Ученик Селуянова: «Потеря для российской спортивной науки, боюсь, невосполнимая»

umbra 66 дней назад 1 комментарий

Василий Волков

Российский спорт потерял выдающего ученого, профессора Виктора Николаевича Селуянова. О его трудах и вкладе в науку нам рассказал его ученик Василий Волков.

«Ушел наш учитель, блестящий ученый, выдающийся специалист в области спортивной физиологии и теории спортивной тренировки, и просто скромный и порядочный человек.

Потеря для российской спортивной науки, боюсь, невосполнимая. Говорю это как человек, погруженный в тему. По способности к анализу, системному и творческому мышлению я не встречал равных Виктору Николаевичу. Нам, тем, кто когда-то у него учился или работал с ним, было всегда очень сложно угнаться за его мыслью, насколько талантливо, неординарно и смело он творил.

Его способности выделять главное и второстепенное, умение видеть процесс системно, целиком, тут же строить модели и формулировать гипотезы были просто феноменальны. Человек умел думать и учил думать других.

Область его профессиональных интересов составляла спортивная физиология, биомеханика и физическая подготовка, и как итог многолетней работы — рождение новой научной дисциплины под названием «Спортивная адаптология». Созданием данного направления Виктор Николаевич пытался ответить не только на классический вопрос спортивной тренировки «Как надо тренироваться?», но и на более сложный — «Почему именно так?».

Более логичного, глубокого и, повторюсь, системного подхода к спортивной физиологии больше ни у кого из специалистов я не встречал. Всегда было так — есть Селуянов и есть все остальные. И вот сейчас спортивная наука осиротела…Потеря для всех нас просто громадная. Закончилась целая эпоха. Продолжит ли кто-то его дело — это большой вопрос… Я горжусь тем, что мне довелось учиться у этого великого человека. Пусть земля ему будет пухом», — сказал Волков.

комментарии к новостям

Ник: Кимура Репутация: -6

Оценка комментария:

да, прикольный старикан. СЕйчас по его методике похудения попробую есть глюкозу, когда совсем ломать на диете начинает.

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.