Любимый боец Рамзана Кадырова дебютировал в UFC. Кто он такой и как это было

rigan 190 дней назад 20 комментариев

Магомед Бибулатов

Риган Рахматулин — о Магомеде Бибулатове, главном проспекте российского ММА, а то и всего UFC.

Кто такой

Магомед Хасанович Бибулатов – профессиональный боец смешанных единоборств. 28 лет, 165 см, боевой вес – 57 кг (наилегчайший дивизион). Родом из Чеченской республики. Прозвище – «Чаборз». Ранее Магомед носил никнейм «Гладиатор» по названию его бывшего клуба. Вот как объясняет смену сам спортсмен:

«Рамзан Ахматович [Кадыров] однажды сказал мне, что гладиаторы были рабами и бились на потеху публике. Предложил поменять прозвище на Чаборз. «Ча» на чеченском — это медведь, «Борз» — это волк. Получается сила медведя и дух волка. Я, конечно, согласился».

Путь в ММА

Рекорд Бибулатова в смешанных единоборствах составляет 14 побед при 0 поражений. 2 победы Магомед одержал нокаутом/техническим нокаутом, 5 — болевыми/удушающими, остальные 7 викторий пришлись на решения судей. Поэтому в дальнейшем в этом тексте «провел», «выступил», «подрался» и подобные слова будут синонимами слова «победил».

Первый профессиональный бой «Чаборз» провел в 2013 году во французском промоушене GEFC. В Париже Магомед прожил и тренировался один год. В том же 2013-ом Бибулатов выступил на турнире в Португалии, где за один вечер одолел трех соперников, выиграв тем самым пояс WUFC. Интересно, что двое из трех его соперников по тому событию были выходцами из постсоветского пространства, в большом количестве дравшимися на том событии. Затем последовал еще один успешный бой в GEFC, обеспечивший Магомеду титул и этой организации.

В дальнейшем Бибулатов подписался с только открывшейся чеченской лигой АСВ, где сходу завоевал пояс гран-при в категории до 61 кг. После этого Бибулатов перешел в организацию WFCA, в народе больше известную под названием «Ахмат». Цвета «Ахмата», базовой команды для WFCA, Магомед защищает вот уже несколько лет. Ни для кого не стало удивлением, когда в октябре прошлого года чеченец завоевал пояс гран-при этого промоушена. Однако в конце 2015-го был еще один титул. Титул чемпиона американской WSOF, одной из самых престижных мировых компаний по проведению ММА-ивентов. В первом же бою WSOF свела Бибулатова за вакантный пояс в наилегчайшей категории с непобежденным доселе американцем Донованом Фрелоу (5-0 на момент поединка). Пять уверенных раундов и полка Магомеда стала на один «ремешок» обильнее. Как показало будущее, первый бой в WSOF оказался также последним: свой титул «Чаборз» так ни разу и не защитил.

Магомед Бибулатов Рамзан Кадыров

Переход в UFC

Пояса всех организаций, в которых выступаешь, — поистине выдающееся достижение, что поддалось Бибулатову. Это, а также взрывная агрессивная манера ведения поединка наряду со зрелищностью обеспечили Магомеду славу одного из лучших бойцов за пределами UFC. Об этом в том числе свидетельствовали всевозможные рейтинги престижных западных сайтов как Sherdog и FightMatrix. Контракт от сильнейшего промоушена мира не заставил себя долго ждать.

«05.01.2017» — дата подписания Бибулатова с UFC. Вскоре был объявлен соперник по дебюту. Им стал Дженел Лауза (7-2 ММА, 1-0 UFC на момент боя), неплохой филиппинский спортсмен, но не входящий даже в топ-20 дивизиона.

Вчера ночью, на UFC 210, Магомед, не напрягаясь прошел Дженела Лаузу. Счет записок у все трех судей составил «29-26». Весь поединок «Чаборз» давил на своего соперника, показывал свой разнообразный арсенал из слэмов, переводов в партер, ударов от сетки и ногами с разворота, бэкфистов, супермен-панчей. Не помешало Магомеду и снятое во втором раунде из-за удара в пах очко. Показалось, что это больше раззадорило Бибулатова, начавший после случившегося действовать менее осторожно. В конце третьего раунда чеченский атлет мог финишировать филиппинца, немного не хватило времени. Однако судьи по достоинству оценили активность россиянина и присудили ему за последнюю пятиминутку победные «10-8».

Как в Грозном смотрели бой Бибулатова в UFC

                               

Что о нем писали американские СМИ

Хоть, как я уже и говорил, западные медиа высоко отзывались о бойцовских талантах Бибулатова, хватало и критики. В первую очередь она связана с сопричастностью Магомеда к главе Чеченской республики Рамзану Кадырову. Вот, что писал у себе в твиттере Карим Зидан:

«UFC заключили контракт с чемпионом WSOF Бибулатовым, одним из подручных Кадырова. Он также публично оскорблял Федора (Емельяненко) во время скандала с детскими боями».

Затем по неизвестным причинам твитт был удален.

Карим Зидан, чтобы вы понимали, — журналист популярного портала BloodeyElbow и главный источник информации об ММА в России для американского читателя. Он часто бывает в России и даже комментирует турниры М-1 на английском языке. Но излюбленная тема повествований Зидана – это «беспредел» в России. Карим часто пишет и рассказывает на штатовских подкастах о Чечне, о военном режиме, «диктаторе» Кадырове и его вседозволенности. О таинственных исчезновениях журналистов и убийствах геев.  Если вам интересно, то о Кариме я могу подробно рассказать в другой статье.

«Восхваление бойцов в пропагандистской манере, повышение экономического положения спортсменов -стали основой дипломатии бойцовского спорта Кадырова. Его план — использовать бойцов для политической выгоды», — пишет в одной из своих статей Зидан.

Скептическую волну подхватил и The Buffalo News. Баффало – город, в котором вчера выступил Бибулатов. Вот небольшой отрывок из статьи Тима Грэхэма для местного издания.

«Этот поединок — дебют Бибулатова в UFC. Он в высшей лиге, и благодарит за эту возможность исламского экстремистского полевого военачальника.

В свой анкете Бибулатов назвал своим героем лидера Чечни Рамзана Кадырова, человека, связанного с военными преступлениями, убийствами и похищениями людей; человека, который верит в законы шариата, что женщин следует избивать, если они не покрывают головы; человека, который утверждает, что Америка была за взрывом в Бостонском марафоне».

Магомед Бибулатов

Отношения с Кадыровым

Пару лет назад мне стало известно, что Бибулатов – любимый боец Рамзана Ахматовича. Но это не большой секрет, стоит только открыть страницы в социальных сетях первого и второго, где они оба уважительно высказываются друг о друге и выкладывают посты друг о друге чуть ли не чаще, чем о других событиях. Но соц.сети лишь верхушка взаимоотношений бойца и политика. После чемпионства в WSOF Кадыров подарил Магомеду новенький Mersedes, а перед последним отлетом «Чаборза» на сборы в США Рамзан Ахматович провел для того торжественный ужин.

«Пока гонорары еще небольшие, но у меня есть хороший спонсор — Рамзан Ахматович Кадыров. Он мне во всем помогает», — отвечал полтора года назад Бибулатов на вопрос, хватает ли ему гонораров с боев.

«Он чрезмерно скромный, очень порядочный, мягкий в общении молодой человек! Магомед всегда помнит, что представляет клуб «Ахмат», Чечню, Россию, обязан стать победителем, прославить наше Отечество. Я уверен, что титулы, завоеванные Магомедом, пополнятся чемпионским поясом UFC!» – говорил Кадыров о своем любимом бойце.

Авария

Осенью прошлого года Бибулатов попал в серьезнейшее ДТП.

Во время пробега с «Ночными волками» трехколесный мотоцикл марки «Harley Davidson», на котором Магомед ехал с Абузайдом Висмурадовым, начальником охраны Кадырова, а по совместительству президентом «Ахмата», врезался в другой мотоцикл.

В результате Бибулатов сломал руку, Висмурадов, пробив голову, долгое время пробыл без сознания, а водитель второго мотоцикла скончался. Погибшим был советник нынешнего главы Чеченской республики Юрий Торшин. Последний был известен тем, что прошел Афганистан, возглавлял спецгруппу «Альфа», во время теракта в «Норд-Осте» со своим подразделение убил лидера террористов Мовсара Бараева, а 2004-ом освобождал заложников школы №1 в Беслане.

Магомед Бибулатов

Съемки в фильме

Бибулатов снялся в короткометражном фильме, где он сыграл роль средневекового воина. Лучше Рамзана Кадырова картину не описать.

«Это свершилось! – написал глава Чеченской республики в инстаграм. — Произошло событие, которого миллионы людей на всех континентах ждали с нетерпением, о нём говорили, писали, спорили, гадали, каким оно будет. Но никто не мог даже приблизительно предсказать, что-то о нём. Иначе и быть не могло!

Свет увидит то, что никем и никогда не было сделано. Мы в течение нескольких неполных дней сняли удивительный фильм «Легенда Чаборза» из серии «Кто не понял, тот поймёт». Над ним работали лучшие сценаристы, режиссеры, операторы современности. В этом фильме есть всё — история, традиции, обычаи, неприступная крепость, сильные духом, бесстрашные, волевые мужчины, почтенные старцы, девушка, останавливающая маленьким платком возможное кровопролитие, мужская дружба и многое другое. В одной из сцен происходит событие, наглядно объясняющее силу воли, духа чеченского народа.

В крепости появляется воин, представившийся Гладиатором. Это имя он получил за победы в римских поединках. Старец усыновляет его и под восторженные возгласы даёт имя Чаборз, состоящее из слов Ча и Борз. Медведь и Волк. Сильный подобно медведю и бесстрашный как волк. Старец, которого играет великий актёр Дагун Омаев, говорит, что свободный человек не может называться гладиатором — рабом. В роли Чаборза многократный чемпион мира, Европы, России Магомед Бибулатов. Просмотрев фильм вы убедитесь в наши возможности снимать лучшие картины, хотя продюсеры Голливуда приучили всех верить в сказку будто бы только голливудские звезды могут снимать шедевры. Вам решать, где же золотая правда».

 

Перспективы

Перспективы Бибулатова в UFC весьма радужны. Очевидно, что он один из самых одаренных и прогрессирующих бойцов не только России, но и всего UFC. Как часто вы видите спортсменов, что бьют (и вообще хоть умеют бить) шоутайм-кик? Магомед все чаще стал выезжать в сильнейшие клубы США, где готовиться ему помогают сильнейшие тренеры мира. Менеджер чеченца — Али Абдель Азиз, также являющийся менеджером Нурмагомедова, один из лучших в своем деле. Так что с «выбиванием» больших схваток проблем быть не должно. И еще один очень важный фактор – дивизион, в котором Бибулатов выступает. Наилегчайший. Три-четыре уверенные победы и можно гарантировать, что россиянин получит титульный бой. Весовая до 57 кг не так глубока и каждый претендент на вес золота. Например, другой наш соотечественник, Али Багаутинов, получил тайтлшот всего за три виктории.

На мой взгляд, по нынешнему уровню Магомед – готовый топ-10 категории. Но бесспорно, ему необходимо добавить, чтобы углубиться в рейтинг и заслужить чемпионский бой. На минуту, нынешним обладателем пояса является Деметриус Джонсон, лучший боец UFC вне зависимости от весовых. «Могучий мышонок» не проигрывал уже шесть лет и с большой вероятностью вскоре побьет рекорд организации по количеству защит титула.

Так кому же, как не Бибулатову нарушить уникальную серию Джонсона, доведя до абсолюта алгоритм завоевании пояса в каждом промоушене, где «Чаборз» выступает?

комментарии к новостям

Old Backs Репутация: 21

Оценка комментария:

"Главный проспект российского ММА, а то и всего UFC"-ага, пока на химке на спалится, как остальные кадыровские кенты.

Фу, аж тошно, читаешь выдержки от американских журналистов, ищешь с чем можно не согласиться, не находишь, а потом вспоминаешь что мы вроде в одной стране живём. Фильм про чеченца, побеждавшего всех в римские времена фееричен, древние укры более не уникальны.


P.S. Вообще конечно похоже на вброс, Риган, уж простите. Зная здешнее отношение к Кадырову и его шобле, нетрудно спрогнозировать, что итогом статьи будет срач на 100 комментариев.

Да и Торшин, по слухам, погиб неслучайно...

    Симпличио Репутация: 28

    Ответ пользователю: Old Backs Оценка комментария:

    Но за труды Ригану все равно спасибо. Мне лично было интересно ознакомиться со статьей.

      rigan Репутация: 0

      Ответ пользователю: Симпличио Оценка комментария:

      Спасибо на добром слове! Значит, не зря ночь не спал))

Капитан Очевидность Репутация: 10

Оценка комментария:

А как же телохранитель кадыровских малолетних чемпионов? Где же великий воин Эдилов? Еще растишку из организма выгоняет или как? Есть инфа?
Планируется ли поставить самый великий во всех мирах и планетах спектакль о Эдилове? Кино уже было, надо спектакль!

Николай108 Репутация: 17

Оценка комментария:

Акмак Зила!!!

https://www.youtube.com/watch?v=GpM0HVtcNww

Homerygenetot Репутация: 1

Оценка комментария:

Слишком много букв про чувачка...
.

Кимура Репутация: -6

Оценка комментария:

xорошо, что в Рамзан растусовал , кто такие гладиаторы, как академик. А то пацаны тренировались и не знали!

SandoR Репутация: 4

Оценка комментария:

Бибулатов скромный парень, послушайте его интервью после боя. Там в дивизионе 24 человека всего лишь, следующий бой можно уже с кем то из топ 10 дать

Капитан Очевидность Репутация: 10

Оценка комментария:

я вон то видео не смотрел, где кучу народу ночью согнали бой смотреть, но у меня вопрос.
Зачем они снимают на телефоны тупо экран, где показывают бой? зачем, если его потом можно посмотреть на нормальном экране телевизора или компьютера? они где-то видели, что люди снимают концерты эксклюзивные и решили, что надо даже новости по Первому каналу снимать? а потом пересматривать

Его звали Капито Репутация: 7

Оценка комментария:

Кэп, ну что непонятного? Неужели не ясно , что данный зверёк заводит нашего общего знакомого волчка?

ХиБ Репутация: -9

Оценка комментария:

Как боец он хорош но как человек обычный подлизун из свиты. И еще. Рихматулин пишет красиво но если немного изучить его труды явно видна подлизость к царю гор, скорее всего и эта статейка заказная, Рихматулин раньше был хорошим автором пока не начал писать заказные статейки. Нах... Рихматулина.

    rigan Репутация: 0

    Ответ пользователю: ХиБ Оценка комментария:

    Каким бы не было ваше мнение о статье - спасибо. Только фамилия у меня Рахматулин))

      ХиБ Репутация: -9

      Ответ пользователю: rigan Оценка комментария:

      Каким бы не было ваше мнение о статье - спасибо. Только фамилия у меня Рахматулин))Сколько заплатили? Интересно просто, раньше ведь писал обьективные статьи и именно о спортивной составляющей а не оды хвалебные, причем о спорте тут %20 от силы? Тоже мерседес захотел?

        rigan Репутация: 0

        Ответ пользователю: ХиБ Оценка комментария:

        Кадыров лично заносит в конверте))

Семён Репутация: -16

Оценка комментария:

Буденовка у этого чувака ржачная.

Shlem Репутация: 17

Оценка комментария:

Рамазан хороший спонсор, жаль у русский бойцов такого нет.

    Его звали Капито Репутация: 7

    Ответ пользователю: Shlem Оценка комментария:

    рОмзанке скоро самому спонсор понадобиться, такие шакалы не вечны

    Kabzich Репутация: 0

    Ответ пользователю: Shlem Оценка комментария:

    зато русским все помогают, вон на турнирах предлагают за неделю до боя выйти не в своей весовой категории с каким нибудь очередным дагестонским проспектом ноготрахом, что бы рекорд этого самого проспекта смотрелся еще сочней.
    Круть же ?

Правдоголос Репутация: 46

Оценка комментария:

Имхо, этот петух вообще просто никакого внимания не достоин. Вах, чудесный боец - намного проще быть чудесным бойцом, когда твой папик тебе сборы в любой точке мира оплатит, любую фарму, чистку после нее и лаборатории, а кое-где можно и воркануть - что угодно вообще, не думай ни о чем, только тренируйся.

У многих отличных российских бойцов нет возможности выступать зарубежом, потому что нет таких спонсоров, приходится выбирать, где трат поменьше, а платят побольше. А эти подлизы - тупо мажоры, у них все есть, им гонорары UFC вообще по барабану.

Его звали Капито Репутация: 7

Оценка комментария:

Удивительно просто в каком белом свете выставляют эту обезьяну, которая открывала свой вафельник на лучшего бойца всех времен. Администраторам сайта должно быть стыдно

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.