Альберт Дураев: «В бою с Буториным планирую доминировать во всех аспектах»

2443 дня назад 0 комментариев

Альберт Дураев

Альберт Дураев, которому 19 августа предстоит встретиться в Грозном с Алексеем Буториным на ACB 67, дал эксклюзивное интервью «Blood&Sweat».

— Как подходишь к дебюту в новой для себя категории? Он неоднократно уже откладывался…

— Надеюсь, что в этот раз обойдется без происшествий. Сейчас я прибавил в силовых показателях — начал больше заниматься с железом. Я и раньше любил это дело, но теперь стал грамотнее подходить к подготовке. Буторин — соперник очень крепкий, поэтому не хочется уступать ему в физических кондициях. Мой вес в межсезон вырос — примерно 95-98 кг, но Алексей, возможно, все равно будет покрупнее меня. Однако не думаю, что габариты сыграют большую роль в бою.

— Ты отмечал, что Алексей еще не дрался с борцами и ты собираешься его протестировать. Подтягиваешь сейчас навыки борьбы?

— Да, в последнее время я стал больше ходить на вольную борьбу. У меня довольно хорошо получается. Тренируюсь с лучшими борцами нашей республики, которые выступают на России, СКФО, местном уровне. Все ребята очень сильные. Не думаю, что у меня возникнет проблема при переводе Алексея в партер. Да и в стойке тоже не должно быть сложно — я могу и зарубиться, и побороться. Рассчитываю доминировать во всех аспектах.

— На борьбе работаешь с партнерами покрупнее?

— Работаю и с тяжелыми, и с легкими ребятами. С тяжелыми — чтобы почувствовать физические возможности соперника и не потеряться во время боя. А потом работаю с теми, кто выступает на 84 кг. Эти борцы более скоростные и быстрые. Тренировка с ними — хорошая возможность проверить свою реакцию и выносливость. Приходится им соответствовать и работать немного в другом темпе.

— В случае победы над Алексеем твой следующий бой будет титульным?

— Абсолютно верно. В случае победы титульный бой, скорее всего, будет назначен на конец года. На 99% уверен, что соперником будет Василевский. Думаю, что он пройдет американца. Хотя я и не изучал его бои, но рейтинг Ноланда не особо впечатляет. А Вячеслав — опытный боец. Он должен одержать победу с легкостью.

— Турнир будет проходить в Чечне. Тебе легче драться на глазах у родной публики?

— Я впервые буду драться в Грозном. Поэтому не могу сказать, плюс это или минус. Будет видно после боя. Сейчас я сосредоточен на тренировках и не чувствую какого-то повышенного давления в этом плане.

Весь период подготовки к бою концентрируюсь на развитии своих способностей, улучшении кондиций. Разве что за пару дней перед поединком чуть больше уделяю времени психологическому настрою. А так я совсем не напряжен ни на подготовке, ни перед выходом. Давления, которое чувствуют обычно новички, у меня уже нет. Конечно, все это пришло с опытом.

— У тебя был довольно большой перерыв. Как на тебя влияют простои?

— Подобные паузы у меня и раньше были, поэтому не думаю, что сейчас будут какие-то проблемы из-за перерыва. Допускаю, что в первом раунде я буду немного скован. Алексей — серьезный соперник. Но, в принципе, я провожу спарринги с лучшими бойцами и чувствую себя великолепно.

— Подготовку к бою ты начал в Рамадан?

— Да, в Рамадан я не отдыхал — тренировался каждую ночь, а восстанавливался днем.

— Если бы предложили драться в Рамадан — согласился бы?

— Конечно, нет. Даже не обсуждается.

— После поста твоя подготовка как-то поменялась?

— Когда режим дня пришел в норму, интенсивность и объем тренировок выросли. Сейчас провожу по две тренировки, плюс еще кардио. В Рамадан же я набирал физические кондиции и много работал с железом.

— Ты упомянул про кардио. Расскажи, что за пари было заключено между тобой и братом? Тебе пришлось бежать почти 20 километров.

—Поспорили с Джохаром насчет того, смогу ли я пробежать определенную дистанцию. Конечно, я выиграл спор (смеется). Еще и силы остались, чтоб назад вернуться. Преодолел тогда около 20 километров, причем в гору. Подъем пусть и небольшой, но длился всю дистанцию.

Честно сказать, бег я люблю. Во время тренировок обычно бегаю по часу. Тренировки бывают разные. Иногда монотонные кроссы от 14 до 18 километров, иногда меньшая дистанция, но в гору, добавляя ускорения.

— Кто планирует тебе беговые нагрузки?

— Я сам. Конечно, специалисты мне тоже помогают. У нас есть тренер по кроссфиту — Шамиль Сулейманов. По его программе занимаюсь раз в неделю. С тренерами по борьбе и боксу тоже занимаюсь. Это настоящие профессионалы, подсказывать им ничего не нужно — приходишь и работаешь по их установке.

— Вернемся к твоему брату Джохару. Он тоже выступает в ACB, только рангом ниже. По твоему совету пошел в ММА?

— Да. В принципе, всегда идет по моим стопам.

— Помню, ты как-то говорил, что не являешься идеальным примером для подражания.

— Ну, это так (смеется). Не знаю, почему Джохар следует за мной.

— Как оцениваешь его прогресс?

— Сейчас пытаюсь дать ему такие же нагрузки, которые даю себе. Что-то у него получается, что нет. Но я думаю, что если он будет слушаться и интерес к боям у него будет расти, то года через два о нем все узнают. Ему вполне по силам побороться за пояс. Надеюсь, что в следующем году он будет в высшей лиге. Но важно никуда не спешить и дать время, чтобы грамотно подвестись к серьезным боям и соперникам.

— Ты сам выступаешь в лиге с 2015 года. За это время успел даже несколько раз подраться за границей. Есть еще такое желание?

— Я бы с удовольствием попробовал подраться и в Америке, и в Лондоне. Думаю, что ACB по силам составить конкуренцию ведущим лигам мира. От Bellator, считаю, мы вообще в одном шаге. В следующем году, вероятно, после UFC лига ACB будет на втором месте по популярности. Да и UFC, может быть, потом откинет назад. Люди захотят смотреть на реальные бои, а не на шоу. Поэтому у ACB в этом плане огромные перспективы.

Сейчас у нас выступает много иностранцев. Лига известна среди зарубежной публики и привлекательна для спортсменов из разных стран. В скором времени, уверен, в ACB потянется еще больше сильных бойцов.

Для российских спортсменов это тоже плюс. Драться с соперниками мирового уровня — хороший опыт. Проводя поединок с экс бойцом UFC или Bellator, россияне имеют хорошую возможность проверить свои возможности, а одерживая победы над ними — приобрести больше уверенности и окрепнуть в психологическом плане.

Интервью: Юлия Воробьева