Камил Гаджиев: “Ставка на шоу оправдывает себя”

2501 день назад 17 комментариев

Камил Гаджиев

Камил Гаджиев в преддверии Fight Nights 67 в Екатеринбурге встретился с Сергеем Салимовым. Генеральный продюсер компании рассказал об инциденте между Габдуллиным и Хирамагомедовым, вывел плюсы шоу-части на турнирах, а также поделился взглядом на тенденцию дарить бойцам дорогие авто. Это и многое другое в эксклюзивном интервью для сайта Blood&Sweat.

– В одном из последних интервью с вами пестрил заголовок с фразой “Бои без правил”. Когда смешанные единоборства в России перестанут быть боями без правил?

– Для этого нужно работать с нецелевой аудиторией, чем собственно наша компания и занимается. В этом плане, я считаю, мы сильно отличаемся от других промоушенов. Нужно показывать людям смешанные единоборства с лучшей стороны, показывать красивую картинку и рассказывать о всевозможных регламентах, существующих в индустрии. Тогда люди поймут, что это спорт. Спорт с большим количеством законов, с большим количеством правильных ограничений и точно не бои без правил, как принято было называть наше детище в далекие девяностые. Отучать людей от стереотипов очень сложно, но я считаю, что в последние годы есть большая динамика. Последние годы народ образовался и открывает для себя эту индустрию с новой стороны. Понимает, что все проходит на определенном уровне.

– Вы говорили, что “мы перенимаем опыт у партнеров из США, но у нас свой особый путь”. Можете расшифровать, что имели ввиду?

– Начнем с того, что на Руси как нигде народ расположен к кулачным боям, к занятиям и просмотру. У нас очень высококачественный любительский спорт, который нам ежедневно приносит новые кадры. Поэтому у нас всегда будет кому выступать. Если говорить об особенностях российского рынка, я думаю, что у нас очень развитый патриотизм. Поэтому болеть за россиян наш местный болельщик будет с удвоенной энергией. Это во многом отличительная особенность нашей индустрии.

– Многие критикуют Fight Nights за проведение шоу на турнирах, тем не менее от этой концепции вы не отказываетесь. Шоу дает свои плоды?

– Честно говоря, я давно не обращаю внимание на пару неудачников, которые нас пытаются критиковать. Самая лучшая критика для нас – это когда мы сами понимаем, что что-то сделали неправильно. Если бы мы делали неправильно, то мы бы уже не существовали. На счет шоу-составляющей – мы привлекли очень много болельщиков из нецелевой аудитории. Поэтому, я считаю, что данная ставка на шоу себя оправдывает. Самое главное – делать это шоу со вкусом. Могу сказать, что главные шоумены  это не артисты, которые выступают на турнирах, а сами бойцы, которые создают вокруг себя неповторимую атмосферу.

– Давайте поговорим о случившемся в Астане. Ваши комментарии по поводу конфликта Габдуллина и Хирамагомедова. Будет ли заведено уголовное дело? Не расстраивает ли вас, что у многих бойцов Fight Nights часто возникают проблемы с законом?

– Не думаю, что скажу что-то оригинальное. Действительно очень неприятная, по-своему из ряда вон выходящая, история. Надеюсь, ничего подобного больше не повторится, ни в жизни Габдуллина, ни в жизни Хирамагомедова. Соответственно, подобная история будет первой и последней в их жизни. Касаемо проблем с законом – мне кажется они возникают, не чаще чем у любых других бойцов, спортсменов и в принципе граждан. Да, были случаи, но по большому счету, это происходит со всеми молодыми парнями, чем бы они в жизни не занимались. Такой возраст. Конечно же жаль, но полностью в обществе искоренить подобные ситуации мы не можем.

– Проигравшим на Fight Nights 65 Жумагулову и Хиромагомедову вы обещали выплатить по миллиону рублей. Не большая ли сумма за поражение?

– Это вознаграждение не за поражение и не за победу. Это за праздник, который подарили зрителям. Зритель получает удовольствие от того, что увидел. Плюс этот поединок носил особый статус. Это тот случай, когда не жалко таких денег. Наши болельщики и наши бойцы стоят гораздо дороже.

– Почему самые медийные бойцы Fight Nights не бьются за титул? Не снижает ли это престиж пояса?

– Давайте для начала перечислим эти бойцов. Виталий Минаков, который говорил о своих притязаниях на титул, но сейчас титул “чемпион в тяжелом весе” оспорят два других выдающихся парня – это Павлович и Мохнаткин. Али Багаутинов, подписывая контракт с Fight Nights, серьезно рассчитывал подраться ближайшее время за титул, но проиграл. Это поражение отбросило его назад, как минимум, на два боя. Владимир Минеев с нетерпением ждет развязки в среднем весе. В Гран-при он не участвовал, поэтому в принципе не может драться за пояс раньше чем Алиханов с Муртазалиевым. Расул Мирзаев – с ним отдельная история. Он так же ждал победителя Гран-при, но проиграл Левану Макашвили. Поэтому, я думаю, сейчас будет интереснее его противостояние с Макашвили. Он совершенно точно хочет драться за пояс, и, возможно, даже за пояс не в 66 килограммах, а в 61-ом. В принципе это родная для него категория, с нее он начинал.

– Мирзаев, Мачаев, Багаутинов. Три поражения подряд топовых бойцов, что представляют промоутерскую группу Fight Nights. Тенденция?

– Я о проблемах в команде ничего не знаю, потому что каждый из них представляет свою команду. Для промоушена неожиданные результаты – всегда благо. Если лидеры проигрываю, то зритель с еще большим интересом смотрит бои. Организация, от того что проиграли фавориты, только выиграла.

– На кону боя Минеев – Исмаилов стоит автомобиль марки “Mersedes”. Считаете, что бой может отбить такую ставку? Получат ли бойцы помимо этого гонорар?

– Да, конечно, они получат базовый гонорар. Не такой значительный, но вполне достойный. Mersedes, в данном случае, будет для них дополнительным стимулом. Отобьет этот бой или нет – на самом деле, просто хочу чтобы этот бой состоялся, потому что вокруг него много разговоров. Для того чтобы спортсменов избавить от переживаний по поводу компенсации, на кон встал Mersedes.

– Многие считают, что дарить бойцам авто не очень хороший тренд, и организациям не стоит повторяться.

– На самом деле это хорошая традиция – дарить автомобили за определенные заслуги. Этой традиции уже лет тридцать. Если говорить об индустрии ММА, то первым эту традицию установил Зиявудин Магомедов, который несколько лет назад подарил Mersedes S-класса Виталию Минакову, когда он стал чемпионом Bellator. Я не смотрю турниры других организаций, иначе бы знал, кто и кому что дарит. Наверняка, это тоже Mersedes. Поэтому говорить о копировании не уместно. Мы все так или иначе копируем хорошую традицию. А вот копировать плохие традиции не нужно. Поэтому не совсем понимаю, зачем ряд организаций, в наше время, сажает зрителей возле клетки за столы с едой и напитками. Мы отказались от подобной глупости еще три года назад.

– Не могу не спросить про бой Игнатьев – Рабаданов. Кто, по вашему мнению, выиграл?

– Лично я считаю, что Игнатьев в этом бою был лучше. Мое мнение, безусловно, имеет определенное значение, как мнение любого другого эксперта. На него могут ориентироваться болельщики, но при этом, оно не в коем случае не влияет на итоговое положение вещей. Потому что все решения о результатах поединка выносится судейской бригадой. Когда поступает апелляция, рассмотрение тоже проходит на уровне специальной комиссии, созданной при судейской бригаде. Поэтому мое личное мнение воспринимается как одно из многих. И при этом хочу сказать, что с судьями я своим мнением не делился, хотя бы из-за того, чтобы не повлиять на их суждения.

– Какими ресурсами должен располагать город, что приглянуться для проведения ивента Fight Nights?

– Самое главное в регионе должны быть звезды – это “А”. “Б” – это достойная инфраструктура, которая позволяет провести турнир. И “В” – должны быть крепкие партнеры, которые на месте заинтересованы в том, чтобы турнир состоялся в их родном регионе. Мы провели турнир, ушли. Вернулись только через год, а весь этот год, те кто помогал нам в проведении турнира, способствовал этому, должны пожимать плоды, всего того, что произошло. В этом смысле, Екатеринбург – очень перспективный регион, потому что все три перечисленных условия здесь соблюдаются.

– Многие считают что проведение турниров – это вваливание денег без всякой окупаемости.

– На сегодня я считаю эти деньги инвестициями. Так же считает и мой партнер по бизнесу Зиявудин Магомедов. Мы считаем, что индустрия ММА – это бизнес, хороший и перспективный бизнес, который сегодня требует определенных немалых вложений. Если стоит задача сделать турнир самоокупаемым и других задач у турнира нет, я вас уверяю, сделать турнир самоокупаемым можно. Но пострадает идеология, концепция, пострадает качество. Это уже будет не тот турнир, который мы проводим сегодня. Будем много “но”, много конъюнктурных моментов и так далее. Нам этого не нужно. Мы сегодня стоим бренд, мы стоим индустрию в этой стране и за ее пределами.

– Сколько турниров за историю Fight Nights были в плюсе?

– На разных этапах по разному. Первые несколько лет удавалось делать турниры самоокупаемыми, но тогда и качество турниров было ниже. Тогда и с видом спорта не определились, и сама индустрия была более дешевой. Гонорары бойцов отличались в десятки раз. Надо понимать, что экономическая ситуация была более благоприятной. Сегодня отдельно взятые турниры проходят на уровне самоокупаемости, но учитывая, что у нас их 25 в год, нужно еще раз констатировать факт, что сейчас период инвестиций.

– Вы говорили, что во время полета до Владивостока успеваете прочесть книгу. Что из последнего прочитали?

– Последнее, что прочитал, это Валентин Пикуль, “Три возраста Окини-сан”. Как раз книга, которая в том числе и про Дальний Восток. Было символично. Начал перечитывать “Войну и мир”, практически прочитал первый том и забыл его в самолете. Поэтому нужно сейчас купить первый том. Второй, третий, четвертый ждут. Ну и хочу перечитать многие произведения из тех, что читал в школе.

Камил бойцам хорошие доходы обеспечивает.

Нецелевая аудитория - это кто? Бабушки, дедушки, дети? Тупо отмывают деньги.

Ответ пользователю: Николай108 Оценка комментария:

a че в России отмывать? у кого бабки есть и отмывать не надо. Вон Навальный сегодня вещал: чиновники в вертолет себе серебряный сервиз покупают500 $ за щипчики для льда. Народ хавает, а власть имущие делают, что хотят. Так что у кого в России бабки есть, тот живет спокойно.
    А недавно наши белорусы отличились: сперли в банкоматах в Питере 1,5 ляма баксов, в итоге, полиция их отпустила под подписку о невыезде!
    бабки чтобы отмывать, нужно бояться черный нал на роскошь пускать. А в РФ никто ничего не боится, кто бабки имеет.
    так что навряд ли твоя теория имеет место быть.

Это те люди, у которых есть бабло и они ходят на всякие шоу. У которых хлеб есть, а зрелищ не хватает.

И здесь карнавального мудака
и п..дабола вспоминают,все амба

Ответ пользователю: Tolyan Оценка комментария:

o, мусорок-чинушка-любитель мма нарисовался.

Это не удивительно. Люди нравится верить что достаточно поменять "плохого царя" и все сразу станет "как в Омэрике". Русских людей последние 100 лет постоянно на этом разводят, сначала в 1917, потом в 1991, и последний пример который недавно на Украине. Никому же не охота вникать что отрыв Америки обусловлен столетием непрерывного развития, в то время как Россия 40 лет развития потеряла на гражданскую войну и ВОВ, и 20 лет на перестройку. Гораздо приятнее думать что достаточно взмахнуть волшебной палочкой и сказать "шоб как в Омэрике" и все сразу станет хорошо. Но сразу хорошо не станет. Потому что новые дома и заводы не вырастут из воздуха(а в Америке их в 3-4 раза больше на единицу населения). Нужны годы чтобы их построить. Поэтому разница между "плохим царем" и "хорошим царем" только в том, сколько лет понадобится чтобы догнать Америку, 30 или 60. При этом есть большая вероятность что "хороший царь" окажется на деле далеко не таким замечательным как на словах, а может и намного хуже "плохого". Поэтому Навальный со своими обещалками "красивой жизни" выглядит типичным пропаГандоном пользующимся наивностью и малограмотностью русского населения. Будь он честным человеком, он был сказал суровую и малопривлекательную правду, о том что мощная экономика и следующий из нее высокий уровень жизни строится десятилетиями. Но кому бы он тогда был интересен. У нас любят красивые сказки и сладких сказочников.))

Ответ пользователю: Симпличио Оценка комментария:

Согласен, но потеряли мы не только время, но и очень, очень много людей. А сколько талантливых учёных было репрессировано и растреляно. Давно бы уже были недосегаемы...

Ответ пользователю: Beef Оценка комментария:

1)Да, а еще больше были демографические потери. Весь 19 век население России увеличивалось одинаковыми темпами со странами Латинской Америки. В 1800 году у нас было 36 млн, в ЛА было 18. В 1850 у нас было 70, в ЛА было 35. В 1900 у нас было 130, в ЛА 60. Потому что показатели рождаемости и смертности были на одинаковом уровне, и 80% населения было сельским. А вот дальше самое интересное... Затем в 20 веке смертность резко падала по причине развития медицины, а рождаемость гораздо медленее, по мере оттока населения в города. Был демографический взрыв. В итоге население Латинской Америки увеличилось до 650 млн человек, то есть в 10-11 раз. Более развитые страны ЛА увеличили в 12-15, отсталые в 7-8. Россия была развитой страной по сравнению со странами ЛА. И что же? В России, Украине, Белоруссии сейчас живет...около 200 млн человек.Увеличение в 1,5 раза. Причем произошло оно по большей части до 1917 года. Сейчас спокойно могло бы быть 2 млрд русских-украинцев-белоруссов, и это не у меня крыша поехала, это научные статистические данные. Достаточно глянуть как изменилось население Бразилии, Мексики, Венесуэлы, Колумбии за 20 век.
        2) Насчет ученых знаю. И Королев сидел, и Вавилов от голода умер, и создателя Катюши расстреляли. Но показательно другое. Был такой русский человек - Сикорский. Известен как создатель первого в мире 4-х моторного самолета, и также как изобретатель вертолета. Так вот показателен такой пример: Над самолетом вместе с ним работали 75 русских специалистов. Из них 1 погиб до 1917, 25 погибли во время гражданской войны, 32 уехали за границу. Осталось 17. Их них еще 8 были репрессированы в 30-е годы... В итоге 9 из 75. И тем не менее СССР был в науке одной из передовых стран. Так что умственный потенциал России был невероятен. А среди тех кто уехал были и создатель телевидения, и создатель первого видеомагнитофона. Да огромная часть изобретений была создана русскими людьми. У меня в вузе на кафедре висит цитата одного академика что "ничего важнее радио в технике за 100 лет не возникало". Радио наверное знаешь кто изобрел.)) Такие вот дела.

P.S. Русские не сдаются.

Ты чего несешь то опять, убогий?

Ответ пользователю: Семён Оценка комментария:

Я просто пересказал историю развития экономики России за 100 лет. А что именно тебе смутило?

Как ты все расписал, зачет! Полностью поддерживаю)) А мне лень людям истину объяснять, проще таких как кимура и ирбиска на х4й послать) Живут наверняка в Питере или Москве при этом глядят в чужой карман, идите работайте и деньги будут, как говаривал Петр Мамонов "Научись плитку класть будешь на мерсе ездить". Особенно поклонники Анального забавляют, человек борется с коррупцией, при этом сам не раз кидал людей на бабки, вот он херой нашего времени)))

Ответ пользователю: бонифаций Оценка комментария:

1) Спасибо. А я честно говоря не ожидал, что многие люди оценят, думал одни минусы будут. А что Ирбиска тоже был борцуном за свободу?
        2) Поклонники Навального просто мечтают о красивой жизни, чтобы поменьше работать и побольше получать. Но разобраться в вопросе им лень, это долго и сказки все рушатся, а принять объяснение про "плохого царя" это и легко и приятно. Но это все идет от чремерной зацикленности на вещах.
        3) Тут показателен такой пример. Проводились исследования на тему в каких странах люди себя чувствуют более счастливыми, какой процент считают себя счастливыми, насколько люди довольны своей жизнью и так далее. Короче "рейтинг счастья". Так вот выяснилось что от уровня доходов и экономики это вообще не зависит. Например в развитых Европе и Америке уровень счастья 35-40 баллов. А в странах Латинской Америки 50-60, хотя там уровень жизни на уровне России. В бедной Индии тоже 50, в Индонезии один из самых высоких - 60. Что же касается России то у нас один из самых низких в мире 25. Это на уровне половины Африканских стран. Но у них в отличии от нас на то есть весомые причины. Зато другая половина Африки счастливее россиян. Несмотря на войны, болезни, и нищету. И вот такая картина получается, что во многих бедных странах люди сияют от счастья, а в развитых - сплошь мрачные рожи уткнувшиеся в айфоны. Потому что цены на модные шмотки в 2 раза поднялись, и теперь стоят не 20к рублей, а 40. Ну как тут не порыдать.

1) Ирбис это пздц, ты многое пропустил)) Мы всем сайтом с ним вели бой, начиналось все культур-мультур, ну а заканчивалось его истерикой. Насколько я знаю он и до образа "ирбиски" себя проявлял, "инкогнито" чтоли. Вообщем шведы говорил это хорошо, Россия- плохо, педиков он тоже выгораживал, ну и про Путина не мог слова не сказать, мол даже на Украине был выбор, а нас его нет, ага как же, выбирали собственноручно этого Парашенку)) Заставлял всех заниматься шахматами и математикой, хотел отделить Чечню, я сам не против там побольше порядка навести, но как можно часть России куда то отделять, совсем поехавший Закончилось тем, что он даже Умбру з43бал своим хвастовством и тот принялся банить его и все его твинки, я думаю с 20-ку аккаунтов было забанено, даже мне он тогда надоел, хоть я и регался, чтобы посраться с кем-нибудь вечерком другим, но как оказалось тут более-менее адекватное сообщество.
          2) Все кто посещает все анальные карнавалы для меня ниже некуда. Там детей много, а эта падла навальным этим пользуется. Я родился в 91 году и очень хорошо помню как жили тогда, при алкоголике Ельцине, и как сейчас. Помню как на родителей бандюки наезжали с целью бизнес отнять, а сейчас у них пусть и не элитное, но ателье и спокойно людям услуги оказывают. Дядя по матери в МЧС работает, работает примерно с моего рождения и прямо говорит, что при Путине и з.п увеличилась и надбавки разные и квартиру дали в новостройке, так о чем речь? Кто хочет работать, у того и будут деньги, а кто ноет у того... тоже зачастую есть деньги просто надо поныть)
          Я сам занимаюсь стройкой, от бурением скважин до ремонт домов под капиталку, полностью разводки и стояки меняем, конечно денег хочется больше, это нормально, но чтобы я бедствовал такого никогда не было. единственно, что с долларом поднялись цены на материал, но всегда же можно найти замену.
          3) Ну а нах*й эти модные штуки нужны, зачем покупать кроссовки рибок за 10 косарей, когда можно за 1.5 взять Бона которые ты хрен где убьешь. Зачем айфон, когда андроид по всем параметрам его обгоняет, одни понты А где посмотреть это процент счастья? Я хотел бы по регионам посмотреть, думаю в деревнях больше счастья))

1) Короче Ирбис типичный диванный иксперд, у которого мало мозгов, но зато очень много самомнения. А Украину на самом деле только жалеть надо. В 2015 году Всемирный Банк выложил данные на сколько в процентах увеличилась экономика стран за 1990-2015. Короче Украина единственная страна в мире (из почти 200) у которой отрицательные показатели (-3%) за 25 лет. На одном месте 25 лет простоять, это сильно. Россия, Белоруссия, Казахстан в 2,1-2,2 раза уже успели вырасти. Но люди это вряд ли когда-то узнают и поймут. Проще убеждать себя в том что во всем москали виноваты.))
            2) Да это понятно. Кто не жадный, те видят улучшения. А остальным всегда все мало будет. Ни разу не видел разумной критики Путина, одно тупое нытье. Вот кстати по стройке пример: в 1970-1990 строилось в России в среднем 60 млн.кв.м. в год. В 90-е этот показатель упал до 30, таким он и был в 2000 году. В 2008 он уже снова был на уровне 60. Последние три года уже строят по 80-85, т.е. уже на 30-40% больше чем в СССР. В итоге в 2000 было 19 кв.м. на человека в РФ, сейчас 25. И дальше лучше, т.к. строят уже больше. И по другим показателям примерно такая же картина.
            Но нытики этого никогда не заметят и не оценят. Потому что им хочется все сразу. Поэтому проще ныть и спрашивать "а почему Путин такой плохой, в Германии 40, а у нас только 25". Только Путин здесь вообще не причем, в Германии 35 метров на человека было еще в 1990 году, а у нас только 15. Вина Путина лишь в том, что он не волшебник, и волшебной палочкой пахать не умеет.
            3) Кроссовки Бона запомню, спасибо что подсказал. А то я осенью в Рибоке взял за 3к (самые дешевые что там были), они уже порвались. А знакомые все покупают Найки-Адидасы за 5-7к, и никто нормальных кроссовок подсказать не может. При этом кстати многие тоже недовольны плохим Путиным.))
            4) Да в инете полно. Только там есть разница: есть где людей опрашивали кто себя считает счастливым (это про что я говорил), а есть где подсчитывают показатели экономики,преступности,экологии и на этой основе составляют рейтинг. И там совершенно разные страны в лидерах будут. В Бангладеше все показатели плохие. Но люди там чувствуют себя счастливыми.)) Да, мне тоже кажется что в деревне счастливых больше будет.

Я чет не пойму, за братьев-горцев Судье нехило бабла занесли? ФЕ про какойто комитет по этике говорит, Гаджиев вату катает, что так бывает (да еще миллион ему рублей Хиромагомедову?) Новостей про возбуждение УД нет. Он же судья! Он должен быть принципиален!
В очередной раз показывается как у нас в стране все решается. Я хренею....