Сергей Харитонов: “С допинг-тестированием Мондрагон сдуется вдвое”

2453 дня назад 1 комментарий

Сергей Харитонов

Российский ветеран тяжелого дивизиона Сергей Харитонов (25-6) в интервью Blood&Sweat ответил на вопросы о подготовке к поединку с Джеронимо Дос Сантосом (39-18) и о многом другом.

– Как проходит подготовка к бою?

– Все отлично, готовлюсь. Недавно провел поединок, и все нормально прошло, без травм. Готовлюсь в Приэльбрусье, решил уехать подальше от суеты городской. Тут горы, я люблю эти места, много раз тут был, и эта местность отлично подходит.

Конечно, к местным условиям нужно адаптироваться, но бешеных нагрузок я сейчас и не делаю, потому что на подготовку мало времени. В умеренном режиме работаю.

– Кто помогает тренироваться?

– Помогает стандартная команда. Это Руслан Кривушин – мой тренер, Рамис Терегулов – один из спарринг-партнеров, ну и спортсмены из нашей команды “Витязь Файт”, чемпионы мира по кикбоксингу.

– Мондрагон любит прессинговать и бороться. Кто-то в Вашей команде походит на него по стилю и габаритам?

– Таких здоровенных спарринг-партнеров мне на данный момент не нужно, потому что за две недели ничего сверхъестественного не сделаешь, так что сейчас мне вполне подходит Рамис Терегулов.

– Мондрагон очень мускулистый парень. Как считаете, стоит ли ввести в России строгое допинг-тестирование, и насколько после него изменятся выступления некоторых бойцов?

– Ну, я думаю, Мондрагон раза в два сдуется как минимум. Я же не употребляю никаких стероидов, никакого допинга. Только витамины обычные, протеин, так что я тестирования не боюсь.

В Bellator жесткий допинг-контроль, я без проблем и смело иду сдавать пробы. Даже не хочу голову себе засорять всем этим. Знаю, что некоторые спортсмены колют себе всякое. Не надо об этом думать, надо выходить и драться, вот и все.

– Есть ли какие-то новости по поводу следующего боя в Bellator?

– Нет, все это будет известно сразу после моего выступления в M-1. Пока вообще никакой информации нет.

– Сокуджу уже давно прошел свой пик. Насколько конкурентный это был поединок?

– Ну почему прошел пик? Ему 33 года, мне – 37 будет. Можно и про меня сказать, что свой пик прошел давно. Хороший соперник для меня сейчас, я только набираю обороты, расту от боя к бою. Мне очень комфортно на данном этапе выступать почаще – раз в два-три месяца.

– Вы проводили сборы с Алистером Оверимом. Сильно ли он изменился со времен Golden Glory?

– Физически он стал намного сильнее, выносливее. У него отличная команда, прекрасно себя чувствует в партере. Молодец, растет. Думаю, он станет чемпионом UFC.

– Как считаете, насколько полезен в Лагере Александра Волкова будет Ваш бывший одноклубник Сэмми Шилт?

– Это очень хорошее дополнение. Сэмми Шилт – сильный боец, и по росту подходит отлично, Штруве ведь самый высокий боец UFC. Плюс с Волковым работает Алексей Игнашов – тоже отличное пополнение лагеря, так что у Сани сейчас все козыри в руках.

– В прошлом году многие, в том числе Минаков и Мохнаткин, выражали желание встретиться с Вами, но в итоге Вы так и не выступили в Fight Nights. Что не сложилось, и почему хотят драться именно с Вами?

– Да, честно говоря, не то чтобы что-то не сложилось. Я выступаю, они тоже выступают. Будет интерес к каким-то определенным боям – так мы договоримся, почему нет? Я всегда принимаю вызовы.

А почему именно со мной – наверное, просто хотят драться с лучшими, вот и все. Молодцы ребята. Рвутся, стремятся, хотят, чтобы о них говорили, хотят стать лучшими в России. Это нормальное явление.

– Поражения как-нибудь влияют на Ваше психологическое состояние?

– На меня это никак не влияет. Это моя работа, моя жизнь, так что проиграл – сделал работу над ошибками и иду дальше.

– Многие интересуются, как перестать волноваться перед боем, победить мандраж. Какой совет можете дать с высоты своего опыта?

– Главное – тренироваться и не сачковать на тренировках. И тогда выйдешь уверенным в себе и победишь.