Взгляд со стороны: UFC Fight Night: Belfort vs. Gastelum

umbra 274 дня назад 0 комментариев

Келвин Гастелум - Витор Белфорт

Прошедший в минувшие выходные первый в 2017 году турнир в Бразилии UFC Fight Night 106 собрал 14,069 зрителей — это второе по популярности шоу этого года после UFC 208: Holm vs. de Randamie (15,628).

В предварительном карде интриговало противостояние титулованных грэпплеров Серджио Мораеса (11-2-1) и Дэйви Рамоса (6-1), но они, к сожалению, предпочли разбираться в стойке, а размены ударников такого уровня — зрелище явно на любителя. Стоит, однако, присмотреться к Рамосу, ибо в грэпплинге он выдает очень зрелищные схватки.

Куда интереснее оказался кровавый поединок Рани Яя (23-8) — Джо Сото (17-5) — тоже грэпплеры, но, хоть и не обладают, в отличие от Рамоса и Мораеса, выдающимися физическими кондициями, дрались изо всех сил и в стойке, и в партере до финального гонга.

Получившие бонусы за лучшее выступление Мишель Празерес (21-2) и Пауло Энрике Коста (8-0) катком прошлись по своим оппонентам Джошу Буркману (28-14) и Гаррету Маклеллану (13-5), не встретив никакого сопротивления, что, вообще говоря, неудивительно — обоим проигравшим уже просто нечего делать в высшей лиге.

 

Кевин Ли (14-2) — Франсиско Триналдо (21-4)

Франсиско Триналдо - Кевин Ли

Ли вел серию из 3, а Триналдо — из 7 побед, и просто возмутительно, что этих бойцов поставили в предварительный кард, в то время как в главном транслировали Рено — Коррейя.

В начале схватки 38-летний Триналдо гоняет Ли по клетке тяжелыми ударами, и даже проигрывая в борьбе, не получает особого урона. Во второй половине первого раунда бойцы обмениваются одиночными ударами, и панч Триналдо оказывается намного тяжелее, Ли потрясен и пытается спастись тейкдауном, бьет руками и коленями, но его атаки, кажется, просто неспособны остановить бразильца, который старше него на 14 лет. К концу первой пятиминутки Ли пропускает еще хороший удар в корпус и локоть в голову.

Во втором раунде Триналдо намного больше давал оппоненту работать и не придавал значения его попыткам пробить хайкик, оставаясь на опасной для себя дальней дистанции. В итоге четыре таких удара пролетели мимо, либо попали в блок, а пятый застал Франсиско с опущенными руками и потряс его, после чего тот провалил попытку тейкдауна, пустил Ли в маунт и классически отдал шею, пытаясь выбраться.

Кевин Ли победил Франсиско Триналдо сдачей соперника (удушение сзади), 3:12, раунд 2.

Замахиваться на Топ-5 Ли пока рановато, но он мог бы доказать, что заслуживает такой бой, победив Майкла Кьезу (14-2) или Бенейла Дариуша.

 

Алекс Оливейра (15-4-1) — Тим Минс (26-7-1)

Алекс Оливейра - Тим Минс

Вторая встреча этих бойцов, первая закончилась ничем после того, как Минс нанес два удара коленями в голову находящегося в партере бразильца.

Реванш Оливейра начал агрессивно, провел 4 тейкдауна и навязал Минсу вязкий клинч, и хоть и проиграл позицию в конце первого раунда, никакого урона при этом не получил. После гонга бразилец атаковал Минса апкиком, за что получил суровый выговор от Джона Маккарти и в начале второй пятиминутки извинился перед оппонентом.

В следующем раунде Минс непонятно зачем сам полез в борьбу, значительно уступая Оливейре в навыках и физической силе, в результате отдал спину и потерпел четвертое в своей карьере поражение сдачей.

Алекс Оливейра победил Тима Минса сдачей соперника (удушение сзади), 2:38, раунд 2.

Бразильцу имеет смысл встретиться с Райаном Лафлэйром (13-1), но учитывая их вязкие стили, куда интереснее будет бой против Топ-15 Сантьяго Понзиниббио (24-3).

 

Рэй Борг (10-2) — Джуссиер Формига (19-4)

Джуссиер Формига - Рэй Борг

Борг начал прошлый год с проигрыша Джастину Скоггинсу (11-3), затем реабилитировался, разгромив Луиса Смолку (11-3). Формига в 2015 проиграл раздельным решением Генри Сехудо (10-2), а в прошлом году провел всего один бой, победив в нем Дастина Ортиса (16-6), который имеет в рекорде победы и над Боргом, и над Скоггинсом.

Оба бойца в последнее время значительно набрали в ударной технике, и поединок прошел преимущественно в стойке, попытки тейкдауна предпринимал в основном американец и, как оказалось, не зря, ибо в третьем раунде, когда дело дошло наконец до партера, Формига, хоть и явно более подкованный в области грэпплинга, попал под танк граунд-энд-паунд Борга и закончил схватку с разбитым локтями лицом.

В целом поединок прошел в размене тяжелыми ударами с интересными комбинациями с обеих сторон, бразилец снова отдаляется от титула, а Борг в очередной раз доказывает, что является новой силой в этом дивизионе, и что немаловажно, его бои при этом интересно смотреть.

Рэй Борг победил Джуссиера Формигу единогласным решением судей (29-28, 29-28, 29-28).

Боргу идеально подошел бы Джозеф Бенавидес (25-4): победитель такой схватки в титульной очереди должен котироваться выше, чем победитель боя Серджио Петтис (15-2) — Генри Сехудо (10-2). Формига может вернуться в гонку, если победит Иэна Макколла (13-5-1).

 

Бенейл Дариуш (14-2) — Эдсон Барбоза (18-4)

Бенейл Дариуш - Эдсон Барбоза

Дариуш в 8 последних выступлениях уступил только Майклу Кьезе (14-2) сдачей, побеждал в этой серии среди прочих Рашида Магомедова (19-2) и Майкла Джонсона (17-11) в равных боях. Барбоза в 2015 году проиграл сдачей в зрелищной рубке с Тони Фергюсоном (22-3), после чего решением победил ныне далеких от пика Энтони Петтиса (19-6) и Гилберта Мелендеса (22-6).

Эдсон как всегда много двигался и хорошо бил, но Дариуш неожиданно оказался не менее опасен в стойке, попадая как комбинациями, так и одиночными ударами. Уже к концу первого раунда Барбоза роняет темп и откровенно начинает опасаться атак Бенейла, жестко огрызаясь с дистанции.

Второй раунд начался так же: Дариуш идет вперед и грозит тейкдауном, Барбоза выглядит более собранным в работе на руках, но у него нет боксерской защиты, и он регулярно пропускает солидные удары. В середине раунда заминка — бразилец случайно бьет оппоненту в пах. После возобновления схватки Дариуш снова идет в атаку, хорошо пробивает коленом, затем бросает точный джеб и опрометчиво бросается с открытым забралом в ноги, получив тяжелейший удар коленом в голову, после которого добивания уже не потребовалось.

Эдсон Барбоза победил Бенейла Дариуша нокаутом (удар коленом в прыжке), 3:35, раунд 2;

Так Барбоза становится третьим явным претендентом на пояс в очереди, которую стопорит сейчас Конор Макгрегор (21-3), и ввиду недавних событий UFC может подвинуть Хабиба Нурмагомедова (24-0), поставив временный пояс на кон в реванше Барбоза — Фергюсон. Дариуша, возможно, ждет Кевин Ли, либо Франсиско Триналдо, но сначала — солидный перерыв для восстановления.

 

Маурисио Руа (24-10) — Джан Вилланте (15-7)

Маурисио Руа - Джан Вилланте

Сегун оставил свой пик в далеком 2007 году, но все еще держится в топе и в последних боях одолел Рожерио Ногейру (22-8) и Кори Андерсона (9-2). Вилланте уступил в прошлом году Илиру Латифи (12-5) решением, затем нокаутировал Сапарбека Сафарова (8-1). Это весьма одаренный физически, но не обладающий выдающимися навыками или бойцовским интеллектом 31-летний спортсмен.

Руа бьет первым и неплохо попадает, после очередного удара Вилланте чуть повело, но добивания не последовало. Следующим жестко пробивает Вилланте, Маурисио отступает к сетке, затем опять накидывает несколько тяжелых панчей. Во второй половине раунда, после очередного пропущенного удара, Вилланте падает и сразу поднимается в стойку.

Сегун почти не бьет ногами и мало двигается, но вкладывается практически в каждый удар, а из угла Вилланте постоянно доносится печально известное «Head movement!».

Во втором раунде продолжается размен в стойке, Вилланте вколачивает боковой прямо в челюсть Руа, затем валит его, но удержать в партере не может, а по возвращении в стойку Джан пропускает несколько тяжелых ударов и до конца второй пятиминутки не может ничего противопоставить Маурисио.

Третий раунд — и снова Сегун вбивает мощный панч в голову оппонента, однако на этот раз подключается на добивание и обрушивает град ударов по этажам. Вилланте отступает к сетке и опускается на колено, давая рефери повод остановить схватку. Потрясающий спурт в исполнении легенды PRIDE!

Маурисио Руа победил Джана Вилланте техническим нокаутом (удары руками), 0:39, раунд 3.

В качестве соперника для Руа теперь предпочтительнее всего смотрится Топ-10 Илир Латифи, либо победитель схватки Ян Блахович (19-6) — Пэт Камминс (8-4), который определится в апреле.

Витор Белфорт (25-13) — Келвин Гастелум (13-2)

Келвин Гастелум - Витор Белфорт

Белфорт выиграл только 1 из 4 последних схваток, все поражения в этой серии потерпел нокаутом, но дрался только с топовыми бойцами. Гастелум же вышел после побед над Джони Хендриксом (18-6) и Тимом Кеннеди, они оба уже пошли на спад, поэтому интрига, несмотря на разницу в возрасте в 14 лет, сохранялась.

Гастелум идет в вперед, но атакует Белфорт — ногами в корпус и руками в голову. Келвин расслаблен, но пропускает опасные удары, и если бы напротив него стоял Белфорт 5-летней давности, это могло бы плохо кончиться.

Затем бразилец молодецки прыгает вперед с ударами коленями, Гастелум выжидает и пробивает двойку в голову, еще одну — хорошо попадает. Белфорт вызывает рев толпы, бросая удар ногой с разворота, промахивается, Гастелум бомбит с рук — три двойки подряд, и Белфорт падает, но добивание захлебывается и ветеран возвращается в стойку. Его лицо разбито, но он по-прежнему злобно огрызается.

Снова две двойки подряд и снова Белфорт падает, но на этот раз Джон Маккарти не дает американцу выйти на добивание, схватка окончена.

Келвин Гастелум победил Витора Белфорта техническим нокаутом (удары руками), 3:48, раунд 1.

Андерсона Силву (34-8) Гастелум теперь получит едва ли — есть очень много более выгодных для UFC и самого Паука матчей (Биспинг, GSP и даже снова Уайдман), а вот Белфорт вполне может подраться с ним, и это будет очень неплохой со всех сторон вариант.

Автор: Umbra

 

комментарии к новостям

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.