Алексей Раевский: «Задача Kingdom Professional Fight — завоевать интерес питерской публики»

2364 дня назад 1 комментарий

Алексей Раевский

Смешанные единоборства в России набирают огромную популярность. Несмотря на наличие явных лидеров в индустрии ММА, все чаще мы узнаем о появлении новых промоушенов.

Лига Kingdom Professional Fight, президентом которой является Алексей Раевский, уже успела полюбиться питерскому зрителю. Талантливые спортсмены, бескомпромиссные бои, интересная шоу-программа — на это делается основная ставка. Однако есть и детали, которые делают из турнира праздник. В интервью «Blood&Sweat» Алексей рассказал, как ему удается завоевывать интерес фанатов ММА.

“Нам хочется собирать полный зал”

— Вы будете проводить Kingdom Professional Fight уже в третий раз. Насколько вырос интерес к турниру?

С каждым разом интерес становится все выше. Отслеживается это по количеству просмотров наших трансляций, по количеству проданных билетов, ну и, конечно же, по количеству положительных отзывов — их становится все больше. Кстати, что касается покупки билетов на kassir.ru — в этот раз уже за месяц до турнира билетов продано больше, чем на два наших предыдущих турнира вместе взятых.

— Как думаете, с чем связан такой рост интереса?

В первую очередь — это узнаваемость. Она растет, и о нас уже знают очень многие. Несомненно, это заслуга нашей команды и партнеров.

Когда я планировал организацию собственных турниров, мой интерес был в том, чтобы раскрывать новых спортсменов. Сейчас у нас очень много сильных ребят, которые интересны питерской публике. За них переживают, их приходят поддерживать.

Конечно, мы обращаем внимание на то, что нравится зрителю. Мы не делаем основной акцент на шоу, но считаем, что на турнире должна быть праздничная обстановка, поэтому каждый раз придумываем что-то, что может понравиться зрителю, будь то розыгрыши призов или танцевальные программы в перерывах.

— Вы обращали внимание на опыт других промоушенов?

Конечно. Я посещаю множество турниров, делаю выводы. Могу сказать, что если сравнивать нас с другими организациями, которые только начинают, то, наверное, мы идем на шаг впереди. Стараемся уделять больше внимания раскрутке спортсменов и турнира, ведь это очень важно. Я бы не сказал, что с каждым разом его организация дается нам легче, но опыт растет. Каждый турнир ты стараешься делать все более совершенным, вносишь определенные изменения. Команда, с которой я работаю с первого дня, сохранена, но некоторых сотрудников и партнеров пришлось менять.

— Каких изменений стоит ждать на Kingdom Professional Fight 3?

Изменений будет несколько. Что-то будет касаться организации досуга зрителей в перерывах, что-то — чисто технических моментов.

В этот раз я заказал новую клетку. Прошлую мы брали в аренду. Были некоторые нюансы, которые мне очень не понравились, в том числе и по условиям аренды. Я взвесил все «за» и «против» и понял, что уже хочется что-то свое. Вместе с компанией «SPARTA» мы разработали индивидуальный дизайн. С уверенностью могу сказать, что такого точно ни у кого нет. Новая клетка будет выше, чем предыдущая, увеличена бойцовская зона, уменьшены подушки. Все это самым лучшим образом скажется на качестве боев. Спортсменам и зрителям непременно понравится.

— Второй раз турнир будет проходить в ресторане «Цинь». То, что бои проходят на такой площадке — плюс для зрителя?

Да. И не только для зрителя, но и для спортсменов. Мы всегда собираем много людей, ресторан полностью заполнен, что, конечно же, благоприятно сказывается на настрое ребят. Они выходят в клетку, как на последний бой. Мы — новая организация, и нам хочется собирать полный зал. А раздавать билеты за день до турнира, считаю, не очень хорошо. Я думаю, что лучше иметь небольшую площадку, но полную, чем большую, но полупустую. От этого и имидж турнира страдает.

Почему ресторан «Цинь»? Во-первых, его внутреннее расположение напоминает мне амфитеатр — когда мы устанавливаем клетку, получается своего рода «Колизей». Во-вторых, в ресторане есть большая сцена. Сейчас мы готовим одну шоу-программу, и наличие такой сцены — это большой плюс. Ну и в-третьих, сам ресторан, где люди могут встретиться, насладиться не только боями, но и вкусно поужинать в непринужденной атмосфере. Зачастую, особенно когда турниры проводятся в будни, а ты едешь вечером после работы посмотреть бои, не хочется брать какой-нибудь хот-дог или чипсы в спортивном комплексе…

— Но ведь и не всем нравится, когда на турнирах едят и пьют…

Согласен. Этот момент мы тоже учли. В ресторане есть зона партера и зона VIP столиков. В партер билеты берут те, кто хочет посмотреть исключительно бои. Ну а в зоне VIP можно посидеть компанией, поужинать, выпить при желании. То есть для любого зрителя у нас найдется место.

После первого турнира, проведенного в ресторане «Цинь», мы получили очень много благодарностей. Всем понравилась концепция с клеткой. Уже тогда начали спрашивать, когда будет следующее шоу. Если бы мы не получили столько положительных отзывов, то думали бы, где проводить третий турнир, а так решили провести его в этом же месте.

Где будет следующий — пока рано загадывать. Уже Kingdom Professional Fight 3 мне предлагали провести в Сочи или в Москве. Причем в Сочи мы с супругой даже прилетали смотреть площадку, совместив рабочую поездку с отдыхом. Однако мы пока что решили сосредоточиться на Санкт-Петербурге, потому что наша задача сейчас — завоевать именно публику своего города.

— А какой зритель обычно приходит на ваши турниры?

Публика у нас самая разная. Это не только молодые люди, а еще и бизнесмены, VIP-гости, разные компании. Я считаю, что это хороший показатель того, что мы интересны всем слоям населения.

“Изначально я не хотел гнаться за лидерами российского ММА”

— Проведение турнира в ресторане финансово выгоднее, чем в спортивном комплексе?

Есть некоторые моменты, которые обходятся мне намного дороже, чем обошлись бы при проведении турнира в спортивном комплексе. Например, если говорить об освещении и инсталляции мероприятия, то в спортивных комплексах, как правило, сцена и зал оснащены специальным подвесным оборудованием. Здесь же приходится придумывать что-то новое, ведь в ресторане не поставить так называемую «табуретку» или подвес, на которую устанавливается световое оборудование. Там просто нет места, и людям не будет ничего видно из-за этого. Но мы нашли решение, используя световые инсталляции и установку различных вспомогательных сегментов.

— Где вы вообще черпаете идеи для организации турнира?

Я часто езжу на какие-то бои, беру что-то на заметку, советуюсь с коллегами. Вообще идеи приходят неожиданно. Все-таки я занимаюсь любимым делом.

В этот раз я тоже готовлю кое-что новое. Хорошо, что многие партнеры остались с нами. Да и новые добавились, что не может не радовать. Недавно я заключил контракт с сетью фитнес-клубов «Sculptors» и производителем спортивного питания SNlabs.

— Насколько я знаю, на их площадке будет проводиться открытая тренировка участников турнира и представителя, тренера данного клуба Станислава Малиева?

Да, Стас является тренером этого клуба. Думаю, что проведение подобных мероприятий в первую очередь направлено на знакомство зрителя с бойцами. Должно получиться очень интересно. Мы выбрали такое время, когда бойцы еще не находятся на финальной стадии подготовки. Соответственно, они готовы показать много интересных приемов и подойти к этому событию в хорошем настроении и в хорошей форме.

Вообще мы к каждому турниру стараемся подготовить что-то новое. В этот раз будет добавлен женский бой по правилам ММА, появится много интересных бойцов из других стран: Финляндии, Туниса, Украины и даже из Ирана. У меня есть люди, которые работают непосредственно с иностранцами, но даже на меня лично в Инстаграме выходили четыре бразильца. Это значит, что и за границей наши шоу приобретают популярность.

— Наверное, это заслуга интернет-трансляций?

В том числе. По максимуму используем социальные сети. Я считаю, что нужно дать максимальный охват. В этот раз трансляция будет вестись на восьми площадках, среди которых есть телеканал «Санкт-Петербург». В прошлый раз мы собрали 120 тысяч просмотров от них, а общий охват был более 500 тысяч. Думаю, что если у нас уже более полумиллиона просмотров, то это значит, что узнаваемость растет.

— Да и к тому же на ваши турниры часто приходят VIP-гости.

Да, и это тоже повышает нашу популярность. На первый турнир к нам приходил Вячеслав Малафеев. Тогда бился его тренер Заур Мамедов.

Надеюсь, что и на третье шоу Слава еще раз приедет к нам. Вообще часто спортсмены приходят поддерживать своих одноклубников, а среди этих спортсменов есть и известные личности.

— А как ведется отбор бойцов к турниру?

Изначально, как я уже сказал, мы старались сделать акцент на местных бойцов, но после нескольких турниров нам стало приходить множество заявок. К третьему, например, пришло 340 заявок! Если честно, мы с матчемейкером Павлом Ковалем были просто в шоке. Вопросами составления пар занимается именно Павел. Файткард, который будет сейчас, просто непредсказуемый. Очень тяжело определить фаворита в каждом бою.

Вообще, мы планируем делать определенный «челлендж». У нас есть гала-турнир, и кроме него мы будем проводить отборочные турниры. К тому же у нас есть система Гран-При. Победителей этих Гран-При мы будем выводить на чемпионов в главных боях вечера. Мне очень нравится такая система. Наличием Гран-При отличался в свое время Bellator от UFC.

— А как удается мотивировать сильных бойцов драться в Kingdom Professional Fight? Конкуренция ведь среди наших лиг высока.

Мы стараемся создавать максимально комфортные условия для спортсменов, и это их привлекает. У нас есть очень хорошие середняки, которые, уверен, будут быстро прогрессировать.

Когда я изначально планировал организацию турниров, не хотел гнаться за лидерами российского ММА. Я хотел занять свою нишу. Конечно, составить конкуренцию сейчас тому же М-1 очень тяжело, эта лига уже 20 лет как существует. У них другие ресурсы, другая узнаваемость, охват публики выше. Мы же постепенно идем к этому, стараемся завоевать свою публику в городе. И она уже есть, поэтому и в финансовом плане нам становится проще. В нашей организации появляются иностранные ребята, которые способны составить конкуренцию нашим. А это, опять же, интересно для зрителя. В будущем, думаю, это приведет к значительному росту.