Альберт Туменов: «Еще посмотрим, кто кого заборет в ACB»

2534 дня назад 5 комментариев

Альберт Туменов

Полусредневес Альберт Туменов, которому предстоит дебют на турнире ACB 61 20 мая в Петербурге, дал эксклюзивное интервью журналу «Blood&Sweat».

Скоро наши лиги догонят UFC

— Боец, еще не так давно выступавший в UFC, подписал контракт с российской лигой. Чувствуете повышенный интерес к своей персоне?

— Знаете, он был и есть, но я бы не сказал, что стал супер-медийной персоной. В Америке, честно говоря, проявляют мало интереса к российским бойцам. Наверное, надо ближе подобраться к титулу, чтобы тебе уделяли внимание.

— Вы три года провели в UFC. Могли бы назвать этот этап карьеры одним из лучших?

— Не назвал бы свой результат самым выдающимся — знаю, что еще все впереди. А так, конечно, выступление в UFC — уже достижение. Я одерживал победу над крепкими бойцами, поэтому этап карьеры в американском промоушене сложился для меня неплохо.

— Есть что-то, о чем жалеете?

— Есть такие моменты… Жалею о том, что соглашался на бои, когда не был здоров. Но сейчас нет смысла ворошить прошлое.

— В период выступления в UFC удавалось следить за российскими лигами?

— Какие-то турниры смотрел, но, честно, не особо удавалось пристально следить. Даже сейчас, признаюсь, турниры в России еще не посещал. Был лишь на пресс-конференции. Посещу ACB 61 в Петербурге (смеется).

— Считаете, что в российских промоушенах бойцы показывают больше борьбы, чем в UFC? Многие шутят, что вас тут заборют.

— Борьбы везде хватает. На данный момент очень много универсальных бойцов. Посмотрим, кто кого заборет. Я в себе уверен!

— Вы как-то отметили, что UFC не нужны бойцы, а нужны шоумены. Так почему же многие до сих пор туда стремятся?

— Так или иначе, UFC до сих пор считается первой лигой в мире — одной из сильнейших по подбору бойцов. Да и платят там хорошо, если сравнивать с Россией. Сейчас, конечно, все меняется, но помню времена, когда я дрался тут бесплатно. За границей хоть что-то зарабатывал.

— Лига ACB зимой дебютировала в США. Как думаете, будут ли там популярны турниры российских промоушенов или нам лучше сосредоточиться на России и Европе?

— Для американцев главное — шоу. Если бои хорошие, то зритель придет на них. Не думаю, что публика будет отдавать предпочтение только американским лигам, поэтому если российские промоушены хотят развиваться, то надо проводить турниры по всему миру. Это очень хорошая идея.

—В чем, по-вашему, мы пока уступаем UFC?

— В UFC очень хорошая слаженность. Все, можно сказать, по минутам расписано. Считаю, что пока не совсем справедливо сравнивать тех, кто на арене ММА уже давно, и тех, кто появился несколько лет назад. Но, уверен, скоро мы догоним в этом плане американцев.

Для наших бойцов сниматься с боя — зазорно

— Вы говорили, что узнали о бое за два месяца и при всем желании не успели бы на сборы в Америку. За сколько обычно предпочитаете начинать подготовку?

— Двух месяцев мне вполне хватает. Правда, если бы поехал в Америку на сборы, то много времени потратил бы на акклиматизацию. Когда полноценно не тренируешься уже шесть месяцев, не можешь себе позволить такой роскоши.

Не скажу, что сроки подготовки зависят от уровня бойца. Готовлюсь примерно одинаковое время, а вот тактику, конечно, меняем и прорабатываем.

— Подписывая контракт с ACB вы отметили отношение Майрбека Хасиева. Общались с ним лично и какое впечатление он на вас произвел?

— До подписания контракта особо с ним не общался. Помню только, когда еще дрался в России, после боя в Краснодаре он поздравлял меня с победой. Поближе удалось познакомиться лишь недавно на пресс-конференции. Очень хороший и справедливый, что важно, человек.

ACB развивается очень стремительно, проводит много турниров на хорошем уровне. Думаю, у лиги есть все шансы в скором времени составить конкуренцию UFC.

— Контракт рассчитан на три боя. Как расцениваете свои возможности добиться за эти бои титульного поединка?

— Не люблю заглядывать далеко наперед. Перед подписанием контракта мы говорили, что хотим драться за титул, но сначала нужно провести поединок в Петербурге.

— С октября 2016 года вы не проводили боев. Учитывая плотный график поединков до этого, этот простой можно назвать долгим?

— Да, график выступлений в UFC был действительно плотным. Но все это не могло не сказаться на организме. Ресурсы не бесконечны, и если постоянно работать на износ, то в какой-то момент наступает тупик и ты истощаешься физически и психологически. За три года выступлений в UFC я провел восемь боев и еще к одному готовился, полностью согнав вес, но соперник снялся с турнира…

— Американские бойцы, наверное, могут себе позволить сняться с боя из-за какой-то проблемы. Но российскому спортсмену, наверное, эта проблема покажется незначительной и он, в ущерб себе пойдет на риск…

— Знаете, я и сам в такой ситуации был, но не снимался с боя из-за пищевого отравления. Американцы могут себе это позволить, и это, считаю, профессиональный подход к делу. Наши же думают, что сняться из-за проблемы со здоровьем зазорно, но выходя потом драться, не показывают ничего.

— После прошлого поединка вы уделили внимание восстановлению здоровья. Преследовали серьезные травмы?

— Были проблемы со спиной — она часто болела из-за защемлений и протрузий. В Корее пролечили ее, восстановили силы.

Сейчас я отдохнул, так что перерыв благоприятно на мне сказался. Считаю, что два или три поединка в год для меня — оптимальный вариант.

Моей самой главной проблемой при подготовке было восстановление после весогонки, но в этот раз, надеюсь, все пройдет удачно. Планирую работать с доктором, который как раз будет помогать мне восстанавливаться. Самые сложные этапы обычно перед взвешиванием, когда гоняю последние килограммы, и в день взвешивания.

— Как восстанавливаетесь обычно после взвешивания?

— В UFC капельницы запрещали — восстанавливали все едой и водой. В России же проблем с капельницами не будет.

Не смотрю российский футбол

— Вы строите у себя в селе Бабугент новый зал. Почему решили вложиться в него, а не во что-то другое?

— Очень много людей хотело с нами тренироваться. На сборы хотели приезжать как российские, так и иностранные спортсмены. Поэтому появилась идея построить зал. К счастью, есть люди, которые финансово нас поддерживают. Без их помощи было бы очень сложно.

— Власти республики?

— Нет, это бизнесмены. Но было бы хорошо, если бы помогала еще и республика.

— Вы рассчитываете принимать спортсменов на сборы. Сложно ли будет выдерживать конкуренцию с более высокогорными центрами?

— У нас не планируется проводить высокогорные сборы. Впрочем, от нашего села не так далеко и до высокогорья. При желании можно отправиться и туда.

У нас же, в основном, работа будет вестись в другом плане. Очень многие хотят приехать к нам, чтобы подтянуть ударную технику. А так, конечно, зал будет предназначен для бойцов ММА. Уже есть тренеры и по борьбе, и по джиу-джитсу, и по боксу.

— Вообще в Бабугенте подрастающее поколение активно занимается спортом?

— Да, Бабугент — очень спортивное село. Развиты многие виды спорта. Наш футбольный клуб (ФК «Логоваз» – прим. ред.) становился чемпионом республики. Думаю, с каждым годом интерес будет расти, но нужно помогать в этом, строить залы, спортивные площадки, показывать своим примером, чего можно добиться.

— Насколько ММА прогрессирует в республике по сравнению с другими видами единоборств?

— По телевизору только и показывают ММА. Даже олимпийские виды спорта не так популярны. Недавно даже Джамболат Тедеев жаловался на то, что чемпионат Европы по вольной борьбе не транслировали по телевидению… Это не красит наши СМИ.

— Вы упомянули про футбол. Насколько я знаю, вы раньше им сами занимались. Сейчас следите за республиканским футболом? Поддерживаете «Спартак» из Нальчика?

— Да, занимался для себя — бегал, форму поддерживал. За футболом в республике почти не слежу.

— А за командами РФПЛ?

— Не могу смотреть наш чемпионат. Ни одна команда не привлекает. Я болею за «Реал». Вот их игры приятно смотреть!

— Тогда ваш прогноз на финал Лиги Чемпионов?

— Надеюсь, «Реал» выиграет. Буду их поддерживать. Обе команды сильны.

— Вы всю жизнь провели Кабардино-Балкарии, тогда как многие бойцы предпочитают переезжать в мегаполис. Что вас держит в республике?

— В мегаполисе вообще очень сложно тренироваться. Тут же у меня и семья, и друзья, и условия хорошие. Не знаю, что будет в будущем. Может, переберемся куда-нибудь.

— Как вам Петербург, в котором предстоит скоро драться?

— Никогда там не был. Все говорят, что это очень красивый город. Надеюсь, до боя успею посмотреть его. После поединка улетаю уже на следующий день.

— Этой зимой вы женились, а в вашей семье произошло пополнение. Как поменялась ваша жизнь после этого?

— Знаете, ничего особо не изменилось. Семейная жизнь не мешает моей карьере. Родные поддерживают меня во всем. Даже во время весогонки, когда я становлюсь немного нервным и раздражительным, с пониманием относятся ко всему. Три тренировки в день, рутина — иногда надоедает самому. Но такова наша работа.

Интервью: Юлия Воробьева