Бокс и ММА: от ненависти к любви за четверть века

umbra 29 дней назад 5 комментариев

Флойд Мейвезер - Конор Макгрегор

О возможном забеге Конора Макгрегора (21-3) и других бойцов UFC в бокс, истоках этой идеи и о том, почему для ММА это беспроигрышный вариант при любом раскладе.

 

Битва слона с китом

Истоки споров о том, кто сильнее — бойцы ММА или боксеры — лежат в самом основании такого спорта, как смешанные единоборства, ведь они с самого начала вызывали интерес именно тем, что больше негде было увидеть, как на высоком уровне на одной арене сталкиваются представители совершенно разных боевых искусств.

В свое время потомки клана Грейси и другие бразильцы внесли огромный вклад в популяризацию бразильского джиу-джитсу, одержав немало громких побед в ММА, состоятельность кикбоксинга и муай тай доказывали такие бойцы, как Вандерлей Силва, Мирко Филипович, Маурисио Руа, Андерсон Силва и другие, с самбо ассоциируется в основном Федор Емельяненко, борьба… сколько же в ММА великолепных борцов высочайшего уровня, на любой вкус — от All-American до олимпийских чемпионов! А как насчет бокса? Неужели боксеры настолько неспособны драться в условиях, приближенных к уличным, что до прихода уже потрепанного ветерана Холли Холм ни одному из них не удалось закрепиться в Топе ММА?

 

Пыль в глаза

Конечно, на самом деле на вопрос, обозначенный выше, положительного ответа быть не может, однако именно такое мнение сложилось у большинства фанатов ММА, особенно у той части, что незнакома с боксом и остальным миром единоборств в целом, и немалую роль в этом сыграла политика UFC.

Дело в том, что в отличие от Японии, где столкновение кикбоксера Сэмми Схилта с джитсером Родриго Ногейрой имело исключительно спортивный интерес, в США молодой вид спорта ММА столкнулся на профессиональной арене с древним и могущественным конкурентом — боксом, и противостояние этих дисциплин носило действительно принципиальный характер, а сегодня и вовсе вышло на уровень борьбы за выживание.

У ММА была одна весомая проблема: боксеры смотрели на UFC и другие организации свысока — не тот уровень доходов и почета, смешные выплаты, чтобы менять перчатки и кататься по грязному канвасу.

Да, в середине 70-х великий Мохаммед Али участвовал в показательном бою против Антонио Иноки, но это был лишь рекламный трюк, хоть и обернувшийся синяками, и едва ли Али готовился к выступлению всерьез.

На заре развития ММА амбициозные Грейси, пытавшиеся доказать всему миру, что нет искусства сильнее джиу-джитсу, искали достойного оппонента от мира бокса для Ройса. В разное время члены этой семьи бросали вызовы Джо Луису, Майку Тайсону и Эззарду Чарльзу и всеми были проигнорированы, но именно Ройсу повезло: в начале 90-х Арт Джиммерсон, более-менее известный в США, хоть и не хватающий звезд с неба боксер, загорелся желанием подработать на стороне с целью приобрести дом.

Поединок состоялся в 1993 году на UFC 1 по довольно бредовым правилам: Грейси вышел в ги, ну а Джиммерсон нацепил одну перчатку, так как не хотел травмировать левую руку. Конечно, для Ройса Грейси это была очень легкая схватка, знаменитый клан наконец одержал значимую победу над настоящим боксером, об этом трубили СМИ, эксперты же лишь пожимали плечами: ведь Ройс Грейси — один из сильнейших джитсеров того времени, а Арту Джиммерсону до ведущих боксеров как до неба, в том году он провел уже 5 боев на профессиональном ринге и вряд ли хотя бы удосужился почитать о том, что такое ММА.

Арт Джиммерсон - Ройс Грейси

Это событие и разгоревшаяся шумиха, однако, пришлись боссам по нраву, ибо то же самое они повторили в 2010 году, когда UFC еще конкурировал со Strikeforce за внимание американского зрителя.

Как почти 20-ю годами ранее Джиммерсон искал подработку на стороне, так и 42-летний Джеймс Тони, который на тот момент провел 2 боя за 2 года в боксе и уже не мог претендовать на достойные гонорары после скандалов со стероидами и череды громких поражений, пришел в UFC, влекомый отнюдь не чемпионскими амбициями.

Оппонент для Тони был подобран не менее возрастной, но все равно малость нечестный: 47-летний Рэнди Кутюр в то время был еще топовым бойцом, пребывал в феноменальной для такого возраста форме и по праву считался одним из сильнейших борцов дивизиона. Много ли ветеранов других видов спорта дебютировало в ММА в 40-летнем возрасте прямиком в сильнейшей лиге и поединком против бойца из Топ-10? Нет, такую честь Дэйна Уайт приберег специально для представителей бокса, и сработала задумка безотказно.

Чем закончился этот бой, знают все: Кутюр не дал сопернику ни единого шанса нанести удар, легко перевел Тони в партер и задушил великого боксера. О том, что великим Тони был в категориях до 76 кг и до 91 кг, а в тяжелом дивизионе на тот момент при весе 107,5 кг уже с трудом тянул на середняка, людям знать было незачем, хотя некоторые СМИ, в частности FOX, пытались напомнить об этом публике.

Джеймс Тони

На этом подобные шаги со стороны администрации UFC прекратились, позже на общих основаниях была подписана Холли Холм, которая, надо заметить, показывает себя достойно для бойца, сменившего один профессиональный вид спорта на другой после 30-ти — раньше она выходила в клетку лишь для разминки в перерывах между защитами.

За пределами октагона 39-летний скандалист Рикардо Майорга, о котором в боксе уже пару лет как все забыли, безуспешно штурмовал региональные ММА-промоушены в 2013 году, а раздувшийся после проигрыша Федору до 141 кг Тим Сильвия с одного удара был нокаутирован Рэйем Мерсером, пик формы которого прошел еще до начала 2000-х, но эти события не были столь масштабны, как поединок Рэнди с великим Джеймсом Тони, поэтому никто их не заметил.

 

Внезапная любовь

Дэйна Уайт, сам начинавший бизнес с бокса, любит говорить, что это спорт дедов, а смешанные единоборства — спорт будущего, и сегодня уже трудно поспорить с тем, что ММА в целом и UFC в частности находятся на правильном пути в плане расширения аудитории. И одним из показателей этого является тот факт, что боксеры вдруг тоже начали интересоваться бойцами октагона.

Флойд Мейвезер

Причина на то, конечно же, банальна: даже помимо Конора Макгрегора в UFC достаточно бойцов, продающих не меньше PPV, чем, допустим, Геннадий Головкин (170,000 PPV — крайний бой) или Сауль Альварес (300,000 PPV). Честно, кому захочется рисковать здоровьем в бою с Головкиным, если за те же деньги можно встретиться с парнем из клетки, будь то болтливый ирландец или Диас? Те, кому титулы уже не важны, либо пока не светят, готовы подписаться на такой матч с радостью.

Понятен интерес и с другой стороны: Дэвид Хэй и Тони Белью разделили 7 млн фунтов стерлингов (более 8,7 млн долларов), а те же Головкин и Канело получают по 2,5-3 млн долларов гарантированных выплат за бой (без учета PPV), а ведь на боксерский ринг при этом не распространяется кабальный контракт Reebok.

 

Неравный союз

В планируемом набеге ударников ММА на чужое поле также чувствуется небольшая фальшь и неравенство. Андерсон Силва говорит о поединке с Роем Джонсом, который пошел на спад еще в те времена, когда сам Силва дрался в Pride. Отличный матч, на самом деле, и логичный, если учесть, что Андерсон ветеран ММА и переориентироваться в таком возрасте поздновато, но немного неравнозначный в свете истории Кутюр — Тони.

Андерсон Силва, Рой Джонс

То же относится и к гипотетическим боям Макгрегор — Мейвезер, Алдо — Котто и Манува — Хэй: все бойцы ММА выбрали себе именитых, но несоответствующих оппонентов. Котто и Хэй сегодня совсем уж далеки от лучшей формы, а заносчивый Флойд, хоть и является, бесспорно, легендой бокса, уже староват для категории 67 кг. Учитывая разницу в габаритах, отсутствие тяжелого удара и огромные рейтинги, Мейвезер — просто идеальный оппонент для такого парня, как Конор.

А теперь просто представьте, что боксерские промоутеры действовали бы так же, как боссы UFC: тогда кто-то из них предложил бы Пауку кучу денег за бой с… сегодняшним Денисом Лебедевым. В отличие от 48-летнего Джонса, Лебедев вполне еще может дать жару. Чемпион UFC Жозе Алдо мог бы встретиться в весе до 67 кг с Китом Турманом, а Макгрегор, который великоват для этой категории, получил бы поединок в весе до 70 кг с Канело Альваресом — такой расклад значительно осложнил бы затею топов UFC сверкнуть в ринге боксерскими навыками.

Джон Джонс некогда, еще будучи доминирующим чемпионом UFC, неоднократно заикался о боксерском матче против одного из братьев Кличко, но после боя с Александром Густафссоном признался, что говорил это веселья ради и «не хочет быть убитым» в ринге. Там, где заканчивается болтовня и дело доходит до реальной организации поединка, остальных бойцов ММА такой исход тоже явно не прельщает, поэтому бросать вызовы тем, кто сегодня возглавляет рейтинги, никто из них не хочет, ведь не титулов ради все это затевается.

Джеймс Киркленд - Сауль Альварес

Что интересно для нас с вами, в этом пересечении двух профессиональных видов спорта, если оно все же состоится, неминуемо бокс останется с носом: победит Макгрегор Мейвезера или нет, уже сейчас фанаты капают именно в копилку ирландца, а не наоборот, и даже в случае полного разгрома для зрителей это будет означать лишь непригодность бойцов ММА к поединкам в больших перчатках. А кого это волнует, если настоящие бои проходят в клетке, где, как показывает рядовому фанату пример Тони, боксеры непригодны? В крайнем случае Дэйна Уайт подпишет Бернарда Хопкинса на бой с Йоэлем Ромеро, чтобы окончательно развеять все сомнения.

При удачном же исходе репутации бокса будет нанесен колоссальный урон, и это приблизит и без того неизбежный отход этой дисциплины на второй план, что для болельщиков ММА можно назвать весомым плюсом. Так что нравится нам эта боксерская лихорадка или нет, раз уж покончить с ней мы не в силах, остается только запастись попкорном и переждать — хуже все равно уже не будет.

И напоследок — о том, с чего все это началось:

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Ник: Симпличио Репутация: 33

Оценка комментария:

Умбра спасибо за статью, было интересно читать. Последняя картинка порадовала.))

Ник: ДаЧ Шультц Репутация: 6

Оценка комментария:

Оригинальный взгляд на ситуацию!

Ник: Saneyk777 Репутация: 5

Оценка комментария:

Не читал. Устал на сегодня. Но картинки хорошие , молодец!!.

Ник: Розги Репутация: -9

Оценка комментария:

Хорошая статья!

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.