Алексей Иванов: «Надеюсь, ММА не станет олимпийским видом спорта»

2457 дней назад 3 комментария

Алексей Иванов

Боец Fight Nights, которому 7 июля предстоит провести поединок против Рузимара Пальяреса, дал эксклюзивное интервью журналу «Blood&Sweat».

Кому, если не мне, драться с Рузимаром?

— В двух последних боях Пальярес проиграл, но и ты оступился в последнем поединке. Предстоящая встреча — шанс поправить положение вещей?

— Если говорить о наших последних боях, то они сложились не совсем удачно. Поэтому победа в предстоящем поединке для кого-то из нас станет выходом из сложившейся ситуации. У меня в случае победы появляется шанс выйти на финишную прямую на пути к чемпионскому поясу. Хотя и у Пальяреса ровно такие же шансы.

— Шамиль Амиров сказал, что не совсем справедливо давать вам бой с первым номером репоединок бой, а кому не давать — решает руководство лиги. Думаю, что и я не на последнем месте в рейтинге. Да и то, что бой будет проходить в Улан-Удэ, тоже играет роль. Кому, если не мне, драться с Рузимаром?

— Поговорим о твоем сопернике. Руководство WSOF лишило Рузимара чемпионского титула, сказав, что у него явные психологические проблемы. Может ли это быть из-за тяжелого детства, о котором Пальярес рассказывал в одном из своих интервью?

— Вполне возможно. Насколько я знаю, в Бразилии вообще жизнь тяжелая. Поэтому некоторые вещи, которые делают бразильцы, происходят из-за этого. Возможно, что-то в детстве повлияло на Рузимара и он стал немного психологически неуравновешенным.

— Ты за свою профессиональную карьеру сталкивался с грязными бойцами?

— С настолько грязными — нет. Были неприятные соперники. Но лично на меня они не оказывали какого-либо серьезного воздействия. Словесные перепалки, да, случались. Даже на соревнованиях. Но я считаю, что боец должен себя вести правильно, поэтому стараюсь в каких-то моментах сглаживать ситуацию. Однако если доходит до каких-то критических случаев, то могу ответить физически.

— Ты уже ответил на слова Рузимара о вашем «предстоящем проигрыше». Разозлила его дерзость? Пятку, как шутят многие, уже застраховал?

— Да не особо. Наверное, Рузимар считает себя профессионалом в партере и конкретно в скручивании пятки. Пришлось ему ответить и, так сказать, поставить на место.

Некоторые люди даже пишут, что у них начинает болеть пятка, когда они смотрят на фото Рузимара (смеется). Веселят такие комментарии.

— Как ты относишься к трэш-току? Вашу с Рузимаром словесную разборку можно так назвать?

— Да нет. Это был обычный диалог. Никто никого не оскорблял и не обзывал — просто обменялись «любезностями».

— В Fight Nights поощряют подогрев интереса к бою трэш-током?

— Не могу сказать конкретно насчет трэш-токинга…У Fight Nights вообще программа рассчитана на то, чтобы вызвать у публики интерес. И не только спортивный. Многие зрители приятно удивлены тому, что происходит вокруг боя. Люди не просто приходят посмотреть на то, как два бойца в клетке бьют друг друга, но и смотрят разные шоу-программы между боями.

Бойцов ММА мало кто поддерживает

— Ты родом из Бурятии, но тренируешься в Москве в БК «Патриот». Почему перебрался в столицу?

— Все детство я провел в Бурятии. Там начал заниматься дзюдо, достиг определенного уровня в спорте, но потом понял, что надо расти в профессиональном плане, а значит, переезжать куда-либо, где больше возможностей. Конечно, самым перспективным вариантом оказалась Москва. Переехал в столицу и продолжил спортивную карьеру уже там.

— Помню, в одном из интервью ты говорил, что мечтал стать олимпийским чемпионом по дзюдо. Доволен сейчас тем, как все сложилось?

— Абсолютно. В любительской карьере я тоже достиг определенного уровня, став двукратным чемпионом мира по боевому самбо. Думаю, это хороший результат. Многие, занимаясь любительским спортом, мечтают об этом. У меня мечта осуществилась уже два раза, чему я очень рад.

— Как ты вообще попал в спорт? И одобряли ли в семье твой выбор стать профессиональным спортсменом?

— Мой отец раньше был боксером. Возможно, это сказалось в детстве при выборе секции. Но то, что я свяжу свою жизнь со спортом, стало ясно уже в сознательном возрасте. Тогда я уже начал думать о переезде в Москву ради карьеры. Там я осознал, что могу зарабатывать себе деньги, занимаясь любимым делом.

Одобряли ли мой выбор? Не препятствовали. Не знаю, как я бы поступил… Точно не буду ничего навязывать своему сыну. Путь к вершине тернист, долог и тяжел. Не пожелал бы своему ребенку того, через что прошел я.

— Было очень сложно?

— На начальном этапе — да. Даже не знаю, стоит ли об этом говорить… Лишь малый круг людей знает, через что пришлось пройти. Приходилось, можно сказать, выживать. Благо, что меня окружали хорошие люди, которые всячески мне помогали. Если бы их не было, то все могло бы прекратиться в зачатке.

— При этом ты еще и учился. Тяжело было совмещать или в университете шли на уступки?

— Сейчас я уже закончил РГУФК. Получил второе высшее образование — закончил специалитет и магистратуру. В годы моей учебы, когда я стал приносить медали, никаких «ништяков» не было. Да, обычно спортсменам делают подарки, но на мой период ничего такого не выпадало. Пролетел как фанера над Парижем. Как-то не фартило мне в таких моментах.

— Представителям олимпийских видов спорта оказывали большую поддержу, чем, например, тем же бойцам ММА?

— Возможно. У таких спортсменов обычно больше сборов и соревнований. Им надо готовиться к каким-либо стартам и присутствовать в сборной. Да и вообще, это же престижно, когда твой спортсмен в сборной России. Мало кто знает, что такое смешанные единоборства. Если здравый человек посмотрит, как два бойца в клетке «мутузят» друг друга, то может подумать, что это какие-то психологически больные люди, ведь уже прошли те времена, когда в клетке могли убивать.

Честно сказать, бойцов ММА мало кто поддерживает. Олимпийские виды спорта более благородные. Многие будут отдавать предпочтение им, а не таким варварским искусствам, как смешанные единоборства. Даже преподаватели не понимают, зачем нам заниматься ММА, выходить и драться…

— Тем не менее, некоторые утверждают, что ММА в скором времени может стать олимпийским видом спорта. Ты тоже так считаешь?

— Нет. Надеюсь, что этого никогда не будет. Я вообще против того, чтоб смешанные единоборства были любительским видом спорта. В ММА очень много правил, которые МОК явно не приветствует. Это спорт для профессионалов. Чтобы им заниматься — надо иметь определенную базу. Без нее будет тяжело.

От лагеря AKA ожидал большего

— У тебя эта база есть. При этом ты совмещаешь любительскую и профессиональную карьеру. Насколько тяжело перестраиваться при подготовке?

— Мы все равно готовимся и тренируемся по определенной системе. Разве что в профессионалах больше ориентированы на конкретного соперника. Что касается моей любительской карьеры, то боевому самбо у меня в год три или четыре старта. Это мне совершенно не мешает.
 — Подготовка к боям в профессионалах, наверное, затратное дело…

— Да, но, естественно, помогают спонсоры. В любительской карьере, если ты в сборной, то подготовка оплачивает федерация.

— Один из сборов, на котором ты побывал — тайский АКА. Чем он запомнился?

— Не могу сказать, что это супер-лагерь. АКА — это бренд, но я ожидал большего. Мне было интересно посмотреть на тренировки там, поэтому и поехал. В каждом лагере есть своя специализация. В Таиланде это тайский бокс. Я бы всем рекомендовал съездить туда, причем не только в АКА Сам бы я очень хотел бы побывать и потренироваться в Америке.

На твой взгляд, мы отстаем от американцев в плане подготовки?

— Да. Но с другой стороны, кто бы мог представить, что у нас появится столько клубов по ММА… Однако в Америке эта индустрия существует уже очень давно, вся система отлажена. В этом плане нам трудно догнать американцев. У них всегда будут появляться какие-то новые методики. На данном этапе мы можем только копировать американскую модель в своих тренировках.

— Как думаешь, нашим тренерам стоит съездить на стажировку к американским коллегам? Сам бы ты хотел, будучи тренером, сделать так?

— Какие-то упражнения будет полезно узнать и внедрить их у себя. Но я не думаю, что стоит заимствовать весь арсенал у американцев. Да и никакая школа не откроет своих «фишек». Более распространенные приемы они выкладывают в Интернет, делятся ими на семинарах. Но все они не расскажут.

Что же касается меня, то я тренирую. И уже достаточно давно. Естественно, я бы хотел передать свой опыт и поделиться знаниями со своими воспитанниками.

Интервью: Юлия Воробьева