабиб обязательно будет на нем драться!

— Где лучше проводить такое знаковое событие?

— Думаю, в Москве. Большой город, арена вместительная. Должно прийти огромное количество людей. Поддержка будет сумасшедшая.

— Напоследок поделитесь своими впечатлениями о городе, в котором Вам предстоит драться уже не в первый раз.

— Петербург — очень красивый город. Архитектура поражает! Но больше всего мне нравятся петербуржцы — отзывчивые, приветливые, улыбчивые, всегда подскажут и помогут, если нужно. В других мегаполисах бывает, что никто даже не остановится. В Питере я с таким не сталкивался. Перебраться жить в мегаполис? Наверное, все-таки не хотел бы. Дома все равно лучше, когда рядом твои близкие и родные.

— Много болельщиков придет Вас поддержать 18 февраля?

— В Петербурге у меня много друзей. Приедут поболеть и из других регионов. Так что без поддержки не останусь.

Интервью: Юлия Воробьева